Сергей Курий Грандмастер

Какая она, «Порочная любовь»? Ко дню рождения Глории Джонс

Моё поколение было уверено, что это песня группы SOFT CELL. Более молодые люди ассоциируют её с Мэрилином Мэнсоном. Но на самом деле история композиции «Tainted Love» уходит своими корнями аж в 1960-е годы, когда бывший участник THE FOUR PREPS — Эд Кобб — решил заняться продюсированием и начал опекать чернокожую девушку по имени Глория Джонс.

nikkytok Shutterstock.com

Сегодня Глория больше известна как девушка лидера T. REX — Марка Болана, которая подпевала на его альбомах, родила ему сына и стала причиной гибели певца (она находилась за рулём авто, которое врезалось в дерево, но сама выжила).

Тогда же — в 1964 году — Джонс только начинала исполнительскую карьеру. Тут-то Кобб и предложил Глории записать свою песенку под названием «Tainted Love» («Порочная любовь»). До этого он уже предлагал эту песню группе STANDELLS, но те отказались.

Впрочем, и на сингле Глории Джонс «Tainted Love» была би-сайдом (т.е. располагалась на второй стороне пластинки). В хиты пророчили другую песню — «My Bad Boy’s Comin' Home». Как бы то ни было, и первая, и вторая песни провалились — сингл в чарты не попал. Хотя вины певицы здесь нет — спела она с драйвом и от души — вполне в духе северного соула. Все «фишки» (знаменитый басовый ход и фирменное «там-там!») в оригинальной записи «Tainted Love» уже присутствовали. Да и сыграна она была намного энергичней, нежели поздняя версия SOFT CELL. Но не подфартило…

Лишь в 1973 году на песню обратил внимание ди-джей Ричард Сирлинг, записал свою версию, которая быстро обрела узкую популярность в лондонских клубах. Это вдохновило Глорию не только на выступления в тех самых клубах, но и на запись в 1976 г. новой версии «Tainted Love» (теперь она занимала первую сторону сингла). Однако второй релиз ждала судьба первого — он провалился.

Может быть, песню со временем бы и забыли, не найдись у Глории Джонс горячий поклонник по имени Дэвид Болл. Находясь под впечатлением от одного из выступлений певицы, он пришёл к своему близкому другу — Марку Алмонду — и предложил послушать «Tainted Love». Песня так понравилась, что друзья стали исполнять её на концертах своей группы SOFT CELL — обычно на бис.

Группа как раз только делала первые робкие шаги в мире шоу-бизнеса, и первый шаг — первый сингл — вышел у них крайне неудачным. Рекорд-компания дала им второй шанс, но намекнула на то, что он может оказаться последним.

Ребята, по-видимому, не верили в плохую карму, поэтому для сингла выбрали дважды провалившуюся «Tainted Love». Компании выбор тоже почему-то приглянулся, но при этом дуэту посоветовали использовать на записи традиционный инструментарий — бас, гитару и барабаны. Ребята отказались и настояли на том, что песня будет полностью электронной. Ведь в моду как раз только входил стиль так называемой «новой волны» с её синтезаторным саундом и визуальным эстетизмом. Второго у SOFT CELL было тоже не отнять — Алмонд обильно красился, томно кривлялся, да в общем-то и был настоящим геем.

Зная это, исполнение «Порочной любви» мужчинами не кажется таким уж удивительным. Дело в том, что по содержанию песня была довольно женской — про тяжёлый разрыв отношений со слезами и жалобами — в духе «я всё ещё тебя люблю, но жить с тобою не могу». Поэтому, когда в строчке «Я отдала тебе всё, что только может отдать девушка» SOFT CELL заменили «девушку» на «парня», «Tainted Love» стала походить, по меткому замечанию одного критика, на песню «обиженного гомосексуала».

В отличие от версии Глории Джонс, кавер SOFT CELL был спет в более низкой тональности, более медленно и мрачно. Записали песню довольно быстро — за полтора дня (а голос Алмонда и вовсе — с первого дубля). В результате, по словам Алмонда, получилась парадоксальная «смесь холодной электроники с чрезмерно страстным и неистовым вокалом». На песню был снят клип, где Алмонд изображал томного олимпийского божка, кидающего слова обвинения… маленькой чернокожей девочке.

Сингл вышел в 1981 году (на обратной стороне была инструментальная импровизация на тему той же «Tainted Love»), и песня стала большим хитом, став № 1 в Британии и ещё 17 странах. Сама Глория Джонс признавала, что версия SOFT CELL нравится ей гораздо больше, чем собственная. Даже в США, где «новую волну» не шибко привечали, песня заняла 8-е место и установила своеобразный рекорд, продержавшись в хит-параде 43 недели. SOFT CELL мгновенно стали звёздами, а «Tainted Love» сустя 16 лет таки обрела заслуженную славу, которая не покидает её до сих пор.

В 1985 году группа COIL сделала, наверное, самый тягучий кавер «Порочной любви», сопроводив его видео на тему набирающего обороты СПИДа (там засветился в роли смерти сам Марк Алмонд). Кавер и клип вышли настолько депрессивными, что MTV категорически отказалась пускать такой «мрачняк» в эфир.

Зато в 2001 году уже во всю крутили клип, где песню исполнял «страшила» Мэрилин Мэнсон — в окружении порочных девиц на молодёжной вечеринке (его версия вошла в саундтрек фильма «Недетское кино»).

Из разнообразных каверов (будь то отличная панк-версия PROZAC, рок-версия SOCIAL DISTORTION, мьюзик-холльный кавер PALAST ORCHESTER, или дэнс-варианты MILK INC и PUSSYCAT DOLLS) лично мне наибольшее удовольствие доставило исполнение ирландской певицы Имельды Мэй, полное того драйва, который отличал оригинал Глории Джонс.

Обновлено 3.11.2017
Статья размещена на сайте 13.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: