Мира Сим Мастер

Фильм «Путь короля». Как стать фавориткой, будучи некрасивой, бедной и скромной?

Воистину, этот фильм может стать настоящей инструкцией, как из нищей, неуверенной в себе дурнушки стать не просто спутницей главы государства, но и незаметно, а в то же время умело влиять на принимаемые им решения, вместе с ним вершить ход истории.

Olena Teslya, Shutterstock.com

Предлагаю вам посмотреть необыкновенно интересный и захватывающе красивый исторический фильм «Путь короля» — о жизни Людовика Четырнадцатого и Франсуазы д’Обиньи.

Много книг и фильмов посвящено этой популярной теме — как бедной девушке вырваться из своего круга, подняться на уровень власть имущих, стать богатой, влиятельной и (если повезёт) счастливой. Женщины многих поколений зачитывали до дыр «Анжелику» и «Джейн Эйр», завидовали героиням и одновременно восхищались ими. Беда в том, что эти женщины (как и почти все в подобных произведениях) — выдуманы. Как ни крути, всё, что с ними случилось — плод воображения автора, пусть и с реальными фактами из чьей-то жизни.

С Франсуазой д’Обиньи всё иначе — эта женщина на самом деле существовала, она жила во Франции во времена правления короля-Солнце, как величали Людовика Четырнадцатого. Фильм «Путь короля» — о её жизни, и название пусть вас не смущает, да, в фильме довольно подробно показан Людовик, особенности его правления, его отношения с современниками, многочисленными фаворитками, но главная героиня — скромная некрасивая девушка, ставшая в итоге его второй женой.

…Она рано стала сиротой, некоторое время её воспитывали родственники, а потом отдали девочку в монастырь. В 16 лет перед ней встал выбор — превратиться в полноправную обитательницу этого унылого заведения или выйти замуж за человека, который был старше её на целых 26 лет. Она выбирает второе, и не зря! Поль Скаррон был известнейший в те времена поэт, талантливый, острый на язык (читайте — перо) и бесстрашный — в ожидании его злобных памфлетов в стране трепетали все, включая кардинала и короля.

Очень интересный как личность, Скаррон, к сожалению, был тяжело больным человеком, практически парализованным. Жена до последнего дня его жизни была вынуждена ухаживать за ним как сиделка, но супруг сторицей компенсировал её потраченные силы — он разглядел в ней острый ум и сильную тягу к знаниям. Благодаря Скаррону, Франсуаза читала по его рекомендации лучшие труды тех времён, как литературные, так и научные, в его доме постоянно собиралась интеллектуальная элита, частенько захаживали люди скандально-популярные, приносящие пикантные новости высшего света. Скаррон обожал жену, периодически ревновал её к посетителям своего дома, но ни разу ухаживания самых блестящих кавалеров не имели результата — Франсуаза была верна мужу.

В возрасте всего лишь 25 лет мадам Скаррон стала вдовой, муж не нажил никакого состояния, несмотря на свою популярность, после него Франсуазе достались только его долги и имя… У мадам Скаррон к тому времени был широкий круг знакомств, но мужчины после смерти супруга сразу потеряли к ней интерес — интеллектуальные собрания со смертью поэта прекратились, а как женщина она была неприступна, да и не очень интересна…

Одной из подруг молодой бедной вдовы была маркиза де Монтеспан, фаворитка короля в течение долгих лет и мать его незаконнорожденных детей. Нужда в ответственной, умной воспитательнице для бастардов короля и желание помочь подруге сделали своё дело — Франсуазе была предложена должность при дворе. Так наша героиня познакомилась с Людовиком, который был уже заочно наслышан о вдове скандального поэта, не очень красивой, морально устойчивой и необыкновенно умной женщине.

Как же она отличалась от этих порочных, шумных красавиц, которые только и думали, что о деньгах и власти! Король, навещая своих незаконных отпрысков, всё дольше и дольше задерживался в детских комнатах, проводя время в интересных беседах с Франсуазой. Разговоры велись как на литературные и научные темы, так и о боге, о его неминуемой каре за грехи, о том, что каждый человек может, пусть и поздно, встать на путь истинный — несмотря на то что собеседница короля была прекрасно образована, она была в то же время и очень набожна… Это было так удивительно для короля, по сравнению с глупой трескотнёй женского населения Версаля, тем более что Франсуаза говорила это искренне, горячо и в её словах слышалось желание помочь Людовику стать лучше, благороднее, чище…

Именно она склонила короля сблизиться с супругой, Марией Терезией, и вернула его в «лоно семьи». Позднее король стал негласно советоваться с ней, принимая то или иное государственно важное решение, причём маркиза де Ментенон (титул, присвоенный Франсуазе Людовиком) так хитро давала наставления, что ни у кого не возникало мысли, что в решениях короля замешана именно она. Людовик был настолько очарован своей постоянной собеседницей и советчицей, что по-настоящему влюбился в неё! Ни одна женщина не смела отказать королю, но Франсуаза сделала это. Мало того, что она искренне возмутилась такому «богомерзкому» желанию — сделать её своей любовницей, она в очередной раз посоветовала Людовику больше обращать внимания на законную супругу.

Всё-таки Людовику пришлось уступить, но это случилось уже после смерти Марии Терезии. Король, вне себя от счастья, что наконец-то любимая женщина полностью принадлежит ему, даже женился на ней, правда, тайно. Ей было 48, ему 45, она была уже немолода и, как и раньше, не очень красива. А Людовик, хоть и был влюблён в супругу, но оставался полным сил мужчиной, которому была доступна любая женщина его королевства… Интрижки, измены не прекращались, но всё заканчивалось одинаково — после романа с очередной версальской «куклой» король возвращался к жене, с которой было интересно поговорить, у которой можно всегда попросить совета, с которой было спокойно и радостно…

Так они и прожили душа в душу целых тридцать два года вплоть до смерти Людовика. После кончины второго супруга Франсуаза оставшиеся годы жила очень уединённо, проводя время в чтении книг и молитвах…

Обновлено 11.08.2013
Статья размещена на сайте 7.08.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Принято

  • Это презент за свои слова.

  • Приношу извинения, если не попал в тему.

  • Мира Сим, спасибо!Статья очень интересная.Уточните,пожалуйста,это фильм или сериал?

  • Мира Сим, понравилась ваша статья, фильм нашла, посмотрю обязательно. Спасибо. Небольшой реверанс. Мне всегда нравится читать ваши статьи, темы интересные выбираете, не «пустозвонствуете» и обсуждаете достойно, за это тоже спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Не собираюсь ничего искать. Просто хочу сказать, что нельзя в пылу своих амбиций ходить по головам. И ещё, если вы мастер, передайте руководству сайта, что не надо меня заставлять то и дело регистрироваться и менять пароль. Всё было нормально, пока не вступил в перепалку с Лаурой Ли. Нельзя так делать. И ещё, пожалуйста, что я жду от руководства объяснений.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 августа 2013 в 18:14

      читать дальше →

      • Марианна Власова, А что же я могу подумать? Хорошо, вы все глубокообразованные продвинутые граждане. А здесь сидишь в глухой деревне, и спросить не у кого, и возраст, и всё делаешь методом тыка. Уж извините, если что не так вышло.

    • Владимир Новиков,

      вот как раз из-за того, что не хотите поискать информацию, даёте неправильную оценку героине. Она, несмотря на сильный характер и желание жить лучше ( а что в этом кстати плохого?), ни по одной голове не прошлась! Терпеливо ухаживала за своим парализованным мужем, спокойно выслушивала истерики и упрёки подруги-фаворитки, короля постоянно уговаривала и упрашивала вернуться к жене, да ещё много чего!

  • Выдаете желаемое за действительность?: влиять на судьбы народов? Как бы я развернулась!!! Точно, да?

    • Владимир Новиков,

      это вы кому ?

      Почему это желаемое за действительность? Поищите в гугле информацию про главную героиню, почитайте записки современников, касающиеся её. Реальная женщина, сильная, интересная, в то же время противоречивая.

  • Спасибо! А ссылку можно?

  • Добавлю кое что, не смогла втиснуть в статью зи-за ограничения размера...
    Фильм необычайно красив, сцены в Версале и прочих исторических местах просто потрясающе. То же самое могу сказать про костюмы.