Марина Опарина Грандмастер

Сериал «Секреты на кухне», или На что еще способен Бредли Купер?

«Секреты на кухне», или «Kitchen Confidential». Этот сериал, безусловно, занимает почетное место в моей коллекции незаслуженно закрытых сериалов, которая уже довольно внушительна. И, честно сказать, закрывать сериал «Секреты на кухне» было непростительным преступлением.

«Одна часть врожденного таланта, две – блестящего образования, смешать с везучестью, щедро посыпать выпивкой, наркотиками и женщинами… И сразу поджигать» кадр из сериала "Секреты на кухне"

Это мое мнение, а также мнение миллионов поклонников замечательного, удивительного и умопомрачительно смешного телешоу «Секреты на кухне».

Кулинарных сериалов вообще не так много, вернее, не так много хороших кулинарных сериалов, практически нет. Если с фильмами ситуация более-менее — «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» («Julie & Julia»), «Шоколад» («Chocolat»), «Неотразимая Марта» («Bella Martha») и «Вкус жизни» («No Reservations»), а также «Шеф» («Comme un chef»), «Душевная кухня» («Soul Kitchen») и хотя бы тот же «Рататуй» («Ratatouille»), — то с сериалами дело обстоит из рук вон плохо. Кроме «Кухни» («Whites») и нашей «Кухни», и сказать-то не о чем. И на этом фоне сериал «Секреты на кухне» — настоящая жемчужинка.

Бредли Купер домальчишникового периода

«Секреты на кухне» вышел на экраны в 2005 году благодаря стараниям продюсера и сценариста Дэвида Хемингсона, которого мы знаем сейчас по сериалам «Как я встретил вашу маму», «Не верь с*** из квартиры 23» и «Обмани меня», а тогда знали разве что по «Американскому папаше», и сценариста Энтони Бурдена, однофамильца своего же главного героя. На главную роль шеф-повара Джека Бурдена провидцы-авторы пригласили Бредли Купера домальчишникового периода, который к тому времени успел, разве что, засветиться в «Незваных гостях» и, конечно, отметился в «Шпионке». Думается, с началом съемок сериала Бредли Купер и начал формировать в своей голове образ Фила Венника («Мальчишник в Вегасе»), потому что Джек Бурден — персонаж в этом смысле практически хрестоматийный.

Впрочем, на этом герое стоит остановиться подробнее. Знакомьтесь, Джек Бурден — выпивоха, гуляка, бабник, растяпа, любитель утолять аппетиты, особенно свой собственный… Этот список можно продолжать. Но прежде всего, Джек Бурден — гениальный шеф-повар, который, когда в ударе, способен создать поистине умопомрачительные блюда. Но карьера не клеится, отовсюду выгоняют, что, принимая во внимание его образ жизни, совершенно неудивительно. Да он и сам озвучивает свой «Рецепт провала» в пилотной серии сериала: «Одна часть врожденного таланта, две — блестящего образования, смешать с везучестью, щедро посыпать выпивкой, наркотиками и женщинами… И сразу поджигать». Эта жгучая смесь привела его в полицейский участок, а четыре года спустя он всплыл в итальянской шумной забегаловке, где никто не способен оценить благородные ригатони. Разве может это выдержать тонкая душевная организация «непризнанного гения», как ласково называют его коллеги по кухне?

И очень кстати владелец ресторана «Нолита» приглашает нашего голубоглазого хулигана на собеседование. И дает ему шанс. С этого начинается сериал. А дальше вас ждут тринадцать серий, в течение которых вы будете смеяться и плакать, сопереживать главному герою и ругать его на чем свет стоит, и даже немного научитесь готовить.

Команда гениальных обормотов

Конечно, Джек Бурден стартует на кухне «Нолиты» не один: ему поручают собрать команду, и он набирает в штат таких же гениальных обормотов, как и он сам. И вот вся эта братья будет готовить. А еще кухонные гении будут ссориться и влюбляться, доводить ресторан до катастрофы и конкурировать с конкурентами. И увенчает все эти приключения сцена с кроликом, которую просто надо видеть.

Кроме того, в телешоу есть очень запоминающиеся диалоги и фразы, и даже те немногие тринадцать серий сезона, которые успели выйти на экраны, уже растащили на цитаты.

Стивен Дедалус (кулинар-виртуоз и матерый ворюга) выдает в течение сезона один перл за другим:

«Это место — фантастика! Сюда еда и деньги приходят заниматься сексом».

«Ты не знаешь, что я чувствую. Я англичанин, я даже сам этого не знаю».

Джим с невинным выражением лица иной раз выдает остроты:

«Не могу я обратно в Юту! Вы там когда-нибудь ели?»

Ну и, конечно, Джек Бурден:

«Ресторан — это как театр. Наша задача — ослепить, поразить, развлечь вас… ничем не выдав, какая за кулисами творится Хиросима».

«Значок „Целый год — ни капли в рот!“ Это тебе не „Оскар“, его кому попало не дают!»

Сериал, который «распробуешь» не сразу

Честно сказать, я уже давно так не смеялась. Исполнитель главной роли открылся для меня с неожиданной стороны. И после этого сериала «Мальчишник в Вегасе» я и смотреть-то села только из-за Бредли Купера.

Помимо него в сериале занята известная по «Городу грехов», «Перл Харбору», «Кокаину» и сериалу «Зои Харт из южного штата» Джейми Кинг, а также Николас Брендон («Баффи-истребительница вампиров», «Частная практика», «Мыслить как преступник»), Джон Френсис Дэйли («Кости», «Искатель», «Несносные боссы»), Бонни Соммервиль («Ослепленный желаниями», «Голая правда», «Друзья»), Овайн Йомен («Троя», «Менталист») и многие другие, в том числе в роли владельца «Нолиты» Фрэнк Ланджелла, который в представлении не нуждается.

Основой серила «Секреты на кухне» стала нашумевшая книга «Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly» одного из сценаристов сериала Энтони Бурдена, в которой раскрывается вся подноготная ресторанных кухонь. Естественно, что она была адаптирована под формат телешоу.

«Секреты на кухне» — из тех сериалов, которые проваливаются по рейтингам в премьерном сезоне, но зритель распробует его спустя несколько лет. Тринадцать серий первого сезона, после которых сериал решено было не продолжать, — просто категорически мало. Обитателей ресторана «Нолита» не хочется отпускать, поэтому сразу же после просмотра последней серии хочется тут же начать просмотр сезона заново.

Рекомендую сериал всем, кто любит хорошие качественные ситкомы и кулинарную тему на экране. А также рекомендую всем поклонникам исполнителя роли Джека Бурдена, которые наверняка захотят узнать, на что же еще способен Бредли Купер.

Обновлено 22.08.2013
Статья размещена на сайте 21.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: