Игорь Вадимов Грандмастер

Какие бывают бани и для чего они нужны? Бани древности

Само слово «баня» пошло от латинского balneo и означает купание теплой водой тела. Регулярное купание — одна из насущных потребностей человека. Как было с банями в доримскую эпоху, мы знаем очень мало.

Adisa Shutterstock.com

Древний Египет, Вавилон, Шумер — давно погибли, города их разрушены и занесены землей, языки их забыты. Но древнегреческие, а затем и древнеримские авторы пересказывали давние легенды. Да и в Библии есть обрывочные упоминания про омывание тела водой и умащивание его благовонными маслами.

В Древнем Египте чистоте тела придавали огромное значение. Среди лекарственных «мероприятий», кроме просто лекарств, врачи Египта часто предписывали больным специальные водные процедуры.

В городах Египта было много каменных бассейнов, доступных гражданам вне зависимости от возраста и пола. Бассейны имели слив при помощи системы медных труб. При купании слив затыкали специальной пробкой. Почти во всех домах Древнего Египта имелись специальные ванные комнаты со сливом воды. Вода стекала через отверстие в полу и попадала в специальный сосуд. Судя по сохранившимся древнеегипетским фрескам, описывавшим тогдашний быт, моющийся стоял в «ванне», а слуга поливал его водой из ковша. Предполагается, что горячей воды при таком мытье египтяне не применяли. Зато им были известны целебные свойства массажа, часто совмещавшегося с водными процедурами.

При раскопках древнеегипетских захоронений среди необходимых в загробной жизни вещей были обнаружены разнообразные купальные принадлежности, что означает важность водных процедур в жизни египтян.

Предполагается, что жители Древней Греции познакомились с банями во время Троянских войн (XIV-XII века до н. э.), Гомер описывал бани в своей «Одиссее», хотя и весьма скупо: «омылись, натерлись маслом, надели свежие одежды».

Гиппократ, считая бани сильным лечебным средством, назначал их для лечения больных.

И, естественно, при каждой греческой «гимнасии» имелись бани, состоявшие из помещений для холодных обливаний, помещений для массажа, сухих парилен и теплых ванн. Они были совершенно необходимы — просто потому, что в гимнасиях, кроме тренировок ума, проводились очень хорошие тренировки тела. И после таких тренировок смыть с тела пот и привести себя в порядок — совершенно необходимая вещь.

Когда римляне пристрастились к баням — точно неизвестно. Утверждают, что способ нагрева сосуда с водой для купания придумал Сергиус Ората, римский изобретатель и торговец недвижимостью, примерно в 95 г. до н.э. Используя свое изобретение, он открыл великолепный бизнес — покупал виллы, строил в них теплые ванны (балнеа пенсилес) и перепродавал по более высокой цене.

А во времена римского государственного деятеля и полководца Марка Випсания Агриппа (около 20-го года до н.э.) по его инициативе и на его деньги в Риме началось строительство общественных бань. Более того, Агриппа завещал построенные им бани в бесплатное пользование римским гражданам. К концу первого века нашей эры количество общественных бань в Риме достигло примерно 150.

Римские термы далеко ушли от «просто места для мытья», они стали важной частью римской культуры и местом отдыха и развлечений для населения, превратившись в общественные клубы, где люди не только мылись, купались в бассейнах, прогревались в парных, пили и ели, но и наслаждались музыкой и танцами, спорили об общественных делах и рассуждали о высокой философии и о всеобщем благе. Легко и приятно рассуждать о всеобщем благе, пока раб-массажист умащивает тело благовониями.

Техническая особенность римских парных в том, что парогенератор через сеть форсунок заполняет парную густым, ароматным и не слишком горячим паром. Для аромата в испаряемую воду добавляют ароматические целебные масла. Пар обычно настолько густой, что в двух шагах уже ничего не видно. Влажность составляет 100%, но зато температура не слишком высока, от 45 до 60 градусов Цельсия. Такой прогрев не дает сильной нагрузки на сердце, но вызывает сильное потоотделение, что приводит к общей очистке организма от продуктов обмена.

Вход в термы был доступен только в дневное время, когда было естественное освещение.

Когда Рим пал, его достижения пришли в упадок.

Пришедшие на их место варвары растащили термы по кирпичику. Не сразу. Полагаю, вначале их все же использовали. Но они требовали правильной эксплуатации и починки, хотя бы время от времени. Когда это время (время починки) пришло, варвары стали ломать ставшие опасными термы вместо ремонта, который делать было просто некому. В конце концов, кирпич — тоже нужная в хозяйстве вещь.

Вместо римского многобожия и культа красоты человеческого тела пришло христианство и умерщвление тела. Как это — воспевать тело? Бог есть Бог, а мир есть диавол! Со временем люди даже поверили, что, умывая тело, они умножают хвори.

Но бани все же вернулись в человеческий обиход. Хотя и не скоро…

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 25.11.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: