Мира Сим Мастер

Почитаем... А может, послушаем? Несколько слов про аудиокнигу

Идут жаркие споры, что лучше — читать книгу бумажную или в электронном варианте. А как насчёт того, чтобы книгу слушать? И что конкретно послушать, если вы любитель аудиокниги?

Jiri Hera Shutterstock.com

…А ведь наши родители, и не только они — даже бабушки и дедушки, были хорошо знакомы с таким вариантом художественных произведений. Более того, они намного больше, чем мы, слушали книги! Вы спросите — как? Ведь у них не было МП3-плееров, компьютеров, планшеток…

А слово «радио» вам о чём-то говорит? Сейчас радио у нас ассоциируется с огромным выбором каналов в наших телефонах, автомобильных проигрывателях. А когда мы были маленькие, у каждого в доме стояло чудо на четырёх ножках — спереди радио, сверху пластинка — или же висело в маленьком варианте на стенке.

Что частенько передавали по радио? Правильно — радиоспектакли! Вот она, аудиокнига наших родителей! И слушали, даже с удовольствием! Лучшие артисты читали нам прекрасные книги, спектакли оформлялись музыкой. Помню, как моя мама сторожила серию радиоспектаклей по Агате Кристи, а я, будучи совсем малой, слушала по радио сказки…

Итак, мы выяснили, что аудиокнига — не что-то новое, а хорошо известное старое, просто названное новым словом. Очень много раз слышала недовольное «Фу!» при упоминании аудиокниг. Типа — как можно слушать то, что гораздо приятнее читать? Что голос чтеца или нескольких актёров (в случая озвучки спектакля) может совершенно исказить впечатление от оригинала. Согласна, в принципе, но выскажусь и в защиту аудиокниги!

Если вы хотите попробовать именно послушать книгу, а до этого никогда этим не увлекались, рискну дать совет по конкретным названиям. Правда, совет будет наиболее приемлем для тех, кто увлекается фантастикой. Однако думаю, он пригодится многим.

С чего начать, что выбрать для прослушивания, чтобы не разочароваться в аудиокниге? Не буду рекомендовать конкретные сайты, чтобы это не выглядело как реклама, но не поленитесь и найдите сами «Пикник на обочине» Стругацких с Караченцовым! Именно в его исполнении эта книга просто неподражаема. Именно он как нельзя лучше подходит (на мой взгляд) для главного героя этой прекрасной книги. На одних сайтах «Пикник на обочине» с Караченцовым значится как аудиокнига, на других — как радиоспектакль, и это, в принципе, не ошибка, потому что записан был он достаточно давно и наверняка передавался по радио.

Ещё одна аудиокнига, на мой взгляд, прекрасно исполнена — «Солярис» Станислава Лема в исполнении известных актёров с участием Армена Джигарханяна. Сама я читала эту книгу и в юношестве, и позднее перечитывала, уже по-другому её воспринимая, но прослушивание именно этого варианта «Соляриса» дало мне ошеломляющее третье восприятие непростого и спорного произведения, как и многих других этого автора… Подбор актёров не просто удачен, он великолепен. Исполнение — не хватит слов передать, насколько талантливо, бесподобно. Отлично подобранные музыка и шумовые эффекты. Послушайте, не пожалеете.

И всё-таки некоторые недостатки у аудиокниг есть, скажу про те, которые заметила лично я.

  • Долго скачивать. Аудиокнига, по сравнению с печатным вариантом и с фильмом, скачивается неимоверно долго. На любом сайте вам наверняка предложат вариант бесплатный и за денежку, но и платный вариант ввиду того, что вы скачиваете именно аудиокнигу, тоже не будет быстрым, хотя здорово сэкономит время, не спорю.

  • Огромное количество неудачно озвученных книг. Начитывают и продают книги сейчас все кому не лень, но даже за деньги есть вероятность получить унылый, невыразительный голос, или вам просто субъективно не понравится тот, кто читает. Посоветую выбирать аудиокниги на форумах любителей этой продукции, люди не посоветуют плохие, те, что слушаются без удовольствия.

  • Ну нельзя слушать аудиокнигу перед сном, никак нельзя! Смеюсь, потому что теперь почти никогда не слушаю на ночь, уже лёжа в постели. А сколько было раз, когда просыпалась утром, а чтец всё читает и читает главу по кругу, надрывается бедный, а я всю ночь проспала под его говор.

Конечно, аудиокнига — не панацея и не единственный вариант, но очень неплохая альтернатива. В транспорте, например, не очень удобно читать печатный или электронный вариант — глаза напрягаются, да и освещение часто подводит.

Иногда охота что-то почитать, прямо вот невтерпёж, а времени нет — полно домашних дел, нет даже получаса свободного, а вечером слушать уже нет сил. И тут снова аудиокнига спешит помочь: делаю дела — и слушаю одновременно на компьютере через колонки или плеер в кармане. Так что попробуйте, выбор за вами!

Обновлено 6.06.2017
Статья размещена на сайте 27.11.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рома Болгарчук Рома Болгарчук Дебютант 23 марта 2014 в 13:51 отредактирован 23 марта 2014 в 14:04

    Надеюсь меня простят, но я как это не странно попытаюсь написать немного не по теме. А именно коснусь не обсуждения разных чтецов, а саму возможность прослушивания любого текста. Кстати и данную статью и все комменты к ней я прослушал, и для этого мне не надо было искать голоса-шедевры бродя по интернету, т.к. к сожалению, пока их нет. Хотя кстати в одной из своих книг кажется "Бизнес со скоростью мысли" Бил Гейтс писал о необходимости создания вменяемого синтезатора речи. Но увы как он ушел компания совсем деградировала. Но вернусь к книгам. Далеко не все книги можно послушать, т.к. как правило озвучивают либо классику либо какой то художественный ширпотреб, а я к примеру последнее время слушаю книги по Политологии. Искать их в ауди.. гиблое дело. Кстати с помощью синтезаторов я переслушал множество книг в т.ч. того же Гейтса. Но опять же я извиняюсь, т.к. по видимому всем обсуждающим и прочитавшим данную статью интересен именно голос чтеца а не смысл книги, поэтому своим опытом о прослушивании сотен разных книг, текстов я делиться не буду. Тем более что на данном рессурсе нельзя ссылаться на сторонние. К примеру на сайт с синтезатором речи, и голосовыми движками. А тут данные вряд ли появятся... Так что слушайте пока что то что озвучивают чтицы. В принципе это мало чем отличается от радио. Технологии сейчас уже наверно меняются на много быстрее чем закостенелые взгляды людей.
    п.с. Хотя, то что некоторые додумались слушать книги занимаясь монотонной работой либо просто идя по улице, сидя в общественном транспорте - это уже большой прогресс.
    и еще. Добавлю пару недостатков аудиокниг перед прослушанные синтезатором:
    1 - на много больше весят чем книги в тхт. Вряд ли на мобилу у вас поместится пару сотен книг в ауди-формате.
    2 - в отличии от синтезатора нельзя поставить закладку
    3 - нельзя увеличить уменьшить скорость чтения
    4 - нельзя при необходимости прочесть нужный текст с экрана
    5 - нельзя выделить и скопировать нужный текст.
    Вот это основных 5 проблем и недостатков аудио книги (записсанной к примеру в мп3) перед обычной цифровой (в тхт или док форматах). Конечно часть с них можно решить, но пока такой софт создавать не спешат...

  • Скачиваю с Рутрекера - выбор аудиокниг потрясающий, поиск работает отлично.
    Из шедевров озвучки:
    · Влад Копп ("Модель для сборки") - особенно понравилась озвучка М. Успенского ("Там, где нас нет", "Время Оно", "Кого за смертью посылать") - после многократного прослушивания читать не смог, и Л.Каганова
    · Александр Филиппенко, "Мертвые души" и "Кладбищенские истории"
    · Вадим Кожевников (+Анна Кожевникова) - "Моя жена ведьма" А.Белянина

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Противен голос - с этим я еще могу смириться. Но когда читает человек, не попадающий не то, что в интонации, в правильные русские ударения - это вообще ППЦ! Зачем заниматься озвучкой, если ты не любишь читать и делаешь ошибки в каждом слове? Пример - озвучка неким xarx "Любовницы смерти" Акунина.

      Оценка статьи: 5

  • Аудиокнига - замечательная вещь. И не только для транспорта, но, например, при вышивании, при выполнении какой-то нудной работы, не требующей умственного напряжения. Я очень много переслушала за своими вышивками.
    По чтецам. Герасимов, да, очень хорошо. Слушала "Евгения Онегина" в исполнении Смоктуновского - чудо!
    А ещё у меня в фаворитах Сергей Чонишвили. Слышала шутку, что он инструкцию к мясорубке так прочтёт, что заслушаешься . С ним я переслушала почти всего Акунина, что на бумаге вряд ли бы прочла.
    p.s. редактору: Лем вроде всегда с одной "м" пишется.

  • Когда глаза и руки заняты какой-нибудь скучной рутиной...
    Кстати, совершенно необязательно скачивать. Есть много сайтов, где можно слушать он-лайн.
    Богатый выбор на youtube.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Спс большое!
    Ничего из перечисленного не слушала, но почти всё читала. Думаю, будет интересно ознакомиться с этими книгами в аудио варианте

    • Галина Голованова Галина Голованова Профессионал 2 декабря 2013 в 10:53 отредактирован 2 декабря 2013 в 10:59

      Мира Сим, а я читала задолго до прослушивания. Однако в озвученном варианте получила удовольствие не меньшее, чем от собственного представления.
      Справедливости ради, надо сознаться, что на одну впечатляющую запись приходится около десяти раздражающе неприемлемых для моего восприятия. Даже чтение настоящих шедевров приходится прерывать из-за неприятного тембра голоса или неестественной манеры озвучивания. Поначалу "воспитывала" в себе терпение в надежде привыкнуть, но теперь после трёх минут останавливаю и удаляю...
      "..будем искать..."

      Оценка статьи: 5

  • Галина Голованова Галина Голованова Профессионал 2 декабря 2013 в 10:10 отредактирован 2 декабря 2013 в 11:09

    Спасибо автору статьи за рекомендованные названия: обязательно послушаю. Я пользуюсь программой MediaGet, на которой не требуется никакой оплаты. Конечно, далеко не всё можно найти, но там и кроме аудиокниг есть "чем поживиться".
    Сама много слушаю по дороге на работу: отличное "успокоительное средство" при задержках в транспортных пробках.Осмелюсь продолжить рекомендации к прослушиванию:
    1. "Алхимик" с Евгением Мироновым,
    2.Лермонтов "Наедине с тобою, брат" с О.Далем,
    3."Маленький принц" с Хабенским.
    Очень нравится как читает Вячеслав Герасимов:"Очарованная душа" Р.Роллана, В.Пикуль"3 возраста Окини Сан" и т.д.. Хотя в отзывах есть активное неприятие его голоса,но - это уж надо выбирать каждому на свой вкус!
    Очень надеюсь, что в отзывах на эту статью читатели поделятся названиями книг, которые остались в памяти.

    Оценка статьи: 5