Вячеслав Старостин Грандмастер

Чем можно удивить гостей в праздник? Китайский ритуал винопития у вас дома. Часть 3

— Дорогие друзья!.. В Китае водку пьют «по-черному»: годовое потребление этого продукта в среднем на человека — 3−4 литра. Умножьте на количество китайцев — и получите ежегодное «море» алкоголя. В Китае пьют все и повсюду. Мужчины пьют и женщины, пожилые и молодые. Пьют на севере и на юге, на западе и на востоке этой страны. Пьют более пяти тысячи лет, — легко, непринужденно, познавательно начал я торжественную часть своего китайского дня рождения.

yuyangc Shutterstock.com

За столом затихли. Воодушевленный минутным замешательством гостей, продолжаю:

— Китай — одно из тех немногих мест на планете Земля, где раньше всего зародилась культура употребления алкогольных напитков. Именно культура, а не пагубная привычка пить на рабочем месте, например. Как только была попробована первая чаша первобытного самогона, захмелевшим древним китайским винокурам сразу же стало ясно — употребление спиртного наполнено глубоким смыслом. Древние китайские «самогонщики» быстро сообразили, что в алкоголе таится некая притягательная сила, невыразимое очарование и даже романтика.

— Наливай, китаец! — послышалось из-за стола.

— Слушайте дальше… Утонченность Востока сделала свое дело — не питие алкогольных напитков ради примитивного удовольствия, а самый настоящий компонент культуры — вот как распорядились изобретатели вино-водочной продукцией. И с тех пор на протяжении нескольких тысяч лет алкогольные напитки были тесно связаны с развитием культуры и искусства Китая. Особенно с поэзией — многие литературные произведения создавались именно после обильных возлияний.

— Мы будем пить или нет? — опять слышится тот же голос.

— Да тише ты! — женщины чуть ли не хором на него зашикали. — Не мешай слушать. Вам бы, мужикам, поскорее залить. Видишь, человек старался — кучу бумажек приготовил.

Я и в самом деле приготовил. Интересные факты о культурном пьянстве Китая написал разборчиво на отдельных листах. Раздаточный материал, ёлы-палы. Обязательно всем раздам — пусть читают вслух вместо поднадоевших одних и тех же тостов. И стихов поздравительных.

Кстати, действительно интересные факты. Вот, например…

Водка «Маотай». Начала производиться более 2000 лет назад в одноименном поселке Маотай провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Кристально чистая. Прозрачная. Мягкая — не раздражает пищевод, несмотря на свои 53 градуса. На следующий день после изрядной дозы выпитой водки не возникает похмельного синдрома. Технология отработана давным-давно и соблюдается неукоснительно. Считается национальной водкой Китая и самым престижным водочным брендом. Подается на официальных приемах и банкетах высокого уровня. Цена: от 150 долларов и выше.

Водка «Янхэ Дацюй». Некоторые утверждают: водка тонкого и приятного вкуса, благодаря источнику Мэйженьцюань («Источник красавицы»). Вода в источнике чистая и сладкая (!). Другие настаивают, что аромат этой водки способен заставить всадника соскочить с коня, а ее вкус мгновенно останавливает целые экипажи повозок. Мда-аа… Поверим на слово тем и другим. Водка «Янхэ Дацюй» производится в 64, 62 и 55 градусов. В состав водки входят: ячмень, пшеница и горох. Имеет более чем 400-летнюю историю, выпускается в поселке Янхэ провинции Цзянсу. Разумеется, изготавливается по своему старинному рецепту.

Немного из жизни пьяных великих китайских поэтов…

«Приятней достать рюмку водки при жизни, чем обладать вечной славой после смерти», — говорил известный китайский поэт Ли Бай — яркий представитель тех поэтов, что не мыслили свое творчество без алкогольного дурмана. Но «цзю сянь» (бессмертный гений вина) писал превосходно. Романтично.

Плывут облака
Отдыхать после знойного дня,
Стремительных птиц
Улетела последняя стая.

Гляжу я на горы,
И горы глядят на меня,
И долго глядим мы,
Друг другу не надоедая.

Ушел из жизни Ли Бай тоже при романтических обстоятельствах — утонул пьяным, пытаясь поймать отражение луны в воде.

Гости за столом совсем уж голодные и «холодные»… Не стану утомлять их бесконечными разговорами о Китае. Приступаем к делу — начинаем церемонию непосредственного пития. А там, по ходу, буду объяснять суть китайского ритуала винопития.

Как это будет происходить — в следующей части статьи.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 10.10.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: