Катя  Чековска Мастер

«Маяковский и русский авангард: от желтой кофты до красного ЛЕФа». Чему посвящен проект?

20 декабря 2013 года в выставочном зале «Рабочий и колхозница» прошла презентация международного передвижного проекта «Маяковский и русский авангард: от желтой кофты до красного ЛЕФа». Мероприятие приурочено к юбилею поэта: 2013-й — год 120-летия Владимира Маяковского. Это хороший повод, чтобы вернуться к личности и творчеству великого поэта, которое сегодня продолжает изучаться и осмысляться.

Каталог «Маяковский и русский авангард» государственный музей В. Маяковского

Собравшиеся говорили о масштабности личности поэта, его влиянии на литературу, искусство, людей начала двадцатого века и современников.

В проекте принимают участие практически все отечественные музеи, архивы, личные архивы Л. Брик, содержащие раритеты, связанные с жизнью, творчеством В. Маяковского. А также материалы, касающиеся периода авангарда. Проект имеет зарубежных партнеров из Италии и Дании, о чем с удовольствием рассказали организаторы.

Около двухсот фотографий любезно предоставлены для проекта частными коллекциями. Маяковский неотделим от литературы, изобразительного искусства, театра, поэтому отголоски его творчества находятся в музеях разной тематической направленности. Около восьмисот экспонатов отобраны к участию, каждый из которых представляет уникальный памятник эпохи русского и зарубежного авангарда.

Директор Государственного музея В. В. Маяковского Н.Г. Морозова рассказала, что каталог представит из себя не просто набор картинок или текстов. Очень трудно воплотить идеи в визуально-информационном плане. Каталог будет представлять из себя отражение творческого общества, так или иначе связанного с поэтом.

Пока проект каталога существует в электронном виде, но уже впечатляет своей идеей. Период авангарда представлен в нем целой эпохой, связующим звеном которой стал Маяковский.

Проект демонстрирует уникальную связь времени и передовой интеллектуальной мысли. Осуществляет связь футуризма, революции и конструктивизма.

Исследовательскую часть проекта возглавила Вера Николаевна Терёхина — искусствовед, историк искусства, литературовед, исследовательница русского авангарда. Она объяснила, что целью проекта является не только создание портрета Маяковского на фоне того времени. Это также и возможность заглянуть на сто лет назад, чтобы увидеть этапы формирования интеллектуальной и художественной мысли интеллигенции, увидеть их связь с сегодняшним днем.

Современники плохо воспринимали новации Маяковского, не могли оценить глубины и уникальности его мысли. Великое видится на расстоянии. Сегодня пройдено именно то «расстояние», которое позволяет нам оценить творчество поэта и его вклад в сегодняшнюю литературу. Вернуться к творчеству поэта и почувствовать гордость за то, что являемся соотечественником великого литературного мыслителя.

В презентации каталога принимали участие:

Директор Государственного музея В. В. Маяковского — Н. Г. Морозова;
Представитель итальянской Академии художеств (Венеция);
Заместитель директора датского музея Louisiana Museum of Modern Art;
Директор РГАЛИ — Т. М. Горяева;
Куратор и научный консультант ГММ — ведущий научный сотрудник ИМЛИ — В. Н. Терёхина;
Заместитель директора по научной работе ГЦТМ им. А. А. Бахрушина — Н. Ю. Катонова;
Заместитель директора Музея «Ростовский Кремль» — С. В. Сазонов;
Автор каталога, художник — Б. В. Трофимов.

Обновлено 1.01.2014
Статья размещена на сайте 27.12.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Как-то отстранённо, информационно и сухо получилось сообщение о проекте. Заголовок частично напрягает: какой проект? Всё творчество поэта или выставка о нём в зале "Рабочий и колхозница"?

    Хотя бы какие-нибудь редкие картинки выложить бы?. Стоило ли переименовывать площадь в Москве на слащаво-приторную Триумфальную? Его творчество многим особенно сейчас не по нутрЮ, его замалчивают и замыливают, как неВдобную фигуру.

    Просится продолжение с подробностями с выставки. Авангард только одно из ранних проявлений его разностороннего творчества.

    Оценка статьи: 3