Михаил Варяница Мастер

Какой анекдот самый короткий?

Общее правило: чем короче анекдот, тем он лучше. Какой же тогда самый-самый? Давайте сначала прикинем, насколько длинным в теории он может быть.

Andrey Burmakin, Shutterstock.com

Но договоримся, что в анекдоте заложена лишь одна единица юмора — каламбур, неожиданная развязка, пародия и т. д. Или только одна «лопата» (для обозначения месторождения соли), если анекдот сложен для аудитории. Без этого условия в выборку будут попадать фельетоны, скетчи, эссе и даже пересказы голливудских комедий.

Возможности для «разбавления водой» может представить себе любой человек, который испытывал дефицит в рабочем материале при написании курсовой работы. Грамотный выбор шрифта (точнее, гарнитуры), манипуляции с интервалами-отступами и так далее позволяли пятью хлебами накормить тысячи человек и выполнить норматив по страницам.

Становится ясно, что длинным анекдот может быть настолько, сколько терпения есть у его автора на описания рисунка носков и погодных явлений для полной детализации. Еще один большой вопрос: будет ли кто-то слушать его?

К сожалению, анекдот накладывает определенные ограничения — многие каламбуры и словесные пируэты не переводятся на другие языки. Кроме того, есть понятия, традиции и персонажи, которые присущи только одному этносу или определенным временным рамкам. Универсального юмора мало — анекдоты часто требуют понимания контекста.

Например, чтобы понять очень короткий анекдот-каламбур «Просозидавшиеся», желательно знать о существовании стихотворения Маяковского В. В. и вереницы съездов КПСС. То есть актуальность данного претендента как минимум под сомнением. Из современного больше подойдет «бандидаты в депутаны».

Есть большой раздел анекдотов в форме вопрос-ответ: всезнающее армянское радио у нас, серия абсурдных про слонов «у них» и т. д. Им трудно претендовать на рекорд, потому что нужна первая часть (вопрос) — «нормальная», описательная. Вот неудачный пример: «Меню есть? Ешь». Больше тянет на заготовку анекдота.

Можно отвлечься и вспомнить, что в книге рекордов Гиннесса упоминается переписка В. Гюго со своим издателем по поводу продаж романа «Отверженные». На открытку автора с единственным знаком вопроса пришла ответная — с восклицательным знаком. Каков вопрос — таков ответ.

На помощь краткости для описания контекста приходят парадигмы. Не пугайтесь. Это шаблоны, своеобразные предустановки: блондинки умом не блещут, отечественные автомобили — ведро с болтами. И персоны: ревнивый муж, алчный гаишник, недалекий прапорщик, герои книг и фильмов, целый ворох национальностей со своими особенностями и все-все-все.

Похоже, что из национальных анекдотов самый короткий «Еврей-дворник». Есть и более осовремененная версия, без акцента на национальность: «Колхозник-олигарх». Опять же, есть сериал «Леди бомж», в названии которого используется тот же прием. И чтобы закончить с персонажами, приведу еще один пример из так называемых детских анекдотов: «Колобок повесился» («Буратино утопился»).

А для коллег существует профессиональный юмор. Пожалуй, самый короткий анекдот из этой серии звучит так: «pkunzip.zip». Zip — это расширение, которое дается файлам-архивам, созданным (в том числе) программой-архиватором Pkzip. Сейчас гораздо больше распространены Winzip и 7-zip, а для Pkzip в свое время была утилита для распаковки архивов — Pkunzip. В этом и суть анекдота: распаковщик архивов, который сам находится в архиве. Иными словами, «видит око, да зуб неймет». Похоже на заключение медкомиссии.

Если же нужен абсолютный рекорд, то короче варианта «ha.ha» вообще маловероятно отыскать. Да и тех, кто знаком с этим забытым архиватором и поймет юмор, совсем немного. Но анекдот про архиватор нужен еще и для рассмотрения вопроса сжатия данных.

Наиболее распространено сжатие данных с помощью словаря. Для этого исходные данные разбиваются на слова и заменяются индексами в словаре. Применительно к нашей ситуации все сведется к анекдоту, в котором все анекдоты пронумеровали и обменивались их номерами. Короче некуда, но поймет только тот, у кого есть «словарь» — перечень всех анекдотов.

— 245, господа!
 — Ну, не при дамах же такие пошлости рассказывать!

Так кто же победил? Думаю, ответ у каждого может быть свой. Лично мне нравится анекдот про похороны тещи и два испорченных баяна, но я его не буду здесь приводить. Во-первых, он слишком известен, а во-вторых, долго рассказывать.

Обновлено 19.12.2013
Статья размещена на сайте 18.12.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В шестидесятые годы был самый короткий: еврей - дворник. А потом его вытеснил еще короче: коммунизм.

  • во времена моей молодости,самый короткий анекдот состоял из одного слова-"коммунизм".

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 декабря 2013 в 08:11 отредактирован 20 декабря 2013 в 08:14

    Из детских: "Баня. Через дорогу - раздевалка".
    А - "pkunzip.zip" - раньше не знал. Понравилось.

    А из перестроечных анекдотов был хороший -
    "Новый кулинарный рецепт - "Отвари потихо-о-оньку калитку...""

    Оценка статьи: 5

  • Мне регулярно присылают по подписке "Русский литературный анекдот", там много свежака и исторических анекдотов.

    Статья мне показалась недостаточно заточенной. Самый короткий анекдот вычислить так же невозможно, как определить мисс-вселенную - всё-равно(?) неточность будет большой.

    Да и зачем напрягаться этой проблемой? Любители жаждут свежих анекдотов, избранных, изяЧных.

    ..."Но дней минувших анекдоты, //от Ромула до наших дней//хранил он в памяти своей." (С)

    В ШЖ вакантна должность анекдотчика и автора можно рекомендовать занять вакансию.

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 20 декабря 2013 в 07:25 отредактирован 20 декабря 2013 в 07:28

    Мой научный шеф любил рассказывать анекдоты, и знал их много. В самом начале перестройки выпустил толстую книжку, под каким-то наукообразным названием о том, как построены анекдоты и как их сочинять. Этакая теория и практика анекдота. Полезной информации было - чуть больше, чем в этой статье, зато много анекдотов. Для меня это был показатель того, как делалась советская "техническая наука".

    Жаль только, что ответ на вопрос, сформулированный в названии статьи, так и не получен.

    В начале 1960-х годов был популярен ответ на вопрос, допустим армянского радио, о том, что какой анекдот самый длинный. - Программа КПСС. Теперь, вероятно, требует долгого объяснения.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, спасибо!
      Решил систематизировать свои (и немного интернетные, да) анекдотные запасы и выбрать самый короткий. Потом понял, что самый короткий - точно не будет самым смешным, поэтому в статье привел несколько вариантов ответа. Жаль, если в статье не нашлось ни одного достойного примера.
      Могу добавить еще один абсурдный: "Упала ложка и валяется".
      Меня интересовал вопрос "емкости" юмора, чем определяется и какие пределы "сжатия". К сожалению, часто после выжимки теряется форма анекдота и даже сама суть. Свести анекдот к одному слову? Это просто каламбур, многие и не почтут его за анекдот.
      А ответ на вопрос. Хм, иногда короткий ответ все только усложняет

  • Банальный комментарий - но, действительно, ни о чем. Архиваторные "анекдоты" - апофеоз антиюмора: большинству непонятны, а тем, кому понятны - не смешны...

    Оценка статьи: 1

    • Юрий из Киева,
      Имеете право.
      В качестве компенсации. Есть замечательная серия шуток про слонов - как мне кажется, у нас известны мало. Не у всех же есть армянское радио.

      - Как подстрелить синего слона?
      - Из синей слонобойки.

      - Как подстрелить желтого слона?
      - А где вы видели желтого слона?

      - Как подстрелить красного слона?
      - Держать его за хобот, пока он не посинеет, потом подстрелить из синей слонобойки.

      - Как подстрелить сиреневого слона?
      - Покрасить его в красный цвет, схватить его за хобот и т.д.

      - Почему у слонов круглые ступни?
      - Чтобы было удобно перепрыгивать с кувшинки на кувшинку.

      - Почему слоны большие, серые и морщинистые?
      - Если бы они были маленькие, белые и гладкие, это были бы не слоны, а таблетки аспирина.

  • С детства помню самый короткий: Родил!

    • Олег Вальковский,
      Отлично, не знал! Подозреваю, что авторство можно приписать Шварценеггеру.

      Ну и заодно можно вспомнить про миллион долларов или сколько там обещано...

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 20 декабря 2013 в 04:21 отредактирован 20 декабря 2013 в 04:22

    Мой анекдот, хоть и не претендует на рекорд, но отражает местные особенности.
    Звучит так: "Хороший малый, хоть и туляк".
    Не в обиду моим землякам, кстати, от туляка и слышала .
    А статья - отличная!

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 20 декабря 2013 в 03:32 отредактирован 20 декабря 2013 в 03:32

    По-моему, самый короткий анекдот, достойный занесения в книгу рекордов Гиннесса - "оговорка" В.Познера : ГосдуРа..

  • Браво, Михаил! Особенно порадовал анекдот про старые архиваторы. Сам его в свое время читал на BBSках.
    Но сегодня, а именно 20 дек. актуальны будут, наверно анекдоты про КГБ. Еще раз спасибо!

    • Михаил Варяница Михаил Варяница Мастер 20 декабря 2013 в 06:55 отредактирован 20 декабря 2013 в 08:18

      Евгений Антонов,
      Есть еще такие короткие анекдоты, которые можно только писать, а не рассказывать. "Дама с @".

      P.S. С KGB не сталкивался
      А Harry Hirvola (уж не финн ли неторопливый?) запомнился. И шустрый AIN. Правда, остался вопрос - создали его наши или только перевели?