Мира Сим Мастер

«Другая» Маринина или просто другой герой? «Оборванные нити»

Обожаю книги Александры Марининой, конкретно — «Каменскую». Начала читать ещё в Москве, когда была возможность покупать новые и новые произведения этой серии, читаю и сейчас, уже в электронном варианте.

Mariusz Szczygiel, Shutterstock.com

Знакомый, знающий про эту страсть, при встрече недавно спросил:
 — «Оборванные нити» читала? Сразу предупреждаю: это совершенно другая Маринина, вполне возможно, тебе не понравится!

Главный герой на этот раз — мужчина, Сергей Саблин. Знакомимся с ним, когда он работает в реанимационном отделении рядовой больницы, будучи студентом медицинского института. Сергей, который учится уже на последнем курсе, каждый день занят тяжёлой и грязной работой — он санитар. Ему приходится ухаживать за лежачими больными, заниматься уборкой палат, раздавать лекарства, и делать ещё много-много чего не всегда приятного…

Не буду пересказывать содержание первой книги (всего их в доступе на данный момент три), отмечу лишь самые яркие впечатления от неё.

Главный герой настолько увлечён своей профессией, достаточно редкой и специфичной (он судмедэксперт), что это может показаться утрированным. Он сознательно отказался от врачебных профессий более доходных и спокойных. Однако согласитесь, такие люди есть, и их не так уж мало! И, само собой, мы с бОльшим удовольствием читаем или смотрим фильмы про «фанатиков» своего дела, чем про нечто средненькое, мало заинтересованное и спокойное.

Вы можете уже догадаться, что наш герой честный, бескомпромиссный и порядочный, и будете правы. Для него в любом, самом незначительном деле главное — истина, и он частенько балансирует на грани, принимая правильное решение «по совести», но рискуя навлечь на себя крупные неприятности.

А вот описание личной жизни Сергея вызывает немалое удивление! На первый взгляд, банальная ситуация: мужчина женат на одной, а любит другую. Но всё не так просто. Женился наш герой, как говорят, «по залёту», свидания с девушкой плавно перетекли в беременность, бросить её на произвол судьбы или заставить «принять меры» Саблину даже в голову не пришло — он человек порядочный до глубины души.

А параллельно с этой порядочностью — знакомство с другой женщиной, любовь, постоянные встречи, а впоследствии и совместная жизнь. Первая книга заканчивается тем, что они вместе едут в далёкий город работать и жить вместе…

Некоторое впечатление о книге я, надеюсь, у вас сформировала, теперь перейдём к вопросу, поставленному в заголовке статьи. Это и вправду нечто другое, в корне отличающееся от любимого нами детективного цикла с Каменской, или всё-таки это та же самая Маринина, только с другим героем?

Приведу некоторые факты, которые как будто бы говорят о том, что это совершенно «другая» Маринина, и если получится — опровергну их.

Слишком подробное описание специфики профессии главного героя. В некоторых рецензиях и просто комментариях я нашла недовольство этим — слишком, якобы, книга перегружена медицинскими терминами, описаниями сцен в больницах и моргах. Много жалоб, что из-за этого читать «Оборванные нити» трудно, приходится как будто продираться через незнакомое и малоинтересное. А вот мне так не показалось… И между прочим, в той же «Каменской» мы разве не то же самое частенько встречали? Если очередной подозреваемый Насти Каменской был личностью творческой, нас погружали в мир богемы со всеми её подробностями. В случае с бизнесменом мы вчитывались в тонкости бизнеса. Если герой доктор — тоже подробно описывалась профессия, особенности работы в самых мельчайших деталях. Так что в данном вопросе уважаемая и любимая Александра Анатольевна, как мне кажется, ни на миллиметр не отошла от себя!

