Марина Опарина Грандмастер

Какой представляется жизнь после конца света? Постапокалиптические сериалы «Революция» и «Иерихон»

Насколько зависимо человечество от разных благ и атрибутов цивилизации — рассказывать не нужно, мы и так это прекрасно осознаем. И создатели современных постапокалиптических телешоу тоже…

кадр из сериала «Иерихон»

Именно поэтому свет увидели такие сериалы, как «Иерихон» и «Революция», в которых конец света наступил, пусть в силу разных причин, но с похожими последствиями, и всемогущее человечество со всеми его пафосными заявлениями о том, кто на планете Земля является царем природы, банально растерялось.

«Революция»

Сериал «Революция», который стартовал довольно вяло, но по мере продвижения сезона рванул в рейтингах так, что решено было продлить его на второй сезон, рассказывает нам техногенный вариант конца света, когда в результате непонятного сбоя в системе на Земле разом пропало электричество, словно кто-то выключил рубильник. Первое, что приходит в голову: почему бы не включить этот рубильник заново? Все дело в «неизвестном феномене», который лишил планету заряда.

Мы присоединяемся к миру сериала «Революция» в тот момент, когда, спустя пятнадцать лет после тотального обесточивания Земли, человечество вернулось к формату фермерских общин, взрослые вспомнили, как разбивать огороды и выращивать себе пищу, дети забросили бесполезные планшеты и икс-боксы и вспомнили, что есть на свете мячики и скакалки, а семьи стали вновь собираться по вечерам и беседовать при свете свечей. Казалось бы, чего уж лучше? И зритель трепетно ожидает, что именно в таком пасторальном стиле и пойдет дальше повествование.

Но мы-то понимаем, что сериал американский, что его продюсер Джей Джей Абрамс, автор «Остаться в живых» и «Армагеддона», а сценарист Эрик Крипке («Тарзан», «Бугимен», «Сверхъестественное»), и поэтому будут драки, мистика и много столкновений характеров. Это созвездие украшает еще и Джон Фавро (все выпуски «Железного человека»), снявший пилотный эпизод, а он также в представлении не нуждается.

В актерском ансамбле особого внимания заслуживают Билли Берк (отец Бэллы Свон в «Сумерках»), а также Элизабет Митчелл из «Остаться в живых».

Идея сериала, безусловно, нова, и поначалу очень интересно смотреть, но после двух-трех серий хочется увидеть что-то новое, помимо характерных для Джей Джей Абрамса флэшбеков и карусели с временными периодами, от которых голова кружится еще со времен «Остаться в живых». Тем не менее рейтинги сериала к концу сезона рванули вверх, и поклонники «Революции» с нетерпением ждут второго сезона.

«Иерихон» («Jericho»)

Моя коллекция сериалов, незаслуженно закрытых на самом интересном месте, пополняется еще одним постапокалиптическим сериалом — телешоу «Иерихон», в котором рассказывается о городке Иерихоне в Америке, расположенном где-то неподалеку от Денвера, посреди песков Канзаса. После того как жители городка наблюдают на горизонте медленно растущий ядерный гриб, оказывается, что Иерихон — чуть ли не единственный уцелевший город на планете. Как себя вести и что делать в такой ситуации? Естественно, что в экстремальных ситуациях люди проявляют свои самые сильные стороны личности — у кого-то они положительные и светлые, у кого-то отрицательные и мерзкие.

Канал CBS, не изменяя себе, предлагает нам свой вариант постапокалиптического будущего: отключились все коммуникации, в народе хаос и паника, а за всем этим — мощная политическая подоплека.

В кастинге сериала Скит Ульрих («Крик», «Лучше не бывает»), Эшли Скотт («Темный ангел», «Просто друзья»), Ленни Джеймс («Обмани меня», «Отверженные»), а также Кеннет Митчелл («Анатомия страсти», «Обмани меня», «Касл») и Алисия Коппола («Форс-мажоры», «Кости»).

У сериала довольно грустная история, ведь он с трудом дошел до финала второго сезона, да и то только после онлайн-мольбы своих фанатов. Честно говоря, «Иерихон» — наглядный пример того, как рейтинги идут вразрез с любовью телезрителей, потому что сериал был довольно популярен, возможно, в слишком уж узких кругах.

Тем не менее окончательно история «Иерихона» не заглохла: по его мотивам были выпущены комиксы, а также есть информация, что идет бурное обсуждение возможности снять полнометражный фильм.

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 11.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: