Анна Хайек Профессионал

Анна Пингина как уникальное музыкальное явление. Почему ее необходимо слушать живьем?

Анна Пингина — не просто талантливая певица и актриса. Не просто автор песен и лидер музыкального коллектива. Анна Пингина — удивительное явление в современной музыке. Сказала бы, в российской музыке, но вот тут дать однозначное определение сложно, так как ее музыка абсолютно оригинальна и сочетает в себе и русские народные напевы, и этнические мотивы со всего мира, классический и инди-рок.

Sergio Gutierrez Getino, Shutterstock.com

Конечно, писать о музыке можно много. Особенно о хорошей. Если о фактах, то родилась Анна в г. Армавир Краснодарского края 2 мая 1978 года. В 1996 году, после Юридического техникума, поступила на отделение «Актер музыкального театра» Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова.

Первый авторский альбом Анны Пингиной «Мой», ставший результатом многолетнего изучения наследия народной музыки, в 2012 году в США был номинирован 11th Independent Music Awards (IMA) на лучший альбом в категории World Beat Album и стал победителем Vox Pop Poll. А в 2011 году европейские критики признали песню «Ласточка» feat Ramazanius «Лучшим треком», присудив ей первое место в конкурсе Driven Creativity Competition в Германии. Осенью 2012 года две песни с альбома «Мой» вошли в официальный саундтрек фильма Рената Давлетьярова «Стальная бабочка». В мае 2013 года вышел второй альбом Анны Пингиной «Ахимса», ставший, как говорит Анна, «качественным рывком от аутентичного народного материала к громким, надрывным боевикам инди-рокового и альтернативного направления».

Анна выступала на фестивале «Kurarock» в Финляндии, на «Русских неделях», проводимых газетой «Комсомольская правда» в Египте, в трехмесячном концертном туре по Испании. А с 2011 года ее пластинки можно купить в Японии.

Сольный проект Анны Пингиной — желанный гость многих фестивалей: «Дикая Мята», ParkLive, «Нашествие», «Усадьба. Джаз».

В 2008 году Анна собирает собственный коллектив, основу которого составили Сергей Вишняков (гитара) и Денис Адаев (баян), а позже к ним присоединяется Олег Дробинский (духовые) и перкуссионист Мариан Марио Калдарару. В 2009 году в группу приходят Дмитрий Фролов и бас-гитарист Алексей Кожанов.

Но, факты фактами, а музыку нужно слушать. А такую музыку необходимо слушать живьем, потому как Анна Пингина одинаково и каждый раз по-новому (и по-своему!) хороша как на маленьких сценах московских клубов, на больших сценах летних фестивалей под открытым небом, так и, например, в камерной обстановке на сцене Московского Международного Дома Музыки. Она просто выходит на сцену, маленькая и хрупкая, и мощью своего голоса и искренностью песен легко проникает в душу, влюбляя в себя и свою музыку раз и навсегда.

1 ноября 2013 года в Театральном зале ММДМ состоялся совершенно уникальный и, по словам самой Анны, «один из самых любопытных и необычных концертов», вошедший в серию концертов под названием «На грани фолка», которая объединила исполнителей, чье творчество сочетает русский фольклор и современные музыкальные течения, такие как транс, психоделику, электронику, джаз и др.

Отличался этот концерт от обычных выступлений как раз тем, что, помимо небольшого ухода от рока и уклона в народную музыку, он проходил в красивой и строгой обстановке Театрального зала Дома Музыки, где нет танцплощадки, к которой привыкли давние поклонники группы, чем очень напоминал скорее театральное представление, нежели просто концерт. А вообще, ее выступления всегда похожи на спектакль: костюмы всех музыкантов тщательно продуманы, а каждую песню Анна «проживает», как это делают актрисы. Например, исполняя «Кони», песню о своих родных краях, Анна «видела» их как наяву, и мы «видели» тоже. Невозможно сдержать слезы, слушая «Ласточку», или не улыбаться и не хлопать весело в ладоши под «Купаленку»!

К слову сказать, широкую известность Пингина получила, исполняя главные роли в самых значимых российских постановках мюзиклов: «Notre Dame de Paris», «Иисус Христос — Суперзвезда» и «Вестсайдская История». Но главное, что концерт получился ничуть не менее впечатляющим и прекрасным, чем драйвовый рок-концерт в клубе, потому что в каждом из выступлений группы есть своя прелесть, своя особенная магнетическая атмосфера. Здесь все было очень красиво, очень для души, хотя без танцев и отрыва зрителей все же не обошлось. Клубные же концерты как раз хороши тем, что, помимо особенной энергетики и завораживающей музыки, есть возможность танцевать, и даже водить хороводы, как это традиционно делают зрители под песню «Купаленка».

Все песни Анны Пингиной объединяет бесконечное мастерство и профессионализм ее самой и всех музыкантов группы, а также, конечно, потрясающий звук, глубина стихов.

И при этом, каждая песня — это целая история, не похожая на другие. Удивительно, что столько разнообразия может существовать в рамках одной группы, что все это создает один и тот же человек.

В дополнение хочется сказать, что живые концерты Пингиной, где бы они ни проходили, всегда ознаменованы хорошим настроением, морем позитива и улыбок, встречами с замечательными людьми, объединенными любовью к ее музыке, раскаленными докрасна ладошками и, конечно же, танцами, потому как невозможно усидеть, слушая столь энергичную музыку!

Итак, всем, кто еще не слышал, рекомендую исправляться в срочном порядке. А лучше всего слушать именно живьем, так как волшебную энергетику музыки и восхитительного голоса Анны можно по-настоящему прочувствовать только так.

Состав группы на сегодняшний день:

Анна Пингина — вокал, музыка, тексты
Сергей Геокчаев — клавиши, электроника
Александр Захаров — барабаны
Максим Фирсов — бас-гитара
Александр Ильчук — гитары
Олег Дробинский — волынка, кавал, флуер, кларнет, вистлы.

Обновлено 3.09.2014
Статья размещена на сайте 5.11.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: