Екатерина Павлюц Профессионал

Почему пивные бокалы такие разные?

Наверное, каждый хоть раз пробовал пиво. Но не всякий знает, что разные сорта пива по-разному раскрывают свои вкусовые качества в разной посуде. Казалось бы, что тут такого, налил в любой стакан, фужер или чашку — и наслаждайся. Попивай себе с таранкой или воблочкой. Оказывается, не все так просто, знатоки рассуждают по-иному.

Nitr, Shutterstock.com

Ведь неспроста на полках магазинов такое разнообразие пивных кружек, стаканов и бокалов: стеклянные, деревянные, фарфоровые, керамические и оловянные. Разные по форме, тонкостенные и тяжелые граненые, пузатые и изящно вытянутые на тонкой ножке пивные бокалы и кружки выставлены напоказ в ожидании своего покупателя.

И только истинный ценитель пива разберется, для какого сорта напитка какой бокал подойдет. Только он знает, в каком бокале сохранится настоящий вкус того или иного пива. Причем, что интересно, в разных странах свои понятия, пристрастия и вкусы.

Простой русский мужик Древней Руси любил попивать пивко из больших деревянных кружек, считая, что дерево замечательно сохраняет прохладу и естественный вкус пива. Манерные гурманы французы предпочитают бокалы из гладкого стекла. А чехи считают тонкостенные бокалы признаком дурного тона и любят пить пиво из массивных, толстых граненых кружек. По их мнению, именно толстое стекло сохраняет прохладу и устраняет кисловатый привкус.

В самобытной пивной Бельгии свои традиции. В зависимости от рецептов пива, выбираются и бокалы. Фруктовое пиво принято пить из коньячных или узких винных бокалов, так как такое пиво напоминает шампанское. Более крепкие сорта тоже пьют из коньячных бокалов на ножке, но только расширяющихся кверху. Из бокала, напоминающего мензурку на держателе из дерева, бельгийцы наслаждаются пивом «квак». А из стаканов из толстого стекла с расширением кверху употребляют белое пшеничное пиво.

Популярное в Великобритании пиво верхнего брожения «эль» пьется большими стаканами из тонкого стекла, расширяющимися кверху. Здесь в ходу также пивные стаканы шаровидного расширения у самого краешка стакана. Пильзеньское отфильтрованное пиво низового брожения принято пить из традиционной полулитровой пивной кружки или из бокала тонкого стекла в виде тюльпана.

Истинные любители пива немцы любят дегустировать пивко из оловянных пивных бокалов с крышкой, так как олово не окисляется и сохраняет вкус пива. На ежегодном Баварском пивном фестивале пиво льется рекой. Здесь можно увидеть разные бокалы и попробовать разные сорта пива.

Неотфильтрованное пшеничное пиво принято пить из бокалов-тюльпанов на тонкой высокой ножке. А более плотное и крепкое пиво «кельш» из окрестностей Кельна наливается в прямоугольный стакан — штангу из тонкого стекла. Пиво «масс», специально сваренное для фестиваля, немцы употребляют из солидных литровых кружек.

Бокалы для пива отличаются не только формой, длиной и материалом, но еще и разными на них рисунками и эмблемами. Такие бокалы станут отличным подарком для коллекционеров. Конечно, можно и не придерживаться подобных традиций. Но все-таки, соблюдая нехитрые правила, можно употребление разных сортов пива превратить в приятную, эстетически оформленную процедуру.

Стоит попробовать, чтобы проверить, почему же все-таки используют разные пивные бокалы…

Обновлено 30.08.2013
Статья размещена на сайте 27.08.2013

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Проверяйте. если хочется. А меня не тянет.

  • Я его по большей части не употребляю вообще никакого, пару раз в году.

  • Легенды не берутся из воздуха, в них всегда есть доля правды.

  • Речь идет не о куске мыла, которое можно представить халвой.Мы говорим про пиво, во вкус которого можно поверить в зависимости от бокала, в который оно налито. А, в принципе, что спорить? Взять да испробовать различные варианты, а потом и выводы делать.

  • Вам повезло, это редкий бокал. Видимо он и предназначен для дегустации пива. У Вас интересное хобби.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 сентября 2013 в 15:22 отредактирован 1 сентября 2013 в 15:22

      Екатерина Павлюц, я просто слышал легенду, что у дегустаторов такие; в них, якобы, лучше сохраняется аромат, чтобы уловить нюансы чутким носом.

      Оценка статьи: 5

  • В любом деле нужна вера, с верой оно и вкус другим будет.

    • Екатерина Павлюц:В любом деле нужна вера, с верой оно и вкус другим будет.
      Вера во что? Что если я буду есть кусок мыла и верить что это халва? Так это не вера, а диагноз.

      Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 августа 2013 в 23:17 отредактирован 31 августа 2013 в 23:18

      Екатерина Павлюц, я подобрал с дороги среди прочего просторный фужер классического покроя с зауженным верхом, как для дегустаторов вин. Он слегка тонирован зеленовато-болотным цветом, с запасом помещается банка пива. Пользоваться трофейными, с дороги вещами - моё хобби. Даже маленькая чайная ложечка из нержавейки в обороте. Таким способом я благодарю разработчиков и изготовителей вещей. Надо бы (я где-то уже писал обэтом) на изделиях выбивать "мыло" изготовителя, чтоб можно было поблагодарить и поведать историю приобретения.

      Оценка статьи: 5

  • Стащил ещё давно в пивном ларьке совдеповскую толстого стекла пивную кружку, что бы дома пивка пару бутылочек взять и в кайф попить, как в ларьке или в пивбаре. А фигвам получился. Вкус то от пива зависит, а не от кружки. Бутылочное и осталось бутылочным, в какую кружку его не налей.

    Оценка статьи: 4

  • Сейчас появилась новинка - внутри бокала вставка, куда вставляется ледяной элемент чтобы пиво было холодным. Кто хочет, посмотрите на e-bay

  • Иван Иванов Читатель 31 августа 2013 в 17:44 отредактирован 27 мая 2018 в 19:13

    Статья не плохая, но можно было и более подробно

  • замечательная статья.
    Мне не хватило иллюстраций

  • Боже упаси!Я сама люблю пошутить, с чувством юмора у меня все в порядке.

  • Про эту самую кружку можно писать сколько угодно, в совершенно разных аспектах. На сей момент мне как-то не хотелось никому давать по башке или плескать в лицо.А Жириновский это и вовсе не мой герой.

  • Спасибо Сергей за понимание и поддержку. А Леониду скажу так. Я конечно цистернами пиво не пью, но кое-что соображаю по этой части. И в бокалах в частности.Но, а если Вы знаете побольше моего, то у Вас появился шанс дополнить мою статью своей. А я с удовольствием почитаю, да и все остальные тоже.Спасибо за критику, она очень помогает.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 августа 2013 в 08:09 отредактирован 31 августа 2013 в 08:11

      Екатерина Павлюц, в Вашей статье,правда, не раскрыта тема пивной кружки, как оружия нападения в пивном скандале.
      Конечно, для этой цели не годится французский,тонкого стекла фужер. С него можно разве что плеснуть в морду оппоненту опивками со слюнями намётанным приёмом Жириновского. А вот пивная кружка советского отлива, так самое то. "Дать по башке" такой кружкой - излюбленный прием пивных скандалистов.

      Свинцовые немецкие кружки безусловно "вне конкурса".

      Оценка статьи: 5

  • ПОЧЕМУ? Ответите?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 августа 2013 в 10:36

      Лаура Ли, отвечено: "только истинный ценитель пива разберется, для какого сорта напитка какой бокал подойдет. Только он знает, в каком бокале сохранится настоящий вкус того или иного пива. Причем, что интересно, в разных странах свои понятия, пристрастия и вкусы."

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 августа 2013 в 05:29 отредактирован 31 августа 2013 в 08:01

    Почему же поверхностная? Дан широкий обзор моделей пивных кружек и предпочтений их в разных странах. Конечно, если ЛТ навострился тянуть пивко из горлА бутылки или банки, то ему малоинтересны изыски парижских дизайнеров в части пивных кружек.

    Форма и материал кружки для пива конечно только оправа к бриллианту, антураж, т.с., что тоже немаловажно для полного кайфа. "Красиво жить не запретишь". (и не застпавишь).

    Оценка статьи: 5

  • "Таранька" пишется с мягким знаком.
    Статья вышла поверхностной и малоинтересной. Наверное потому, что о столь "мужском" предмете пишет дама.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 августа 2013 в 10:34

      Леонид Третьяк, таранка в словарях пишется без мягкого знака, просто произносится с мягким. Ср. простынь - простынка, дрань - дранка, тарань - таранка.

      • Марианна Власова, пора уже понять, что словари безнадёжно отстают от жизни, и нельзя в своих аргументах постоянно ссылаться на них. Тем более, что пример с "простынкой" - не туда. Ведь мы не произносим "н" мягко в этом слове, как в "тараньке". "Дрань - дранка" - тоже малоубедительно. Вот цитата из статьи в Интернете на тему этимологии: "Изготовлялись такие предметы [плетённые корзины] из гибких прутьев, из обработанной коры — луба, из тонкой щепы — дранки, из бересты и других материалов."