Сергей Дмитриев Мастер

Прикосновение к дизайну. Как это было?

На всех крутых поворотах своей биографии я был редактором и оформителем стенгазет. Однако задатки художества считались недостаточными, несерьёзными, поэтому по общему поветрию я подался в инженеры. Но меня всегда тянуло от «деловитых и сухих чертежей» к изобретательству, к дизайну вещей и помещений.

AlesL Shutterstock.com

По моему горькому опыту, инженер и изобретатель — не одно и то же, они редко смешиваются (совмещаются) в пресловутом одном флаконе личности.

После окончания вечернего техвуза я «коротал время» за кульманом в техотделе цеха. И, конечно же, заправлял стенгазетой, которую оформлял настоящий художник-акварелист, очень правильный человек. Он мне многое доверительно внушал.

Например, о чувстве меры в оформлении вещей. «Вот смотри, это чайное блюдечко с золотой каёмочкой. Его можно было полностью позолотить, но это было бы приторно, а каёмочка придаёт блюдцу элегантность и изящество», — рассудительно говорил он мне.

Но сильнее всего он мне «впарил» (выражаясь по-теперешнему) идиосинкразию (неприятие) бликов. Я до него, как и большинство из нас, вообще не обращал внимания на это явление и его вред. «Блики стёкол окон, витрин, скоплений автомобилей действуют исподволь. Они утомляют, вызывают нервозность и даже агрессивность», — убедительно внушал он мне. С его подачи я даже написал статью «Чёрный цвет и блики».

Но «едем дальше». После техотдела цеха я «пошёл на повышение» в проектный отдел завода. Какие наивные надежды на статус конторы! Но на металлургическом заводе был цех столовых приборов. Считалось, что отходы нержавейки подходят на вилки-ложки-поварёшки. Продукция хорошо оформлялась в коробки и шла на экспорт, но, конечно же, не из отходов нержавейки, а из самого товарного листа. Там я познакомился с дизайнерами-разработчиками новых моделей. Ох, какая это нелёгкая работа! …Хотя и не надо вытаскивать бегемота из болота.

Тогда были в моде научная организация труда, дизайн рабочих помещений, сетевые графики производства работ и прочие блаженные порывы. Я бросил несколько рацух и по оформлению, и чисто технических. Был в кандидатах в новый отдел дизайна, но не спелся с начальником строительного сектора, у которого были свои, другие притязания на дизайн.

Но течение жизни несёт нас на новые подвиги. В новом районе недалеко от дома открылся Автоцентр ВАЗа. Зачем два часа тратить на поездку до завода, когда минут за двадцать можно дойти до Центра? С моими претензиями на дизайн я оказался мастером по окраске автомобилей Автоцентра ВАЗа. Это было феерическое «время больших ожиданий». В новеньком Центре царило тотальное оживление, воодушевление, подъём, коллектив был новый.

Важным моментом работы был подбор колера. Он делался на глазок — с учётом просушки — матёрыми малярами. Здесь я потерпел крупное фиаско, которое никогда не забуду. Пригнал клиент покрасить старенькую «Победу», помятую и обшарпанную. Я спросил, в какой цвет покрасить. Он ответил — а сами подберите, какой лучше. И меня дёрнуло покрасить в цвет хаки. Видели ли вы когда-нибудь «Победу» в цвете хаки? Врагу не пожелаю увидеть такое. Когда её выкатили из сушилки, все вытянули лица, как на кривом смайлике.

Но меня особенно не корили, приняли за общую неудачу. Перекрасили светлой краской, после чего я усёк, что светлый цвет авто лучше «рисует» силуэт машины.

Но отвязался от кульмана я ненадолго. Бес притязаний опять привёл меня к нему в новой конторе… Но об этом потом. Потом, если будут заявки.

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 21.08.2013

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Моя первая пылкая любовь к машине была и к модели, и к цвету. Глубокого голубого (лазурного) цвета додж-пикап!
    А впринципе каждыя отрасль имеет свои ньюансы. Вот в ландшафтном дизайне, например, деревья с пурпурной кроной в неудачных местах будут выглядеть зловеще. Им фон нужен.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, голубые-синие мне не нравятся, так же как и чёрные. Первых мало, а вот вторых навалом.
      Спасибо за внимание.

      • Сергей Дмитриев, не-е-е-ет, не скажите! Это надо видеть!
        Вот он!

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 сентября 2013 в 17:39 отредактирован 9 сентября 2013 в 17:40

          Ксения Печий, об-балденеть ! И что же? Вы возите на нём навоз на дачу? Но такой иссиня-синий на большого любителя синего. Нанесите хотя бы изысканных жёлтых пятен пульверизатором.

          "Дайте мне женщину синюю,синюю, // так, чтобы косы свисали до пят.// Я проведу по ней жёлтую линию и буду на ней женат." (не знаю автора, Бальмонт или кто-то рядом)

          • Сергей Дмитриев, ну в общем-то в точку Я -- именно жуткий любитель синего во всех оттенках. Голубые чёртополохи Крыма, синие цветы герани "Кембридж", нежная голубизна незабудок, сине-седой шарф из Дубаи, ультрамариновая туника, джинсы-индиго, густой кобальт закатных небес, лазурные осколки неба в лужах после дождя, лагуны Греции -- это всё меня восхищает и манит. Поэтому такую машинку (лопатку возить) да, хотелось. Просто движок шестилитровый... Я пока столько не зарабатываю А жёлтую линию можно І буде жовто-блакитна, як прапор моєї країни

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, более всего "простителен" голубой цвет неба, его тона и оттенки в смеси с закатами и восходами. Облака и грозовые тучи хорошо дополняют красочности.

              • Сергей Дмитриев, у одного моего заказчика от соседа стена была бутовая вдоль участка -- 5м высотой! Мрак! Я говорю: покрасьте в синий цвет, подсветку от низа вверх полосами сделайте, и дерево посадите, платан или клён сахарный! Летом будет серебро на синем, осенью -- лимонный на синем!
                Не повёлся... Виноградом заплёл.

                Оценка статьи: 5

  • Интересные воспоминания и не менее интересная дискуссия в комментариях. Все нравится.

    Оценка статьи: 5

  • Какие дизайнеры, такие и машины у ваза.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Морозов, не скажите. У всех ВАЗовок есть своё личико: аккуратненькие, небОльшенькие, на вид лёгкие, без нарочитых, несуразных вывертов, как у некоторых Феррари или Кадиллаков.

  • Переведите акварель в цифру (сканируйте или фото)

    Договариваться о терминах?.. Нет, не будем. Будем термины употреблять при случае. И в том варианте, как они общепринято толкуются.

    Сергей Дмитриев, нормальная заготовка статьи!.. Дописывайте-поправляйте. Не надо киснуть. Эпизод с "Победой" - вообще, классный. Вперед - к интересной статье!

  • Сергей Дмитриев, по секрету: колер в подборе цвета автоэмали - практически пигмент. Он уже готовый. И с помощью колеров (пигментных паст) готовят краску. Сама краска - суспензия пигментов (колеров) в связующем.

    Блики - цветные. Когда умеешь их видеть, мир еще интереснее становится.

    Материал статьи интересный. Стиль - варварский. Дикий. По пьяне и то культурнее выражаются.

    • Вячеслав Старостин, в комментариях Продолжения... я не увидел Вашей фамилии, поэтому подношу на блюдечке эту статью с надеждами на ёмкий комментарий.
      https://shkolazhizni.ru/computers/articles/62885/ Если не откроется(что не исключается) , можете найти в искалке ШЖ по заголовку. ЖелаЙ чтения не в тягость. ---СД

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 августа 2013 в 00:55 отредактирован 22 августа 2013 в 00:56

      Вячеслав Старостин, " он видит знаки одобренья не в сладком ропоте молвы..."

      Мне тоже хочется примазаться к этому слогану.

      Никакими пигментами не пользовались, просто капали краску другого, самого неожиданного цвета, уповая на нужный тон. Я дивился этой кухни(е).
      Блики цветные для глаза пока в прямом отражении, попадая такой блик на стенку или потолок, он уже чёрно-белый. Это так легко проверить и убедиться.

      "Варварский стиль" тут называли "нестандартным языком",надо же отличаться "лицом(языком) не общего выражения".
      У всех своё варварство, не исключая и маэстро ВС.

      • Сергей Дмитриев, еще раз: колер - это пигмент. Колеровка "краска в краску" (чем вы занимались) - это другое

        Тон - насыщенность, плотность.

        "Капать" (сленг колористов) - добавлять пигменты с точностью до 0,1 гр по рецептуре из крышек-дозаторов MIX системы цветоподбора.

        Блик - нечто художественное и красивое. Мощный свет в области отражения - совершенно другое.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 августа 2013 в 07:12 отредактирован 22 августа 2013 в 07:13

          Вячеслав Старостин, не будем договариваться о терминах. За что купил, за то и продаю. Мощные блики от стёкол машин и витрин, которые ослепляют и режут глаза не то что блики на учебном рисунке или этюде. А тёмные очки, говорят, вредны: искажённое цветовосприятие влияет на потроха.

          ... У меня две аквалели того художника в постоянной экспозиции. На одной ("Две лодки") особенно выразительный рассеянный блик от воды между бортами лодок. Жаль, не могу показать.

  • Прикосновение к дизайну. Как это было? оценка: 5

    ...настоящий художник-аквалерист, очень правильный человек оценка: 5

    Но сильнее всего он мне «впарил»(выражаясь по-теперешнему) идеосинкразию (неприятие) бликов оценка: 1

    Я кидал несколько рацух и по оформлению и чисто технических. оценка: 5

    Важным моментом работы был подбор колера, он делался на глазок, с учётом просушки матёрыми малярами. оценка: 1

    И меня дёрнуло покрасить в цвет хаки. Видели ли вы когда-нибудь «Победу» в цвете хаки? оценка: 5 с плюсом

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 августа 2013 в 00:06 отредактирован 22 августа 2013 в 00:07

      Вячеслав Старостин, неожиданно и небезнадёжно, а главное попунктно. По единицам просятся оправдания. Я сам никогда бы не допёр ничего о бликах: ну, подумашь, блеск, штоштакович?

      Я и сам рыпался подбирать колерА, но это по зубам далеко не всем. Конечно, метод тыка, с просушкой образца, с подгонкой - дело муторное для любого асса.

      Меня очаровывали названия красок на бочках. "Коррида", "Белая ночь" и пр. Разливали краски в вёдра варварски, наклоном бочки через горловину с большими потерями на разливы. Мне удалась рацуха: в толстую резиновую шайбу вставляются две трубки: одна для шланга сжатого воздуха, другая,большего диаметра длиной до дна и с гуськом - для краски. Прикладываешь эту шайбу к горловине и краска культурно, без потерь выливается в ведро. "Бойцы вспоминают минувшие дни..."

  • М-да.. Ну и жуть!

  • Прочитала с большим удовольствием. Живые воспоминания с опытом из жизни всегда меня привлекают. Подкупает искренность изложения и нестандартный язык. А вы не хотите предложить статью для основного выпуска после доработки согласно правилам ШЖ?

    Оценка статьи: 5