Марина Опарина Грандмастер

Кто претендует на премию «Эмми»-2013?

Итак, состоялось. 18 июля 2013 года были объявлены номинанты на премию «Эмми», которая будет вручена 22 сентября текущего года в Лос-Анджелесе в театре «Нокиа». Кто же попал в список номинантов?

manaemedia, Shutterstock.com

Уже само оглашение списка тех, кто номинирован, — довольно важное событие, поскольку быть номинантом невероятно почетно, и уже одно это является признанием заслуг телешоу или артиста. Получит/не получит актер «Эмми» — дело, честно сказать, десятое. Конечно, круто, если получит, но тут много всякой политики намешано и интриг, впрочем, как и везде. Но вот если номинировали, то это уже само по себе заслуга.

Кстати, многих интересует, почему награда так называется, и если «Оскара» назвали мужским именем, потому что статуэтка напоминала чьего-то дядюшку Оскара, то на кого похожа крылатая дама с моделью атома в руках, которая и вручается в золотом исполнении на церемонии. Тут все просто, название «Эмми» — это не имя, а слово «immy», которое является названием катодной трубки, использовавшейся в первых телекамерах. А сама крылатая дама является символом — ее крылья символизируют телевидение как искусство, а модель атома — телевидение как науку. И, кстати, статуэтка тоже похожа на вполне конкретного человека — в качестве модели для статуэтки автор «Эмми» Луи Макманус использовал свою супругу.

Эту замечательную статуэтку вручают в Америке с 25 января 1949 года, и с тех пор она, в отличие от нашей «ТЭФИ», вручается регулярно и никогда не сопровождалась никакими нелицеприятными подробностями.

Итак, номинированные телевизионщики спешат обзавестись нарядами для красной дорожки и написать благодарственные речи, поскольку сама церемония — это не камерное мероприятие, а шоу подобное «Оскару», только для телевизионного мира. В этом году вести шоу доверили Нилу Патрику Харрису. Этого актера, певца и даже иллюзиониста мы знаем по сериалу «Лузеры» и «Как я встретил вашу маму», и он сам является неоднократным номинантом на «Золотой Глобус» и лауреатом не одной премии «Эмми». Но гораздо большую известность ему принесли даже не роли в телешоу, а его заявление в 2006 году, когда он открыто признал, что является геем и его это полностью устраивает.

А теперь давайте пройдемся по списку номинантов, чтобы определиться, за кого болеть 22 сентября.

В номинации «Лучший драматический сериал» номинированы «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey), «Во все тяжкие» (Breaking Bad), «Игра престолов» (Game of Thrones), «Родина» (Homeland), «Карточный домик» (House of Cards) и «Безумцы» (Mad Men). Практически все эти сериалы в представлении не нуждаются, поскольку идут уже не первый сезон, кроме сериала «Карточный домик», премьера которого состоялась в феврале текущего года. Это новый политический сериал от Дэвида Финчера, снявшего когда-то «Бойцовский клуб», а также «Семь» и «Социальную сеть». В главных ролях задействованы Робин Райт и Кевин Спейси, чьи имена сами по себе — уже прекрасная рекомендация для любого сериала. Все сериалы в этой номинации, безусловно, очень хороши, а «Безумцы» и «Игра престолов» — вообще вне конкуренции. Даже не знаю, честно говоря, за кого болеть: все достойны победы.

Среди «Лучших комедийных сериалов» достойными номинации на «Эмми» оказались «Студия 30» /30 Rock/, «Девчонки» /Girls/, «Луи» /Louie/, «Американская семейка» /Modern Family/ и «Теория большого взрыва» /The Big Bang Theory/. «Студия 30» — комедия о работе телевизионщиков, созданная телевизионщиками для телевизионщиков, понятная только телевизионщикам. Можно посмотреть, посмеяться, но все время не покидает чувство, что мы чужие на этом празднике жизни. «Девчонки» — авангардный сериал, автор которого Лена Данем уже собрала все мыслимые и немыслимые награды в прошлом году. Он хорош и свеж своей неприкрытой откровенностью в каждом эпизоде, за это и получит, возможно, свою «Эмми». Тем более что «Теория большого взрыва» и «Американская семейка» уже обласканы разными премиями. Болеть буду все же за «Американскую семейку» — очень уж мне София Вергара нравится.

За победу в номинации «Лучшая драматическая актриса» посоревнуются Вера Фармига за роль в сериале «Мотель Бейтса» об истоках психоза Нормана Бейтса из «Психо» Альфреда Хичкока, а также Мишель Доккери за «Аббатство Даунтон», Клэр Дэйнс за «Родину», Робин Райт за «Карточный домик», Элизабет Мосс за «Безумцы», Конни Бриттон за «Нэшвилл» и Керри Вашингтон за «Скандал». «Нэшвилл» — новый очень красивый и музыкальный сериал с выдержанной кантри-тематикой о попытке совместной работы уставшей и теряющей популярность эстрадной звезды в возрасте и ее талантливой и дерзкой молодой соперницы. Конни Бриттон в сериале шикарна, очень убедительна, буду болеть за нее, хотя «Эмми», скорее всего, отдадут «Карточному домику» и Робин Райт.

Среди драматических актеров сериалов «Лучшими» номинированы прекрасный Джон Хэмм за «Безумцев», Кевин Спейси за «Карточный домик», Джефф Дэниэлс за «Новости», Брайан Крэнстон за «Во все тяжкие», а также Хью Бонневиль за «Аббатство Даунтон» и Дэмиан Льюис за «Родину». Из всего списка хочу рассказать о сериале «Новости», поскольку болеть буду за Джеффа Дэниелса. Сериал показывает изнанку телевизионной студии новостей, без прикрас демонстрируя всю новостную кухню. Мы хотим смотреть новости каждый день. Желательно со всеми подробностями и желательно поданными еще горячими, как можно более оперативно. И еще желательно честные новости. В сериале мы увидим, чего стоит людям, которые показывают нам новости, удовлетворить все наши требования. Посмотрите обязательно этот сериал, и вы тоже захотите болеть за Дэниелса, потому что он в «Новостях» великолепен.

В номинации «Лучшая актриса комедийного сериала» представлена, конечно, Тина Фей — на американском телевидении вообще сейчас никуда без Тины Фей. Она номинируется за «Студию 30», автором которой, кстати, и является. Еще в этой номинации Лена Данем за «Девчонок», Лора Дерн за «Просвещенную», Иди Фалько за «Медсестру Джеки», Эми Полер за «Парки и зоны отдыха» и Джулия Луис-Дрейфус за сериал «Вице-президент».

«Лучшим актером комедийного сериала» будет кто-то из этих ребят: Алек Болдуин за «Студию 30», Джейсон Бейтман за «Замедленное развитие», Мэтт ЛеБлан за «Эпизоды», а также Дон Чидл за «Дом лжи», Льюис С.K. за «Луи» и Джим Парсонс за «Теорию большого взрыва». Болеть буду за Мэтта в память о его бесподобном Джо в «Друзьях» и потому что «Эпизоды» — хороший сериал.

Вот, пожалуй, и все основные номинации. Будут еще второстепенные актеры и актрисы, музыка к вступительным титрам и приглашенные звезды.

Есть уже данные и о первых рекордах. Так, среди всех сериалов по количеству номинаций лидирует HBO — его телешоу и программы заявлены аж в ста восьми номинациях! Это та самая HBO, которая показывает нам «Игру престолов», «Девчонки», «Новости», «Вице-президент», «Просвещенная». Только сериал «Игра престолов» собрал шестнадцать разных номинаций. Кроме того, в номинациях по мини-сериалам лидируют «Американская история ужасов» и «За канделябрами» — у них по семнадцать и по пятнадцать номинаций соответственно. Тринадцать номинаций у телешоу «Во все тяжкие» и «Студия 30».

Думаю, список номинантов интересен, есть новые лица, есть за кого поболеть. Присоединяйтесь!

Обновлено 22.07.2013
Статья размещена на сайте 19.07.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: