Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что мы знаем о русских деревянных игрушках?

На Руси потешки, так называли в те времена игрушки, чаще всего изготавливали из глины и дерева. Кукла — одна из первых игрушек древности. Но на нее не влияет время: она по-прежнему любима как детьми, так и взрослыми.

Sergey Pinaev, Shutterstock.com

Народная кукла воплощает в своем образе характерные черты людей, создавших ее — в этом главная ценность старинной куклы. Древняя кукла на первый взгляд проста и незатейлива. Однако в этой кажущейся простоте скрыто множество тайн и загадок.

В древности куклы выполняли также роль обрядовых символов и оберегов. Считалось, что они защищали человека от злых сил и болезней, приносили богатые урожаи, благополучие, счастье.

Деревянные куклы близки к традициям языческой культуры, они напоминают деревянных идолов.

В Подмосковье самым крупным центром производства деревянных игрушек был Сергиев Посад. Еще в 15 веке в Троице-Сергиевой Лавре монахи занимались токарной обработкой дерева и резьбой по нему.

По преданию, первые деревянные игрушки в Лавре изготавливал сам настоятель — Сергий Радонежский, и раздаривал их детям богомольцев.

К царскому двору также привозили игрушки из Троице-Сергиевского монастыря. Одно время игрушки, которыми забавлялись крестьянские и царские дети, выходили из одних и тех же мастерских.

Деревянные куклы делались из трехгранного полена. Если они предназначались для оберега, то на них не вырезались черты лица.

Мастера Подмосковья в основном делали солдатиков, монахов, дам, разносчиков, гусаров. Об этих игрушках В. Василенко написал такие строки:

Оперся рукой на шпагу,
Излучающую жар, —
Из обычной деревяшки
Сделан мастером гусар.

Мастер в Троицком Посаде
Жил сто лет тому назад,
И игрушки хлеба ради
Вырезал он для ребят.

В северных регионах России вплоть до 19 века сохранялся древнерусский уклад жизни и ранние способы обработки дерева. Там бытовали наиболее древние деревянные игрушки — панки. Слово «панк» происходит от слова «панг», означающего ствол, корень.

Эти игрушки делались из цельного куска дерева. Предположительно, они являлись потомками деревянных богов, которые в Древней Руси были в каждом доме.

Одна из особенностей панков — схематичность их форм. Они предназначались для маленьких детей. Глядя на такую игрушку, малыш фантазировал. Например, изображение лошадки в один день виделось ему богатырским конем, в другой — простой крестьянской лошадью.

Девочки кукол-панков наряжали в одежду с элементами народных костюмов.

Древние куклы-панки выполняли также роль оберегов. В таких случаях черты лица им не вырезались или только слегка намечались, чтобы злые духи не смогли в них вселиться.

В наши дни мастера по-прежнему изготавливают деревянные потешки. Например, мастер токарной деревянной игрушки Игорь Александрович Сапунков. Живет он под Ростовом Великим. В работе по изготовлению игрушек ему помогает жена Ирина.

Деревянные человечки Сапунковых не похожи один на другого: у каждого из них индивидуальный облик, в каждую игрушку мастера вложили частицу душевного тепла и любви к народным традициям.

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 1.01.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Иванов Павел Иванов Читатель 3 января 2014 в 12:22 отредактирован 27 мая 2018 в 11:34

    Очень интересная статья! Никогда бы не подумал, что слово "панк" означает ствол или корень.

    Жаль только, что традиции потихоньку забываются, куда не посмотришь - везде импортные игрушки, былое творчество, к сожалению, уже не в моде.

    Оценка статьи: 5