Максим Мищенко Грандмастер

Великое жертвоприношение инков: как это было?

Помимо человеческих жертвоприношений чибча-муисков, такими актами славились инки. Нет, были, конечно, жертвы иного характера — кукуруза, мука, листья коки, морские свинки, ламы. В особых случаях — золотые и серебряные украшения. Однако для достижения наибольшей благосклонности богов широко практиковались именно человеческие жертвоприношения.

Marc Turcan, Shutterstock.com

Установлено, что для этих целей у инков ежегодно отбирались 500 девственных девушек и юношей, которые во время праздника, в самый кульминационный момент, погребались заживо.

С исторической точки зрения огромный интерес представляет ритуал Капак Хуча, то есть Великое жертвоприношение. Проводился он раз в четыре года, а также в особых случаях, среди которых следует упомянуть кровопролитную войну или сильный неурожай. Для участия в ритуале по всей стране отыскивали детей без физических недостатков, обычно не старше десяти лет. Мало того, что отыскивали, так родители и сами были не против того, чтобы кто-то из их наследников участвовал в этом священнодействии. И всё потому, что участие в ритуале обеспечивало родителям и ближайшим родственникам детей уважение на десятилетия вперёд.

Известно, что жертву Великому Инке приносили в столице или загородном дворце. Если Инка желал наградить отправителей жертвы, то он возвращал её домой. Там и происходило жертвоприношение. Вот такая вот благодарность — совершенно чудовищная по нынешним представлениям.

Этот факт подтверждают исторические исследования. Например, правитель селения Окрос отправил для ритуала Капак Хуча свою десятилетнюю дочь. Однако этот чиновник был весьма уважаемым человеком, потому что в своё время организовал постройку необходимого оросительного канала. Из-за этого обстоятельства девочка была принята в столице чрезвычайно благосклонно, а затем отправлена домой. И вот там она была принесена в жертву.

Для этого на вершине горы, близ её родного селения, устроили гробницу по типу шахты. Внутрь положили сосуды и украшения, а затем ребёнка замуровали заживо. Под землю была лишь опущена медная трубочка, через которую девочку некоторое время символически поили водой. Далее сообщается, что жертва превратилась в местное божество. Её младшие братья и их потомки стали знатными жрецами, а отец получил повышение на службе. Вот так вот…

В пустынных горных районах на границе Аргентины и Чили во второй половине ХХ столетия были обнаружены захоронения, которые связывают с ритуалом Капак Хуча. В ледяной пещере на вершине горы (отметка 5430 метров над уровнем моря!) отыскался замёрзший труп сидящего мальчика лет девяти. Рядом с ним обнаружили разнообразные украшения, игрушечную ламу из золота и серебряную куклу.

Учёные полагают, что мальчика поместили в могилу-жертвенник ещё живым, но в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения. Что интересно — к вершине священной горы жертва поднималась пешком, отморозив по дороге кончики пальцев! В прилегающей к этой горе местности нет поселений — ближайшая современная деревня расположена почти в 200 километрах от горы. Да и сам район по причине сложных природных условий вряд ли ранее был сильно заселён.

Некоторые исследователи полагают, что такая жертва считалась особенно благодатной и имела общеимперское значение. Иначе зачем было с такими сложностями организовывать ритуал в крайне неподходящих для этого условиях?

Хотя инки, безусловно, имели на этот счёт особое мнение. Ведь они искренне полагали, что такие дары особенно угодны богу, а жертвы после скорого вознесения способны были осенять своей благодатью чуть ли не половину огромной империи инков…

Обновлено 28.11.2013
Статья размещена на сайте 25.11.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 ноября 2013 в 12:06 отредактирован 29 ноября 2013 в 12:15

    Некоторые ученые утверждают, что жертвоприношения не носили того массового характера ни у одной из этих древних народностей, как принято считать (только из недавней передачи на одном из исторических каналов об этом подробно говорили).

    Способы и методы, так же как упомянутую распространенность жертвоприношений, специалисты бы оспорили. Я - не специалист, поэтому оспаривать не буду.
    Но то, что та "история" популяризована и некоторые судят о ней, например, по фильмам, вроде "Apocalypto" Мела Гибсона, не вызывает сомнений.

    Вчера смотрел передачу о разрешении/принятии закона проводить эвтаназию у детей в Бельгии, так некоторые мамы, которые увещевали задуматься и согласиться своих больных детей, напомнили ритуалы майя: "Ты уснешь и попадешь на Небеса. Там тебе будет хорошо. Ты хотела бы туда отправиться?" - ласковым голосом интересовалась одна из мам.

    "Девственный юноша" - явный оксюморон.

    • Игорь Ткачев, ""Девственный юноша" - явный оксюморон."
      И то правда.
      Лучше библейское: не познавший единой жены.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 ноября 2013 в 14:55 отредактирован 29 ноября 2013 в 16:25

        Аркадий Голод, общеупотребительное "девственник" - кстати, тоже не много лучше. Как вяленая свинина "балык".
        Ваш вариант - лучший ("не познавший И единой", "не познавший НИ единой"?)

  • Считается также многими антропологами что великие цивилизации инков и ацтеков стали хиреть и вырождаться именно после введения человеческих жертвоприношений. То есть -- пока цивилизация воздавала жертвы продуктами и вещами, она развивалась. Но стоило им начать приносить жертвы своими же людьми, как быстро приходил упадок.

    Оценка статьи: 5