Сергей  Константинов Профессионал

Троицк - город, которого больше нет? Академия наук

Для южной части современного Троицка градообразующим фактором стали институты АН СССР. До сих пор в названии автобусной остановки на 40-м километре Калужского шоссе возле поворота в город звучит прежнее название и назначение этой части — Академгородок.

Институт спектроскопии РАН commons.wikimedia.org

Местные жители чаще всего зовут ее просто «городок», противопоставляя рабочему поселку северной части. Здесь дома перемежаются с лесополосами, много зеленых уголков, есть пешеходные улица и бульвар. Лес здесь бережно сохранялся. Часто можно видеть высокие деревья прямо возле фасада нового здания или даже посреди тротуара.

История южной части города прослеживается с начала 1938 года, когда между поселком Троицкий и Красной Пахрой (на 38-м километре Калужского шоссе) Главное управление гидрометслужбы начало строить здание Московской геофизической обсерватории. До этого времени здесь был только густой лес с заболоченными участками и небольшой водоем. В конце войны это строительство послужило базой для создания здесь переведенного из-под Ленинграда Научно-исследовательского института земного магнетизма (ИЗМИРАН). На сегодняшний день это — старейший институт города. В настоящее время там работает 750 человек.

Одновременно со становлением и развитием ИЗМИРАНа велось жилое и культурно-бытовое строительство — создавался Академгородок. Первый жилой дом на 8 квартир был заложен в воскресник 18 апреля 1948 года (этот дом стоит до сих пор по адресу ул. Пушковых, д. 1). Почти одновременно начали возводиться небольшие жилые коттеджи. Затем были сооружены несколько четырехэтажных кирпичных и пятиэтажных панельных домов.

В 1952 году началось строительство Магнитной лаборатории (будущего ТРИНИТИ). В 1961 году она была включена в состав Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Вдоль его территории позднее вырос проспект — единственная до сих пор улица, связывающая северную и южную части города. В 1991 филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова был переименован в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, но до сих пор горожане называют его «магниткой». Здесь ведутся исследования в области термоядерного синтеза, в 80-х годах прошлого века были осуществлены пуски двух крупнейших в стране исследовательских установок в области инерционного термояда и магнитного удержания. В настоящее время в институте работают 1440 человек; его территория по площади сравнима с жилыми городскими кварталами.

В 1958 году в Академгородке строятся здания и сооружения Института физики высоких давлений (ИФВД), с 1964 — им. Л. Ф. Верещагина, занимающегося изучением фундаментальных и прикладных аспектов физики сильно сжатого вещества с уникальным прессовым блоком в составе).

С 1963 года ведет свою историю в Троицке Физический институт имени П. Н. Лебедева (ФИАН, с 2012 г. — Троицкое обособленное подразделение ФИАН) — филиал Физического института имени П. Н. Лебедева. Здесь располагалась основная технологическая база Института, обеспечивающая разработку, конструирование и изготовление научных приборов физических установок (Особое конструкторское бюро).

22 июля 1966 распоряжением Президиума, А Н СССР образован «Научный центр АН СССР в Красной Пахре» (название получил по ближайшему крупному населенному пункту). Образуются новые институты АН СССР, в связи с чем в Академгородке резко возрастают темпы жилищного строительства. Самые крупные из вновь образованных институтов: Институт спектроскопии (ИСАН, основан в 1968 году на базе Лаборатории Комиссии по спектроскопии в составе Отделения общей физики и астрономии АН СССР) и Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН).

Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН) — образован в 1970 году для фундаментальных исследований в области физики элементарных частиц, атомного ядра, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. В последние годы на базе уникального на всем континенте линейного ускорителя создается центр медицинской физики. В институте работают около 1300 человек. Теоретический отдел института находится в Москве, есть лаборатории на озере Байкал и на Баксане (Кавказ).

По структуре населения, образу жизни, по культурно-бытовому обеспечению Академгородок быстро превратился в развитый город научно-производственного профиля с населением, имеющим очень высокий образовательный уровень, занятым высококвалифицированным трудом в производстве и науке. В начале 1960-х годов общее население Троицкого составляло около 5 тысяч, а в 1970 году достигло 12 тысяч жителей. Центром медицинской помощи населению поселка стала больница им. Семашко, основанная в конце XIX века как лечебница для инфекционных больных — жителей Москвы (впоследствии она не раз меняла назначение).

23 марта 1977 года городской поселок Троицкий был преобразован в город Троицк с населением 20 тысяч человек, таким образом объединились рабочий поселок и Академгородок, между которыми до сих пор видна разница — как на карте, так и в характере населения.

В 1995 году открывается последний научный институт — ФГБНУ ТИСНУМ, Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов. В настоящее время институт обладает технологией получения монокристаллов алмаза весом до 7 карат, ведет работы по созданию конструкционных наноматериалов на основе металл-углерод, углерод-углерод, а также наноструктурированых керамик.

29 января 2007 года постановлением правительства России № 52 городу присвоен статус наукограда. В настоящее время в городе работают десять известных научно-исследовательских центров, в которых в советское время работало 12 тысяч человек. Выше перечислены только крупнейшие из них. Но сегодня с научной работой, исследованиями и разработками связаны менее 5 тысяч человек из числа жителей города.

Отсутствие крупных промышленных предприятий долгое время позволяло сохранить в Троицке и окрестностях экологически благоприятную среду, однако сейчас все это осталось в прошлом. Жители Троицка своими руками строили город, всегда оберегали его и гордились им, но они оказались бессильны перед обстоятельствами 1 июля 2012 года. В этот день в связи с расширением границ Москвы, несмотря на многочисленные протесты населения и открытые письма правительству, город был включен в состав одного из ее районов. Таким образом власти поставили большую жирную точку в истории Троицка. Зеленый массив города, на протяжении более полувека бережно сохранявшийся городскими строителями, вырублен практически полностью, санитарная зона ИЯИ РАН нарушена, воздух сильно загрязнен из-за частичной ликвидации зеленой полосы между Калужским шоссе и городом.

Увы, едва ли городу можно помочь хоть что-то в нем сохранить теперь. Когда мы приезжали в Троицк, стали свидетелями того, как из земли выдирали пень росшего на этом месте огромного векового тополя. Наверное, занимались «благоустройством». Еще два года назад о таком кощунстве никто и не помышлял. На городском форуме часто появляются сообщения о вырубке — законной и незаконной. Жители протестуют, но все протесты задвигаются в ящик, о них ничего не слышно, словно их и нет.

Современный Троицк — это бесчисленные стройки, огромные пробки на перегруженной Калужской трассе и бетонная пыль, без конца летающая над городом, а постоянные переносы празднования Дня Города стерли из памяти жителей настоящую дату его основания. Жаль некогда маленький тихий городок, в свое время давший миру не одно научное открытие, не одного блистательного ученого и продолжавшего бы жить, если бы не разросшийся ненасытный мегаполис…

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 30.10.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И этому ненасытному мегаполису всё мало и мало: ему ещё Сколково подавай. Сколково = "Вам сколько?"

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, правительству проще построить чем отремонтировать. В Троицке и этому пример есть - объект А-77. Строится с 1985 года, его бросили и не стали достраивать. Пока власти крутили шуры-муры, решали как его заселять и что с ним делать, с их же разрешения подрядчики отстроили полгорода, в частности, благоустроили набережную Десны 17-этажными высотными домами. А А-77 до сих пор так и стоит, гниет.
      Зачем нужно это Сколково, если достаточно вложиться в то, что уже построено?

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 ноября 2013 в 04:36 отредактирован 2 ноября 2013 в 04:37

        Сергей Константинов, Ваша вторая часть статьи красноречиво объясняет и оправдывает, почему "крякнул" Союз из-за пустых полок, недостатка джинсОв и пр. мелочёвки.

        Сколково в одном ряду помпезно-амбициозных проектов типа Владика, Сочей и ЧМ-18. Бал правит ручное управление и бессистемность при её видимости.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей  Константинов Сергей Константинов Профессионал 2 ноября 2013 в 00:17 отредактирован 2 ноября 2013 в 00:34

    На всякий случай: ссылки на информационные источники вставить не могу. Они есть в предыдущей статье.
    Основанием написать все это послужил материал сайта "Подмосковье выходного дня". Как там все замечательно и радостно... Но почему-то коренному троичанину стало тошно. Показуха все это. Речушка наша попахивает так, что подойти к ней невозможно, уж тем более купаться в зоне отдыха "Заречье". Плотина фабрики с 1927 года не ремонтировалась, и вся дырявая, механизм регулировки уровня воды там на шестернях - еще с тех самых времен (менялся или нет - информации не нашел).
    Литературы по истории Троицка невероятно мало, из всего - только Энциклопедия малых городов России, да и та всего не объясняет. Думал, о моем городе узнают с помощью Интернета - и ошибся.
    Что ж, так тому и быть. Мы с ним похожи...

  • Грустное впечатление от смерти еще одного академгородка.

    Оценка статьи: 5

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 1 ноября 2013 в 23:28 отредактирован 2 ноября 2013 в 18:03

    Источники "вдохновения" автора, которые он забыл упомянуть:

    Домены, на которых найдены совпадения

    троицкий-округ.рф/wiki/t/1139/print/58%
    кпк.троицкий-округ.рф/wiki/t/1139/ 58%
    ru.wikipedia.org/wiki/Троицк_(Москва) 57%
    academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20048 55%
    www.vkus-realty.ru/news/18 51%
    www.podmoskovje.ru/towns/?id=179999478 50%
    troitsk.taxisaturn.ru/ 23%

    Оценка статьи: 1

  • "Оригинал"

    Оценка статьи: 1

    • Рита Розова, обзор он и есть обзор - предполагает использование различных источников. А позиция автора хорошо обозначена. Обобщено вполне информативно, коротко и конкретно.

      Оценка статьи: 5

      • Николай Аблесимов,

        писать обзоры надо своими словами, а не копировать и вставлять тексты из разных источников, забыв их указать. Это называется ПЛАГИАТ, вы-то уж должны это знать, уважаемый профессор!

        Оценка статьи: 1

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2013 в 21:44

          читать дальше →

        • Вы задрали уже меня со своим плагиатом!!! Думайте что хотите, надоело! Вот только объясните одну вещь: как я должен был сослаться на источники, если МНЕ ЗАПРЕЩЕНО ОСТАВЛЯТЬ ССЫЛКИ??? ОБЪЯСНИТЕ!!!
          Я с удовольствием сослался бы на источники, и постановление президиума ран процитировал. Япона мать, МНЕ ЗАПРЕЩЕНО ОСТАВЛЯТЬ ССЫЛКИ!!! Я должен был СОЧИНИТЬ историю города? Как в СССР поступали, переписать ее в угоду вам? Как можно сказать о проблемах города, умолчав о его истории?! И как можно написать историю без ссылки на официальные документы?! А ссылки оставлять тут запрещено! Только мне, или всем?! Что мне надо было делать?! Забыть про город? Что вы налетели на меня, блин?! ЗА ЧТО?

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2013 в 21:41

            Сергей Константинов, Вам уже пояснили, Вы не должны были сослаться на источники. Вы должны были пересказать информацию. Ссылки можно оставлять в том виде, как это сделала ниже Рита Розова, не поленившись из каждой убрать http:// - хотя это один и тот же текст Википедии, скопированный на все эти сайты. А в статьях можно и с http:// указать, и тогда Вам бы сразу редакторы напомнили правила. Удивительно, что редакторы не определили компиляцию сразу, но жаль, что Вы до сих пор не понимаете, что сделали и как надо было сделать.

            • Сергей  Константинов Сергей Константинов Профессионал 5 ноября 2013 в 15:43 отредактирован 5 ноября 2013 в 15:53

              Марианна Власова, пересказать историю создания НИИ, города, фабрики? Пересказ - это не история, это уже рассказ на свой лад. А я не хочу таким образом обращаться с информацией, наполовину выловленной вовсе не в wiki, а на городском портале и куче областных сайтов (которые, к слову, копируют друг друга). Я не смог не только указать, какой материал реально списан, поскольку касается реальных дат и взят с сайта РАН, более того: что можно просто убрать http - я узнаю только сейчас, от Вас. Здесь никто не пояснил как можно было сделать хотя бы указания на то, что материал скопирован или процитирован дословно - сразу обвинения. Ведь если я вижу какие-то фрагменты слямзенного текста, я не скажу об этом! Я скажу человеку в сообщении лично: знает ли он вообще как сослаться на источник, и если знает - тогда уже можно будет в комментариях выделить фрагмент текста и открыто сказать: ты списал! Почему меня даже никто не спросил почему я так сделал?!
              Да что теперь объяснять...

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2013 в 19:10 отредактирован 5 ноября 2013 в 19:12

                Сергей Константинов, "Здесь никто не пояснил как можно было сделать хотя бы указания на то, что материал скопирован или процитирован дословно" - я Вам третий раз говорю, что никаких указаний о том, что материал скопирован, не должно быть. "Процитирован" - а он не процитирован. Цитаты заключаются в кавычки и сопровождаются именем автора цитируемого текста или указанием источника - не "городского портала", на котором тоже не умеют не копировать, а настоящего источника - книги, статьи, энциклопедии.

                "Ведь если я вижу какие-то фрагменты слямзенного текста, я не скажу об этом!" - это дело Ваше личное. Может быть, Вы и если видите, как кошелек из кармана тащат, тоже тихонько на ухо скажете - кому только? тому, кто тащит? вдруг у него на то есть причины?

                "Почему меня даже никто не спросил почему я так сделал?!" - а мы знаем - потому что не прочитали правила.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 ноября 2013 в 13:16 отредактирован 2 ноября 2013 в 13:19

        Николай Аблесимов, м/б уместнее назвать такое творчество (стиль)компиляцией? Дескать, не взыщите, получилось "с бОру по сосенке".Или нарочито "нарвать цитат" с указанием авторов(источников) и предложить "медленно сделать выводы"(ЛМ)?

        Оценка статьи: 5

  • Что сказать... Покойся с миром, наукоград Троицк! Вечная тебе память.

    Оценка статьи: 5