Елена Ермолова Грандмастер

Куда отнести старые книги?

Когда электронная книга с огромнейшим собранием изданий, занимающих в бумажном виде несколько этажей книгохранилища, стала весить меньше стакана воды, люди начали убирать «пылесборники» из своих квартир…

S_Photo Shutterstock.com

Сначала многотомники, не без труда приобретенные родителями для потомков, относили в библиотеки, потом стали растапливать ими камины на дачах. В некоторых домах появились кровати и кресла из книг, но довольно скоро эта несдвигаемая мебель надоела, и книги, по-видимому, были кремированы если не хозяевами, то на мусорных полигонах. Казалось, существование бумажной книги подошло к концу и книгоиздательский бизнес должен был умереть. Но ничего подобного, крупные книжные магазины процветают.

На книжной полке помещается приблизительно 45 книг. Глядя на старые фотографии, каждый может приблизительно подсчитать, сколько книг оставили ему родители. Кому-то сотню, кому-то десять тысяч. Кому-то чистенькие и нетронутые, кому-то с системой подчеркиваний, комментариями на полях и глубоким разбором во вложенных листах. Некоторые библиотеки перебрались в кафе и оказались не дизайном, а важным средством привлечения посетителей. Чуть не каждый день захожу в одно из таких кафе именно потому, что там много старых книг с пометками, сделанными незаурядным человеком. Мне нравится их автор, я хотела бы эти книги держать у себя дома и часто сверяться с мнением интересного мне человека. И мои книги, размеченные разными цветами и порой проиллюстрированные прямо поверх текста, стоят в паре домов как большая ценность.

Помню, как в школе учили, что ни в коем случае нельзя делать в книге нестираемые пометки. Потом ведь будет еще кто-то читать, и мои пометки будут сбивать с толку, отвлекать. Библиотечные книги, без сомнения, размечать не стоило, а со своей личной библиотекой можно было поступать как угодно, и однажды я решилась поставить малозаметные точки в миллиметре от края страницы, таким образом выделив нужные строки. Позже начала проводить цветные линии сперва на полях, потом по самому тексту. Дальше по страницам побежали беглые зарисовки. Книги становились все ярче и интереснее.

Разве такое возможно было с книгами электронными?

Но техника не стоит на месте, и теперь ничуть не сложно превращать тексты в произведения искусства и в таком виде в один миг присылать друзьям или дарить всему Интернету. И бумажная книга опять как будто не нужна. Иногда хочется вынести кипы книг из дома, освобождая место.

Куда? В уличные библиотеки.

Весной на Чистых прудах повесили «скворечники» — небольшие крытые полочки с надписью «библиотека». Выставили книги. Люди читали их, сидя на скамейках под деревьями. За день книги исчезали: начавшие читать, уносили их с собой. Никто как будто не в обиде, потому что хозяевами книг становились те, кому они дороги. Однажды я принесла пакет тонких брошюрок и старых журналов, а пару часов спустя увидела, как на нескольких скамейках сидят симпатичные люди и читают мои книги. Это было приятно. На следующее утро ни одной моей книги в «скворечниках» не было, но кто-то принес книги об искусстве, среди которых нашлась давно разыскиваемая мною редкость, живущая теперь на моей книжной полке. Хороший честный обмен.

Сейчас полки уличных библиотек заснежились и заледенели, книг в них нет. Но когда погода устоится, можно будет снова приносить и выставлять свои сокровища, чтобы книги нашли ценителей и продолжили свою книжную жизнь. Кто-то говорил, что принесенные в библиотеку книги оказались в руках частных торговцев, и было обидно, что они приносят выгоду нечистым на руку людям. Но не так велика выгода, как забота, а в итоге книга все-таки попадает к тому, кто ею будет дорожить. Так что можно лишь порадоваться за нее. Сейчас собираю очередной пакет в подарок городу, упаковываю книги в полиэтилен для лучшей сохранности. На последних страницах, где отмечены даты покупки и первого, второго, третьего прочтения, ставлю последнюю дату — расставания.

До свидания, дорогие мои! Мы еще, возможно, встретимся, когда вас со всей вашей боевой раскраской отсканируют и разместят в Сети с какими-нибудь насмешливыми комментариями, а чья-нибудь родная душа поблагодарит за увлекательное разгадывание смысла меток на полях, которое привело к ценным идеям и самостоятельным открытиям. Нам еще целый век жить в этом мире параллельно, потому что после периода упадка люди снова становятся ценителями индивидуальности в человеке и в книге, и вас больше не жгут. Вас отпускают.

Обновлено 13.03.2018
Статья размещена на сайте 5.12.2013

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люди добрые! Я даже приблизительно не представляю, что дают плюсики справа от постов, но как-то приятно видеть проявления единодушия и взаимной поддержки, так что прошу отмечать хорошие комментарии. Пусть люди, которые всем нравятся, знают, что нравятся, а задиры-придиры, которых здесь по счастью нет, пусть остаются с нулями. Надо же хоть как-то показать им, что их умничающее злобствование бессмысленно.

  • Когда читала статью о букроссинге, наткнулась на смешной, а может быть и грустный факт. В одном книжном магазине, в Москве, при входе разместили полку с книгами, которые по какой-то причине долгое время не продавались. Рядом повесили объявление с просьбой не забирать книги навсегда и прочитав вернуть их. Увы, книги исчезали и не возвращались. Хотя - это тоже показатель того, что людям еще нужны традиционные книги. В нашу библиотеку постоянно приносят и даже привозят книги в дар, благодарности библиотекарей нет предела.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, подобная история огорчила и хозяйку сочинений Дарьи Донцовой. Она выставила книги в поликлинике, надеясь, что будут читать ожидающие в очередях, но на следующий день книг не стало. То ли все растащили, то ли убрали как антисанитарию.

      • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 12 декабря 2013 в 18:17 отредактирован 12 декабря 2013 в 18:18

        Елена Ермолова, "убрали как антисанитарию" Да, в наших поликлиниках усё стерильно! А в Америке ничего, везде в приёмных - журнальные столики с принесёнными кем-нибудь журналами. Чуть затрепятся - их в макулатуру (теперь ужу не жалко!) и выкладывают новую порцию свеженьких. Пока никто не умер, страшную инфекцию не подхватил

        Оценка статьи: 5

        • Читатель Читатель, мне в роддоме сообщили, сколько триллионов болезнетворных микробов может поместиться на одном квадратном сантиметре поверхности бумаги, и это просили помножить на площадь страницы и количество страниц. На что я ответила, что они же на этих страницах законсервированы и не опасны. "Так вы же листаете, это все будет на ребенке!"

          • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 12 декабря 2013 в 18:50 отредактирован 12 декабря 2013 в 18:55

            Елена Ермолова, "сколько триллионов болезнетворных микробов может поместиться на одном квадратном сантиметре поверхности бумаги" Жизнеутверждающе В наших роддомах умеют поддержать человека в трудную минуту. У меня тьма историй от своих знакомых: одну, перед тем как ей на родильный стол лезть заставили убирать за собой - пол подтереть (её вырвало во время схваток), другую, когда она поступила с угрозой преждевременных родов, сначала запугали тем, что, у неё двойня и дети не выживут, а потом сделали ей, уже заплаканной до красноты, с распухщим носом и в полном шоке, УЗИ и выяснилось, что не двойня и вообще долежала потом пару месяцев на сохранении и родила замечательного здоровенького ребёночка.
            По мне так от книг "с микробами" вреда тем роженицам было бы куда меньше!

            Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, а я пыталась отдать книги в библиотеку - не берут, говорят, у них есть поставщики, а от населения им не надо

      • Юлия Георгиева, аналогично. В поселке, где я живу, есть очень бедненькая библиотека. И я решила большую часть своих книг (у меня приличное собрание) отдать туда. Еще услышала в разговоре пожилых мужчин, что почитали бы старые журналы по технике, но их нет в библиотеке.
        С радостью отнесла несколько пачек книг и журналов, а потом услышала: "Хватит такскать этот хлам! Библиотека получает книги централизованно, а от населения нельзя". На мой вопрос, а почему же сразу не сказали и приняли все, что я принесла, ответили: "Мы же не думали, что будет так много! Тем более некоторые книги оказались в глянцевых обложках - их в макулатуру не сдашь".
        Не знаю, куда девать остальные книги, просто выбросить - рука не поднимается.
        Предлагала в детский дом. Отказались. Лучше деньгами, сказали.

        Оценка статьи: 5

        • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 12 декабря 2013 в 18:12 отредактирован 12 декабря 2013 в 18:54

          Оксана С, "Мы же не думали, что будет так много!" - вот ключик к пониманию ситуации Это ж столько работы - оприходовать в соответствие с библиотечными правилами, формуляры завести, потом отчитываться за эти непонятные поступления и т.д. Вы бы предложили сразу готовое и простое решение: поставить коробку у входа, пусть люди оттуда книги берут без всякого учёта. Кто-то вернёт, кто-то дома оставит, кто-то подарит внуку - так на здоровье! А можете сами рассортировать в одну коробку - журналы по годам (те, которые дядечкам вспоминались), в другую - книги по школьной программе и т.д.

          Оценка статьи: 5

          • Коробку, которая "просто так", - отвергли сразу же: туда же будут мусор всякий бросать! А еще, боже упаси, подростки зажженную спичку бросят! Кто будет отвечать?
            А то что книги неучтенные, - вообще страшный грех! Где хотите ставьте, но в библиотеке таким книгам не место!
            Но "где хотите" - в нашем поселке такое место не очень-то и найдешь...
            Театр абсурда

            Оценка статьи: 5

          • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 12 декабря 2013 в 18:43 отредактирован 12 декабря 2013 в 18:50

            Спросила у нашей Управы, как отнесутся к стеллажу в людном месте. Обрадовались. Признали идею великолепной. А ведь совсем недавно заикнуться о книгах не давали. По
            этому поводу так сказал местный старичок-пенсионер: "Как начинаем своим умом жить, а не под вражью дуду плясать, так все хорошее можно, плохое - нельзя. А было наоборот".

        • Оксана С, это ужас. "В макулатуру не сдашь". Если обратиться в более высокую инстанцию и спросить, почему подаренные книги не выставлены?

          Знаю библиотеку, которая должна было очистить помещение для арендаторов и нашла лишь монастырь за полтысячи километров. Теперь не может доставить книги. Нужна помощь в организации доставки, хотя бы советом.

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 11 декабря 2013 в 17:23 отредактирован 11 декабря 2013 в 17:24

    Отличная статья! Очень понравилось про пометки в книгах, они ведь могут рассказать о многом. Вспомнилось вот по теме:

    Хранили многие страницы
    Отметку резкую ногтей;
    Глаза внимательной девицы
    Устремлены на них живей.
    Татьяна видит с трепетаньем,
    Какою мыслью, замечаньем
    Бывал Онегин поражен,
    В чем молча соглашался он.
    На их полях она встречает
    Черты его карандаша.
    Везде Онегина душа
    Себя невольно выражает
    То кратким словом, то крестом,
    То вопросительным крючком.
    А.С.Пушкин

    Оценка - 5+

    Оценка статьи: 5

  • В Финляндии в комиссионных магазинах есть полки или стеллажи, на которых некоторые вещи предлагаются бесплатно. Обычно на них CD-диски,много вещей, в том числе и книги.

    • Александр Петров, да, и во многих странах повсюду: в библиотеках, книжных магазинах, школах и т.д. есть такие стенды (или просто картонная коробка), куда одни желающие складывают старые книги, а другие желающие берут или покупают за пару центов - так можно собирать деньги на поддержание тех же уличных библиотечек.

      Оценка статьи: 5

  • Отличная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 11 декабря 2013 в 14:06 отредактирован 11 декабря 2013 в 14:07

    Какая славная статья! Просто замечательно, что в России появились уличные библиотечки-"скворечники", которые меня так умиляли за границей Вот не зря мне верится, что Москва оживёт и ценности старых москвичей, московский дух сделают своё дело - "он пробьётся, Александра, он надышится Москвой"

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью. Периодически посещает мысль "Куда деть книги?" В библиотеки. школы, соцучреждения - нет времени ходить, заполнять формуляры, заявления. Посмотрел сайт http://www.bookcrossing.ru - мой город есть. Теперь знаю, куда отправить книги; и без всякой бумажной волокиты.

  • Хорошая статья. Спасибо.

    Однако не все книги заслуживают любви. Довольно многие стоило бы "сжечь без малейшей жалости в топке".

  • Долгие проводы-лишние слёзы.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья! Спасибо за любовь к книгам.
    У нас еще нет книжных кафе и "скворечников", надо кому-нибудь подкинуть идею.
    Но люди сдают книги в библиотеки, разные социальные учреждения, там пока с удовольствием берут, выброшенных на помойку не видела.
    Я сама сдала несколько сотен экземпляров, оставила только самое-самое. А теперь чего-то хвачусь - и нет. Но в библиотеках вижу - читают! И это здОрово!
    Думаю, рано еще выбрасывать старые книги, даже в Интернете иной раз не могу что-то найти, одни сплошные кособокие рерайты со старых изданий, а первоисточника нет, и надо лопатить и лопатить поиск. Поэтому старые запасы очень выручают.
    Да и, смотрю, книжные магазины все равно не загибаются, только вчера была в таком. Конечно, попутно масса полиграфии открыточно-плакатной, но и книг тоже много. Если бы не покупали, не продавали бы.

    Оценка статьи: 5

    • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 11 декабря 2013 в 17:12 отредактирован 11 декабря 2013 в 17:12

      Маргарита Ромашкина, да, ещё можно и журналы, и книги отвозить в дома престарелых, в больницы. А ещё, обернув в непромокаемую плёнку, под которую и записку сунуть, просто оставлять на скамейках в парках и скверах. Вдруг кто-то из тех, кто вознамерился взгромоздиться на спинку скамейки и испить пивасика, заинтересуется, присядет и полюбопытствует, а, может, и домой заберёт - так лишь бы на пользу, пусть почитает на здоровье.

      Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, спасибо! Приятно встретить человека(столь редкого в наши дни) искренне любящего книгу. В нашем городе совсем недавно появился букроссинг. Неожиданно много нашлось желающих поучаствовать в нем, и что особо радует среди них немало молодежи.

    Оценка статьи: 5

    • Летом в буккроссинговой книжице мне встретилась вкладка с фотографией и эл. адресом хозяина книги, просьбой записать свое отношение к прочитанному и когда-нибудь вернуть книгу хозяину. На вкладке действительно были комментарии и встречные просьбы: помогите понять фразу на такой-то странице (и эл. адрес), "я пишу курсовую...", "ищу собеседника", "приходите в наш книжный клуб, обсудим", "все туфта", "афтар жжот", несколько похабных рисунков и чей-то комментарий к ним: "Это selfie!".
      Я запустила книги с просьбой записывать на вклейке номера особо важных страниц. Ещё кто-то выложил книги со смайликами на полях и предложением обсмайлить всю литературу.

      • Елена Ермолова, что тут скажешь? Дебилов (пардон) везде хватает.

        Оценка статьи: 5

        • Это насчет похабных рисунков? Ну, бывает. Комментарий был хорош, дескать, это они сами себя нарисовали, самоизображения.
          Мне очень нравятся книги, ожившие от хороших рисунков и записей. Ну а если автор нового оформления был не так хорош, как хотелось бы, то можно записать название книги и найти ее в обычной библиотеке. в чистом виде.

          • Елена Ермолова, если честно, мне вообще не по душе разрисовывание книг ручками, фломастерами. В этом мы с Вами расходимся. Единственное, что я допускаю - это карандаш, сама часто помечаю, потом легче искать. Но его же можно стереть! Видать, трепетное отношение к книгам осталось с детства, не могу "портить", мне их жаль как людей. Библиотечные книги часто подклеиваю, отчищаю от грязи. Да и самой так читать приятнее.

            Оценка статьи: 5

            • Не так уж и расходимся.
              Это как с граффити: почти все стены в тупой мазне, но иногда встречаются шедевры. И то ли покрывать стены тем составом, с которого граффити смывается первым же дождиком, то ли охранять удачное как произведение искусства, а на мазню наносить новые слои.
              На тех же полочках была книга в обложке, которую просили сохранить чистой, и она действительно была в полном порядке, хотя, судя по дате обращения, по рукам ходила уже недели две.