Сергей  Константинов Профессионал

Троицк - город, которого больше нет? Камвольная фабрика

Если ехать по Калужскому шоссе от Москвы в сторону области, то примерно на 37-м километре из-за деревьев начинают выглядывать здания: сначала целый жилой квартал, потом небольшие строения не то промышленного, не то научного назначения, за которыми снова следуют жилые дома.

Троицк, вид микрорайона «В» Vissarion commons.wikimedia.org

Когда видишь все это впервые, даже не сразу понимаешь, что проезжаешь город, вытянутый вдоль шоссе от 37-го до 42-го километра. Это — город Троицк, до 1 июля 2012 года бывший городом областного подчинения Московской области.

Он состоит из двух частей — северной и южной, и каждая из них имеет свою, обособленную историю. Так, история северного микрорайона уходит корнями в XVII век, а первые здания южной части были построены в 30-х годах XX века.

Свое название город Троицк унаследовал от старинного села Троицкого, находившегося на месте северной части современного города. Село Троицкое соседствовало с поселениями Бутаково (Батаково, Ботаково) и Богородское. Эти названия до сих пор существуют на территории современного Троицка, а остатки самого села Троицкого сохранились в городе по сей день.

Это — городской частный сектор, больше напоминающий обычную деревню, сейчас благоустроенный и превращенный в своеобразный квартал. Через дорогу от этого квартала, во дворах современных многоэтажных домов, попадаются яблони-дикуши — остатки яблоневых садов, владельцами которых были жители села, а впоследствии поселка Троицкого.

Долгое время год троицкого рождения брался «на веру» из писцовой книги историков Холмогоровых — 1627. Но в 2009 году появилась информация, что деревня Бутаково (а пустошь Троицкая была при ней) имеет еще более раннее упоминание в летописях — 1622 год.

В 2012 году троицкие исследователи добрались непосредственно до документа, на который опирались Холмогоровы. Внимательное прочтение и расшифровка текста писцовой книги позволяет утверждать, что «село Бутаково с пустошами (в том числе Троицкой) были пожалованы Ивану Салтыкову государем в 1617 году». Таким образом, именно 1617 год может быть взят за начало отсчета троицкой истории.

В 1674—1675 годах владелец соседнего села Ватутина князь И. Б. Репнин построил недалеко от Троицкого на высоком правом берегу реки Десны каменную церковь. По её названию это село называлось Богородским. Эта церковь сохранена и сейчас находится на прежнем месте, в северной части города Троицка.

В 1700 году Л. И. Салтыков отдал село Троицкое с соседней деревней Бутаково дочери и её мужу князю П. Г. Щербатову, а в 1751 году владельцем села стал Я. М. Евреинов. Он начал строить в селе полотняное предприятие, на основе которого, надо полагать, позднее возникла суконная фабрика — старейшее городское предприятие.

19 октября 1812 года в пять часов утра Великая Армия под предводительством Наполеона I стала покидать Москву. После полудня по Старой Калужской дороге через Калужскую заставу Наполеон со Старой гвардией вышел из Москвы, и к вечеру достиг реки Десны. Свою штаб-квартиру он разместил в селе Троицком, где провел два дня.

Ряд троицких краеведов считают, что штаб-квартира (в том числе ночлег императора) находилась в барском доме Левшиных. Однако прямых документальных свидетельств этому нет. Также некоторые местные исследователи считают, что в районе села Богородское обнаружены французские захоронения, свидетельствующие о вооруженных стычках с французами в районе современного Троицка. Однако до сих пор не установлено, когда они происходили — возможно, это были опоздавшие французские части, наткнувшиеся на наших казаков или партизан.

Некоторые историки считают, что именно в селе Троицкое Наполеон издал приказ о поджоге всего и вся в Москве — в том числе кремлевских башен, Кремлевского дворца и колокольни Ивана Великого. При этом Воспитательный дом и Голицынская больница оставались нетронутыми — там находились раненые французы. Здесь же Наполеон принял решение обойти лагерь русских, стоявший в Тарутине на Старо-Калужской дороге, по Ново-Калужскому шоссе (Боровское, позднее Киевское шоссе).

Суконная фабрика, основанная Я. М. Евреиновым, сыграла ключевую роль в истории северной части города, и в настоящий момент не потеряла своего влияния. До 1917 года среди ее владельцев упоминаются отец и сыновья Прохоровы, некто Александров, купец Купфер, полковник Войт, семейство Ришей.

Вопрос о конкретной дате ее основания до сих пор вызывает дискуссии, и краеведы не пришли к единому мнению. На проходной фабрики на мемориальной доске увековечена дата — 1797 год, однако троицкие исследователи такой даты в архивах не обнаружили, и ее происхождение точно не известно. Однако совершенно точно ясно, что фабрика может отмечать 260-летие, поскольку сохранилась челобитная Я. М. Евреинова, в то время владельца села Троицкого, датированная 1751 годом: «…Завести фабрику собственным своим коштом и собственными своими мастеровыми и работными людьми, не требуя из казны…» На что в августе того же года получено согласие императрицы Елизаветы Петровны.

Есть мнения, что троицкое производство в XVIII веке носило местный характер, а на коммерческо-промышленной основе фабрика стала работать лишь к середине XIX века. Это связывается с именами купцов Прохоровых. Вся фабричная продукция отправлялась на лошадях по Старокалужской дороге в Москву. В 1885 году на фабрике насчитывалось 2340 веретен, 27 ткацких и 50 самоткацких станков. Из четырех десятков рабочих две трети были жителями уезда. В 1877 году при фабрике открылась школа, разместившаяся в одной комнате, где обучалось 30 детей.

В 1918 году фабрика была национализирована. В годы гражданской войны ее рабочие и служащие отчислили в фонд Красной Армии сотни тысяч рублей, оказывали помощь голодающим. Развитие фабрики привело к росту фабричного поселка, который в 1928 году преобразован в рабочий поселок Троицкий с населением в 1500 человек.

В 1976 году фабрика была полностью переоборудована. Предприятие получило новое название: Троицкая камвольная фабрика (от немецкого Kammwolle — чесанная шерсть, означает гладкие шерстяные ткани). Сейчас она занимается выпуском пряжи для ручного и машинного вязания, а также камвольных тканей. Можно с уверенностью сказать, что фабрика адаптировалась к меняющимся условиям рынка. Сейчас это одно из главных предприятий города с собственным фирменным магазином.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 30.10.2013

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не собираюсь оправдываться, я просто дал ссылки на информационные источники. Мне можно не верить, я никого не заставляю. Я просто пишу о собственном городе. Хоть на это я имею право?

  • Сергей  Константинов Сергей Константинов Профессионал 2 ноября 2013 в 00:10 отредактирован 2 ноября 2013 в 00:15

    Я не заставляю никого верить в "оправдания".
    Источники
    gym.trtk.ru - к 30-летию Троицка, раздел "История"
    obvs.ru главная информационная (дополнение/ dc2e86ebcfec951a)
    troitsk.org/ - городской форум
    mosgid.ru/moskovskaya/troitsk
    putevoditel.nakurorte.ru/721-troick (путеводитель по МО)
    mojgorod.ru дословно "Мой город. Народная энциклопедия."
    Опыта вставки ссылок, к сожалению, не имею: ссылки вставлять мне запрещено. Не обессудьте.
    Если нужен полный список - откуда я все это взял, могу и его предоставить тоже. Там еще городские форумы и сайт администрации. Можно посмотреть кому интересно. По поводу Wiki: ссылка на него прямо с городского форума есть.

  • Статья дня! 80% текста переписано из Википедии:
    ru.wikipedia.org/wiki/Троицк_(Москва)
    Пример:
    Текст автора: "В 1674–1675 годах владелец соседнего села Ватутина князь И. Б. Репнин построил недалеко от Троицкого на высоком правом берегу реки Десны каменную церковь. По её названию это село называлось Богородским…. В 1700 году Л. И. Салтыков отдал село Троицкое с соседней деревней Бутаково дочери и её мужу князю П. Г. Щербатову, а в 1751 году владельцем села стал Я. М. Евреинов. Он начал строить в селе полотняное предприятие, на основе которого, надо полагать, позднее возникла суконная фабрика…."

    Текст из Википедии:"«В 1674—1675 гг. владелец соседнего села Ватутина князь И. Б. Репнин построил недалеко от Троицкого на высоком правом берегу Десны каменную церковь[7], по её названию это село называлось Богородским. В 1700 году Л. И. Салтыков отдал село Троицкое с соседней деревней Бутаково дочери и её мужу князю П. Г. Щербатову. В 1751 году владелец села Я. М. Евреинов начал строить в селе полотняное предприятие, на основе которого, надо полагать, позднее возникла фабрика".

    Как-то несолидно переписывать тексты из Интернета, не давая на них ссылок!

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 ноября 2013 в 23:30 отредактирован 1 ноября 2013 в 23:31

      Рита Розова, да, это печальное явление, как бы плагиат.
      Неужели своими словами, со своим акцентом нельзя было подать историю Троицка?Какие-либо оправдания принять трудно, хотя они уже были предъявлены. И до ШЖ докатились проблемы списанных диссертаций ВИПов-депутатов.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 ноября 2013 в 16:13 отредактирован 1 ноября 2013 в 16:44

    СК и ЧЧ! Вы раскрашиваете цветными мелками контуры джина наживы и чистогана, который выпустили из бутылки "знатоки" экономики и развития, типа Гайдар-Чубайс и повёдшийся на них Ельцугин.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Константинов, не знаю, какие слова найти для комментария, потому что очень понятно и близко всё, что вы написали в статьях, больно до слёз - наукограды распотрошили безжалостно и бездарно.
    Вырубленные леса, угробленные НИИ (васокочайшей квалификации был персонал! и не только учёные, но и рабочие, занятые в экспериментальных работах), доведённая до ручки инфраструктура, наплыв криминала с южных окраин бывшего СССР и рядом - пир во время чумы. Это судьба не только Троицка.
    Что сказать... Держитесь, боритесь... сколько сможете!
    А про фабрику интересно было узнать.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей  Константинов Сергей Константинов Профессионал 1 ноября 2013 в 14:07 отредактирован 1 ноября 2013 в 14:08

    К вопросу о названии статьи.
    Да, фабрика работает, там вроде бы все хорошо, но... Рабочие фабрики в большинстве своем в возрасте, новые лица идут туда неохотно, видимо, из-за не очень высокой зарплаты. Знаю, что эта тенденция характерна едва ли не для целой страны, но здесь уж очень заметно - играет свою роль специфика населения города.
    Почему больше нет самого города? Наверно, потому что в нем больше нет троичан. Нет тех людей, которые строили город, ученые разъехались кто куда. Пока оставались люди, всей душой любящие Троицк, он процветал. Можно было вызвать сантехника - который действительно МОЖЕТ работать, который живет этажом ниже и он СДЕЛАЕТ тебе кран, потому что в противном случае его самого затопит водой! Понемногу-потихоньку сами жители держали город в порядке, помогал Подольск, зимой присылая своих рабочих. Более-менее работали НИИ, ходили по расписанию, пусть и редко, комфортабельные автобусы.
    Когда в 2011 поползли слухи о Москве, в городе начался вал сделок с недвижимостью. В ход шло все: квартиры, помещения, здания, жилые дома, дачи, садовые участки... Сколько всего было продано - даже не подсчитать. Через пару месяцев после присоединения все стихло. Начали появляться мигранты, которых раньше не было: уборщики приобрели черный цвет - ни дать ни взять москвичи настоящие! Своими глазами видели как жители города выкидывали их из подъездов вместе с инвентарем. Какое-то время подъезды не убирались вообще, и в итоге наших местных уборщиц вернули. И главное: началось интенсивное строительство, вырубили почти весь лес. В СМИ показывают, как там все типа хорошо, отлично, благоустроено, чисто... Очень хочется рассмеяться им в лицо. Просто пусть они приедут - и посмотрят! Только не на вылизанный специально для этих целей Сиреневый бульвар, а на САМ ГОРОД! Хотя бы с высоты. Слов даже не надо никаких - просто посмотрите!

    • Сергей Константинов, вот это дополнение "ближе к делу" и к заголовку по сути. Не зря меня кольнуло недоброе предчувствие. Зачем же название города "стирать в карте"? Ведь "в зоне" Новой Москвы немало селений и городков типа Подольск. Надо бы сохранить названия от затопления Новой Москвой.

      ...Картинка наводит печальку. ... Зато сколько хоромов-коттеджей типа скворечника Галкина "на сажень проросло" повсеместно в Подмосковье. Усадьба Лужкова с пасекой, Шойгу и прочих ВИПов-бонз заслуживают научного исследования-обзора

      Оценка статьи: 5

      • Сергей  Константинов Сергей Константинов Профессионал 1 ноября 2013 в 16:02 отредактирован 1 ноября 2013 в 16:03

        Сергей Дмитриев, за два года застроили огромное поле Ватутинок (хваленые Новые Ватутинки) и поле возле реки Десны (где проходит газопровод высокого давления, и никакого строительства с роду не велось!). Скинули нам же, на нашу даже не федеральную трассу этот ... "черкизон", "Лотос-Сити" и еще кучу всего.
        Два года назад дорога до Москвы занимала час, сейчас - 2 часа. То ли еще будет. Шоссе не реконструируется, не считая обещанной еще лет 20 назад эстакады на Профсоюзке (возле м.Теплый стан), расширять его некуда. Не знаю, каким местом думали власти, когда утверждали проект, но результат налицо.
        и никакая история не интересует этих людей. Единственное, что их волнует - собственная нажива.

  • Где точно располагалась стоянка Наполеона - точно не известно. За время строительства так перелопатили все кругом, что следов никаких нет. На основании достаточно скудных сведений вырисовывается область где-то между современными улицами Текстильщиков и Богородской, где сейчас частный сектор, точнее определить не удается.

  • Комментарий скрыт
    • Сергей  Константинов Сергей Константинов Профессионал 1 ноября 2013 в 14:11 отредактирован 1 ноября 2013 в 14:16

      Савелий Синякин, я не мог попасть в фабричные архивы, поскольку не являюсь работником фабрики. А кроме него и городской библиотеки, а также рассказов местных - источник только Интернет. Википедия - по-моему, сборник всего в одном. Она- далеко не единственный источник написанного. Городские информационные порталы, форумы и статьи о Москве тоже включены сюда. В Вики, кстати, много о чем не сказано. Очень много...

  • Озадачил заголовок. И начало статьи настраивало на заброшенные корпуса и пустующее жильё. Но слава богу, всё не так и лучшим образом состоялось. Почему же нет больше города Троицка? Сколько жителей, есть ли мигранты? Какие ещё есть предприятия кроме городообразующего?

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. Не понятно только, где именно располагалась ставка Наполеона. На месте нынешнего микрорайона "В", изображённого на фотографии? Можно как-нибудь поточнее это описать?

    Надеюсь прочитать Ваш рассказ про южную, современную часть Троицка.