Марина Опарина Грандмастер

Итоги сериального года: какие сериалы зрители назвали лучшими в 2013 году?

В сериальном мире, как и во всех областях шоубизнеса и массмедиа, к концу каждого года принято подводить итоги, а итоги эти затем выливаются в разного рода пышные события с вручением долгожданных и престижных премий. Давайте же и мы с вами подведем наши, телезрительские итоги, и решим, какой из сериалов, вышедших на экраны в 2013 году, впечатлил нас больше всего.

cozyta Shutterstock.com

Проанализировав несколько интернет-ресурсов, периодически составляющих подобные рейтинги, а также почитав соответствующие форумы в соцсетях, мы пришли к выводу, что в среднем зрительское мнение выглядит примерно так.

Начало года ознаменовалось сразу несколькими яркими премьерами сериалов, которые были настолько успешными, что получили путевку во второй сезон. К таким относится, в частности, весьма спорный сериал «Банши», повествующий не о вестнице смерти из ирландской мифологии, а о городе, в котором в качестве шерифа в результате ужасающего стечения обстоятельств начинает работать бывший ворюга, только что освободившийся из тюрьмы. Сериал представлен каналом HBO, так что, по традиции, телезритель получил полный набор из «секса, наркотиков и рок-н-ролла». Естественно, что этот сериал и не должен был пройти незамеченным — во-первых, его режиссер — Алан Болл («Настоящая кровь»), а во-вторых, в роли Лукаса Худа снялся бесподобный Энтони Старр. В результате мы получили этакую криминальную версию истории о Робине Гуде с чисто тарантиновской романтикой.

Большинство зрителей называют в ряду самых ярких стартов года мини-сериал «За канделябрами» («Behind the Candelabra»), в котором снялись такие яркие звезды, как Мэтт Дэймон и Майкл Дуглас. Режиссеру Стивену Содербергу удалось снять впечатляющий байопик о жизни Владзи Валентино Либераче, известного на весь мир пианиста. Через призму его сложных взаимоотношений с самим собой и своим любовником Скоттом Торсоном в сериале предпринята попытка показать неординарную личность пианиста, который всегда считался одним из талантливейших людей современности, хотя и имел известную склонность к эпатажу.

Зрители не зря назвали сериал одним из самых ярких — его премьера на Каннском фестивале в основной конкурсной программе стала его лучшей рекомендацией. Более того, сериал был обласкан критиками — он получил премию ассоциации телевизионных критиков США и одиннадцать премий «Эмми».

Майкл Дуглас в сериале великолепен, впрочем, он, наверное, по-другому не умеет. Ну, а Мэтт Дэймон, известный нам по ролям в «Догме» и серии фильмов о Борне, еще раз подтвердил звание одного из самых талантливых актеров Голливуда.

Еще одной яркой премьерой года стал выход на экраны сериала о супергероях «Щ.И.Т.» («Marvel's Agents of SHIELD»). Этой премьеры ждали все поклонники комиксов компании Marvel, поскольку, благодаря современным телетехнологиям, история о вымышленной организации по борьбе с преступностью, которая работает в тесном контакте с супергероями, могла получить новую, более яркую и захватывающую жизнь. Получилось ли — судить телезрителям, которые уже сейчас назвали сериал «самым обсуждаемым телешоу 2013 года». На его счету уже есть несколько рекордов. Так, за первые двое суток, после того как пилотный эпизод сериала был показан по телевидению, в сети Facebook свое мнение о сериале высказало больше миллиона человек, включая традиционные «лайки», а непосредственно процесс обсуждения сериала захватил более семисот тысяч человек. Это для премьерного эпизода — безусловный показатель.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием премьерный сезон сериала «Карточный домик» («House of Cards»), который стал самым новаторским сериалов года. Среди его «фишек» — тот факт, что сериал был полностью интернет-проектом, его съемки заказаны исключительно для показа в Сети, что невероятно порадовало сериаломанов. Особенно когда стало ясно, что сразу все серии первого сезона станут доступны для просмотра в Сети в день премьеры. Ведь известно, что если что-то и раздражает в сериалах, так это необходимость ждать минимум неделю, чтобы узнать продолжение.

Ну и, помимо вышеуказанного, сериал представляет собой весьма талантливую работу таких звезд, как режиссер Дэвид Финчер, актеры Кевин Спейси, Робин Райт и Кейт Мара. Несмотря на то что сериал снят в не очень популярном у американцев жанре политической драмы и является, по сути, ремиксом одноименного сериала, популярного в Великобритании в девяностых и основанного на произведении Майкла Доббса, уже сегодня ясно, что телешоу «Карточный домик» — одно из талантливейших телешоу последних лет.

Законодателем моды в сериальном мире стало телешоу «Оранжевый — новый черный» или «Оранжевый — хит сезона» («Orange Is the New Black»), благодаря которому половина молодой Америки нарядилась на праздник Хэллоуина в оранжевую тюремную робу, а это уже показатель, поскольку, прорастая в реальной жизни, сериал прочно укрепляет свои позиции, начиная существовать отдельно от телеэкрана. Из самых ярких примеров подобного — знаменитая прическа «Рэйчел» из «Друзей», а также вымышленный брэнд — пиво Duff, получивший реальную жизнь благодаря сериалу «Симпсоны», и многие другие.

В этом телешоу, рассказывающем автобиографичную историю пребывания в тюрьме девушки из благополучной семьи, которая попала туда исключительно по вине своей любовницы-подружки, есть нечто, заставившее поклонников во всем мире замереть перед экраном на протяжении всего сезона, и по числу просмотров сериал обогнал даже такие успешные сериалы, как «Карточный домик» и «Замедленное развитие». Возможно, во многом это произошло благодаря тому, что сериал снял режиссер Майкл Трим, а его специфичный стиль уже знаком и популярен у телезрителя благодаря таким работам, как «Косяки» («Дурман») и «Студия 30».

Естественно, внимание телезрителей привлекли такие премьеры, как «Ганнибал» и «Мотель Бейтса», поскольку среди сериаломанов велика армия любителей разного рода ужасов и психологических триллеров. «Ганнибал» заинтересовал зрителя не только новым свежим взглядом на историю печально известного Ганнибала Лектора, но и участием в главной роли Мадса Миккельсена, при одном взгляде на которого мурашки по коже ползут.

Что касается сериала «Мотель Бейтса», то поклонники творчества Альфреда Хичкока и триллера «Психо» ждали этой премьеры с большим нетерпением и получили в итоге атмосферный сериал от Такера Гейтса, поработавшего в свое время над «Доктором Хаусом» и «Остаться в живых». Поскольку главной звездой сериала называют великолепную Веру Фармигу, а сюжет эксплуатирует довольно популярную среди киноманов и любителей сериалов тему, то успех телешоу был предрешен, и в итоге оно попало в список самых ярких сериалов года.

Хочется надеяться, что следующий год окажется не менее, а может быть, еще более урожайным на яркие премьеры. И основания для такой надежды есть: уже известно о нескольких запланированных на 2014 год многообещающих премьерах.

Обновлено 3.05.2016
Статья размещена на сайте 10.12.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: