Марина Опарина Грандмастер

Какой представляется жизнь после конца света? Постапокалиптические сериалы «LOST» и «Выжившие»

В последнее время тематика конца света очень популярна, во многом благодаря несвоевременному окончанию календаря племени майя, конечно.

«Выжившие» (1975) - сериал стал основой книги, которая стала основой сериала... кадр из сериала

Но, как по мне, то все эти рассуждения о том, от чего и когда все-таки погибнет массово человечество, абсолютно по-фрейдовски указывает на тот факт, что каждый из нас по отдельности и все мы вместе взятые очень хорошо осознаем, что дожились на планете до ручки и так дальше жить нельзя.

А поскольку никак по-другому мы жить не умеем, то такими вот фильмами и сериалами взываем к коллективному разуму в надежде, что человечество одумается и начнет беречь природу.

Фильмов на апокалиптическую тему снято очень много хороших и разных, и практически все они окупили себя в прокате. С сериалами дело обстоит не так гладко, потому что конец света показать хотят все, но не у всех получается — у кого-то ресурсов не хватает, у кого-то фантазии, у кого-то перевешивает желание показать красивую картинку с красивыми актерами, а все это срабатывает не в пользу реалистичности. Ассортимент постапокалиптических сериалов богат, но остановиться хочется только на нескольких из них.

«Остатьcя в живых» («LOST»)

Многие считают, что к категории постапокалиптических сериалов можно отнести знаменитый «LOST». Я с этим согласна, поскольку суть этого телешоу, во всяком случае, его первых сезонов — именно в том, чтобы показать, как будут выживать люди, разом лишившиеся всех благ цивилизации. В этом суть практически всех сериалов, показывающих жизнь после конца света — показать степень разрушения цивилизации и степень беспомощности современного человека перед лицом дикой природы.

Безусловно, «Остаться в живых» — не совсем представитель жанра, он больше склоняется к робинзониаде, но любителям постапокалиптики стоит посмотреть сериал, если кто еще не видел, потому что в нем прописан очень мощный второй философский план, который перекликается со всей постапокалиптикой — своего рода серьезный экологический посыл, показывающий последствия вмешательства человечества в законы природы.

На мой взгляд, продюсер сериала Джей Джей Абрамс и команда авторов очень удачно вплели историю о том, как начиналось освоение острова компанией DHARMA Initiative, и вообще параллельный показ двух времен и наглядный пример того, как именно сыновья отвечают за грехи отцов, — очень удачное решение, новаторское для того времени и активно используемое сейчас.

Многие актеры, выбранные в каст сериала, именно с него начали свой карьерный взлет. Это, конечно, Мэттью Фокс, исполнитель роли Джека Шеппарда, которого мы совсем недавно видели в «Войне миров Z» с Брэдом Питтом. Это Эванджелин Лили, которая затем снялась в оскароносном «Повелителе бури» и «Живой стали». Это Йен Сомерхалдер, который снимается в невероятно популярном молодежном сериале «Дневники вампира» и уже взлетел на первые строчки всех возможных рейтингов сексуальности мужчин-актеров. Кроме того, сериал «вывел в люди» Эмили де Рэвин («Помни меня», «Джонни Д.», «Однажды в сказке»), Дэниела Дэ Кима («Гавайи 5.0», «Человек-паук-2»), Ким Юн Джин («Любовницы», «Соседи»), Джоша Холлоуэя («Миссия невыполнима», «Сообщество»), Хорхе Гарсиа («Алькатрас», «Как я встретил вашу маму», «Однажды в сказке»), Доминика Монахэна (трилогия «Властелин колец», «Вспомни, что будет») и многих-многих других, включая Мишель Родригес («Аватар», «Форсаж»).

Сериал «Остаться в живых» — масштабный, мощный, прекрасно снятый, и во многом благодаря новаторству съемочной группы как в операторской работе, режиссуре, так и в структуре самого сценария сериала. Телешоу «LOST» сегодня считается культовым, собрал массу наград, в том числе «Эмми» и «Золотой глобус».

«Выжившие» («Survivors»)

Если же говорить об узкоспециальных представителях сериалов о жизни после апокалипсиса, то в первую очередь следует назвать новинку последних лет и довольно качественный британский сериал «Выжившие» («Survivors») 2008 года. В сериале рассказывается о том, как конец света, наступивший в результате пандемии смертельно опасного и не поддающегося никакому лечению гриппа, оставил на опустевшей планете всего лишь один процент ее населения.

Часто можно встретить информацию, что основой для телешоу стала книга Терри Нейшна «Выжившие», но на самом деле Терри Нейшн — известный писатель и сценарист из Уэльса, который в семидесятых годах стал одним из авторов сериала «Выжившие» образца 1975−1976 года, и уже на основе этого сериала написал книгу. Другими словами, сериал «Выжившие» образца 2008 года основан на книге, которая основана на сериале. Вот такая запутанная история.

Представьте себе мир, оставшийся практически без людей — переболеть страшным гриппом удается только тем, чей иммунитет справился, а это всего лишь сотая часть населения Земли. В результате нехватки человеческого ресурса останавливаются электростанции и пропадает связь, повсюду на улицах лежат трупы, которые некому убрать, а уцелевшие люди пытаются хоть что-то разузнать о своих родных.

Телекомпания BBC, известная своими масштабными проектами, сняла невероятно пронзительную драму, и, честно говоря, к масштабам претензий нет — снято с размахом, декорации выстроены на славу. Но потрясают больше не декорации, а резкий контраст между городом и деревней: если на улицах городов — средоточия человеческой цивилизации — настоящий конец света, то буквально в паре шагов от города на лоне природы в деревне конец света не ощущается вовсе. Оно и понятно, деревенские жители способны позаботиться о себе, даже если лишить их электричества. И вот это-то как раз и заставляет задуматься.

Сериал просуществовал всего два сезона и был закрыт. На мой взгляд, произошло это потому, что авторы слишком увлеклись изображением распрей между уцелевшими и смакованием политической подоплеки апокалипсиса, хотя зрители, устраиваясь поудобнее перед экраном, хотели получить ответ всего лишь на один вопрос: «Как построить новую жизнь на развалинах старой и смогут ли такие люди, как они сами, с этим справиться?». Не думаю, что в условиях постапокалипсиса кого-то будет интересовать вопрос «Кто виноват?». А вот «Что делать?» — актуально.

И все-таки жаль, что история сериала «Выжившие», где в главных ролях снялись мой любимый Макс Бисли («Отель «Вавилон»), а также Джули Грэм («Чисто английское убийство», «Монашки в бегах»), Зои Таппер («Отель «Вавилон») и Филлип Риз («Кости», «Лузеры»), не получила продолжения. Лично я отношу их к категории незаслуженно закрытых сериалов.

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 11.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: