Сергей Курий Грандмастер

Как BONEY M записали песни про крутого папочку и солнышко?

Как и большинство подростков своего времени, я не избежал лёгкого увлечения диско-музыкой. Она гремела по всем советским дискотекам конца 1970-х — начала 1980-х наряду с итальянской эстрадой, настолько тошнотворной, что этой «инфекции» я благополучно избежал. Ну, а фаворитами диско на просторах СССР, безусловно, были две группы — ABBA и BONEY M.

peuceta, Shutterstock.com

Их слушали целыми альбомами, что большая редкость в этом музыкальном направлении (другие диско-коллективы обычно помнили по одному-трём ударным хитам). О популярности свидетельствовало и то, что названия этих двух групп спокойно писали (и пишут) кириллицей — АББА и БОНИ ЭМ (подобной чести удостоились также «Билли Джин» Майкла Джексона.

Женские голоса принадлежали Митчелл и Баррет, а вот за мужика пробурчал сам Фариан. Говорят, что он также издавал своим ртом характерное «Тики-тик-тик», да ещё и постукивал карандашом по зубам.

Успех пришёл не сразу. Сингл «Daddy Cool» долго лежал без движения, пока группа не выступила на популярном немецком телешоу «Musikladen». Тут-то всё и зашевелилось. Песня не только стала № 1 в Германии, но и попала в ТОП-10 Британии. Сворачивать проект БОНИ ЭМ было ещё рано…

Франк Фариан:
«Успех „Daddy Cool“ я, в принципе, предвидел (хотя он и превзошел мои ожидания). Над этой песней я долго работал и вложил в нее весь свой опыт и фантазию аранжировщика и продюсера. Однако все последовавшее за этим оказалось для меня приятным сюрпризом. Мысленно я готовил для „Бони М“ распространенную участь „группы одного шлягера“ (ну, может быть, двух…) и совершенно не предполагал, что это мое детище окажется настолько удачным и живучим. Во всяком случае, я, естественно, чрезвычайно рад всему этому».

Собственно «Daddy Cool» я и услышал первой из песен БОНИ ЭМ, когда откопал в родительской коллекции пластинок гибкий миньончик из синей плёнки. На обратной стороне оказалась ещё одна композиция, ставшая вторым хитом группы.

«Sunny» (1976)

Для многих песня «Sunny» однозначно ассоциируется с BONEY M и голосом Лиз Митчелл, а её пронзительные «струнные» даже стали для наших слушателей некой визитной карточкой диско-стиля (похожую смычковую аранжировку мы можем услышать, например, в песне Татьяны Булановой «Ясный мой свет»).

На самом деле это довольно старая композиция, написанная ещё в 1963 году американским чернокожим исполнителем Бобби Хэббом. В его исполнении она звучала вовсе не так разухабисто, как у BONEY M. Что неудивительно, учитывая обстоятельства написания песни.

Получилось так, что 22 ноября 1963 г. Америку потрясло убийство Джона Кеннеди, а на следующий день Бобби пережил ещё и личную трагедию — в клубной драке зарезали его брата Гарольда. Певцу казалось, что будто чёрные тучи сгустились над его головой. Чтобы развеять депрессуху и не дать умереть надежде на лучшее, он поступает, как и положено любому художнику — пишет ободряющую — светлую и трогательную — песню. В ней он обращается к некой Sunny — имя которой символично, ибо переводится, как «солнышко»:

Санни, еще вчера моя жизнь
Была наполнена дождями.
Санни, ты улыбнулась мне и облегчила боль.
Сейчас хмурые дни ушли, настали светлые дни.

Интересно, что поначалу сам автор свою песню не исполнял, да и другие не спешили. Первой, как ни странно, отметилась японская джазовая певица Mico, записавшая «Sunny» в 1965 году.
Хэбб же решил записать своё детище только в 1966 году, когда выпускал первый альбом. «Sunny» стала единственным хитом певца, но довольно крупным (№ 2 в чартах США). До немецкого квартета песню исполняли такие певицы, как Шер (наверное, вторая по известности после БОНИ ЭМ, версия), Элла Фитцджеральд с Томом Джонсом. Впоследствии мексиканцы из PANTEON ROCOCO запишут испаноязычный вариант, где Санни превратится в какую-то Соню («Sonia»).

Что касается BONEY M, то их версия «Sunny» окончательно закрепит успех коллектива в Европе, когда возглавит хит-парады Германии и Британии. Забавно, что в том же 1976 году и в том же стиле диско её перезапишет сам Бобби Хэбб.

О других хитах немецких дискарей мы поговорим уже в другой раз, а пока, как обычно, приглашаю всех в 1-й комментарий к этой статье, чтобы подкрепить прочитанное прослушанным.

Обновлено 8.01.2014
Статья размещена на сайте 5.01.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: