Екатерина Ильченко Мастер

Взлет и падение Анны Болейн. Всегда ли цель оправдывает средства?

Ею восхищались. Ее ненавидели. Она слишком хорошо знала людские чаяния и с легкостью манипулировала людьми. Сам король на протяжении нескольких лет был марионеткой в ее изящных руках. Вокруг ее личной жизни всегда было множество слухов, сплетен и легенд. И лишь одно не подлежит сомнению — эта женщина никого не оставляла равнодушным.

Анна Болейн

Анна Болейн прожила необычайно короткую, но очень яркую жизнь. Чем глубже вникаешь в хитросплетения ее судьбоносного пути, тем отчетливее возникает ощущение, что Анна знала о том, что Богом ей отпущено совсем немного времени. А потому каждый прожитый ею год, по степени насыщенности событиями и по эмоциональному накалу, можно смело приравнивать к двум, а то и к трем.

Семья Анны Болейн происходила из благородного рода. Томас Болейн, отец Анны, сделал блестящую карьеру дипломата при дворе Генриха VIII. В составе дипломатических миссий сэр Болейн имел возможность много путешествовать. Он в совершенстве владел французским языком и латынью. Его сын Джордж, выпускник Оксфорда, наследовал немало талантов отца и слыл неплохим поэтом. Для своих дочек, Марии и Анны, Томас Болейн желал только самого лучшего. В этой связи в 1513 году Анна отправляется ко двору Маргариты Австрийской и становится фрейлиной. Маргарита славилась не только своей образованностью и безупречными манерами, но и тем, что строго следила за нравственностью своих фрейлин. В то время самые знатные отпрыски Европы стремились попасть в ее окружение. Об Анне она отзывалась очень тепло, и есть все основания полагать, что Анна впитала в себя все самое лучшее, что было в ее госпоже.

Вскоре Анне и ее сестре Марии находится место во Франции при дворе королевы Клодии Валуа. К тому времени Анна уже превосходно изъясняется на французском, имеет представление о дворцовых интригах, отлично разбирается во всех модных тенденциях. Ее нельзя назвать красавицей. Но у нее есть длинные черные волосы и большие выразительные глаза. Понимая, что в каноны красоты она не вписывается, девушка сумела развить в себе те качества, которые впоследствии позволят ей владеть умами людей.

В 1521 г. сестры Болейн возвращаются в Англию, где становятся фрейлинами в свите Катерины Арагонской — королевы Англии. Девушки легко вписываются в здешнюю атмосферу закулисных придворных игр и скандалов. Мария Болейн, между тем, страстно влюбляется не в кого-нибудь, а в короля Генриха VIII. Сам же Генрих был образован, хорош собой и обаятелен. У женщин он пользовался необычайным успехом и имел славу сластолюбца. Постоянные измены короля и череда сменяющихся имен его фавориток — вот излюбленные темы для разговоров не только слуг, но и придворной знати.

Генрих по достоинству оценил миловидность и покорность Марии. Девушка стала его любовницей. Их отношения продолжались недолго — вскоре после того, как король узнал о беременности Марии, его чувства к ней остыли. Однако он не бросил ее на произвол судьбы, а подыскал ей состоятельного мужа — знатного вельможу Уильяма Кери. Таким образом, Мария избежала позора и публичного осуждения.

Младшая сестра Анна тоже времени зря не теряла. У нее завязались очень теплые отношения с Генри Перси, графом Нортумберлендским. Молодые люди были настроены на свадьбу и заключили помолвку. Но их браку не суждено было состояться. Причина была проста — король уже решил для себя, кто будет его новой фавориткой, и свадьба этой фаворитки в его планы никак не входила. Генрих приказал кардиналу Волси расторгнуть помолвку. Реакция Анны была предсказуемой — обида, злость и негодование. Разрушились все ее мечты о прекрасном будущем с любимым человеком.

Между тем король идет в наступление и пытается добиться расположения Анны Болейн. Перед ним стоит нетривиальная задача — еще ни одна женщина не осмеливалась так открыто бросать ему вызов. Но Анна не побоялась этого сделать. Она отвергала все ухаживания и подарки короля. В отчаянии король освоил эпистолярный жанр, поклонником которого никогда не был. В его 17 письмах к Анне Болейн как нельзя лучше прослеживаются его чувства и эмоциональное состояние. Анна начинает понимать, что на этот раз Генрих действительно влюбился, и решает начать игру, за которую впоследствии заплатит своей жизнью.

Анна поставила для себя даже не амбициозную, а безумную цель — стать королевой Англии. В ее жилах текла благородная кровь, она была молода и энергична, не в пример стареющей Катерине Арагонской. Но самую главную свою ставку Анна делала на то, что именно она сможет подарить Генриху столь долгожданного наследника престола. У короля не было сына (Катерина родила ему лишь дочь — принцессу Марию), и шансов на беременность у королевы почти не было.

Анна стала говорить Генриху о том, что тоже любит его, но не хочет, подобно Марии, рожать еще одного бастарда. Она мягко намекала королю о том, что его брак с Катериной можно расторгнуть и тогда она с радостью станет ему преданной женой. Анна настолько искусно играла на струнах души Генриха, что тот потерял голову от любви. Он прошел «семь кругов ада», добиваясь развода с Катериной. Рассорившись с Римом, Генрих будет вынужден объявить себя главой англиканской церкви.

Через семь лет развод был получен. К тому времени Анна с радостью узнает о своей беременности. Их свадьба с Генрихом была тайной. А 29 мая 1533 г. прошла пышная церемония коронации. Анна добилась своей цели. Она стала королевой Англии и законной супругой Генриха.

Что принес Анне королевский титул? К нему она стремилось, о нем были все ее честолюбивые мечты. Но после получения желаемого оказалось, что всё не так просто, и на чужом несчастье своего счастья не построишь…

Анна родила дочь. Все последующие беременности заканчивались выкидышами. Ее характер после свадьбы стал проявляться в полной мере. Она постоянно ревновала Генриха. У нее, конечно же, были для этого все основания. Анна была подвержена плохо контролируемым вспышкам гнева и агрессии. Генрих же привык иметь дело с более спокойными женщинами. Любовная пелена стала постепенно спадать с его глаз. Но самым тяжелым ударом для него было то, что Анна не выполнила своего обещания — не родила ему наследника.

Когда при дворе появилась молоденькая белокурая Джейн Сеймур, король вдруг осознал, что очень устал от взбалмошной Анны Болейн. По характеру Джейн была полной противоположностью Анны — тихая и спокойная. Подогреваемый слухами, король стал верить в то, что Анна магическим образом околдовала его. А ее черные волосы и шестой палец на правой руке служат верными доказательствами того, что она — ведьма.

Вооружившись этой идеей и своими новыми чувствами к Джейн, Генрих стал искать повод к обвинению своей жены. Опыт с Катериной зря не прошел. Повторить бракоразводный процесс было уже не так трудно. Обвинив Анну в многочисленных изменах, коллегия присяжных признала ее виновной.

19 мая 1536 года Анну Болейн казнили. Ровно через 11 дней король женится на Джейн Сеймур, которая родит ему долгожданного сына. Однако не ему будет суждено стать настоящим правителем. Елизавета — дочь Анны Болейн — станет королевой Англии на долгие годы.

Обновлено 8.05.2018
Статья размещена на сайте 3.11.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, точно, и строго проверяется, знаю. Но по отношению к источникам, которые есть в сети. А если их нет?

    У меня когда-то фраза дословно совпала с чужой. Я искала наиболее точное выражение, и оно, видимо, было действительно наиболее точным. То есть тут, как с красотой, уродливые все разные, а красавицы будто под копирку нарисованы.
    Потому вполне может быть, что совпали факты, а их изменять и пропускать нельзя, и совпали слова самые подходящие. Вот и вышло практически то же самое. Не плагиат, но новые материалы с той де степенью сходства не оставляли бы сомнения.
    Как все неоднозначно и неопределенно (к счастью, наверное) в этих вопросах.

  • Очень точные, буквально дословные совпадения. Но не сплошь, а местами, большими кусками. Видно, были общие источники.

  • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 20 ноября 2013 в 01:22 отредактирован 25 ноября 2013 в 00:00

    В журнале "Биография" в пятом номере от 2009 года статья написанная Вами же?

  • "19 мая 1536 года Анну Болейн казнили. Ровно через 11 дней король женится на Джейн Сеймур, которая родит ему долгожданного сына. Однако не ему будет суждено стать новым правителем. Елизавета – дочь Анны Болейн, станет новой королевой Англии и будет ею долгие годы."

    Из данного текста следует, что Эдуард сын Д.Сеймур не стал КОРОЛЁМ. Это - неправильно.
    Несмотря на то что Королева Елизавета ( дочь Анны Болейн) действительно стала королевой Англии, перед ней правила её сестра Мария (дочь Екатерины), а ещё раньше Король Эдуард, который по вашим словам королём не был. Несмотря на его малолетство - формально правителем королём был ОН ( кстати он же прототип главного героя книги М.Твена "Принц и нищий")
    Так что я считаю, что в тексте неточность.
    Эдуа́рд VI (англ. Edward VI, 12 октября 1537 — 6 июля 1553) — король Англии и Ирландии с 28 января 1547, сын Генриха VIII. Родился от третьего брака короля с Джейн Сеймур; мать умерла вскоре после его рождения от родильной горячки. Вступил на престол девяти лет под опекой дяди по матери, Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета, после его опалы (1549) за влияние на юного короля соперничал ряд других регентов.

    Конечно, можно сказать, что Эдуард был только номинальным правителем , про королеву Марию вы не упоминаете.....
    Но всё же ... лучше писать не в таких выражениях которые могут быть истолкованы двояко.

  • Андрей Владимиров Читатель 4 ноября 2013 в 20:55 отредактирован 4 ноября 2013 в 20:58

    "Анна становится фрейлиной Маргариты Австрийской."

    Кто такая Маргарита Австрийская?

    Я думал, что в 1514 году маленькую Анну (и её сестру Марию) отправили во Францию в составе свиты принцессы Марии Тюдор (сестры короля Англии).
    Если же имеется ввиду жена короля Франциска 1 , то её по-моему звали Элионора Австрийская (2 ЖЕНА).
    1 - Клодия.

    В общем не понял про кого Вы ?

    Или я что-то не понял? Можно уточнить кого Вы имели ввиду?
    Я по этому периоду не особый специалист.

    • Андрей Владимиров, Маргарита Австрийская (1482-1530) — наместница Нидерландов, дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской; воспитывалась при французском дворе, так как ее предназначили в супруги королю Карлу VIII. Когда последний, отказавшись от этого брака, женился на Анне Бретанской, Маргарита вышла за испанского инфанта Иоанна, а после его смерти — за герцога Савойского Филиберта II, умершего в 1504 г. После смерти Филиппа Красивого отец назначил ее наместницей Нидерландов. Маргарита имела при своем дворе своего рода питомник для юных, многообещающих дев приличного происхождения. В частности, именно у нее была отполирована Анна Болейн, которая восхитила в свое время Маргариту настолько, что та приняла ее в придворные в возрасте меньшем, чем это было принято. Маргарита знала о «маленькой Болейн» всё, и была, очевидно, первой женщиной в Европе, которая поняла, что на самом деле происходит при дворе Генриха VIII.

      • Андрей Владимиров Читатель 5 ноября 2013 в 00:07 отредактирован 5 ноября 2013 в 00:08

        Екатерина Ильченко,
        Если Вы говорите про Маргариту Австрийскую.(10 января 1480, Брюссель — 1 декабря 1530, Мехелен), дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской, штатгальтер Испанских Нидерландов.
        То насколько мне известно она Была воспитана при французском дворе, поскольку по договору 1482 года предназначалась в жёны Карлу VIII. После расторжения помолвки и женитьбы Карла VIII на Анне Бретонской в 1491 году, в связи с разгоревшимся по этому поводу конфликтом со Священной Римской Империей, оставалась во Франции, фактически являясь заложницей. После примирения возвратилась в 1493 году к своему отцу.
        В 1501 году она вышла замуж за Филибера II, герцога Савойского, который скончался через три года. Этот брак был бездетным. В 1507—1515 годах Маргарита была правителем габсбургских Нидерландов, воспитателем и единственной «матерью» своего племянника, будущего императора Карла V и его любимой сестры — Элеоноры.
        После своего совершеннолетия в 1515 году Карл стал сопротивляться её влиянию. Но вскоре понял, что тётка Маргарита является одним из его наиболее мудрых советников, и снова сделал её правительницей Нидерландов после паузы в 4 года (1519-30). На этой должности она оставалась до самой своей смерти.
        Анна Болейн прибыла во Францию в 1514, т.е. после того как МА покинула Францию.
        Более того! МА покинула Францию ещё до рождения Анна Б.
        Поэтому извините, но я повторяю свой вопрос: «Какое отношение Анна Болейн имела к Маргарите Австрийской?»
        Честно говоря, из вашего ответа пока не понял.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2013 в 01:03 отредактирован 5 ноября 2013 в 01:04

          Андрей Владимиров, честно говоря, видно, что ответ Вы прочитали невнимательно, иначе не писали бы то, что в нем уже написано. Что касается написанного Вами - если чего-то нет в Википедии, можно посмотреть в Wikipedia. "was educated in the Netherlands and France" - вот в Нидерландах как раз у Маргариты Австрийской.

          • Андрей Владимиров Читатель 5 ноября 2013 в 11:41 отредактирован 5 ноября 2013 в 12:09

            Марианна Власова,
            Ну вообще то доя меня Викепедия не авторитет.
            Просто оттуда информацию удобно в сжатом виде куда то скопировать.

            Про Нидерланды - в курсе.
            Не понял только, при ком АБ была во Франции.
            Т.е. в свите какой особы?
            Если Маргариты Австрийской - то её в этот период не было во Франции вообще ( она как ВЫ поняли была в Нидерландах)
            Если при Маргарите Тюдор, то это другой человек и надо просто исправить текст.


            Но конечно возможно я что то упустил.
            Может Маргарита Австрийская в этот период при дворе Франциска блистала ( будучи подданной и родственницей злейшего врага Франции Испанского короля)?
            Если же она была при МА в НИДЕРЛАНДАХ, то надо бы в текст исправление внести, так как это никак ни Франция а галимая ИСПАНИЯ.

            Я же ни в чём автора не обвиняю, просто интересно, может какие новые исторические факты узнаю?

            Неужели автору трудно было написать, что сначала она была
            в Нидерландах при дворе МА, потом уже во Франции?
            Если не в курсе, то складывается впечатление, что она всё время была во Франции.
            Не находите?
            А ведь это очень важно, у МА она научилась твёрдости и строгости (это её пригодилось в общении с Г-8), а во Франции искусству обольщения.
            Но как хотите, в конечно итоге это Ваше издание, как Вам нравится.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2013 в 14:16 отредактирован 5 ноября 2013 в 14:22

              Андрей Владимиров, если написано: "Томас Болейн желал только самого лучшего. В этой связи в 1513 году он отправил девочек на 10 лет в Европу. Анна становится фрейлиной Маргариты Австрийской", то Франция здесь по умолчанию пока ни при чем.
              Следующий абзац: "Во Франции Анне и ее сестре Марии находится место при дворе королевы Клодии Валуа." - ясно же, что раз другой двор, то и другая страна, нет? Правда, и Англия - Европа, вот это исправлю.

  • Хорошая статья. Спасибо. У меня ощущение, что есть недоговоренности: Анна изменила Генриху в самом деле. Обвинения не были облыжны. Она поняла, что от Генриха сына не дождаться и вступила в связь с кем-то... Сейчас не помню. Об этом стало известно королю. Ее казнили за измену. Ведь недаром, когжа Елизавета, ее дочь, стала королевой и в принципе могла сделать все, что хотела, она не провела посмертного процесса с целью реабилитации ее матери. Анна так и осталась королевой, казненной за измену.

    • Роман Солодов, каких-либо достоверных свидетельств измен Анны Болейн своему мужу я не нашла. А вот о чем действительно можно найти информацию, так это о том, что признательные показания её якобы «любовников» выбивались под пытками. Да и вообще, сложно представить, чтобы такая честолюбивая и властная женщина, как Анна Болейн, поставила бы на карту своё благополучие и репутацию ради каких-то интрижек. Хотя, утверждать ничего не буду.
      Спасибо за Ваш отклик на статью!

      • Екатерина Ильченко,
        Показания под пытками действительно очень подозрительны, но с другой стороны такая честолюбивая женщина как Анна ради рождения Наследника могла пойти и на измену. Не забывайте, генетической экспертизы не было, доказать, что ребенок не от короля - невозможно. Хотя фактов убедительных действительно не было. Если не ошибаюсь в её любовники записали даже её брата.
        Кстати именно Генрих 8 стал прообразом Синий Бороды.