Юлия Иличкина Мастер

Чем знаменит Артемиево-Веркольский монастырь?

В самом сердце Архангельской области на берегу реки Пинеги уже четыре столетия стоит белокаменный Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Деревянные постройки появились здесь примерно в 1635 году на месте обретения мощей святого Артемия. Строительство затеял местный воевода Афанасий Пашков, благодарный за исцеление сына святыми мощами.

konstantinks, Shutterstock.com

Долгие годы новый монастырь оставался за штатом, т. е. не получал от государственной казны совершенно никаких средств. Все, чем жили монашествующие, было плодами их собственного труда или пожертвованиями крестьян. В 1782 году монахи впервые дождались помощи от государства — деньги предназначались для строительства каменного храма, взамен недавно погибшего при пожаре деревянного.

Со строительством быстро справились, однако материальное положение обитателей Веркольского монастыря с каждым годом становилось все хуже. В конце концов, в 1848 году встал вопрос о его закрытии. Казалось бы, это конец. Монахи уже готовились покинуть родные стены, когда пришла неожиданная весть: графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская завещала Артемиево-Веркольской обители капитал в 5 тысяч рублей — серьезные для тех времен деньги. С тех пор жизнь постепенно налаживалась. Вскоре Священный Синод включил монастырь в число первоклассных. В начале 20 века на его территории находилось шесть храмов, из которых три каменных, работал кирпичный завод, были водопровод и собственная ветряная мельница.

Верующие всегда оказывали огромную поддержку обители: жертвовали на возведение храмов, приносили продукты, выращенные своими руками. Помогали не только состоятельные меценаты, но и крестьяне, чья доля и так была нелегка. В числе таких добровольных помощников — Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Он был частым гостем монастыря, на его деньги здесь воздвигли гордость Веркольской обители — Успенский собор, по своему размеру и величию способный конкурировать со многими великими храмами.

Послереволюционное время оказалось чрезвычайно тяжелым для всей православной церкви. Советская власть не пощадила ни сам Веркольский монастырь, ни его обитателей. Имущество было разворовано, помещения разрушены или отведены под другие цели, а священнослужителей ожидали репрессии. В 1919 году, в последние дни перед закрытием монастыря, иноки успели спрятать мощи святого Артемия Веркольского и другие святыни в тайнике, который до сих пор не обнаружен.

1990 год стал началом новой эпохи в жизни Веркольской мужской обители. 23 марта в деревне Верколе образовали православную общину во главе со священником Иоанном (Василиковым). А уже в феврале следующего года началось восстановление. Монастырь возрождался, словно феникс из пепла. На руинах вырастали новые корпуса, обветшавшие храмы обрели новые купола, восстановили куранты и крест на колокольне.

Сейчас уже ничто не напоминает о былой разрухе. Монастырь живет своей жизнью, его обитатели, как и 400 лет назад, просят о защите своего небесного покровителя, а святой Артемий хранит своих подопечных.

Статья размещена на сайте 2.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: