Сергей  Аксёненко Дебютант

Где и когда состоялся Матч смерти?

Когда читаешь материалы о Матче смерти, то сталкиваешься обычно или с преувеличением или с преуменьшением его значения. В СССР об этом писали, как о величайшем подвиге. После развала Советского Союза футболистов, участвовавших в этом матче, пытались показать чуть ли не пособниками захватчиков. То, что они играли в футбол в оккупированном Киеве, приравнивают к пособничеству врагу.

Современный вид входа на стадион «Старт», где состоялся Матч смерти Erstmalklarkommen, commons.wikimedia.org

Но когда знакомишься детально с информацией об этом событии, понимаешь, что истина лежит посередине. Понятно, что героизмом было бы, если бы футболисты прорывались к своим через линию фронта. Но много ли из оставшихся в оккупации прорвались к своим? Но и пособниками оккупантов они не были. Они по-своему боролись с врагом.

Поэтому самой объективной оценкой их подвига можно считать решение советского руководства о награждении футболистов. Им не дали звание Героя Советского Союза, их даже не наградили орденами. Но их наградили медалями. Ниже мы без излишнего пафоса, основываясь только на фактах, расскажем о том, что же произошло в те далёкие дни на киевском стадионе.

Матч смерти состоялся 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве. Играла команда советских футболистов киевского «Динамо» и некоторых других клубов против сборной фашистских захватчиков под названием «Флакелф», представлявшей немецкие противовоздушные силы.

Такой зрелищный вид спорта, как футбол, возбуждает нешуточные страсти, даже когда играют спортсмены, представляющие дружественные страны или даже разные клубы одной страны. Представляете, что творилось на стадионе, когда играли команды воюющих держав!

Надо сказать, что в фашистской Германии существовал культ спорта. Лени Рифеншталь, знаменитая киноактриса и режиссёр, создала в это время свой знаменитый фильм «Олимпия», который пользовался безумной популярностью. А ради проведения Олимпийских игр 1936 года Гитлер даже запретил на некоторое время антисемитскую пропаганду, что для него было просто экстраординарным шагом. Причём спорт, по мнению нацистов, должен был продемонстрировать превосходство так называемой арийской расы над всеми остальными. Понятное дело, что немцы в таких условиях не признавали поражений.

В СССР тоже был культ спорта, но, в отличие от Германии, советский спорт не пропагандировал человеконенавистнических идей. Наоборот — спорт объединял людей разных национальностей.

Немцы разрешили сформировать футбольную команду из нескольких футболистов, участников войны, не сумевших выйти из окружения. Фашисты надеялись доказать на стадионе своё превосходство. Ведь советские футболисты были изнурены полуголодным существованием. Чтобы не умереть с голоду, они вынуждены были работать на хлебозаводе, поэтому имели очень мало времени для тренировок.

Для жителей оккупированного Киева победа их команды была бы предзнаменованием скорого разгрома врагов, актом, позволяющим не потерять веру в Победу в год тяжёлых поражений Красной Армии, стимулом к дальнейшей борьбе с захватчиками. Понимали это и фашисты, поэтому находились «доброхоты», намекающие футболистам, что им лучше проиграть для их же пользы. Добавьте к этому, что форма у советских игроков была, как у сборной СССР — красные майки и гетры, белые трусы. Другой у них просто не было.

Во время матча на стадионе собрались тысячи людей. Игра была жёсткой как в моральном, так и в физическом плане. И советские футболисты выиграли со счётом 5:3. К великому удовольствию жителей Киева и к огромному огорчению оккупантов. Вскоре футболистов под разными предлогами арестовали и послали в концлагерь. Четверых расстреляли. В 1964 году погибших посмертно наградили медалями «За отвагу», а ещё шестерых участников тех событий — медалями «За боевые заслуги». Чуть позже появились памятные знаки, посвящённые этому матчу.

Надо сказать, что после войны было создано несколько художественных произведений на тему этого события. А художественный жанр имеет свои особенности. Для литературы и киноискусства свойственно резче очерчивать детали, убирать полутона, сгущать страсти. Писали, что футболистов арестовали сразу после матча, а не через несколько дней, что расстреляны были все игроки, а не четверо, да и немецкую команду вместо труднопроизносимого «Флакелф» назвали командой люфтваффе. То есть зенитчиков превратили в лётчиков. Из художественных произведений некоторые детали просочились и в статьи на историческую тему.

Этим не замедлили воспользоваться очернители истории Великой Отечественной войны во время перестройки и в постперестроечные времена. Они так увлеклись разоблачением «легенды», что, по сути, стали отрицать подвиг советских футболистов.

Однако факты свидетельствуют, что этот легендарный матч был одним из сражений Великой Отечественной. Пусть небольшим, пусть без применения оружия, но всё же приближающим Победу.

Обновлено 8.08.2013
Статья размещена на сайте 5.08.2013

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А если бы проиграли?.. Кем бы прослыли? Пособниками врага?
    А если ничья?.. Победила дружба?

    ИМХО - герои. Даже потому, что немцев победили. Не то, что сейчас творится. Судя по игре сборной России по футболу, наши - изменники Родины.

  • Никогда не слышала об этом матче. Спасибо автору за статью.

    И если такой факт действительно имел место, то это, абсолютно согласна, был подвиг. Личный подвиг каждого футболиста, который сделал для себя выбор - не сдавать игру, хотя победа в таком матче явно ничего хорошего не сулила.

    А обгадить, постараться выставить незначительным и т.д. можно всё и вся, было бы желание.

    Оценка статьи: 5

  • У меня вопрос: а откуда Вы все это знаете? Ведь из каких-то источников, которые Вам приглянулись больше других.
    Я знаю одно: исторические хроники, а хроники советских времен - тем паче, это скорее историческая пропаганда.
    Да дело и не в нас, а вообще в человеке: за что он не возьмется, обязательно приврет-переврет.

  • "немецкие противовоздушные силы" - лучше бы написать "силы немецкой противовоздушной обороны".

    Я в детстве смотрел фильм об этом матче. Так там противниками были летчики из эскадрильи "Легион кондор".

    А вообще-то я не согласен с мыслью, что это было одно из сражений войны. Эти слова говорили в советское время, чтобы хоть как-то возвеличить "подвиг" и подвести участников под награждения (хотя бы посмертные) боевыми медалями.

    Спорт был придуман в конце 19-го века в качестве замены войны. Эмоции те же, но результат приятнее. Но никуда не уйдешь от параллели "о, спорт, ты драка" в противовес олимпийскому "о, спорт, ты мир".

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров Читатель 10 августа 2013 в 00:18 отредактирован 11 августа 2013 в 12:03

      Марк Блау,
      Интересно, а Вы бы смогли "отодрать" на поле врага? Ведь каждый знал, что даром ему это с рук не сойдёт?
      Война выигрывается не только на полях сражений, но и в умах.
      Французы сломали лифты Эйфилевой башни только для того, что бы туда не поднялся Гитлер и починили только после освобождения их американцами (ну и англикашками на подхвате).
      И до сих пор это преподносится чуть ли не как подвиг, а ведь саботажники были не известны.
      А тут открытый вызов...
      А ведь далеко не каждый может бросить вызов просто боссу, когда жизни ничего не угрожает...
      так что хорошо сидеть за чашкой кофе и рассуждать....

      Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, героями эти футболеры стали бы если они отказались играть с оккупантами в игру. Вы знаете вообще-то как этот "подвиг" в Уставе Красной Армии назывался - содействие врагу, сотрудничество с оккупационными властями, измена Родине и Присяге. За этот футбол им полагался бы растрел, не расстреляй их немец.
      Фо Франции после прихода де Голя расстреливали коллаборционистов даже за то, что работали официантами в немецких ресторанах. Так это гражданское население , а не военные под присягой.

      • Лаура Ли,
        Точно... точно..
        Это так французы расплачивались за трусость своих правителей, солдат и генералов. За 5 недель армия просто разбежалась, англичане дружно дали дёры в Дюнкер, кинув союзников на произвол судьбы оголив фронт для клиньев Гудериана. Правительство обделалось капитулировало. Во время оккупации народ дружно работал на оборонных заводах исправно производя оружие для хозяев.... Ну а когда власть поменялась почему бы не поиграть в демократию.... патриотизм... и т.д. Кстати когда в СССР отправляли в лагеря старост и бургомистров - это на Западе называлось МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ. Двойной стандарт....

        Если бы футболисты проиграли - им не было б прощения.
        Но наверное они были уверены в своих силах....
        Как говорится победителей не судят....
        Лично от меня низкий поклон им.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 августа 2013 в 01:24 отредактирован 10 августа 2013 в 01:25

          Андрей Владимиров, да, потомки гвардейцев Наполеона как-то не сорганизовались для отпора. Зато многие остались живы.
          Отступление французов по Франции интересно описал А.де С. Экзюпери, особенно обозы беженцев.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев,
            вот вот , остались живы и ждали.... когда придут освободители....
            ну а потом.... конечно можно и отыграться на всех, это же здорово... вот ты работал официантом в ресторане ... предатель
            а я вот улицы мёл по которым немцы ходили.....
            ты предатель , а я герой...
            французская армия РАЗБЕЖАЛАСЬ, как кстати и польская....
            и англиская....
            зато блин живы....
            советская тоже частично разбежалась, но вот всё же не доконца...
            а затем вообще собралась
            за матч ребятам спасибо.
            кстати , эти парни ещё и саботажем занимались на хлебном заводе.... так что действительно герои были

            Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров, кланяйтесь, раз спина гнется. Я предпочитаю стать на сторону советского руководства, (уж бы бы повод, раздули бы до геройства, как они умели) посчитавшего неуместным награждение военнопленных, игравшим матч с их пленителями.
          Никто и никогда не объявлял старост и других, сотрудничающих с фашистами, массовыми репрессиями. Правда в том, что этих людей действительно было очень много.5 миллионов человек сотрудничало с немцем. Многие из них понесли массовое наказание, а многие несут его и сейчас без срока давности. Возьмите недавний случай с нашим Джоном Демьянюком.
          Для меня эти люди не герои.

          • Юрий Лях Читатель 12 августа 2013 в 15:58 отредактирован 12 августа 2013 в 16:00

            Лаура Ли, "... посчитавшего неуместным награждение военнопленных" - а что, население оккупированной территории считается военнопленными?? Дело не в том, что кто-то с оккупантами играл с карты/домино где-то в темных казино. Дело в том, что привселюдно они посмели выиграть. И, тем более, следует восхищаться поступком наших - наверняка они могли отмазаться от игры, наверняка понимали, что в случае проигрыша их, одетых в красные футболки Союза, однозначно, советское руководство накажет, как сотрудничавших с режимом (видим на вашем примере). Даже интересно, как можно сравнивать их с полицаями, действительно, действующих против своих людей. Может, не в курсе, что, действительно, четверых расстреляли, но не за игру, а за саботаж на пекарне (как мне помнится), одного -как помнится, при переходе линии фронте. Ну как их можно обвинить в пособничестве? Короче, вашей логики не понял.

            Оценка статьи: 5

          • Лаура Ли,
            а вот в Эстонии, Литве, Латвии - члены СС считаются героями.
            они не только в футбол играли, но и сапоги немцам чистили.

            американцы тоже с немцами военнопленными в футбол играли.
            Они что все предатели были?

            а немцы пленные в ссср активно работали - это наверное тоже отщепенци

            Оценка статьи: 5

            • Андрей Владимиров, А вы забыли от кого Германия освобождала Прибалтику? Для Прибалтики немыцы были освободителями. И следует знать, что прибалты служили не добровольно - они были призываемы в немецкую армию как фольсдойче.
              Пленные немцы у американцев содержались по международным стандартам Конвенции о пленных с получением посылок из дома, со свиданиями родственников в некоторых случаях, с выходными днями и с правом заниматься спортом. Пленный немец в американском плену имел право не работать вообще, если не хотел. Более того, при желании любого пленного с родственником в США могли по его желанию принять на жительство в США, если он был простой солдат-офицер и за ним ничего преступного не числилось.

              • Лаура Ли,
                Т.е. - подведём итог:
                Играть в футбол с амирикосами - это соответствие международным правилам.
                Играть в футбол с немцами во Франции - предательство.
                Играть в футбол с немцами советским спортсменам на оккупированной территории и ВЫИГРАТЬ, а потом принять смерть - это вообще не патриотично?

                Это вообще даже не двойные, а ТРОЙНЫЕ стандарты.
                Даже ГосДеп до такого бреда не додумался.

                Оценка статьи: 5

                • Андрей Владимиров, пользоваться комьютером, который изобрели американцы - это патриотично? Пользуйтесь своими телефонами, комьютерами, планшетами. И вообще, выкиньте все что изобрели американцы. А то он мне тут ваньку валяет со стандартами. Патриот...

                  • Лаура Ли, чтоб совсем был оффтоп - одним словом - ваше отношение к Ассанжу и Сноудену?

                    Оценка статьи: 5

                    • Юрий Лях, в моем штате смертную казнь не отменили. Считала бы за честь лично рубильник нажать.

                      • Юрий Лях Читатель 12 августа 2013 в 18:59 отредактирован 12 августа 2013 в 19:02

                        Лаура Ли, Вопрос был чтоб понять - или в вас живет "вечный революционер", или человек с "двойными стандартами".
                        читать дальше →

                        .

                        Оценка статьи: 5

                        • Юрий Лях, слушай, разведка есть разведка. Ты рассуждаешь как гражданский. У меня один стандарт - то, что хорошо для США, то хорошо для меня лично. Точка.

                          • Лаура Ли,
                            ТАк вот для СССР было ХОРОШО, что матч в 1942 году состоялся и ребята в красных футболках надрали зад ИСТИННЫМ АРИЙЦАМ.
                            Да и истинным арийцам которым внушали что они сверх люди, для которых спорт был культом проиграть было полезно.....
                            для общего мировозрения....так сказать.

                            Ну а предательство Родины оно есть предательство...
                            Тому же Резуну , Калугину и прочей швали как этого не знать.

                            Оценка статьи: 5

                          • Лаура Ли, " У меня один стандарт - то, что хорошо для США, то хорошо для меня лично" - тогда принимаем за аксиому: то, что хорошо для для России, то хорошо любому россиянину, а то, что хорошо для Ирака - хорошо любому иракцу. Осталось понять:
                            1)что такое "хорошо" для США, России, Ирака
                            2)как это "хорошо" для ГОСУДАРСТВА соотносится с "хорошо" для его ГРАЖДАН (или, может, им лучше и дальше быть овцами со спагетти на ушах).
                            3)как это "хорошо" одного ГОСУДАРСТВА соотносится с "хорошо" ГРАЖДАНАМИ другого государства (думаю, те же иракцы, сербы.... ответят не хуже, чем венгры 57-го и чехи 68-го).
                            читать дальше →


                            И как разведчик разведчику - может, вернемся к футболу 42-го ?

                            Оценка статьи: 5

                  • Лаура Ли,
                    А радио Попов, телевизор СССР. Причём тут патриотизм?
                    И какое это имеет отношение к статье?

                    Некоторые родились в одном месте, живут в другом, служат третьим и ничего..... не морочятся по этому поводу.

                    В общем ваш прикол про компьютеры не понял.

                    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, "А вообще-то я не согласен с мыслью, что это было одно из сражений войны. " - не согласен, до понятия "подвиг" не дотягивает, но - конкретное сражение. К примеру, аналогичное, как, проходя мимо группы гопников, приставших к девушке в темной подворотне, заступиться за нее.

      Оценка статьи: 5

  • Поздравляю с успехом ! Статья информативная и взвешенная политически. Продолжайте,так держать ! "У вас хороший слог."

    Оценка статьи: 5

  • История повторяется, правда с обратным знаком. После оккупации Чехословакии в 1968 году на ЧМ в Стокгольме 1969 года чешская сборная дважды громила советских хокккеистов под лозунгом "За август!". Это было, кажется 2:0 и 4:3, но дело не этом. Чехи не подошли к обмену рукопожатиями команд, каждую шайбу болельщики кричали "Вы нас танками, а мы вас бранками (шайбами). Один из игроков выступал в майке под номером 68 и играл под этим номером до конца своей спортивной карьеры. Эта команда стала героем всех европейских стран и усилила движение в поддержку чехословацкой независимости.

    • История повторяется, правда с обратным знаком

      Достаточно - История повторяется.

      В российском варианте это не только матч футболистов
      есть где-то книга и вроде фильм о советском боксере, побившем в концлагере немецкого чемпиона.

      В американском кино эта плодороная тема тоже хорошо исследована Голливудом.

      "Первая кровь" со Сталлоне - из той же оперы.

      Чехи с 68 - из нее же.

      Мексиканец Д. Лондона - все та же песнь.

      Всегда были, есть и будут легенды о том, как поставленный на карячки поднимается и побеждает.

      Слава Героям, независимо от расовой, партийной, гендерной и прочих принадлежностей.

      Оценка статьи: 4

    • Лаура Ли, Вы там верно были?-)

      • Игорь Ткачев, конечно была и конечно хоккей смотрела. Была мобилизована. Оккупация началась в августе и я в ней не участвовала (просидела в резерве в казарме ПРИКВО), а вот в мае проходили общевойсковые учения на территории ЧССР и нас отмобилизовали. (Кстати, на этих ученьях лейтенантил и Виктор Суворов и хорошо их описал в своей повести).Танки входили по улице Радянской, на которой стоял мой дом, а улица Разянская плавно переходила в чешское село Михалевцы.
        За то, что смотрела в казарме по чешскому ТВ и возмущалась вводом войск( а Прага и Будапешт в Ужгороде единственные хорошо брались т.к. ретрансляторы не доставали не то, что до Киева, а тем более до Москвы), была чуть не отчислена из Ун-та. Зачлись "заслуги" моего отца-фронтовика, который в 57 году помогал авиацией освобождать венгрию от венгров.( У меня в неопубликованном где-то есть описаний наших сидений в казарме и как ввод войск воспринимало население Закарпатья)
        И в другй раз осторожней смайлики расставляйте.
        теперь,уогда булдете смотреть по ТВ чешский хоккей, обратите внимание на номера маек игроков.

        • Лаура Ли, читать дальше →

        • Лаура Ли, простите, что запоздало... почитал я тут.. Вы, оказывается не одна были свид-лем тех событий (причем, непосредственным), но и все здесь прочие.. какие стратеги - и не только глядя на бой со стороны, а еще и в прошлое-))
          Просто потрясающе.. какие выводы..или просто неумно... пока не определился.