Татьяна Иванова Профессионал

«Вечерний Ургант» изнутри, или Как я побывала на съемках?

«Вечерний Ургант» — «Late Night Show» на современном российском телевидении, аналог американских программ. Признаться, ВУ сейчас довольно-таки качественное шоу, к созданию которого подходят серьезно.

Dmitry Zimin, Shutterstock.com

Пилотный выпуск программы вышел 16 апреля 2012 года и пришелся многим телезрителям по душе. Сейчас у ВУ многочисленная армия поклонников, большая часть из которых — продвинутая и знающая толк в правильных передачах молодежь. В одноименной группе ВКонтакте 370 тыс. фанатов, а по Москве средний показатель аудитории достигает 12%, что отличный результат для нового формата шоу.

Как записаться на шоу?

На сайте «Вечернего Урганта» организаторы и координаторы шоу очень даже рады тем, кто хочет попасть на съемки в качестве зрителей. Для этого следует заполнить небольшую анкету с контактной информацией о себе и ждать ответного письма, в котором сообщат дату, на которую вас приглашают. Если вам еще не исполнилось 16 лет, то пытаться попасть бесполезно. На входе в Останкино проверяют оригиналы паспорта, а впускают в здание только по предварительным спискам. Съемки проходят с понедельника по среду (15.00−18.00) и в четверг (13.00−17.30).

My little trip

Итак, дата и время съемок были обговорены заранее, и я едва дождалась четверга, 31.10.2013. Останкино находится совсем не близко от места моего проживания, практически на другом конце города — станция метро ВДНХ. К тому же, до Останкино надо добираться и по монорельсовой дороге. Было сказано, что в здание следует прибыть не позднее 14−00. Несмотря на долгое время поездки, я совсем не скучала (спасибо хорошей компании!). Когда мы все-таки добрались до Останкино, было уже полтретьего, но съемки не начались.

«На кухне российского телевидения»

При входе в здание, где делаются все передачи Первого канала, попадаешь будто бы в другой мир. Вокруг, без преувеличения, снуют известные личности и шоумены, и натолкнуться на одного из них вполне нормальное явление. Мы с подругой нос к носу прошлись с Еленой Борщевой (известна по участию в Comedy Woman, также играла в КВН). Правда, попросить автограф или сфотографироваться мы не решились: не очень хотелось сойти за фанатичных людей. В общем, мы прошли мимо с округлившимися от счастья глазами.

Абсолютно все программы снимаются в различных собственных студиях, с отдельными гримерными и костюмерными. Студия «Вечернего Урганта» — под номером 3, эта запись, кстати, видна на стене во время трансляции шоу. Так как мы опоздали, все хорошие места были заняты, поэтому пришлось рассесться случайным образом: кто-то на балконе, кто-то на самых задних рядах сбоку, мы же сели на лестницу по центру (которая адаптирована и под сидячие места тоже). Обзор был очень хороший, между прочим.

Отношение к зрителям

Зрителей в ВУ любят. Перед началом записи, в течение получаса, с аудиторией общался очень позитивный человек, судя по всему, организатор. После к нему присоединился… небезызвестный Александр Гудков в модном «лососевом» свитере. Организатор и Александр забавно переговаривались между собою и создавали приятную атмосферу в зале.

Кстати, об атмосфере. Даже по телевизору чувствуется некая уютность и домашность шоу, чего уж говорить о реальном присутствии в студии, которая за пару минут стала родной. Нам сообщили, что под конец съемок разыграются две футболки с логотипом ВУ и автографами всех гостей сегодняшней программы. А ими были Нюша, Гарик Сукачев, Эмин и Мисс Вселенная Оливия Калпо. До того как гостей объявили организаторы, в группе ВУ ВКонтакте была совсем другая информация. Так что лично для меня Гарик Сукачев был неожиданно приятным сюрпризом.

А что же в студии?

Когда смотришь программу по телевизору, то видна лишь малая часть зала, и невозможно представить его истинные масштабы. Первая часть — это все то, что остается за кадром. Входы-выходы, многочисленная аппаратура за шторками. И вторая — собственно, видимая часть: по центру — пространство, где появляется Ургант в начале программы, справа от него — площадка с музыкантами из группы «Фрукты», слева — столик и диван, где принимают гостей. Зрительские места расположены прямо напротив всего этого, и в начале вечернего шоу на пару секунд показывают зал.

Первые впечатления от съемок

Около трех часов объявили о начале съемок, причем неожиданно. Саша Гудков сказал свой традиционный текст в начале программы (я была удивлена, что его записывают каждый раз в начале съемки), и из-за центральной шторы появился уже сам Иван, от которого так и веяло позитивом и добром. Надо отдать должное, Иван Ургант профессионал в высшей степени, практически все снимается с первого дубля, хотя часть программы все-таки строится на импровизации. За кадром он шутил, хотя было видно, что вся команда, включая его, настроена на деловой лад.

Снималось две программы, одна из которых должна была показаться в тот же день; другая — на следующий. Шоу построено по принципу актуальности, поэтому все делается очень быстро, и даже поставлено на поток.

Как происходит сам процесс съемки?

Гостями первой программы были Нюша и Гарик Сукачев, их Ургант принимал по отдельности, но все же интересная задумка — совместить русский поп и русский рок. Интервью Нюши ничем особым не отличалось, меня оно не поразило, но все же в нескольких моментах было довольно-таки забавным. Гарик Сукачев понравился мне куда больше. Мало того, что я давно являюсь поклонником его творчества, так он еще оказался исключительно интересным и умным человеком.

Говорил он много и серьезно, возможно, даже не по формату программы, на разные темы, начиная его увлечением яхтным спортом, заканчивая совместной работой над песней Тимати. Под конец съемки он спел песню из своего нового альбома, который вышел спустя 11 лет затишья. Я поразилась тому, как человек умеет перевоплощаться. При исполнении песни он корчился и кайфовал от музыки, а сидя за диваном, как отметил Иван при повторном снятии дубля, он снова превращался в «добродушного старичка».

Как только закончилась съемка первой программы, объявили получасовой перерыв, который вылился в полуторачасовой. Когда все разбрелись по зданию Останкино, мы с подругой остались в коридоре и никуда не отходили, и Иван Ургант прошел мимо нас целых четыре раза (хо-хо!), а уже после, когда толпа стала собираться у дверей, мы очутились у самого входа. Не двигаясь и никуда не отходя, мы прождали еще час. Нам объясняли, что такая задержка вызвана тем, что приехали иностранные гости, поэтому надо долго настраивать микрофоны и перевод для них, к тому же они будут исполнять песню, а значит, надо настроить и инструменты. В результате, когда открылась дверь, мы залетели в нее первыми и заняли самые «козырные» места — на первом ряду по самому центру.

Теперь снимали вторую передачу, которую показали в тот же четверг. Происходила съемка в обратном порядке: сначала гости Эмин и Оливия исполнили песню, и только после у них брали интервью. Ничего нового для себя в их речи я не почерпнула, но успела отметить красоту Оливии.

Самое приятное

На программе существует традиция «фотолестница», то есть фотограф снимает весь зрительный зал вместе с ведущим, но тогда я этого не знала. И каково же было мое удивление, когда Иван прямым шагом отправился прямо в мою сторону, сел на лестницу, чуть повыше того места, где я сидела. Мое счастье продлилось не более 30 секунд, потом Ургант встал и поблагодарил всех пришедших. Это восхитительно осознавать, что ты стал частичкой шоу на пару передач.

И напоследок хочу сказать, что на российском телевидении не так много лиц, которыми можно восхищаться. Иван Ургант, без сомнений, один из них. Я всегда его уважала за то, что он делает, и как он это делает, но после встречи лично, на расстоянии каких-то пары метров, я стала восхищаться им еще больше.

Обновлено 23.12.2013
Статья размещена на сайте 22.12.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Большое всем спасибо за ваше мнение: в следующий раз обязательно приму к сведению и учту все недостатки.
    Не знаю, что имелось в виду под словом "смешная" точно, но некоторые моменты я действительно писала с легким налетом иронии.

    Оценка статьи: 5

  • Хороший динамичный текст. Очень прилично для будущего журналиста (если автор собирается им стать, конечно). А то, что девушка так рада причастности к "прекрасному" - это тоже хорошо, искренность и свежие эмоции всегда подкупают. И как не радоваться в 16-то?! Когда ж еще?

    Недавно одна знакомая попала в качестве героини во "Время обедать" (так, кажется, называется программа Наташи Королевой), да еще в качестве участницы, что-то там готовила. Вот была рада и горда! А ей уже за 50. Так что все понятно.
    Я тоже сталкивалась со знаменитостями - артистами, певцами. Помню до сих пор эти моменты. Хоть и не было особого восторга, но все равно запомнилось же.

    Оценка статьи: 5

  • Как же надо не любить массовку и считать её за быдло, чтобы:
    кусь++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    - в здание следует прибыть не позднее 14-00. Когда мы все-таки добрались до Останкино, было уже полтретьего, но съемки не начались.
    - объявили получасовой перерыв, который вылился в полуторачасовой.
    - Не двигаясь и никуда не отходя, мы прождали еще час.
    кусь++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • Комментарий скрыт
  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 25 декабря 2013 в 05:34 отредактирован 25 декабря 2013 в 05:44

    Боюсь, что ярое стремление нашего телевидения догнать, а при хорошем раскладе и перегнать западное (смотри американское), его и погубит. Слишком велика разница между культурами, аудиторией, образом мысли и ситуацией в стране вообще, чтобы настолько явно драть формат передачи.
    Иван мне всегда импонировал, юмор его я понимаю и принимаю, но в этой конкретной программе никак не могу отделаться от впечатления, что он пытается вжиться в чью-то чужую роль.
    Статья смешная.
    "Мое счастье продлилось не более 30 секунд, потом Ургант встал и поблагодарил всех пришедших. Это восхитительно осознавать, что ты стал частичкой шоу на пару передач"
    " В общем, мы прошли мимо с округлившимися от счастья глазами" - перлы просто.