Татьяна Мележик Мастер

Любите немецкое пиво? Тогда вам в Хофбройхауз!

Один из самых популярных пивных залов во всем мире, который является настоящим местом паломничества для пивоманов, является Хофбройхауз. Он располагается в Мюнхене, недалеко от его центральной площади Мариенплатц. История создания самого увлекательного и знаменитого пивного зала достаточно интересна.

Kiban commons.wikimedia.org

Давным-давно герцог Вильгельм V, который проживал в Баварии и отличался особой требовательностью к кругу своего общения, решил уменьшить растраты населения на пиво. Он сам, как известно, был совсем не прочь выпить этого хмельного напитка, но, как и во всем, был слишком требовательным к его вкусу. Тогда на территории Мюнхена варили только один сорт пива, который не особо нравился герцогу и, соответственно, всему его Двору. Пиво привозили из далекой Саксонии, что требовало огромных денежных затрат. Однажды Вильгельм V приказал своим подчиненным найти выход из этой проблемы.

Решение было найдено 27 сентярбя 1589 года, когда несколько мастеров (Амасмайер, Грисмайер, Штрабль и Прев) предложили создать на территории города маленькую пивоварню. Вильгельму идея очень понравилась, поэтому он сразу же нашел мастера и руководителя всего строительного процесса — Хаймерана Погранца. Он был выходцем из известного немецкого монастыря Гайзенфельд. Через три года (1592) появилась первая в истории страны Придворная Пивоварня. Первым сортом напитка, который варили здесь, стало «темное» пиво.

Когда к власти пришел сын Вильгельма V, Максимилиан I, он сразу же решил кое-что поменять в работе пивоварни. Дело в том, что ему было совершенно не по вкусу слишком тяжелое и горькое «темное» ячменное пиво. Именно вкусовые предпочтения Максимилиана, а также его умение вести финансы, и превратило Хофбройхауз в единственное место, где создавали уникальное белое пиво. Это случилось в 1602 году.

Безусловно, успех пришел не сразу. Но спрос на необычное для страны пиво был настолько велик, что уже через три года он составил почти 1500 тонн! Такой огромный заказ был слишком велик для крохотной Придворной Пивоварни, поэтому герцог приказал перенести ее на достаточно большую площадь Плацль, где она находится и по сей день.

Для того чтобы перенести пивоварню, требовалось новое большое здание. А его строительство нуждалось в деньгах. Но практичный Максимилиан I прекрасно знал, что Белое пиво быстро окупит любые расходы. Он решает сделать хитрый ход и разрешает владельцам всех городских пивных подавать придворное пиво не только знатным людям, но и простым жителям.

Вскоре, когда мастера Погранца заменил его преемник Элиас Пихлер, придворные начали поднимать шум из-за небольшого количества сортов, которые варила пивоварня. Они хотели пиво покрепче и получили его в 1614 году. Новый сорт получил название Майбок и был сварен по особому Аинпокнишскому рецепту.

Когда в 1806 году Бавария переходит в ранг королевства, Придворное Пиво сразу же увеличивает свою популярность. Людвиг I в 1844 году решает снизить цены на известное пиво Хофбройхауза. Но такое великодушие не остается незамеченным. Расходы пива становятся катастрофическими и пивоварня закрывается на неопределенный срок из-за нехватки хмельного напитка.

Король Максимилиан II решает сделать пивоварню государственным заведением, и в 1879 году ее эмблема полностью меняется. Из-за числа желающих выпить знаменитого мюнхенского пива, здание Придворной Пивоварни еще раз переносится, но потом возвращается на площадь Плацль. Хофбройхауз стал местом, которое посетили многие знаменитости. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало от бомбежек и к 1945 году от него осталась только небольшая комната на первом этаже.

В 1958 году на юбилей пивоварни (ей тогда исполнилось 800 лет) открыли огромный зал, а все работы по реставрации и ремонту после войны были окончены. Сегодня это место популярно среди любителей пива со всего мира.

Статья размещена на сайте 5.09.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 9 сентября 2013 в 15:56 отредактирован 9 сентября 2013 в 15:57

    Неплохая, информационно насыщенная статья на довольно интересную - как минимум, для мужской составляющей читателей "Школы" - тему. А отзывов, соглашусь с Сергеем, на удивление мало. Может, сказывается неряшливое оформление текста, из-за которого материал довольно тяжело и читать, и понимать? Что я имею в виду?
    Во-первых, я очень удивился, когда прочитал о том, что когда "мастера Погранца заменил его преемник Элиас Пихлер, придворные начали поднимать шум из-за небольшого количества сортов, которые варила пивоварня". У меня сразу же возник, как мне показалось, вполне резонный вопрос - причем здесь мастер-строитель, и сорта пива, которые варило это средневековое заведение?! Ведь несколькими абзацами ранее всем нам прямо указали на его специальность - он (Вильгельм) сразу же нашел мастера и руководителя всего строительного процесса – Хаймерана Погранца. Не будем забывать, что мастер - это тот линейный руководитель, который управляет процессом строительства прямо на месте, на строительной площадке. Поэтому, может, было бы не лишним уточнить, что "он сразу же нашел мастера-ПИВОВАРА и ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ руководителя всего строительного процесса – Хаймерана Погранца"?
    Во-вторых, по тексту статьи много смысловых неточностей. Вот те из них, которые бросились мне в глаза:
    1. Расходы пива становятся катастрофическими и пивоварня закрывается на неопределенный срок из-за нехватки хмельного напитка.
    Думаю, здесь идет речь не собственно о расходе пива, а об экономике предприятия. Если так, то правильнее - расходы на производство пива. А ещё лучше - затраты или издержки.

    2. уменьшить растраты населения на пиво.
    А вот здесь, на мой взгляд, "расходы" значительно более оправданы, чем "растраты". Конечно, можно и "траты", но "расходы" всё же, думаю, лучше.

    3. Но спрос на необычное для страны пиво был настолько велик, что уже через три года он составил почти 1500 тонн!
    У меня сложилось впечатление, что речь здесь не о спросе. Произведи пивоварня более 1500 тонн и это "больше" тоже было бы раскуплено потребителями. Скорее всего, речь идет о том количестве пива, которое конкретно было произведено в том самом году - спрос на необычное для страны пиво был настолько велик, что уже через три года ЕГО ПРОИЗВОДСТВО составилО почти 1500 тонн.

    4. здание Придворной Пивоварни еще раз переносится, но потом возвращается на площадь Плацль.
    Даже самый сильный великан не сможет перенести здание без особого ущерба для него на новое место. И, тем более, потом вернуть его обратно. Скорее всего, автор хотела нам сказать, что цеха Придворной Пивоварни еще раз были перемещены в иное, новое здание, но потом вновь возвращены на площадь Плацль.

    5. все работы по реставрации и ремонту после войны были окончены.
    Мне показалось, что в предложении пропущено слово - все работы по реставрации и ремонту, НАЧАТЫЕ после войны, были окончены. Напомню, что речь идет о 1958 годе. После войны прошло 13 лет. Поэтому без пропущенного слова вторая часть предложения звучит как-то странно...

  • Досадно, что такая познавательная статья не получила широкого отклика любителей пива. Не в этой ли пивной начал репетировать зажигательные речи будущий фюрер?

    Только что просквозила новость от учёных: пиво и молоко - близнецы-братья и льются на мельницу здоровья.

    " С милицией я ладить не в сноровке. // За каждый мой пивной скандал // они меня держали в тигулёвке." (СЕ)

    "На Дерибасовской открылася пивная..." (песня)

    Как разнообразно преломилась пивная атмосфера в поэзии! К сожалению иногда кружки использовались не по назначению в порыве выяснения отношений.

    Оценка статьи: 5

  • В середине августа я как раз была в Хофбройхаус! Огромные залы, множество лавок и столов, офигительный запах пива! Незабываемо!

    Оценка статьи: 5