Марина Дементьева Профессионал

Поиграем с дрейдлом? Часть 2. Еврейская чудо-игрушка

Помню, как бабушка Неся была недовольна моей детской «гиперактивностью». «Ой, дрейдл», — вздыхала она, а я недоумевала: «Зачем ругается?» Потому что не знала идиша и того, что «дрейдл» — вовсе не плохое слово. В переводе на русский язык оно означает «волчок с четырьмя гранями». На иврите крутящаяся игрушка звучит по-иному, «сэвивон».

urbanlight Shutterstock.com

Об исторических событиях, связанных с празднованием Хануки и ее традициях, я написала в первой статье. Теперь расскажу о ханукальных деньгах, имеющих отношение к игре с дрейдлом, о внешнем виде игрушки и познакомлю с основными правилами игры с ней.

Ханукальные деньги (идиш: «ханыке-гелт»)

Благодаря интересным обычаям еврейские дети считают Хануку «своим» веселым и беззаботным праздником. Потому что в течение восьми дней не нужно ходить в школу, можно хорошо выспаться, а потом играть для своего удовольствия. Вдобавок, с родителями отправиться в гости, на культурные мероприятия или ханукальные ярмарки, радоваться подаркам. По ашкеназской традиции дети получают от родственников денежные гостинцы в виде шекелей (мелких монет). А кто не умеет обращаться с деньгами, довольствуется конфетами, фруктами или орехами.

На самом деле взрослые дарят ханукальные деньги не для простого развлечения и не для растраты на «что попало». Во всем есть определенно воспитательный замысел. Деньги можно использовать для «цдаки» — помощи родственникам или знакомым, которые в них больше нуждаются, или для участия в игре с дрейдлом.

Какой он, дрейдл?

На каждой цветной грани дрейдла написано по крупной букве из алфавита иврита: «нун», «гимел», «hэй» и «пэй» или «шин». Каждая буква — это начало слова во фразе с определенным смыслом. Если игроки проживают в Израиле, то помнят: «Нэс гадоль hайя по», в переводе с иврита — «Чудо великое было здесь». Для проживающих за пределами исторической Родины звучит так: «Нэс гадоль hайя шам», дословно — «Чудо великое было там». Вспомните о волшебстве с оливковым маслом для Меноры, которое свершилось после победы евреев над армией Антиоха, и все станет понятно.

Как играют с дрейдлом?

Маленькие «бизнесмены», а в основном с дрейдлом играют мальчики, рассаживаются по кругу и, соблюдая очередность, запускают расписанный буквами волчок. Пока один игрок «заводит» дрейдл, остальные сидят, не двигаясь, и очень внимательно следят за вращением игрушки. Как только дрейдл остановился одной гранью вверх, раздаются ребячьи восклицания от удовольствия или с негодованием. Почему? Сейчас поясню.

Главный игрок увидел букву «гимел» — «отлично!» — получает весь выигрыш. Появилась грань с буквой «hэй», твоим станет только половина от денежного или сладкого богатства, но это тоже неплохо. Не очень повезет игроку с буквой «пэй» или «шин». Это значит, он «должен вложить дополнительные средства в общий банк и пропустить ход». Самое забавное случается с «нун». Нравится такое детям или нет, но все остаются без выигрыша.

Вокруг дрейдла всегда шумно и суетливо, потому что дети иногда ссорятся друг с другом. Часто слышится возмущенный крик, подобно фразе: «Ты толкнул меня!». Конечно, легче обвинить кого-либо другого в неудаче. Но долго дети не расстраиваются, продолжают играть с ожиданием лучшего результата. Естественно, в выигрыше остается тот, кто успел собрать сладостей больше других. Все проще простого — проголодался, полакомился, играй дальше.

Дети, которые еще не умеют читать, во время игры легко заучивают буквы и запоминают важные слова о ханукальном чуде. Так же делали маленькие евреи в дни гонений, когда запрещалось учить их родному языку. Поэтому игра с дрейдлом не только интересное времяпровождение, но и полезное. Ханука закончится, а еврейские дети весь год будут вспоминать ее традиции и ожидать новых ханукальных каникул. Надеюсь, вам тоже понравилась чудо-игрушка.

В дни празднования Хануки в Израиле родственники, друзья и даже малознакомые люди при встрече друг с другом говорят: «Хаг Ханука самеах!» — «Веселого праздника Хануки!». А я еще желаю всем, особенно детям, где бы вы ни жили, здоровья и прекрасного настроения!

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 14.11.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марк Ронен, насчет пончиков... Люблю их, даже обожаю, как и члены моей семьи. Ваша мама молодец, что соблюдает традиционные обычаи. А я ленюсь. Проще сходить на шук (рынок)и купить суфганийот. Здоровья Вашей маме и всем из Вашего семейства. А также счастливых ханукальных дней!!!

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 ноября 2013 в 23:24 отредактирован 28 ноября 2013 в 23:48

      Марк Аккерман, у москвичей на слуху ежегодная "Ханука в Кремле". С 1991 года, а сейчас ФЕОР вручает премию «Скрипач на крыше» тем, кто "внес весомый и признанный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны".
      "Вчера в Москве на площади Революции напротив Большого театра прошло торжественное зажигание первой свечи Хануки."

      • Марианна Власова, приятно слышать, что в столице до сих пор торжественно отмечают еврейские праздники. "Зажжем свечу вместе" - хороший призыв для людей любой народности. Горящая свеча всегда являлась добрым символом, объединяющим людей не только в радости. Хаг Ханука самеах!

        Оценка статьи: 5