Екатерина Павлюц Профессионал

Почему пивные бокалы такие разные?

Наверное, каждый хоть раз пробовал пиво. Но не всякий знает, что разные сорта пива по-разному раскрывают свои вкусовые качества в разной посуде. Казалось бы, что тут такого, налил в любой стакан, фужер или чашку — и наслаждайся. Попивай себе с таранкой или воблочкой. Оказывается, не все так просто, знатоки рассуждают по-иному.

Nitr, Shutterstock.com

Ведь неспроста на полках магазинов такое разнообразие пивных кружек, стаканов и бокалов: стеклянные, деревянные, фарфоровые, керамические и оловянные. Разные по форме, тонкостенные и тяжелые граненые, пузатые и изящно вытянутые на тонкой ножке пивные бокалы и кружки выставлены напоказ в ожидании своего покупателя.

И только истинный ценитель пива разберется, для какого сорта напитка какой бокал подойдет. Только он знает, в каком бокале сохранится настоящий вкус того или иного пива. Причем, что интересно, в разных странах свои понятия, пристрастия и вкусы.

Простой русский мужик Древней Руси любил попивать пивко из больших деревянных кружек, считая, что дерево замечательно сохраняет прохладу и естественный вкус пива. Манерные гурманы французы предпочитают бокалы из гладкого стекла. А чехи считают тонкостенные бокалы признаком дурного тона и любят пить пиво из массивных, толстых граненых кружек. По их мнению, именно толстое стекло сохраняет прохладу и устраняет кисловатый привкус.

В самобытной пивной Бельгии свои традиции. В зависимости от рецептов пива, выбираются и бокалы. Фруктовое пиво принято пить из коньячных или узких винных бокалов, так как такое пиво напоминает шампанское. Более крепкие сорта тоже пьют из коньячных бокалов на ножке, но только расширяющихся кверху. Из бокала, напоминающего мензурку на держателе из дерева, бельгийцы наслаждаются пивом «квак». А из стаканов из толстого стекла с расширением кверху употребляют белое пшеничное пиво.

Популярное в Великобритании пиво верхнего брожения «эль» пьется большими стаканами из тонкого стекла, расширяющимися кверху. Здесь в ходу также пивные стаканы шаровидного расширения у самого краешка стакана. Пильзеньское отфильтрованное пиво низового брожения принято пить из традиционной полулитровой пивной кружки или из бокала тонкого стекла в виде тюльпана.

Истинные любители пива немцы любят дегустировать пивко из оловянных пивных бокалов с крышкой, так как олово не окисляется и сохраняет вкус пива. На ежегодном Баварском пивном фестивале пиво льется рекой. Здесь можно увидеть разные бокалы и попробовать разные сорта пива.

Неотфильтрованное пшеничное пиво принято пить из бокалов-тюльпанов на тонкой высокой ножке. А более плотное и крепкое пиво «кельш» из окрестностей Кельна наливается в прямоугольный стакан — штангу из тонкого стекла. Пиво «масс», специально сваренное для фестиваля, немцы употребляют из солидных литровых кружек.

Бокалы для пива отличаются не только формой, длиной и материалом, но еще и разными на них рисунками и эмблемами. Такие бокалы станут отличным подарком для коллекционеров. Конечно, можно и не придерживаться подобных традиций. Но все-таки, соблюдая нехитрые правила, можно употребление разных сортов пива превратить в приятную, эстетически оформленную процедуру.

Стоит попробовать, чтобы проверить, почему же все-таки используют разные пивные бокалы…

Обновлено 30.08.2013
Статья размещена на сайте 27.08.2013

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: