Лаура Ли Грандмастер

Ирландская картофельная эмиграция: как это касается Украины?

Если вам не противно вести машину ошую, то отправляйтесь не в толстый и богатый, оккупированный бриттами Белфаст, а прокатитесь из Дублина через Типперери, Лимерик, вдоль по течению Шеннона до Атлантики, по самой что ни на есть ирландской Ирландии.

wjarek Shutterstock.com

Если даже я вам ничего не расскажу сейчас исторического, то ваш цепкий глаз все равно заметит этот шокирующий диссонанс: в абсолютно наманикюренной изумрудной тучной стране среди овечьей буколики то и дело встречаются заброшенные разрушающиеся хутора, фермы, невозделанные заплатки полей, зияющие как дырки от выбитых передних зубов на ухоженном личике игрушечного государства.

Их не восстанавливают, не ремонтируют, не облагораживают уже почти 150 лет. И пропади они пропадом! Как пропала половина населения Ирландии за каких-то пару десятков лет.

А теперь внимайте: в некотором царстве, в некотором государстве правили бал гордые бритты (Правь, Британия!). Коренным жителям было запрещено появляться в подконтрольных бриттам городах, разговаривать на своем родном языке, исповедовать свою религию, соблюдать свои традиции. И все это под страхом смертной казни. Повелевалось им лишь работать на арендованных у бриттов землях своего изумрудного отечества, а земли те принадлежали бриттам, никогда не жившим в Изумрудном государстве — жили они у себя в Альбионе. И жили с того, что изумрудные арендаторы платили им за землю, на которой они родились и которую веками и обрабатывали.

Долго ли, коротко, но случилась беда в 1845 году — заболела по всей Ирландии картошка фитофторозом. А была эта картошка основной пищей и ирландской скотинушки, и самих ирландцев. И не родилась картошка пять лет подряд. Голод лютый напал на тот остров, съели люди всю траву изумрудного цвета, и мор был оттого великий. Из 8 миллионов населения за пять лет полтора миллиона людей умерло от истощения, а полтора миллиона бежало из страны. В основном бежали люди в США на утлых галеонах-гробовозах. Живыми доплывала до берегов США только десятая часть.

(Сегодня 40 миллионов американцев считают себя имеющими ирландские корни. Из 44-х президентов США 22 человека имеют ирландское происхождение, как и нынешний лидер страны Барак Обама).

Галеоны не могли взять на борт всех голодающих, каждая семья выставляла кого-то одного-двух, и невозможно представить себе расставания навек более трагичного — то ли оставшиеся первыми погибнут от голода, то ли спасаемые канут в пучину Атлантики вперед них: горькая это была картофельная эмиграция…

А тут, откуда ни возьмись, на полувымершем острове с обглоданной травой появились добренькие бритты. С бесплатным супом. Младшему брату помогать и от голода спасать. Дескать, хотя вы нам целых пять голодных лет земельную аренду не платили и нашу траву всю подъели, но мы открываем для вас суповые кухни и будем бесплатным супом кормить. Но на одном условии: вы от веры своей католической отрекитесь и в нашу протестантскую обратитесь, свою мову родную забудьте и на нашем великом и могучем впредь речи держите. Да вот еще войско наше британское где бы разместить на вашем острове, чтобы вас от вас же и охранять — мы кусочек землицы вашей оттяпаем под нашу руку братскую. А супу у нас полно, подходи с ложками — отходи с плошками.

Говорят, что русский матерок самый крепкий. Но это говорят те, кто ирландского языка не ведает. А нет крепче ругательства в Старом Свете, чем «Ты брал суп!». Потому как были и такие, что шли на поклон, брали суп, выкрещивались в протестантство, отрекались от родного языка, обританивались и земли свои безропотно отдавали старшему брату — на, правь, Британия!

Ты брал суп! И где ж твой брат Авель теперь? За какой городской стенкой многострадального Белфаста он тобою за суп был смерти предан? И сколько стоил твой суп, чтобы на одном острове, заселенном одним народом, говорящим на одном языке, имеющим одних общих предков образовалось две державы, два государственных флага и даже два вида денег? И не потому ли английские стерлинги переводятся как те сребреники, которых было счетом тридцать?

Ты брал суп, и страна раскололась, когда-то единая и неделимая. Раскололась на независимую республику и ту колонию, что ест суп старшего брата-колониста. Приятного им аппетита и большой привет от Иуды Искариота.

Но потому-то и не восстанавливает независимая Ирландия разрушающиеся от действия времени хутора, фермы, строения, не засевает одичавшие земли, не пасет там своих овец — бысть им пусту вовек! Лучшего памятника жертвам голодомора сам святой Патрик бы не придумал. И лучшего напоминания о тех, кто не стал есть суп.

Параллели имеющие глаза и разум могут выстраивать сами. Но бойтесь данайцев, дары приносящих. Ибо не дары это.

Тут и сказке моей конец. А кто слушал — молодец.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 16.12.2013

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура, там хоть люди сами делали свой выбор, брать или не брать суп... А украинские реалии таковы, что президент уже выбрал "суп", хотите или не хотите.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 18 декабря 2013 в 14:01 отредактирован 18 декабря 2013 в 14:02

    Очень интересно и здорово написано! Лаура, извините, недопонял, не восстанавливают хутора предателей? Или это жертвы тех голодных лет?

    Оценка статьи: 5

  • "Ты брал суп" - самое крепкое ругательство в Старом Свете?
    Фи... Примитив!

    Оценка статьи: 3

  • А если вернуться к нашим баранам, т.е. картофелю, то статья понравилась.
    Историческая правдивая, с психологическим аспектом.
    Всё знал, но прочитал ещё раз про этот период с удовольствием.

    Кстати из за неурожая картофеля в это период по Европе прокатилась целая волна революций.
    Именно в этот период родился Манифест Коммунистической партии.
    Про призрак коммунизма.
    А виной всему был - Картофель.... точнее его отсутствий.

    Оценка статьи: 5

  • Браво Лаура! Потрясно!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура... Вы талант! ТАЛАНТ!! Конечно, Вы и сами это знаете. Поэтому я просто для проформы. Констатирую... Раз я Константин, должен же я это сделать?! Констатирую общеизвестное.
    Но чтобы модератор не ругал меня за флуд, собственно о статье.
    Во-первых, просто и доходчиво, буквально на коленке, об очень сложных вещах.
    В-вторых, в узнаваемом авторском стиле, который, как хорошими специями приправлен изрядной долей сарказма.
    А тому внимательному читателю, который прочитав название, может недоуменно вопросить - И причем тут Украина, когда автор совсем о другом? - лично я бы ответил: "Да при том. Ибо не дары это"...

  • А я бы хотела направить взоры спорящих прямо позреть в корень - между ног Буша, которые в начале 90-ых поставлялись в виде безвозмездных гуманитарных поставок. По аналогии (где-то тут гуляла статья про Спитак) с поставками одноразовых шприцов.
    История такая: один очень-очень богатый американец армянского происхождения через пару дней после землетрясения отдал все свое состояние на закупку самолетов с одноразовыми шприцами и отправил это дело спецрейсами в Спитак. На другой день в Армении эти шприцы продавались мародерами и спекулянтами из-под полы на улицах Спитака и Ленинакана.

    А теперь зри в корень. Американская гуманитарка продавалась не мародерами и спекулянтами, а государственными властями на местах через торговую сеть в городах России. Как это назвать?

    Я прощу ворюгу и мародера как частное лицо - ну вот такой он урод родился у мамы, а вы простили своей власти продажу населению за деньги подарков от американского народа? Не слышу.
    Это что касается ножек Буша, которые к супизму никакого отношения не имеют, а остаются только на совести властей и неблагодарности тех, кто их ел за обе щеки в голодные годы.
    Статья совсем о другом супе - об ГАЗированном. А комментарии просто прекрасно иллюстрируют ментальность поставщиков этого супа - ну не может подневольный народ смотреть спокойно на соседа свободного от неволи - пусть и у него корова сдохнет.

    • Лаура Ли, Вы изъяснятесь весьма туманно, как бабушка на скамейке, простите: кто-то, где-то, якобы... Давайте говорить хотя бы о спорных, но фактах. Для того, чтобы зрить в корень.
      Иначе корень может оказаться сморщенным корешком. Или корешка может и не быть...

    • Лаура Ли, я вдруг заметил - Вы сказали мне комплимент!
      СПАСИБО!!!!
      После тех эпитетов, которыми Вы меня уже наградили ранее, "неблагодарность" - это просто комплимент!
      ...а Украине, как бы дело ни обернулось - все равно придется платить рыночную цену за газ.
      А то, когда нефть и газ были дешевыми - нам пели песни про рынок и рыночные цены. А когда рыночные цены кому-то стали уже некомфортны - те же лица начали петь о "справедливой цене" на газ.

      Оценка статьи: 4

    • Почти присоединяясь к Константину Кучеру в восхищении Вашим искусством речи и неколебимостью убеждений...
      Ножки Буша - это все же "торговое соглашение". Настолько торговое, что, когда в 2002м "некто" в России осмелился поставить запрет на экспорт (у нас), а значит на импорт (у вас) тех самых "ножек Буша" - как немедленно последовало предупреждение о возможности поднятия пошлин на импорт стали из России - и запрет на "ножки буша" был снят...
      Я верю, что
      Вы верите, будто наш экспорт "ножек буша" был благотворительностью, но мне мешают в это поверить резкие шаги, предпринятые американской администрацией при возникновении проблем с этим экспортом.
      Вообще - вера - штука иррациональная. Помешать верить нельзя. Но думать - тоже полезно.

      Оценка статьи: 4

      • Почти присоединяясь

        Игорь, на мой взгляд, присоединение, это практически такая же байда, как и наследство. Если принимаешь его, то всё, целиком, без каких-либо оговорок.
        Но всё равно, приятно было прочитать "присоединяясь". Пусть и с непонятной де-юре оговоркой "почти".

        • Да и еще чуть-чуть...
          Я полностью присоединяюсь в Лауре в ее описании властей России времен Горбачева и Ельцина (т.е., да простит меня Бог, но клички, которыми их наградил народ, соответствуют им на все 100% - "Мишка-меченый" и "Борька-алкоголик") - это и впрямь была власть воров и мародеров.
          И этого ни я и никто из 99% населения России, переживших 90е годы не простит никогда ни "Мишке" ни "Борьке"

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Вадимов, я пережил 90-е, как и Вы, и у меня несколько отличное мнение. Велика Россия-СССР, разные люди в ней жили и живут, из разных соцслоев и прослоек, со ВСЕМ разным.
            Что мне нравится - здесь все экономисты того времени. Судящие о "супе-ножках", которые = Родине...

          • Андрей Владимиров Читатель 17 декабря 2013 в 22:40 отредактирован 17 декабря 2013 в 22:41

            Игорь Вадимов,
            Несмотря на их якобы вражду, Делали они одно чёрное дело.
            Михаил - народ дурил, Борис, как обычно, был неправ.
            И только ВВП , каким то чудом, вытащил страну из болота, как барон Мюнхаузен , сам себя за волосы .
            Низкий поклон ему за это ( в смысле ВВП, а не барону).

            Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 декабря 2013 в 21:20 отредактирован 17 декабря 2013 в 21:20

          Константин Кучер, все очень просто.
          1. Лаура Ли - очевидный талант эпистолярного жанра.
          2. Лаура Ли никогда не изменяла своим, весьма четким принципам.
          В этом согласен на 100%. А вот остальное...
          Она готова простить ворюгу и мародера, НО - СССР, его наследницу - Россию и тех, кто в ней живет и не согласен с ней на все 100% она не простит НИКОГДА.
          В этом ее немного жаль, но это ведь - ее сознательный выбор.

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 декабря 2013 в 09:58 отредактирован 18 декабря 2013 в 09:59

            Игорь Вадимов, "эпистолярный" - вообще-то имеющий отношение к переписке, письмам. Талант, у которого много "эпистолярного" (как Вы написали - согласен, весьма красочно), но мало ума.

            Интересно читать, как Вы судите о человеке, которого знаете по его "эпистолярному жанру"-)
            Простите, просто восторженные глупости - это так возвышенно. Но все-таки, глупости.

            ПС Человек, автор, насколько знаю, жил на Украине (как и все мы, жили тогда где-то, "не совсем в одном месте"), но судит и о времени, и о Михаиле с Борькой, в ретроспективе, из своего заграничного окна... Забавно.

          • Игорь Вадимов,
            Нет более истовых верующих, чем ренегаты-новообращённые.
            Нет более жестокого надсмотрщика , чем бывший раб.
            Никто так ревностно не служит новым хозяевам , как предатель - ибо ему отступать некуда.
            У нормального человека Родина ОДНА, у того , у кого Родина там , где корытце побольше, ха хавчик пожирней -РОДИН МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО,
            В зависимости от количества и качества ХАВЧИКА.
            Прочитайте текст клятвы, приносимой при получении американского гражданства - всё станет ясно.

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 декабря 2013 в 23:30

              Андрей Владимиров, философия раба, которому трудно представить себе мотивы поведения свободного человека...
              И на этом мы закончим не относящиеся к статье обсуждения.

              • Владимир Радченко Владимир Радченко Дебютант 20 декабря 2013 в 07:53 отредактирован 20 декабря 2013 в 20:01

                читать дальше →

                • Комментарий удален
                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 декабря 2013 в 20:00

                    Сергей Кривощеков, Веневитинову предъявите. А хамить коллегам не надо.

                    • Марианна Власова, к Веневитинову какие претензии?
                      Авторство вышеприведенного пасквиля точно не установлено, автограф не найден.
                      Во всех собраниях сочинений Веневитинова до 20-х годов 20-го века его не было. В начале 20-х годов "литературовед" Семен Моисеевич Шпицер якобы обнаружил в одном из архивов стихотворение Д.В. Веневитинова "Родина", которое он самовольно отнес к 1826 г.
                      Так как стихотворение резко выпадает из небольшого наследия безвременно ушедшего поэта, большинством исследователей авторство Веневитинова отрицается. Список, по которому сделана первая публикация (журнал «Жизнь искусства, 1924, №6) хранился якобы в Пушкинском доме, но никаких следов его там не обнаружено; откуда был взят список и куда пропал, неизвестно.
                      читать дальше →

                      Оценка статьи: 3

  • Ну и дела!.. До чего же заигрались люди в песочнице. Охренеть! Брал-не брал суп-не суп. Готовили-не готовили этот суп. Фигня надуманная.

    Хочешь кушать?.. Ешь, если дают. Главное - сытый. А сытому и небо - голубее, трава - зеленее, птички поют и люди симпатичнее становятся.

    Все эти народные эпосы с религиозным уклоном - хуже поноса. Потому что лекарства нет, а крутит и в животе, и в голове.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 декабря 2013 в 12:59 отредактирован 17 декабря 2013 в 15:41

    Да, я отлично помню каменно-замороженные красно-фиолетовые "ножки Буша" и поржавевшие банки с сухим молоком из Германии (на банке, что выдали на семью мне, была дата 196х, не помню - 64й?-65й?). А про "ножки буша" рассказывали, что на большом брикете, из которого отламывали кусочки, была дата конца 50х годов.
    В начале 90х годов "демократизаторы" здорово у нас порезвились.
    Пы.Сы. Виноват - кусочки отламывали на рынке. От гигантских брикетов. Брикеты швыряли об угол колоды для рубки мяса, чтобы многолетняя мерзлота раздалась. Мои извинения лично Лауре Ли.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, отлично помню и знаю каменно-замороженную особливую русскую "душу Ивана" которому в голодуху не продали, а "выделили" на семью халявные ножки Буша (не в порядке помочь голодающим, но порезвиться), а Иван, халяву сожрав, тут же обгадил пиндосню и немчуру за непарной вид халявы.
      Ты брал суп! Даже просросченный. Тем гаже.

      • Лаура Ли, жаль нам не выдавали ни ножки, ни молоко-)

        Лаура, а в чем были резоны этого западного альтруизма, как Вы думаете?

        Я два года, от имени американцев, ввозил гуманитарную помощь от USAID и Госдепа в Ср. Азию, прежде чем начал осознавать причины этого альтруизма - о, слепец!

        Право дело, эти причины несколько прагматичнее - как бусы для папуасов.

      • Вообще-то, "ножки буша" я на рынке покупал. (У нас-то внезапно, решением властей, птицеводство закрылось...)

        Огромное спасибо за Ваш пост, Лаура. Я уверен, что любой человек, сопоставив мой пост и Ваш ответ, легко составит собственное мнение.
        Один Ваш пост стоит дороже, чем сотня репортажей о западной жизни. Так мнение простого человека значит много больше, чем рассказы об этом простом человеке. Так что - дай Вам Бог здоровья! Пишите чаще! Вы многим людям мозги прочистите еще.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, У нас-то внезапно, решением властей, птицеводство закрылось... И еще многое что, "внезапно" и не очень.

          • Маргарита Ромашкина, тут не только старшие власти все гробили. Тут и локальное начальство, "красные директора" - решили стать хозяевами. Когда директор НИИ увольнял всех в НИИ, кроме части бухгалтерии, после чего сдавал помещения внаем и пытался жить на аренде комнат "своего" НИИ.
            А на заводах? Людей - вон, станки - сдать в лом, а опустевшие цеха - под склады.

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Вадимов, да. читать дальше →

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 декабря 2013 в 10:18 отредактирован 17 декабря 2013 в 10:22

    А "как это касается Украины"? Чей-то ничего не увидел: ни аллюзии, ни инсинуации, ни прямой декларации...

    Написано забавно (стиль узнается). Зло забавно.

    Ирландия, кстати, и сейчас в кризисе - многие потомки подумывают, как и 150 лет тому, не сделать ли ноги с их изумрудного острова.

    Ирландия и ирландцы, с Джойсом во главе, их образным и самобытным (английским) языком всегда притягивала. Ирландский характер узнаваем даже на нем.
    Своим дружелюбием и разговорчивостью, приветливостью и душевной простотой, они где-то напоминают украинцев - чем не братские народы?
    А "ирландские полчаса" - это как ждать украинца в назначенном месте, в назначенные 8 вечера. Обязательно ведь опоздает-)

  • Грустная история.