Борис Рохленко Грандмастер

«Обязательный экземпляр». Зачем он нужен?

Жил да был Франциск Первый — король Франции. Он воевал, боролся за власть, ввел недемократичную форму правления — абсолютную монархию. При всем том его действия привели к процветанию Франции.

Milos Batinic, Shutterstock.com

Во время своих военных походов он побывал в Италии, увидел, насколько красиво живут итальянские правители, и загорелся желанием жить так же.

В числе прочего ему захотелось библиотеку. Для начала он вывез из Италии библиотеку миланского герцога Филиппо Мария Висконти (как военный трофей). Потом он построил здание библиотеки, которую открыл для читателей.

В 1537 году король издал указ об обязательном экземпляре. Указ предусматривал передачу королевской библиотеке одного экземпляра печатной продукции каждой типографии (кто его навел на эту мысль?). Такая постановка печатного дела позволяла не только пополнять библиотеку, но и отслеживать все, что творится в умах пишущей братии.

Хорошо это или не очень? С одной стороны, если есть такой экземпляр в надежном месте, труд не пропадет (во всяком случае, риск утраты намного меньше). С другой, далеко не каждый автор хотел бы, чтобы в его мыслях копались на самом верху.

В России в 16 веке печатное дело было в руках церкви, типографии принадлежали монастырям. И печатная продукция не выходила за рамки церковных интересов.

С 1703 года выходят «Ведомости о военных и иных делах», которые печатались в Москве. В 1711 году появляется первая государственная типография в Петербурге, ее первой продукцией был первый гражданский документ (типография была под Оружейной канцелярией, пока в 1721 году не перешла в ведомство Священного синода). Затем появилась «Марсовая книга» — своеобразная хроника Северной войны, которая объединяла подлинные документы — «юрналы», с изображением событий. В 1727 году получила свою типографию Академия наук.

В 1771 года отменена монополия содержания типографий государством. Через 12 лет, в 1783 году было выдано разрешение на устройство типографий во всех городах России, и тогда же был введен обязательный экземпляр.

В современной России список библиотек, в которые должен поступать обязательный экземпляр, утверждается законодателями. Один обязательный экземпляр вечно хранится в Государственном архиве печати.

Чем отличается обязательный экземпляр печатного издания от обычного? Штампом «Обязательный экземпляр», который ставится на титульном листе и на 17 странице (если она есть).

Обязательные экземпляры поступают в Российскую книжную палату, которая осуществляет «библиографический и статистический учёт выпускаемых на территории Российской Федерации изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела». Все перечисленные действия обеспечивают не только полноту информации об изданиях, но и межбиблиотечный обмен, в том числе — с зарубежными библиотеками.

Фактически обязательный экземпляр — способ отслеживания после печати. Со временем власти пришли к выводу, что проще остановить поток нежелательных произведений до выхода их из типографии. Так появилась цензура, которая в Советском Союзе называлась «Главлит».

Сегодня цензура как таковая распространяется только на печатную продукцию, которая может нанести ущерб обороноспособности и личной безопасности. А обязательный экземпляр, который не выдается читателям, остается непременным элементом издательского и библиотечного дела.

Обновлено 1.10.2013
Статья размещена на сайте 18.09.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: