Марина Опарина Грандмастер

Какие молодежные драматические сериалы стоит посмотреть? «Бухта Доусона» и «Молодые американцы»

Список молодежных сериалов, которые стоит посмотреть, пожалуй, следует начать именно с истории настоящих серьезных молодежных драм — с «Бухты Доусона».

Йен Сомерхалдер в сериале «Молодые американцы» кадр из сериала

О молодежных комедиях поговорим отдельно, хотя после блестящего десятилетнего царствования на телеэкранах сериала «Друзья», о котором уже много сказано и написано, а будет сказано и написано еще больше, мало какой из сериалов-комедий достиг чего-то большего, чем право называться «клоном» «Друзей».

Сегодня мы поговорим о молодежных сериалах-драмах, среди которых попадаются очень качественные и интересные, и они, безусловно, будут интересны не только молодежи, но и тем, кто, несмотря на возраст, остается молод душой.

«Бухта Доусона» («Dawson's Creek»)

В 1998 году вышел сериал «Бухта Доусона», который транслировался в России под названием «Лето наших надежд». Кинолюбителям эта молодежная драма интересна особенно тем, что с «Бухты Доусона» началась звездная карьера Кэти Холмс, звезды фильмов «Бэтмен: Начало», «Первая дочь», «Романтики» и экс-супруги Тома Круза. Кроме того, с этого телешоу началась актерская карьера Мишель Уильямс, любимой женщины безвременно покинувшего нас Хита Леджера, актрисы, совсем недавно получившей премию «Золотой Глобус» за главную роль в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин» и впечатляюще много раз для такой молодой актрисы номинированную на самые различные премии, включая «Оскар», в том числе и за фильмы «Горбатая гора» и «Остров проклятых».

Сериал «Бухта Доусона» «вывел в люди» и Бизи Филиппс, звезду фильмов «Обещать — не значит жениться» и сериала «Город хищниц». Ну и, конечно, с этого замечательного молодежного сериала началась голливудская звездная история Джеймса Ван Дер Бика («Мыслить как преступник», «Не верь с*** из квартиры 23», «Холм одного дерева», «Как я встретил вашу маму», «Дурнушка Бетти») и Джошуа Джексона («Жестокие игры», «Грань», «Способный ученик»), чье имя уже добрый десяток лет неизменно связывают с Дианой Крюгер.

Широко известен тот факт, что сценарий сериала его автор Кевин Уильямсон писал, основываясь на своих собственных воспоминаниях детства и тинейджерских лет, проведенных в маленьком городке на побережье. Главный герой сериала Доусон (Джеймс Ван Дер Бик), так же как и автор, мечтает стать когда-нибудь режиссером и повсюду ходит с камерой, хотя он пока еще стеснительный и неуверенный в себе подросток, пусть и из довольно зажиточной семьи. Его друзья — Джоуи (Кэти Холмс), соседская девчонка, с которой с самого детства судьба поступала не слишком благосклонно, лишив матери и упрятав за решетку отца, в результате чего она живет со своей старшей сестрой и ее неблагополучной семьей в домике-вагончике, и Пейси (Джошуа Джексон), сын местного шерифа, что не мешает ему быть проблемным подростком, то и дело попадающим в неприятности, которые он сам же и устраивает.

Сериал на протяжении шести сезонов рассказывает о жизни этих подростков, а также присоединившейся к ним позже Джен (Мишель Уильямс), об их наивных, но таких важных в этом возрасте проблемах и неприятностях, успехах и победах, о первой любви и первых разочарованиях. О том, как жизненные трудности делают нас сильнее и удачливее, о том, как часто мы мелкие и незначительные, но яркие вещи принимаем за настоящие драгоценности, а ценные встречи в нашей жизни пропускаем и не придаем им значения, хотя все, что требуется от нас в момент встречи, — это повнимательнее присмотреться.

История сериала «Бухта Доусона» прекратилась в 2003 году, оставив Джоуи и Пейси перед экраном телевизора за просмотром сериала «Бухта», а Доусона — накануне встречи со Стивеном Спилбергом. Интересно, что на роль Доусона Лири претендовало пятьсот человек, и все-таки создатели сериала выбрали Джеймса Ван Дер Бика, который, по мнению Кевина Уильямсона, больше всего напоминал самого автора сериала в юности. А в образе Джоуи режиссер увековечил свою подругу детства Фанни Норвуд.

Для 1998 года в сериале поднимались достаточно революционные темы: к примеру, впервые на экране не только показали подростков нетрадиционной сексуальной ориентации, но также поцелуй между ними, кроме того, на экране пару раз прозвучала почти нецензурная лексика. «Бухта Доусона» была настолько популярна, что по сериалу даже были выпущены романы-адаптации не только в США, но и в Великобритании, а также последующие романы вне серии, некоторые из которых имели даже мистическую составляющую.

Сериал транслировал закрытый ныне канал The WB, он позже стал частью новой телесети The CW, которая демонстрирует сегодня основной процент культовых молодежных телешоу.

«Молодые американцы» («Young Americans»)

После успеха первых сезонов «Бухты Доусона» было решено выпустить спин-офф, которым стал полюбившийся многим сериал «Молодые американцы», известный не столько своими высокими художественными характеристиками, столько тем, что подарил миру и стал мощным стартом для актерской карьеры таких звезд, как Йен Сомерхалдер и Кейт Босуорт.

Йен Сомерхалдер, в частности, вспоминает этот сериал с большой благодарностью, поскольку, по его мнению, «Молодые американцы» ввели его в мир сериалов, где он с успехом снимается и по сей день. Ради съемок в телешоу Йен отказался от контракта с «Guess?», что было серьезным риском с его стороны, и не прогадал. Кроме того, этот милый подростковый, с намеком на сексуальную толерантность в молодежной среде, сериал «вывел в люди» Чарли Ханнэма — звезду сериала «Сыны Анархии», и Мишель Монахэн («Исходный код», «Поцелуй навылет»).

Сюжет сериала рассказывает о том, как учатся и живут подростки в элитной школе-интернате Нью-Роули, рассказывает от лица Уилла Крадски — простого небогатого паренька, для которого возможность учиться в такой школе стала настоящим подарком судьбы. Однако, как это всегда бывает в таких случаях, очень трудно в период юношеского максимализма, когда все чувства предельно обострены, а эмоции невероятно насыщены, найти золотую середину как в дружбе, так и в романтических отношениях, не впадая в крайности.

Конечно, «Молодые американцы» — телешоу, ориентированное исключительно на подростковую аудиторию, местами невероятно наивное и чересчур глянцевое, но от того не менее интересное и очень романтичное. Кстати сказать, в разработке романтических линий создатели сериала использовали довольно нестандартные для подобных сериалов ходы: чего стоит одна история героев Йена Сомерхалдера и Кэтрин Моннинг, которая поначалу вообще кажется вариацией на тему подростковой гей-любви. К тому же, под очень романтическим соусом здесь подаются размышления на тему любви меду братом и сестрой. Внешне вполне стандартный сериал, на счету которого всего-то неполный сезон из восьми серий, при более детальном рассмотрении раскрывается с неожиданных сторон.

Рекомендовать к просмотру могу только лицам тинейджерского возраста, причем владеющим английским, поскольку в хорошем русском переводе сериал в Сети довольно сложно найти.

Обновлено 30.10.2013
Статья размещена на сайте 30.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: