Ирэн Санина Дебютант

Женщины-убийцы в литературе. Так ли уж слаб слабый пол?

Не всегда в литературных произведениях женщина — это милое и нежное создание, достаточно вспомнить леди Винтер, Елизабет Баторий, Мату Хари. Эти героини сломали стереотип, что женщины слабый пол. Женщины, конечно, реже мужчин становятся убийцами, но они часто действуют более изощренно и жестоко. Что их делает такими хладнокровными и безжалостными? И кто они — жертвы обстоятельств или воплощение зла в женском обличье?

different_nata, Shutterstock.com

1. «Аут», Нацуо Кирино

Четыре женщины разного возраста, социальных слоев и материального достатка, и все они работают ночью на консервной фабрике. Вдруг одна из них убивает своего мужа. Самое захватывающее начинается после убийства, ведь избавляться от трупа они будут вчетвером…

Расчленив тело мужа в ванной, они аккуратно упаковали останки в пластиковые пакеты и разбросали по мусорным бачкам в своем городке. Кровь стынет в жилах, читая тот момент, когда женщины разделывали труп. Ведь они это делали хладнокровно и не в состоянии аффекта. После всего тщательно вымыли ванную, вымылись сами и, как ни в чем не бывало, вернулись домой.

Что это? Сильное желание помочь подруге или способ подзаработать? Или средство от скуки и жизненной рутины? Добавлю, что разделка трупов потом превратилась в бизнес… Восток — дело тонкое, а уж Япония воистину непостижима…

2. «Леди Макбет Мценского уезда», Николай Лесков

Тут уже русская душа со всеми ее смятениями, страстями и противоречиями…

Катерина Измайлова, девушка из небогатой семьи, выданная замуж по расчету за зажиточного купца — и нелюбимого, и который ее вдвое старше. Целыми днями она изнывает от безделья и тоски, уже отчаявшись стать матерью.

Но тут ей вскружил голову молодой слуга, и очертя голову бедная Катерина бросилась в любовь, забыв все рамки и нормы людские. Любовь полностью затмила разум, и ради любимого она пошла на убийство, да не на одно: трех людей со свету сжила. Свекра, мужа и маленького мальчика задушила, наследника значительной части состояния семьи.

Что самое интересное: совесть ее не мучила, лишь изредка она видела кошмарные сны. А утром, окропив святой водой спаленку, она успокаивалась…

Справедливость восторжествовала, Катерина попала на каторгу, испытав всю горечь предательства со стороны любимого. В финале она бросается в ледяную воду, захватив с собой соперницу Сонетку.

3. «Когда бабочке обрывают крылья…», Светлана Мерцалова

Перед вами современный вариант Катерины — малосимпатичная героиня, как внешне, так и внутренне, и убивает она с той же легкостью, не мучаясь угрызениями совести.

В детстве героиня забавлялась, обрывая бабочкам крылья, с возрастом ее «забавы» стали более жестокими. Причин для убийств хватало: тут и маниакальная любовь, и всеразрушающая ревность, и извращенная ненависть, и бесчисленные обиды…

Понятно, что на формирование личности столь извращенной убийцы повлияла психологическая травма, полученная в детстве. Но есть ли этому оправдание? И следует ли таких «травмированных в детстве» изолировать от общества еще в раннем возрасте? Вряд ли это лечится?..

Самое страшное, что справедливость не восторжествует, а зло не будет наказано, и этот монстр в женском обличье будет продолжать убивать дальше…

4. «Моя кузина Рейчел», Дафна дю Морье

В истории Дафны дю Морье главная героиня — обворожительная молодая женщина, которую невозможно не обожать. Но на деле обольстительная кузина Рейчел свела в могилу двух мужей, прибрав к рукам их состояния. На этом такая ослепительно красивая и такая непредсказуемо коварная Рейчел не остановилась. Приехав в семью убитого ею же мужа, она принялась за брата. Незаметно она давала ему яд в травяной настойке. Рэйчел изображала из себя такую милую и заботливую кузину, что никто не мог ее даже заподозрить…

5. «Загадка Эндхауза», Агата Кристи

Эта история написана королевой детектива Агатой Кристи.

Ник Бакли — главная героиня, живущая в загадочном поместье Эндхауз. Интрига задумана мастерски, события развиваются очень быстро, и даже Эркюль Пуаро часто попадает в тупик.

На Ник Бакли за последние три дня совершено три покушения, и ей чудом удалось избежать гибели. Но тот, кто читал, тот знает, что все хладнокровно и расчетливо было задумано самой героиней, которая совершила убийство…

Обновлено 26.12.2013
Статья размещена на сайте 22.12.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Женщины, конечно, реже мужчин становятся убийцами, но они часто действуют более изощренно и жестоко.
    Меня тоже, кстати, сразу "зацепил" сей пассаж. Понимаю, что это для "красоты слога". Но ведь эта фраза - не откровение, ее многие и раньше использовали. Наверное, просто общество до сих пор с трудом воспринимает женщину-убийцу или садистку (и это очень хорошо), поэтому кажется, что любой злодеяние, исходящее от женщины - намного более изощренное и жестокое. Но все знают, что это не так. "Мужских" преступлений не только больше в количественном плане, но и по жестокости им женщины не конкуренты.

  • "Кровь стынет в жилах, читая тот момент, когда женщины разделывали труп"...не читайте тогда....Я такие вещи не читаю и смотрю....потому что, действительно, кровь стынет и неприятно видеть такое, а еще я не понимаю как такое можно сделать, тем более хладнокровно

  • Из всего перечисленного читала только о Леди Магбет. Но статья написана обзорно и неинтересно. То есть краткие пересказы произведений, где женщины становятся убийцами. Нет анализа, размышления, а только голый пересказ. А завершения в статье совсем нет. Все-таки должен быть какой-то обобщающий вывод. Статья не понравилась.

    Оценка статьи: 3

  • Если женщина и убивала, то в том случае, если ей угрожала опасность и прокормить себя и детей. Это основной инстинкт.
    Женщина не начинала войн. Она не убивала ради славы и доблести и другой чепухи, что обычно говориться, чтобы набрать воинов

    Оценка статьи: 4

    • Ольга Шитова, вот и я про основной инстинкт. Но почему-то у женщин он обращен против себя, редкая из них окажет хоть какое-то сопротивление убийце. Мало кто из женщин способен противостоять системе, да даже публично выступить против дискриминации способны не многие, хотя она угрожает благополучию и самой женщины и ее детей. Задайте себе вопрос - почему так? А самое главное - кому это выгодно?

      Оценка статьи: 3

  • Мужчина с древних веков был охотником и воином, поэтому для него это в крови - убивать. А вот женщина - хранительница очага и та, что дает жизнь следующему поколению, ей убийство не свойственно. Думаю, что это автор хотел показать

    Оценка статьи: 4

    • Ольга Шитова, не свойственно - это такой же стереотип. В природе самки не убивают? Или не оставляют беспомощных детенышей когда не могут прокормить? Или крестьянки не рубят голов птице, а домохозяйки не покупают живую рыбу? Но стереотип рулит! Не поэтому ли так часто женщины не способны защитить свою жизнь, зомбирумые с самого детства на роль жертвы?

      Оценка статьи: 3

  • Как важно вбить в голову людям стереотипы. Казалось бы, нельзя отрицать очевидное - мужчин-убийц гораздо больше, НО женщины оказывается гораздо более хладнокровны и безжалостны, и вот уже зыбкий баланс соблюден! Конечно женщина расчленяющая труп более омерзительна, чем мужчина разделывающий труп жены, и между делом укладывающий детей спать, разница даже на неискушённый взгляд чрезвычайно велика именно потому, что это не человек-убийца, а ЖЕНЩИНА-убийца. Ведь для мужчины многолетнее содержание в подвале собственной дочери и инцест с ней, а потом и внучкой-дочкой не считается видимо, чем-то неординарным. Или как в Мексике, где на свалке нашли трупы младенцев, умерших от голода, но с полными желудками спермы...
    И, конечно, если женщины стали убийцами, то они чаще действуют более изощренно и жестоко, угу!

    Оценка статьи: 3