Сергей Курий Грандмастер

SANTIANO: что было бы, если б RAMMSTEIN поседели и заиграли народную музыку?

Всего одной недели и двух альбомов мне хватило для того, чтобы я стал закоренелым фанатом этого коллектива. А когда я увидел, что столь энергичные песни исполняют суровые немецкие дядьки, которым далеко за сорок, восторгу просто не было границ.

Snowboy Shutterstock.com

Уже при первом прослушивании группы SANTIANO в мозгу возникла странная ассоциация — как будто RAMMSTEIN вдруг взяли и решили поработать в стилистике BLACKMORE’S NIGHT. В результате получилась гремучая смесь фолка с рок- и поп-музыкой, изрядно приправленная нордической мужественностью. Может, именно поэтому SANTIANO без смущения приглашают на фестивали хеви-металл, а в рядах поклонников группы можно встретить и стариков, и молодежь, и даже немецких домохозяек.

Одна из самых популярных на сегодня групп Германии родилась совершенно случайно, когда в 2011 году пять зрелых мужчин встретились на вечеринке лейбла Elephant Music и устроили эдакий музыкальный междусобойчик. «Джем» получился столь впечатляющим, что руководитель лейбла Хартмут Крех предложил мужикам серьезно задуматься над музыкальной карьерой.

Те долго не думали. В итоге коллектив составили:
— Аксель Штосберг (перкуссионист, бывший актер театра и самый молодой член коллектива — ему было… 45 лет);
— Питер Сэйдж (скрипач, бывший дизайнер интерьеров, в своё время поработавший звукооператором BONEY M, самый старший из группы — 64 года);
— Андреас Фахнерт (гитарист, бывший педагог);
— Ганс-Тимм Хинриксен (гитарист, бывший подростковый психиатр);
— Бьорн Бох (басист, специальность — машиностроение).
Условно фронтмэном группы является Бох. Условно, потому что в этом коллективе не только все играют, но и все поют.

Немаловажную роль для репертуара SANTIANO сыграло и то, что коллектив сформировался в Фленсбурге — портовом немецком городе на берегу Балтийского моря. Именно морская тематика с романтикой дальних странствий стала основополагающей в творчестве группы. Достаточно перевести названия песен — «Бог, должно быть, моряк», «Соль на нашей коже», «Три моряка»…

Первый же альбом SANTIANO — «Bis ans Ende der Welt» («До края мира»), вышедший в феврале 2012 г., произвёл на родине фурор и стал в Германии № 1. Продажи были столь хороши, что в сентябре альбом переиздали, дополнив трек-лист ещё четырьмя песнями.

Тот же успех ждал и альбом 2013 г. — «Mit den Gezeiten» («В ногу со временем»). От первого его отличали разве что более жёсткие роковые аранжировки. В этом же году SANTIANO получили и немецкую музыкальную награду «Echo» в жанре «народная музыка».

В одном из интервью Бьорн Бох сказал, что такого успеха они не ожидали, иначе бы точно попробовали свои силы раньше.

Успех, конечно, понятие относительное. Когда я заглянул на страницы Википедии, то увидел, что у группы всего две странички — немецкая и шведская. Через какое-то время заглянул вновь, и с радостным удивлением обнаружил ещё одну страничку — русскую, что весьма показательно.

Слушаются SANTIANO на одном дыхании и звучат весьма цельно. Несмотря на это репертуар группы довольно широк. Есть и оригинальные песни, написанные в основном тем же Хартмутом Крехом, который, как оказалось, не только директор лейбла и продюсер SANTIANO, но ещё и неплохой композитор. Так его авторству принадлежит такой забойный хит, как «Es gibt nur Wasser» («Есть только вода») с забавным текстом про корабль, попавший в штиль, и на котором закончился весь ром.

Бьорн Бох:
«В том, чтобы умереть от жажды в море, есть что-то ироничное. В пустыне, допустим, вы хоть не видите воды. А в море вы окружены водой, но вам нечего пить».

ВНИМАНИЕ: Читать станет комфортнее, если вы ознакомитесь непосредственно с музыкой (ссылки в 1-м комментарии к этой статье).

Но основным материалом группы являются каверы — в основном народных песен. Фольклор используется самый разнообразный — ирландский, бретонский, французский. Отобраны и обработаны песни с большим вкусом (поэтому альбомы можно спокойно слушать целиком). Многие тексты переведены на немецкий (а то и переделаны). Например, в балладе «Garten Eden» легко узнать народную песню «Scarborough Fair», которую в своё время прославил британский дуэт Саймона и Гарфанкела.

Очень много обработок ирландской фолк-классики. Здесь и «Irish Rover» — грустная песня о гибели прекрасного парусника, и задорная «Whiskey in the Jar», которую перепевали уже все, кому не лень, включая даже METALLICA. Героем последней песни является ирландский разбойник, который ограбил английского чиновника, уличил свою жену в измене, и теперь сидит в тюрьме и мечтает сбежать. Неудивительно, что песню горячо полюбили в Америке — во время войны Штатов за свою независимость от Англии.

Есть у SANTIANO и кавер-версии авторских песен, правда, написанных всё в той же фолк-манере. Например, версия «Великой песни пофигизма» («Great Song Of Indifference»), написанная ирландским рок-певцом Бобом Гелдофом.

На этом статью можно было бы закончить, если бы я не заинтересовался истоками народных песен, исполняемых SANTIANO. История некоторых из них оказалась настолько древней, запутанной и интересной, что достойна отдельной статьи.

Обновлено 24.11.2017
Статья размещена на сайте 25.10.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Ягольник Александр Ягольник Профессионал 1 ноября 2013 в 16:53 отредактирован 1 ноября 2013 в 16:58

    Класс! Такой драйв. Смесь норманнского и кельтского.

    За кавер на Воду - отдельное спасибо! Вполне можно петь. Когда нечего пить

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья! Классные дядьки! Я влюбилась с первой ноты

    Оценка статьи: 5

  • Для пытливых и любознательных:

    читать дальше →