Юлия Иличкина Мастер

Что означает слово «Русь»?

«Русский», «Россия», «Русь» — слова, которые мы очень часто используем в повседневной жизни, совершенно не задумываясь об их происхождении. А ведь было бы интересно знать, что означает название самой большой на Земле страны.

MP cz, Shutterstock.com

Многие народы и страны получили свои названия в честь какого-нибудь человека. Современные топонимы также могут происходить от наименований древних племен, указывать на климат страны или какие-нибудь природные объекты. Например, американский континент обязан своим именем Америго Веспуччи, догадавшемуся, что земля, обнаруженная Колумбом, не является Индией. Хан Узбек дал название узбекскому народу, хан Ногай — ногайцам, а Симон Боливар, лидер освободительной кампании Южной Америки, подарил имя Боливии. По климатическим признакам названы такие страны, как Гренландия («зеленая страна»), Исландия («страна льда») и Норвегия («дорога на север»).

Но как же быть с Россией? На территории нашей страны проживало огромное количество племен: славяне, финно-угры, балты, на юге — иранцы и тюрки. Очевидно, что «Россия» и «Русь» не восходят к этим этносам.

Существует немало версий происхождения слова «Русь». В последнее время популярна гипотеза о его скандинавских корнях. Русами называли норманнов или скандинавов, заплывавших на длинных военных судах вглубь Восточной Европы.

Но какое отношение скандинавский народ имеет к нашей стране? Дело в том, что норманны, или викинги (они же варяги) еще в VI столетии начали торговать с народами Восточной Европы. Вскоре земли славян, балтов и финно-угров стали местом оживленной торговли. Сюда стекались товары с Ближнего Востока, Скандинавии, Франции, Англии, Германии. Территория современных России, Украины и Беларуси покрылась паутиной торговых путей, самый знаменитый из которых — Волжский, или «путь из варяг в греки». С далекого севера в Поволжье регулярно приплывали лодки, груженные оружием, рабами, янтарем и т. д. Только норманны — вечные искатели приключений — могли совершить такое дальнее путешествие.

Естественно, что активно развивающиеся торговые отношения не могли не затронуть местное население. Плененные славяне подчас сами становились предметом торговли. Впрочем, чаще они сами выступали в роли торговцев, снабжая норманнских купцов пушниной, продовольствием, питьевой водой. Постепенно скандинавских «гостей» становилось все больше и больше. Они оседали в здешних краях, создавая свои поселения. Со временем в города викингов потянулось и местное население, получавшее от этого соседства различные выгоды. Норманны же приобретали у туземцев продукты, ремесленные товары.

В результате города становились не только центрами торговли, но и местом культурного обмена между несколькими народами. Неплохие отношения с местным населением и выгодность торговли привели норманнов к мысли о создании здесь государства.

Правы ли сторонники норманнской версии или нет — вопрос. В любом случае скандинавы внесли свою лепту в становление Древнерусского государства — в X веке уже весьма «ославянившиеся» варяги основали первую династию киевских правителей — Рюриковичей.

А поскольку варяги были известны как «русы», то и государство получило название «Русь». А с XV века нашу страну на византийский манер переименовали в Россию.

Обновлено 15.09.2013
Статья размещена на сайте 9.09.2013

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ефим Максимов Читатель 22 октября 2016 в 23:42 отредактирован 23 мая 2018 в 19:19

    Кстати, в деревнях ещё можно услышать: "Пшеница порусела - можно жать", то есть стала светлой, что подтверждает смысл слова "русь", "рось", как светлое; а в дохристианскую эпоху у славян роса считалась святой водой, с которой проводилось множество обрядов на исцеление - это подтверждает второй смысл слова "русь", "рось" - не только светлый, но и святой, чистый, небесный, что с духовной точки зрения - одно и то же.

  • Тем кто не знает (как например, Вл. Большаков), напоминаю - мы - индоевропейцы и в наших языках есть санскритские корни, но больше всего их в славянском (например. на санскрите Дай мне огня - звучит как Дахе ме агни).А слово варяги, по некоторым исследованиям, произошло от самоназвания приморских балтийских славян, варивших соль из морской воды для континентальных народов, где её не было, поэтому-то позвали править Русью из них и переводчик Рюрику не понадобился - это хорошо растолковывается в док. фильме М. Задорнова о славянах.

  • Северянам хорошо известно? Что ж спросим у финнов, кто такие руотси, а кто такие венете.

  • Северянам хорошо известно, что многие названия северных рек и гор, имеют санскритские корни. Например, имение художника Николая Рериха недалеко от Архангельска, называлось Сварга - на санскрите, от которого берёт начало язык славян, это означает Небесная, (божественная) Обитель, а на славянском Сварог - имя верховного бога. (У современных индусов он называется сейчас Ишвара).Или например, название реки Двина - переводится с санскрита - "Двойная", реки Сухона - "Пересыхающая", Кинешма - осока, камыш и т.д. Подробно о санскритской топонимике русского севера написано индийским профессором в труде "Арктическая прародина в Ведах" - о древней родине ариев(арья, прилагательное, означающее "Благородный" на санскрите), предков индоевропейцев. Cлыша слово "Русь", любой, знающий санскрит понимает, что означает это слово - оно означает"Чистая", "Светлая", "Святая" страна, земля - место чистых,светлых, святых людей.Поэтому,"русский" - это любой, имеющий чистую, светлую, святую душу и живущий в светлом, чистом, святом пространстве, земле" - так говорят индийские брамины, знающие священный древний праязык ариев. В современном языке сохранился этот корень в словах "роса" - чистая, святая вода и "русый" - светловолосый (блондин - слово не славянское). Отсюда и название страны Россия, но западные славяне. расставшиеся с нами 800 лет назад, например, сербы, и сейчас называют нашу страну так, как и мы себя называли тысячу лет назад - "Русья". Так что говорить "Святая Русь" - дважды повторять одно и то же понятие.

  • Слабоватая статья. Мало того, что тема эта вопрос сама по себе весьма спорная, но и ответа на поставленный не случилось. Лишь в последнем абзаце приведена связка: варяги-русы-Русь. И это всё объяснение?

    Оценка статьи: 1

  • Деление на Великую, Малую, Белую и еще какую хотите только от великодержавного чванства. Не надо кричать:"Я великий". Подожди пока тебя другие так назовут. А для этого надо что-то великое сделать.

  • Да не было никогда Древнерусского государства, а были Киевская Русь да Московия и это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Путь "из варяг в греки" - это ну никак не Волжский (Волга ведь впадает в Каспийское море), а проходил этот "путь" по Днепру да в Чёрное море!
    Читайте "Страна Моксель" Владимира Белинского и всё станет на свои места!

    Оценка статьи: 1

  • Вообще-то уже византийцы писали о славянах, как о достаточно древнем народе. Варяги среди них тоже освоились задолго до 10-го века, в 10-м на Русь уже христианство пришло. Рюрик, Трувор и Синеус - вообще полулегендарные персонажи, у самого Владимира - Красного Солнышка была о них достаточно смутная память.

  • Что за нелепая фантазия? Это в какие времена Русь была самой большой страной? И как можно отождествлять понятия "Россия" и "Русь"? И куда на временном отрезке СССР делся? Вот уж действительно самая большая страна! Киевская Русь - это Россия? Более того, Россия Петра I, Россия Николая II и Россия, например, Путина I - уже три разные страны по сути.

  • Не понимаю братания по принципу "славяне". Так же можно брататься по моей 4-ой группе крови, по леворукости и рыжеволосости. Это - плохая идея.
    Попробуй с Обамой побрататься - Гарвард и цвет кожи, менталитет и "ты меня уважаешь".
    Тут должны быть какие-то иные, тьфу, скрепы. Нечто НАДО всем. И это, пока нет лучших вариантов, права человека, демократия, закон и еще раз демократия.
    А девки-то и в Чикаго хороши.

    • Лаура Ли, вот это та самая ваша идеология "иванов, родства не помнящих", которую насаждают глобалисты! Истоки тоже играют роль! Человек от рождения и навеки принадлежит земле, из которой вышли его предки. По этому принципу и стоит объединяться - для защиты земли, которая кормит. А не каких-то филькиных грамот, которые сочинили, чтобы отбирать добро у других и набивать сундуки, а также проводить время в праздности и лени, а не в труде и самосовершенствовании.
      Я думаю, в трудную минуту ни один выпускник Гарварда не вспомнит о другом. Да это само по себе противоречит морали, которую там усваивают.

  • Я жил на Украине в общей сложности 8 лет. Этого достаточно, чтобы быть солидарным с украинцами (не хохлами). Они другие люди. Очень красивые и умные люди. Совсем непохожие на русских. Ну, может быть, отдаленно. Но хохлушки (в хорошем смысле слова) красивее русских девчонок. Этттт точно!

    Малая Русь, еще какая-нибудь Русь вместо самостийной Украины - прерогатива тупых политиков и чиновников. Не более.

    Мы - украинцы и россияне - славяне. Больше ничего не надо. Жаль, что хрень чиновничья нас разъединяет.

    Натужные попытки искать величие Руси при нынешнем дебильном управлении - хуже старческого маразма.

    P.S. Услышал недавно: национальная идея России сводится к двум тезисам:
    1. Жить по совести
    2. Заботиться об Отечестве

    Охренеть!

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Мария Семенихина, Дорогая Мария, есть самоназвание, например Дойч, а есть обзываловка со стороны например: Немцы, Алеманы, Германцы. Так как нас называют Добрые Финны? Венете. А Шведов? Руотси.А как нас зовут добрые Латыши? А ещё есть река Рось и Поросье, есть (была) Прусь, и были Херруски,которые в 9 году разбили три римских легиона в Тевтобурском лесу, остановив Драг нах Остен.А Рюрик может и был, только есть одно огромное НО, которое ни кто не хочет замечать,это разрыв в 61 год между смертью деда -РЮРИКА и рождением внука - СВЯТОСЛАВА, ТО ЕСТЬ ИГОРЬ ДОЛЖЕН БЫЛ ЖДАТЬ 61 ГОД И ТОЛЬКО ПОТОМ ЖЕНИТЬСЯ !!! Да в те времена столько и не жили.

  • Первое словянское государство называлось Киевская Русь. И это название "одолжил навеки" для Московии Петр первый, а Украину стал называть "малой".
    Меня умиляют эти новые и новейшие толкования истории. Сталин ставил себе целью переписать истории республик в выгодном ему свете, получить по этой "свежей" истории учебники, и воспитывать на них новое поколение. Вижу -- удалось таки...

    Оценка статьи: 2

    • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • руська земля, Да Долгорукий уже вёл себя не прилично, после смерти старшего брата Мстислава Великого, сразу стал копать под его сына своего племянника Изяслава. А сын Долгорукого ,Андрей Боголюбский, убил Киев а с ним и Русь.Так же Андрюха хотел уничтожить Новгород, но те зная что он устроил в Киеве, ворота не открыли и дрались как львы и победили.