Главный герой слишком непрактичен, в отличие от Каменской. А она разве практичная? Такая же «сдвинутая» на своём деле, с прекрасным образованием, знает пять языков, могла бы спокойно жить и хорошо зарабатывать, ан нет — занимается расследованием убийств и еле-еле дотягивает по деньгам до следующей зарплаты. Кстати, и у Насти, и у Сергея есть ангелы-хранители, которые помогают успешно преодолевать неприятности с «бренным металлом», то есть с деньгами. У Насти это мама, из-за границы периодически подкидывающая хорошие вещички, плюс Чистяков, который неплохо зарабатывает, потом добавляется ещё сводный брат, в любом момент готовый помочь сестре. У Саблина это, в первую очередь, тоже мама, которая, несмотря на ссору из-за неправильной (на её взгляд) женитьбы сына всё равно им помогает. А потом просто спасение приходит в виде родственницы, завещающей Саблиным свою огромную квартиру…

Сергей Саблин — слишком противоречив и даже местами двуличен, в отличие от Каменской. Да я вас умоляю, Настя что, девочка-цветочек? Ну да, он женат и не собирается разводиться, но одновременно встречается с другой, и не только для того, чтоб чаю попить. А разве Каменская так уж сильно и беззаветно любит своего Чистякова? Кто читал про неё с самого начала, должны помнить даже об изменах! А уж про главного героя «Стилиста», про Настину безумную и так до конца и не забытую любовь, и говорить нечего…

Можно ещё долго сравнивать «Каменскую» и «Оборванные нити», скажу о своём сугубо личном впечатлении. Книга вовсе не слабая и не трудная, как некоторые о ней отзываются… Она — для тех, кто уже когда-то читал предыдущие произведения Марининой и как бы «вырос» из них, так мне кажется.

Может быть, кощунственно и дерзко сравнивать Маринину с Пушкиным, но рискну. Пока мы маленькие дети, нам читают «Сказку о рыбаке и рыбке». Вот мы уже ученики начальной школы и берём в руки «Руслана и Людмилу», а в старших классах на очереди «Онегин»…

Вот так же и с Марининой, эта книга уже точно не для любителей чистого детектива, она сложнее и глубже. Даже не книга, а сага о человеке, о борьбе этого человека с несправедливостью и с самим собой…

Обновлено 5.09.2013
Статья размещена на сайте 16.08.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я ещё эту книгу не читала, но собираюсь, так как мне Маринина нравится.

  • Мира, Сколько всего томов должно быть в «Оборванных нитях»? У нас, на работе меня дожидается 1-й том, я всё никак не могу собраться, взять эту книгу и прочесть. Не то чтобы я не люблю Настю Каменскую и Маринину, совсем наоборот. Но после того как в фильмах Елена Яковлева сыграла Анастасию Павловну, у меня сменилось восприятие. Раздвоение, не иначе. Лучше я бы совсем этот сериал с Яковлевой не смотрела.

    Я уже читала у Марининой книги, не связанные с Каменской. «Благие намерения, Дорога, Ад» 3-хтомник. Не, не впечатлилась. Столько поучений и нравоучений. Вообще не по делу, сюжет никакой, всё надумано и притянуто за уши.
    Сплошное разочарование. Потом уж, в нескольких своих произведениях, опять же о Каменской, когда Настя стала частным детективом, Маринина возвращается к «Благим намерениям» и дает несколько пояснений, типа оправдываясь, делает своих героев несколько поживее, и всё равно не очень.

    Боюсь такое же произойдет с «Оборванными нитями»

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина,

      в доступном скачивании видела 3 книги. Друг сказал, что их и есть три, и ещё добавил - конец трагический, очень неприятный и спорный. Лучше бы он этого не говорил)))) На планшетке уже скачаны остальные две книги, а всё не решусь начать читать

  • Нина Бочарова Профессионал 6 сентября 2013 в 10:24 отредактирован 6 сентября 2013 в 10:24

    Мира Сим, я тоже очень люблю Маринину. В последние годы она перешла на "саги", в которых на просторе пышно цветет ее психологизм. Но все-таки моргу я предпочитаю кухню, патологоанатому - "помощницу по хозяйству". И, пожалуй, "Закон трех отрицаний".
    Оценка статьи:5.

  • Мира Сим, я согласна с Вашей оценкой "Оборванных нитей". Меня тоже пугали, что книга читается тяжело именно из-за подробностей работы Сергея Саблина. Особенно те места, где он работает с детскими телами. Единственно с чем я была категорически не согласна - с тем, что Ольга - его любимая женщина решилась сделать аборт. Это действительно другая Маринина. А вот её предыдущие книги-" Бой тигров в долине", "Смерть как искусство", "Жизнь после жизни", "Благие намерения" (здесь тоже трилогия) понравились меньше. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5