Игорь Вадимов Грандмастер

Кинотеатр «Великан», или Может ли место быть невезучим?

В начале строительства Петербурга было полно всяких предсказаний на тему «Чтоб царь Петр сдох, наконец, и чтобы сгинуло все, что он там делает». Одно из этих предсказаний, вроде бы не то от какого-то «блаженного», не то от какого-то старца, было «Петербургу быть пусту». Время показало, что не все предсказания сбываются. Но есть в городе некоторые места, которые будто бы прокляты.

Chubykin Arkady, Shutterstock.com

Место на карте. Уголок Петроградской стороны между Петропавловкой, Кировским проспектом и улицей Максима Горького. Ах, пардон, теперь это Каменноостровский и Кронверкский проспекты (уж Кировский — ладно, но не понимаю, как можно было назвать «проспектом» улицу, которая настолько узка, что едва-едва способна пропускать машины в две стороны — и строго при условии, что у тротуара никто не будет стоять — иначе он перегородит одну из полос).

Александровский парк, много зелени, деревьев, хорошо и спокойно. Место отдыха, прогулок. Хорошие детские площадки — и потому много детей с мамами. Вдобавок — рядом Петропавловка, излюбленное место гуляния туристов. Станция метро тут была сооружена аж в 1963 году, в самом-самом начале эпохи ленинградского метро, и от метро не зарастает народная тропа — «к» и «от» Петропавловки. Другой поток, родителей с детьми, обычно идет в другом направлении, по парку, параллельно Кронверкскому проспекту — в Зоопарк. По дороге в Зоопарк они проходят мимо Ленкома (ах, пардон, он же теперь «Балтийский дом»…), мимо затравленного тяжелой жизнью почти экс-Планетария и мимо красивого, но невезучего здания с круглой крышей, экс-кинотеатра «Великан», экс-Мюзик-холла, экс-… не знаю чего еще…

До войны тут размещались американские горки. И вообще был парк аттракционов рядом с Зоопарком. Располагались они в саду Народного дома Николая II, построенного еще до революции в качестве развлекательного заведения. В 1932 году часть здания сгорела, на его месте был построен Театр им. Ленинского комсомола. Оперный зал в том пожаре не пострадал, в нем с 1924 по 1938 действовали Театр музкомедии и кинотеатр «Великан», а в 1938 году его, планируя ремонт и переоборудование, отдали под филиал Театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Но до войны не успели, а после…

Из событий самого-самого начала блокады города, знакомые мне люди, жившие тогда в Ленинграде, особенно вспоминают несколько событий.

Во-первых — пожар на Бадаевских складах. Идиоты-руководители города не обеспокоились тем, чтобы главный склад продовольствия города был рассредоточен во избежание опасности бомбежки, а немецкое командование, получив информацию об этом, распорядилось нанести туда удар, результатом которого явилось зарево до неба, зарево горящего продовольствия — и вначале гибель большей части продовольственных запасов города, а впоследствии и, частично, вследствие этого — гибель от голода большей части жителей города.

Во-вторых — гибель в Зоопарке во время бомбежки слонихи. Говорили: «Уж ежели единственную в городе слониху убили, то и у нас — какие шансы?»

И наконец, в-третьих — снова сгорели американские горки на Петроградской стороне. Немецкие летчики набросали туда зажигалок — и аттракционы бодро и весело вспыхнули высоченными языками пламени. В отличие от Бадаевских складов, пламя было намного выше, ярче, но все очень быстро прогорело. Ажурные конструкции горят легко и быстро — как деревянная стружка. (Не буду врать, не знаю, из чего все это было построено, но уж явно, не как в наши дни, из одного только металла.)

Всю войну на месте бывших аттракционов было запустение. После войны город стали облагораживать. И в 1948 году в Оперном зале бывшего Народного дома был снова оборудован кинотеатр «Великан». В конце 70-х я застал самый конец его функционирования как кинотеатра. Огромный зал, ложи, балконы — ну просто оперный театр, почти что «Мариинка».

В очередной раз проходя мимо, я вдруг увидел, что он закрыт, а на месте расписания кинофильмов висит плакат, на котором было написано, что здание будет переделываться и теперь тут будет Мюзик-холл. Вот-вот открытие сезона.

Прошли годы… Плакат обтрепался и был заменен на новый, снова на новый… Я переехал с Петроградки в Выборгский район. Закончил Университет. В том районе стал бывать очень редко.

Раз увидел — «Мюзик-холл открыт! Ура!» Ну, «ура», так «ура»… Когда я выбрал время, решил купить билеты и пойти посмотреть, что они там с нашим «Великаном» уделали — двери были снова закрыты. Плакат на стене гласил, что бывший Мюзик-холл будут снова переделывать…

Пришла эпоха Интернета. Искал что-то другое и наткнулся на объявление: «Новое открытие киноцентра „Великан“»…

Подумал: «Ну-ну…»

Вскоре «Новое открытие в 2011 году» куда-то плавно сместилось по оси времени. Вчера вдруг — и опять случайно — увидел в Сети объявление об открытии оного несчастного «Великана» в августе сего года (2013). Дескать, уже открылись и ждем гостей.

Надо быстро туда бежать, билеты покупать, пока на том месте снова не начали реконструкцию. Уж больно место невезучее. Что там построено — или сгорит, или реконструируется дольше, чем работает.

Обновлено 7.09.2013
Статья размещена на сайте 5.09.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 8 сентября 2013 в 18:50 отредактирован 10 сентября 2013 в 08:13

    Да здравствует дача! Ура!
    Дорогие участники дискуссии!
    Все вполне свободны в своих эмоциях!
    Оказалось ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, как за двое суток отсутствия развивалась дискуссия.
    Один раз и для всех.
    1. Автор - житель Петербурга (хотя и родился в Ленинграде).
    2. В блокаду у автора умер дед. Остальная семья (кроме родной тети автора, которая не умерла от голода совершенно случайно -она уже упала (в марте-42 ?? - не у кого спросить) по дороге на работу и шансов у нее ПОЧТИ не было, но вмешался случай), оказалась за пределами блокады - и осталась жить.
    3. Автор СПЕЦИАЛЬНО не лазал в интернете за историей к-т "Великан" - лишь пересказал что ему рассказывали и свои впечатления от оного сооружения..

    • Игорь Вадимов, да тем и хороша статья, что не отрывной календарь из сведенний про здание - гуглите, да обрящите. Весь изюм в статье, что это глазами автора, вереница образов, вереница сумятицы и искривленного королевства, некая таинственность (кстати, говорят, что самое зловещее, что есть в Питере - Инженерный замок, налет городских легенд.
      Игорь, все нормально со статьей. Для любящих Питер, а не справочники о Питере, нормально - атмосфера и запах донесены.
      Особенно дорого для меня, у которой вообще картинка Питера рассыпалась на смальту. Есть только город, который я помню, а тот, что стоит на брегах Невы - умер и рассыпался. Сорри. Это даже не передать что такое прилетать в нынешний Питер, помня Ленинград.

      Оценка статьи: 5

  • Полностью согласен с А.Крыловым. Как писала моя учительница по литературе на некоторых сочинениях - тема не раскрыта.

    Оценка статьи: 3

    • Комментарий скрыт
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 сентября 2013 в 20:54

        Алексей Крылов, а это уже дело автора - какую задать тему и как ее раскрывать. Автор просто оформил в статью свое удивление сменяющимися объявлениями, и уж что он посчитал нужным добавить к этому - и на том спасибо. Он историю кинотеатра и не обещал.

        • Комментарий удален
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 сентября 2013 в 00:06 отредактирован 8 сентября 2013 в 23:10

            Алексей Крылов, Вы утверждаете, что тема "неверно задана", я сообщаю: автор может задать любую тему, поэтому "не дело губернатора Полтавченко" (и не Ваше) решать, верно ли она задана.

            На справедливую критику мы отвечаем "спасибо, поправили". Поэтому я и отвечаю на нее вместо авторов, что у них нет возможности править опубликованные статьи.

            Мнение можете иметь любое, высказывать его - только корректно. А переход на личности вместо аргументов недопустим.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 сентября 2013 в 20:37 отредактирован 7 сентября 2013 в 20:43

      Алексей Крылов, как только у Вас язык поворачивается мнение блокадников байками назвать?.. А Вы какие байки пересказываете, партийные? Впрочем нет, по ним (и по аппетитам Жданова) на Бадаевских складах вообще на три дня запасов было.

      Что касается иллюстрации - статьи не кулинарные рецепты с пошаговыми фото. Изображение добавляет оформитель, из имеющихся в фотобанке.

      "Там ничего не строили, там переоборудовали старое здание под кинотеатр" спасибо, поправили. Американские горки горели два раза, первый был в 1932, после чего построили "там" - Ленком.

  • В апреле 2011 года заложили некую "капсулу" с обещанием открыть "Великан" через год. На закладке присутствовали представители питерского бомонда, столицу представлял Федор Бондарчук. Однако в ходе работ выявились какие-то недочеты в планировке, выделенные деньги, как водится, "рассосались".
    В апреле нынешнего, 13 года снова объявили о скором открытии, но...
    Место оказалось вполне везучим для тех, кто кормится возле "объектов культуры". И спорта - вспомните финансовую эпопею с городскими стадионами.

  • Катя Иванова Катя Иванова Профессионал 7 сентября 2013 в 06:48 отредактирован 7 сентября 2013 в 18:28

    Чего же вы не поинтересовались, что было в кинотеатре «Великан» до революции? Там было не все так плохо. Для вашей информации:

    Народный дом

    Самый грандиозный Народный дом был построен в 1900–1912 годах на Кронверкском проспекте в Александровском парке на Петроградской стороне. читать дальше →


    Наряду с певцами Народного дома Николая II, на сцену Оперного зала выходили и приглашенные «звезды» – Л.В.Собинов, М.Н.Кузнецова-Бенуа, М.Баттистини и др. Целой эпохой для Народного дома стало сотрудничество с Ф.И.Шаляпиным, который выступал на здешних подмостках в качестве не только солиста, но и режиссера. После заключения Шаляпиным договора с антрепренером А.Р.Аксариным, с 1913 по 1917 год зал Народного дома стал как бы «официальной сценой» Шаляпина. В Народном доме Шаляпин спел партию короля Филиппа II в опере «Дон Карлос» Д.Верди, Дон-Кихота в одноименной опере французского композитора Ж.Массне, написавшего свой шедевр специально для Шаляпина и посвятившего «Дон-Кихота» гениальному русскому певцу. Здесь же впервые Фёдор Иванович исполнил партию Ерёмки в опере А.Н.Серова «Вражья сила».

    Источник: www.musichallspb.ru/10-istoria.html

    • Катя Иванова, cпасибо. Я все больше забываю, проблески какие-то торкают. А ведь действительно там Шаляпин пел, Собинова. Потом, как пишут, там стал мюзик-холл. А я все думала, почему меня так зачесало.
      Но и кинотеатр был хорош на весь Питер в мое время. Мы зимой туда туфли на каблучках в сеточке носили

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли,
        каждая история имеет свое начало. В статье надерганы какие-то факты, приплетена гибель слониха и сгоревшие американские горки во время войны. Наверно, автору невдомек, что во время блокады Ленинграда весь город бомбили, и то, что погибли от бомбежек, голода и холода сотни тысяч ленинградцев - это огромная потеря по сравнению со сгоревшими горками. С эти позиций можно считать территорию Питера невезучей. И еще, если публичное здание не выполняет своей функции, его перепрофилируют для других целей. Это правило для многих стран и городов. И ничего "невезучего" для описанного в статье места нет. Это - несостоятельные домыслы автора статьи...

  • экс-знаю чего. Народного дома. ( В народе просто нардом).Его называли публичным домом Николая Второго. Самое известное там место - Камчатка. Это котельная, где Цой трудился на ниве отопления. Место паломничество под названием Камчатка. Туда тянулись с гитарами петь песни и пить портвейн 3 семерки. Интересно, ходят ли туда сейчас фанатеть?
    Я помню два таких сакральных места питерского андреграунда - Камчатка и кафе Сайгон.
    Говорят, когда-то на месте Великана была оперная сцена не хуже Мариинки (старой, конечно).
    А за статью спасибо - виртуально погуляла по Петроградской.

    Оценка статьи: 5