Карин Андреас Мастер

Страсть или любовь? Семирамида и Ара Прекрасный. Часть 1

Предание начинается со встречи царя Ассирии Ниноса и царя Армении Ара Прекрасного. Цари встретились для подписания мирного договора. После деловой части был пир.

khd Shutterstock.com

Царица Ассирии Семирамида всюду сопровождала своего супруга, даже в сражениях. Супруги и познакомились во время сражения, когда Семирамида была женой наместника Ниноса. Ее совет помог взять неприступную крепость, и Ниносу захотелось посмотреть на того, кто предложил такое смелое решение. Тогда трофей Ниноса оказался двойным: и крепость, и красавица Семирамида.

Как и любая красивая женщина, Семирамида пришла на встречу царей «во всеоружии»: роскошно одетая, в самых дорогих украшениях. Она ехала с мыслью: «Сейчас узнаю: правду ли говорят о красоте армянского царя. Может, как всегда, преувеличивают. Наверно, самовлюбленный, и сам себя назвал Прекрасным».

Ара Прекрасный произвел на Семирамиду неизгладимое впечатление. «Ах вот ты какой, настоящий арий! — Семирамида разглядывала Ара откровенно, широко раскрыв глаза. — Ты действительно красив как бог! Ты будешь моим, Ара Прекрасный, как и твоя страна».

Во время пира Семирамида намекала царю армян, как он ей интересен. «Сладострастная Семирамида», — мелькнуло в мыслях Ара. Он решил, что лучше быть равнодушным, и тогда ей наскучит эта игра.

Цари разъехались каждый в свою сторону.

Но Семирамида не оставила мысли завоевать Ара Прекрасного. Чтобы напомнить о себе, она отправила ему подарки с откровенным признанием в любви.

Ара Прекрасный не принял подарки и велел передать Семирамиде, что у него есть любовь.

Возможно, Семирамида надеялась, что Ара не просто примет подарки, но и отправит ответный — влюбленная женщина в своих мечтах строит планы. Если учесть, что гонец потратил много дней на поездку туда и обратно, за это время мечты Семирамиды зашли очень далеко.

Ее ждало жестокое разочарование. И Семирамида решила, что во всем виноват ее супруг Нинос. Она давно хотела большей власти, тем более что царицей себя не чувствовала, ведь слуги ждали одобрения царя, если царица что-то приказывала.

Близился ее день рождения. «Очень удобный случай легко и быстро добиться своего, — решила Семирамида, — Нинос не сразу поймет, в чем дело».

— А что ты мне подаришь? — спросила мужа Семирамида.
— Все, что пожелаешь! — Нинос смотрел на Семирамиду с обожанием. — Сама подумай, что ты хочешь получить в подарок. Исполню любое твое желание, любую просьбу.
— Ах, ты мой царь! Тебе все подвластно, — томно глядя в глаза мужа, шептала Семирамида.

— Хотя… а вдруг я не смогу, — лицо царицы стало грустным.
— Чего не сможешь? Тебе все подвластно! Я видел тебя в бою. Разве ты чего-то боишься? Выскажи свое желание!
— Сделай меня царицей, — Семирамида смотрела робко, — дай мне в руки власть хоть на один день.

— Но ты и так царица, — удивился Нинос.
— Я хочу почувствовать себя полновластной царицей. Хочу видеть, как все подчиняются мне без оглядки на тебя, не спрашивая у тебя разрешения.
— Ну что ж, почему бы нет, — беспечно произнес Нинос.

Он хотел угодить любимой и потому не почувствовал в ее просьбе никакого подвоха. Нинос решил, что это одна из игр, которые так любила Семирамида.

Получив тиару, как полагается, Семирамида назначила своих сторонников на самые главные посты: министра двора, командующего войском и начальника крепости. Бывший начальник крепости не подчинился и по ее приказу был обезглавлен — так она напугала тех, кто еще сомневался, быть ли на ее стороне.

Ниноса она велела убить. Но народу было объявлено, что на царя во время охоты напала львица. Семирамида похоронила Ниноса во Дворце царей и велела возвести над его могилой великолепную террасу.

Теперь она начала пировать и предаваться любовным утехам. Хотя, может быть, она боялась призрака Ниноса и лишь пару раз позвала к себе мужчину, но сплетни быстро разнеслись по столице и всему миру.

Поскольку трон супруга был свободен, Семирамида послала Ара Прекрасному в подарок символы власти Ассирии: скипетр, меч и тиару.
— Я предлагаю себя и свое царство! Пусть приезжает, любит меня и правит Ассирией! — велела передать Семирамида.

К ее огорчению, Ара Прекрасный не принял и этот подарок.
— Есть у меня жена, любовь и своя страна, Армения. Пусть Царица Семирамида правит в своей стране, а я в своей. Она может найти себе другого, достойного мужа, — ответил Ара.

«Неужели ему не нужна власть, неужели не хочет он править всеми землями вокруг?» — Семирамида была растеряна.

В ее душе надежда сменилась страхом — может, она как женщина утратила свою привлекательность? А эти слуги, телохранители, воины — они ведь все зависят от нее, они ее боятся, это не любовь, что они дарят ей. Ими движет страх смерти. Смерть начальника крепости маячит перед их глазами.

Все потакают ее капризам. Все, кроме сына Ниния. Сына она перед своим днем рождения отослала подальше от Ниневии, на охоту, чтобы он не был свидетелем смерти Ниноса, чтобы уберечь от переживаний. А вернувшись домой, Ниний перестал с ней общаться: избегал, смотрел зверем — видимо, «доброжелатели» рассказали правду.

Семирамида попыталась еще раз заявить Ара Прекрасному о своей любви и послала гонца.
— Скажи ему так: «У меня было два мужа, но я их не любила, я не знала, что такое любовь. Ты зажег огонь любви в моем сердце. Успокой меня, утоли мою страсть. Подари мне хоть один день и с великими подношениями возвращайся в свою страну. А потом мы будем править каждый в своей стране». Но если он откажет, объяви ему войну! Третьего отказа я не приму!

— За такое предложение ты можешь лишиться головы! — услышал гонец грозный голос Ара Прекрасного.
— У меня есть еще одно послание на случай отказа. Отказ она не примет. Она объявляет тебе войну! — сказал гонец.

— Этим она мне доказала свою «любовь». Твоя царица хочет покорить Армению. Она любит себя и власть. Отрубить тебе голову и послать ей в подарок? — задумчиво произнес Ара.

Чем закончилась эта история, расскажу во второй части.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 9.11.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: