Елена Ермолова Грандмастер

Горб, горбуха, горбушка, горбыль. Что общее в этих словах?

Когда в комментариях к статье развернулась дискуссия о точном словоупотреблении, я невольно стала припоминать услышанные мною в детстве и во время путешествий интересные слова и связи между ними. Захотелось посмотреть, все ли из известного мне есть в словарях и диалектологических атласах. Оказалось, что услышанное мною — ничтожнейшая доля уже известного этнолингвистике, но чего-то в ней нет, и об этом стоит написать.

Rashid Valitov Shutterstock.com

Диалект русского языка — это тоже русский язык, но прошу отличать то, что язык обогащает, от того, что его искажает. Чтобы не звучало в нашей речи такое: «Семисят прОцентов моих дОцентов ходють в магАзин с пОртфелями».

Итак, разберемся со словами, начинающимися на «горб». Это было развлечением во времена Горбачева, да и сейчас его фамилия не оставляет равнодушными тех людей, которые хорошо различали приводные ремни так называемой «перестройки».

Всем хорошо известно слово «гора», это возвышение на местности, часто с остроконечной вершиной. По одному из мифов великан хотел во сне положить голову на гору, как на подушку, но она была слишком острая для этого. Великан сточил вершину, загладил все выступы и впадины, попробовал снова положить голову, но было слишком твердо. Тогда он «пфукнул» на гору, ее сорвало, местность сравнялась и стала удобной. Выспавшись, он решил отнести гору подальше и взгромоздил на спину. Но она своевольно приросла, и получилась на спине гора с прозвучавшим при ее отрывании от родной земли взрывным «п» или «б». Землетрясение — это когда горбатый великан ворочается во сне вместе со своим горбом. Легко представить, какими действиями великана объясняются потопы. Обмельчавшие потомки великана становятся горбунами в память о могучем предке, одним дуновением сворачивавшем горы.

Горб — сглаженное, скругленное возвышение. Оно может быть изрядно помято, но шипами не торчит.

Горб верблюда мягок, это жировое образование, хорошо накапливающее воду. Горб калеки более тверд, это ярко выраженный кифоз, образовавшийся из-за травмы, туберкулезного спондилита или рахита, может быть спинной, грудной, реберный. «Вдовий горбик» встречается у женщин преклонного возраста в районе седьмого шейного позвонка. Горбом называют сгорбленную от тяжелого труда или угнетенного положения спину. Можно тащить на своем горбу или перевалить тяжесть на горб другому, получить по горбу или нагорбылять кому-то, работать не разгибая горба или горбатить кого-то.

Горб округло возвышается над поверхностью чего-либо. Горбы кушетки давят на ребра, горбы и впадины паханой почвы мешают ровно идти, горбатый мостик повстречался на пути.

Горбуха — что-то вроде срезанного горба. Отрежьте верх круглого хлеба и положите на стол — будет похоже на ту местность, которую называют горбухой. Купол сферы — название горбухи в стереометрии. Основание горбухи — это круг, образованный при сечении шара плоскостью. Ни разу не слышала, чтобы отрезали горбуху яблока, а вот про горбуху арбуза, тыквы, капусты слышать приходилось. Казалось бы, маленькая горбуха могла бы называться горбушкой, но нет, горбушка — это бочок горбухи. Испекли подовый хлеб и плоско отрезали у него край, получилась горбушка. Хлебная горбушка.

Когда появился формовой хлеб, горбушкой продолжили называть вкусную корочку, даже если она имеет прямоугольную форму, но это не горбушка, если строго подходить к выбору слов. Горбушка — это кусок чего-то плоско-округлого, не только хлеба. Горбуха — не только круглое-куполообразное, но и цилиндрическое, как снятая с дерева кора, толстую кору так иногда горбухой и называют.

Горбуха, горбуша, горбушка, горбунка — это верхняя корка печева, противоположная плюску, подовине, а также искривленная короткая коса, и рубанок с округлой подошвой, и округлая железная скоба. Эти слова в разных местностях смешиваются и подменяют одно другое. Но в любом случае присутствует искривление, выступ. В том числе при использовании слова в переносном смысле.

Лепить, залепливать и мочить, отмачивать горбуху — совершать нелепые, смешные, выступающие за пределы нормы действия. В компьютерном жаргоне это нечто наскоро на колене слепленное, но при этом на удивление работоспособное. Горбуха — это и байка, сказка, розыгрыш, нечто сочиненное, из ряда вон. Дали плюху за горбуху, эта публикуха — на заказ горбуха. Клеить, лепить, мочить горбуху или горбушку — это еще и придираться, ругать, отчитывать, обвинять по статьям уголовного кодекса.

Горбыль — опять-таки выпуклое, срезанный край, но по отношению к длинному бревну. Крайних срезов бывает у бревна при продольной распилке два, при выпиливании бруса — четыре. Он же оболонок, болОнок, обаполок, краюха, обрешетина. С одной стороны — пропил, с другой стороны — горб, и используется он для черновых полов, недорогих заборов, креплений выработок в шахтах. Горбыль — это и название рыбы, у которой брюхо ровное, а спина горбом выгибается, особенно сильно впереди спинного плавника. И это слово подразумевает округлый выступ: пол вспучился и выступил горбыль, иду по горбылям пахоты, кровь запеклась горбылями, растрясло на горбылястой дороге, карета с горбылястым баулом, стволы облые и горбылястые, от комля отпилили горбыли, арки трифория украшаются узорчатыми решетками с горбылями.

Вроде такой пустяк, а как много еще можно сказать и зарисовать в пояснение, но я устала над этим текстом горбатиться. На мой горб много разной работы взвалено, и я не могу подолгу корпеть над тем, за что даже хлебной горбушкой не угостят.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 15.11.2013

Комментарии (57):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 ноября 2013 в 10:22 отредактирован 22 ноября 2013 в 10:28

    Извините, Елена, горб верблюда не накапливает воду, как Вы пишете. Горб верблюда содержит жировые накопления (как Вы правильно указали), но воду он не накапливает - ее там нет (о чудесных особенностях верблюжьего горба, подробнее, Вы можете почитать в нете - я не буду здесь умничать).
    Особое устройство всего организма верблюда, отсутствие потовых желез и т.п. позволяют этому животному терять мало жидкости - долго обходиться без воды, а вовсе не запасы ее в его горбе(ах).
    читать дальше →

    • Игорь Ткачев, мне интересно то, что Вами сказано. Но я не могу так сразу найти информацию об удерживании влаги в виде межклеточного вещества жировой ткани (примерно как в губке). И еще я помню из курса химии, что жир (а в горбе ведь он, не так ли?) расщепляется с образованием воды и углекислого газа.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 ноября 2013 в 12:09 отредактирован 17 ноября 2016 в 18:00

        Елена Ермолова, в интернете достаточно авторитетных источников на эту тему. Во всех них (я имею в виду не популярные, а профессиональные) указано, что горб(ы) верблюда не имеют никакого отношения к удерживанию и накапливанию воды.

        Тот факт, что жиры расщепляются при мощи углекислоты и воды, не подтверждает того, что верблюд накапливает и удерживает воду в своем горбе(ах).

        • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 22 ноября 2013 в 12:29 отредактирован 22 ноября 2013 в 12:29

          Игорь Ткачев, цитаты из указанной Вами статьи:
          Когда животное сыто и здорово, горб высокий и крепкий; если верблюд истощен или болен, горб становится дряблым и может почти исчезнуть (когда запас жира исчерпан).
          ...у большинства млекопитающих обезвоживание вызывает сгущение крови. У верблюдов же она разбавляется за счет поступления воды из других тканей
          Известно, что в экстремальных условиях верблюды обходятся без воды до 34 дней. Но когда она доступна, они выпивают от 19 до 27 л в день.

          Вы, наверное, пытаетесь мне доказать, что в горбы не налита вода как в бурдюки. Так это само собой разумеется. Но не для всех, и известно, что верблюдов многократно убивали, надеясь попить водицы из срезанного горба. Но межклеточное вещество хоть и насыщено влагой, от журчащей водицы очень сильно отличается.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 ноября 2013 в 12:37 отредактирован 22 ноября 2013 в 13:04

            Елена Ермолова, я не буду с Вами спорить и доказывать очевидное.

            У Вас записано: "Горб верблюда мягок, это жировое образование, хорошо накапливающее воду".

            Авторитетные источники нам говорят, что "горб верблюда воду не накапливает". Не накапливает. И не удерживает. Он накапливает там жир (который, понятным образом, содержит воду - а точнее, влагу или жидкость. Так, может, стоит написать "накапливает жир", а не "накапливает воду", что будет точнее и не будет вводить в заблуждение несведущего читателя?) Межклеточная вещество - не "вода, накапливаемая в горбе".

            Главное, что при прочтении статьи читатель может сделать вполне понятный вывод, что верблюд в горбе накапливает воду. Не накапливает.

            Кстати, "вода", из которой мы, например, состоим на 70% процентов или которую якобы накапливает горб верблюда и т.д. - не вода. А жидкость (или "влага", как Вы пишете), имеющая сложный состав. Поэтому сам термин "вода" уже сомнителен, в каком бы виде он не присутствовал в организме.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2013 в 13:05

              Игорь Ткачев, прекрасно, что Вы сами упомянули эту фразу - ""вода", из которой мы, например, состоим на 70% процентов" - естественно, это не та вода, что течет из крана. Но говорят именно так. Тема воды в горбе закрыта.

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова, главное не это. Главное, что никаким накопительством воды в своем горбе верблюд не занимается.
                Он накапливает там жир.
                Иначе и я "накапливающий деньги на покупку машины", накапливаю 1) бумагу 2) краску 3) водяные знаки.
                И коплю не на машину, а на 1) железо 2) резину 3) масло и бензин.
                А "говорят" плохо. Неграмотно.

                • Игорь Ткачев, Ваши пожелания будут учтены в какой-нибудь из следующих статей. Не исключено, что это будет статья о пограничных расстройствах.

                  Оценка статьи: 5

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 ноября 2013 в 13:26 отредактирован 22 ноября 2013 в 13:27

                    Елена Ермолова, я буду рад, что Вы, наконец, напишите о себе.

                    Может, стоит воздержаться от оскорбительных аллюзий, а наконец увидеть что Вы можете в чем быть не совсем правы?

                    • Игорь Ткачев, я буду совсем не права, если потрачу остаток своей жизни на словесные игры с Вами. Будьте добры, повторите то же действие, которое помогло Вам в прошлый раз оставить меня в покое. Это было так приятно!

                      Оценка статьи: 5

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2013 в 13:56

                        Елена Ермолова, "Будьте добры, повторите то же действие, которое помогло Вам в прошлый раз оставить меня в покое." Этим действием было отключение аккаунта. Мной.
                        Игорь Ткачев, покиньте ветку.

                        Оценка статьи: 5

                      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 ноября 2013 в 13:47 отредактирован 22 ноября 2013 в 13:48

                        Елена Ермолова, учитесь признавать свои ошибки. Тем более, когда они столь очевидны, и когда на них указывают корректно и деликатно (я более чем уверен, что Вы так и начнете скоро делать - правда, уже не со мной - такова природа всякого мыслящего но упрямца: делать выводы задним числом).

                        Обращать внимание на содержание, а не только на форму (насколько это возможно для женщины).
                        И понять, что никто Вас не хотел обидеть, оскорбить и задеть. Дело не в Вас (Вы - умница, я так дей-но считаю). А в том, что Вы излагаете.
                        Я ведь за мир во всем мире. Но только за мир умный-)))

            • Игорь Ткачев, ну и формалист же Вы, как я погляжу! Только представьте себе в статье вместо слов жир и вода вот это:

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 ноября 2013 в 13:11 отредактирован 22 ноября 2013 в 13:14

                Елена Ермолова, для Вас формалист. Для других внимательный человек, который замечает разного рода забавные, и не очень, глупости, коих здесь хватает.
                Жир - не вода. Вы не понимаете очевидного. Иначе стоило бы к воде, "накапливаемой в горбе" присовокупить и углекислоту. "Верблюд накапливает в горбе воду и углекислоту"... не понимаете, что это лишь составляющие жира, который он и накапливает-))))))))))))))))

                • Игорь Ткачев, глупость я вижу в утверждении, что в шерстяном свитере нет шерсти, потому что Вы покупаете свитер, а не шерсть

                  Оценка статьи: 5

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 ноября 2013 в 13:52 отредактирован 22 ноября 2013 в 13:53

                    Елена Ермолова, -) я не утверждал, что в свитере нет шерсти (не надо столь неэлегантно, право слово). Я утверждал, что покупая свитер из шерсти, я покупаю все-таки свитер из шерсти, а не шерсть, из которой состоит свитер. Покупаю свитер из шерсти, как верблюд накапливает жир, состоящий из воды - жидкости с определенным составом - и кислот-)

              • Что позволяет Вам утверждать, что воды здесь нет?

                Оценка статьи: 5

                • Елена Ермолова, Вы дей-но не понимаете?

                  Хорошо, давайте как в школе: жир состоит из воды (хотя из воды он не состоит. На самом деле, состоит из жидкости - влаги, как Вы написали - с определенным составом), а также - привожу из:

                  олеиновой кислоты

                  пальмитиновой кислоты

                  линолевой кислоты

                  пальмитолеиновой кислоты

                  стеариновой кислоты.

                  Вы станете писать, что верблюд накапливает у себя в горбе эти кислоты, а также воду, углекислоту и т.д., или все-таки напишете, что накапливает он жир. А вот жир состоит из...???

                  Вы напишете, что по венам у нас бегут лейкоциты, эритроциты, тромбоциты или все-таки бежит кровь, А ВОТ КРОВЬ СОСТОИТ из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов?

                  Что первично - кровь или лейкоциты, эритроциты, тромбоциты?
                  Что первично - жир или то, из чего он состоит?
                  Что в горбе накапливает верблюд - жир или воду, олеиновую кислоту и т.д., ИЗ КОТОРОЙ ЖИР СОСТОИТ?

                  • Тут уже пошла такая пьянка, что и я вставлю свои пять копеек.
                    Игорь, вода - аш два о?
                    В горбах есть аш два о?

                    Оценка статьи: 3

                    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 ноября 2013 в 13:31 отредактирован 22 ноября 2013 в 13:41

                      Лена Ленная, я ответил выше (подробно).

                      В машине, которую я покупаю, есть алюминий, но я покупаю машину, а не алюминий.
                      В свитере, который я покупаю, есть шерсть, но я покупаю свитер, а не шерсть.

                      Иначе по венам у нас бежит аш два о, а не кровь, которая состоит из...

                      Что первично, а что нет? Аш два о - это составляющая того, что он, этот самый дромадер, накапливает в своем горбу. А накапливает он жир - а не воду, углекислоту и прочие кислоты-)))

                      Так понятно?

                      ПС А теперь я пойду есть не картошку с котлетой из говядины, а крахмал, клейковину и белки. Если, конечно, позволите-)

  • Лена Ленная, спасибо Вам за милый добрый комментарий.
    Я поставила себе пятерку, и она не превратилась ни во что другое, так что или проблему оперативно исправили, или это была случайность. Ничего страшного, все равно скоро проснется орда хулителей и наставит единиц. Хобби у людей такое. А в этой статье придраться им есть к чему. В примеру, не упомянула Горбушку - ДК Горбунова.

    Оценка статьи: 5

    • Лена Ленная Читатель 22 ноября 2013 в 09:57 отредактирован 22 ноября 2013 в 10:02

      Елена Ермолова, это вам спасибо, что успокоили меня.
      А то я уже и удалила комментарий, чтобы не запутывать никого.
      Я тоже с раннего детства любила играть со словами...переворачивать их, искать созвучные, коверкать.
      Иной раз так заиграешься, что и забудешь с чего начиналось .
      Например, молоток-потолок. Ну, что я тогда голову сломала, доискиваясь до их корней - это ясно.
      Но и побаловаться надо! мотолок-потолок, молоток-полоток, мотолок-полоток...
      добаловалась...иной раз и сейчас скажу мотолок и думаю: что-то не то.

      Вот чёрт, нечаянная тройка эта глаза мозолит
      Люди,на самом деле я поставила пять! Отличная статья. Это сайт глючит.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 ноября 2013 в 15:43 отредактирован 22 ноября 2013 в 15:44

        Лена Ленная, Вам "нравится, что можно быть смешной // - распущенной и не играть словами // и не краснеть удушливой волной, // слегка соприкоснувшись рукавами"(С) ?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2013 в 13:28

        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2013 в 13:32

          читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Лена Ленная Читатель 22 ноября 2013 в 13:53 отредактирован 22 ноября 2013 в 15:20

            читать дальше →

            Оценка статьи: 3

      • У меня было: молоток-колоток, потолок-подполок, перчатки - пальчатки, сапоги-скороходы - самходи-самоходом, живот-живетжует, попугай - непугай, лилипут-малепут, груша-хрюша, вишня-ешня, арбуз-избус и дыня-домня (то есть где семечки живут), диктор-говориктор и другое, у мамы тетрадище с перлами свято хранится.

        Помню, пристала к маме с вопросом о том, что значит жираф. Жир-аф - жир Африки? Вот жеребенок - это жеребца ребенок, а жеребец - это "же ребенок-отец", и тут все понятно. С бегемотом понятно: когда бежит, у него все мотается. С зеброй понятно, она раскрашена как зебра на перекрестке. Но жираф - он же не жирный, хоть и в Африке.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Ермолова, перлы!
          А вот я такую же заветную тетрадку потеряла во время переезда. Жалость необыкновенная. Но что-то оттуда помню.
          Старший не хотел в саду петь "Топ-топ-сапожок!" Пел : "Топ-топ-сапожоП!!"...говорил: "Что ли вы никто не слышите, что надо ТАК?!"

          Оценка статьи: 3

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 ноября 2013 в 01:52 отредактирован 22 ноября 2013 в 01:53

    Много, много слОвов про горб. Как Петька, хочется спросить:" А суть-то,суть-то где?" Все эти слОвЫ используют, не задумываясь об их вариантах по делу и к месту. Так что из этого? Куда бежать, чего искать? Лезть во тьму филологии?