Анна Иванова Профессионал

Какой камень виноват в смерти Пушкина, или Судьбы и самоцветы

— Какой мой камень-талисман? — спрашивает юная девушка, глядя завороженными глазами на прилавок с украшениями из самоцветов. — Я по гороскопу Дева, — поясняет она. — Если верить календарю, то мой камень — нефрит, а астрологи называют желтый сапфир. Кому же верить?

В самом деле, какому гороскопу верить, если их великое множество: древние и современные, восточные и западные, славянские и романские, американские и еврейские.

Астрологи всех времен и народов составляли списки счастливых камней-талисманов, влияющих на судьбы людей, рожденных под определенным знаком Зодиака и планетой. При подборе украшений из различных камней астрологи обращают внимание на их планетарную совместимость. Не рекомендуется носить на себе камни противоположных знаков или не гармонирующих стихий (Огня и Воды, например).

Действие талисманов можно легко проследить, рассмотрев судьбы многих известных людей.
Например, Александр Сергеевич Пушкин постоянно ходил в перстне с сердоликовой вставкой, несмотря на то, что список камней-талисманов, утвержденный Международной Ассоциацией ювелиров, гласит: «Для Близнецов самоцветы — цитрин и тигровый глаз. Бог торговли Меркурий советует им носить также топаз». Правда, никаких объяснений к этому утверждению, кроме ссылки на «авторитет» Меркурия, нет. По исходу роковой дуэли Пушкина видно, что все-таки нельзя шутить с несовместимостью камней со знаками Зодиака. Похожая история случилась с другим поэтом, обожающим свой перстень с сердоликом: Джордж Байрон так же, как и Пушкин, не расставался со своим талисманом и, в итоге, нелегкая понесла его в Грецию навстречу своей смерти.

Есть еще невероятные истории. Скорей всего, как утверждают астрологи и ювелиры, мы никогда не имели бы удовольствия прочитать лучшую работу Булгакова «Мастер и Маргарита», если бы не синий сапфир, который вдохновлял его при работе. А знаменитый певец Федор Шаляпин потерял бы свой замечательный голос и быстро состарился, если бы не носил бриллиантовый перстень.

Перстень с гематитом (не путать с гепатитом…) был талисманом Александра Македонского. По преданию, великий полководец древности не расставался с ним в походах и сражениях. Талисман из гематита якобы «заряжал» его силой и неутомимостью, исцелял от ран. А у другого, также хорошо известного завоевателя — Тамерлана — в качестве талисмана был «камень вечности» — нефрит. Легендарный царь Соломон любил магический изумруд, император Нерон не расставался со своим моноклем из хризолита, а царица Клеопатра среди многих своих украшений отдавала предпочтение бусам из сердолика и лазурита.

Многие примеры показывают, что любимые камни способствовали улучшению психологического состояния, добавляли уверенности и решительности. Но может ли камень уберечь хозяина от опасности и негативных влияний? Эту функцию выполняют камни-обереги или амулеты.

Амулеты призваны ограждать от «сглаза» и «порчи», концентрировать внимание своего хозяина, подавать ему сигналы-импульсы о грозящей опасности. Свойствами амулетов могут обладать и талисманы, если они содержат магические знаки и посвящения, являются фамильными или если в них заложена определенная энергоинформационная программа.

Обладал ли свойствами амулета уже упомянутый мной талисман Пушкина? Мне думается, что нет. Но дело совсем не в самом камне, а в надписи на нем. Известно, что сердоликовая вставка в перстне Пушкина имела надпись: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословлена его память». Оберегал ли этот талисман своего первого хозяина, некоего Симху? Какими путями он попал к графине Воронцовой, подарившей его Пушкину, — это осталось тайной. Важно другое: камень этот был «запрограммирован» для другого человека, хотя и вдохновлял поэта.

В общем, к выбору талисмана нужно подходить серьезно. Есть камни, которые действуют возбуждающе, а есть, наоборот, успокаивающие, дарующие гармонию и рассудительность. Главное — не усугубить свой характер излишней пылкостью, но и не позволять камням доводить себя до состояния «серой мышки».

Удачи Вам в поиске подходящего камня!

Обновлено 14.12.2006
Статья размещена на сайте 28.07.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В моей коллекции много камней - я выбираю по их зову... А потом уж подбираю подходящую одежду...
    Еще никогда их ЗОВ меня не подвел...

    Оценка статьи: 5

  • Все, кто носил сердолик, умерли. Пушкин, Байрон. Не носили бы - жили бы до сих пор. Как просто!
    А все, кто ел огурцы сто и более лет назад - тоже умерли. Вывод: огурцы - очень медленно действующий смертельный яд.

    По-моему, это просто черт знает что - свести трагическую судьбу Пушкина к какому-то камушку. Сам он, значит, был только подставкой для перстня: надел бы правильный камень, жил бы хорошо, надел неправильный - убился.

    И Булгаков тоже: был сапфир, он писал, а не было бы у него сапфира - не писал бы или написал бы Курочку Рябу...

    Какой-то одноклеточный механический фатализм. Стоит изучить эти приметы, затовариться "правильными" камнями - и можно ничего не делать: все будет хорошо.

    Оценка статьи: 1

  • Действительно,выбор своего камня очень ответственный момент.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 ноября 2006 в 09:08

      Выбор? Камень либо подходит человеку, либо нет, и тогда начинаются неприятности - как в "Малахитовой шкатулке", или просто камень "уходит", то есть подсознательно человек делает все, чтобы его потерять - и теряет. Но конечно, это относится к людям, которые такие вещи чувствуют, а то ведь есть и такие, которым геомагнитные бури нипочем, поэтому они в них не верят.