Катерина Богданова Грандмастер

Cколько стоят музеи Великобритании? Да нисколько!

Нет, ну если рассуждать чисто формально, то вам придется заплатить за визу, перелет и проживание в отеле. Но если вдруг вы по какой-то невероятной халяве оказались в Великобритании, то посетить музей вам будет стоить ровно «ноль» пенсов.

В музее естествознания, Лондон Катерина Богданова, личный архив

Все свои средства вы можете инвестировать в приобретение сувениров, ланч или лишнюю поездку в лондонском «тьюбе» (подземке по-нашему). И единственная проблема, которая может возникнуть у праздного туриста — лишь ограниченность во времени при таком обилии музеев.

Сразу оговорюсь — бесплатно вы попадете только в государственные музеи и галереи (таковых, впрочем, большинство). За посещение замков либо частных музеев придется платить, и немало. Мы подсчитывали, что визит в замок в Уорвике на нашу семью из четырех человек обошелся бы примерно в 100 фунтов. Мы были готовы отдать такую сумму, но, увидев длиннющую очередь в кассу, оставили затею и пошли в музей. Совершенно пустой, но не менее занимательный для наших детей. А грандиозный замок лицезрели с высоченной звонницы местного храма.

Музеи Великобритании — особая тема. Не важно, попал ты в маленькую галерею в Лемингтон Спа или в огромный музей естествознания в Лондоне, здесь всегда все строится по одному принципу: все, что находится в открытом доступе, трогать разрешается. То, что трогать нельзя, просто спрятано под стеклом. Поэтому у посетителей музея всегда есть возможность примерить копию рыцарского шлема или потрогать муляж яйца динозавра. В малюсеньком краеведческом музее Уорвика мы были восхищены настоящим ульем, который был устроен так, что дети могли наблюдать за жизнью пчел.

Вы можете представить, в каком разочаровании и тоске мы по возвращении ходили в наши музеи, где каждый настоятель, словно списанный с рекламы «Твикса», тут же мчался к тебе с окриком: «Не дышите на шедевры!»

Но вернемся к британским музеям. Самой великой скорбью для нас стало то, что мы так и не смогли посетить несколько лондонских музеев, например, науки. Потому что на каждый из них нужно отводить как минимум день. Зато нашим большим достижением стало посещение транспортного музея в Ковентри (родина Ягуара и Лэнд-Ровера), который занимает площадь нескольких футбольных полей, содержит только оригинальные экспонаты и богатейшую коллекцию велосипедов. Отправляясь в лондонские музеи, нужно быть готовым к тому, что прежде, чем попасть в этот храм науки, вам придется отстоять очередь. При этом на каком-то отрезке пути информационный плакат любезно проинформирует вас, что ждать осталось полчаса, пятнадцать минут, десять…

Английские музеи не просто интерактивны, они нацелены в первую очередь на школьников. И здесь сделано все, чтобы заинтересовать детей — начиная с проведения занятий и заканчивая уже не раз упомянутой интерактивностью. И это не всегда достигается какими-то эксклюзивными экспонатами. Если музей беден на уникальные предметы, он всегда придумает иные способы привлечь внимание к залам. Так, в галерее в Ковентри посетителям предлагают «собственноносно» (т.е. с помощью носа) прочувствовать запах средневекового города. Я даже боюсь представить, какими способами это достигается, но мы, разумеется, сунули свой нос в дырку с этим самым запахом.

Если посетитель устал, то в любом музее для него всегда найдутся уголки отдыха. В маленьких это просто уголок с подушками и книгами, в тех, что побольше — интерактивные тематические игры. В самых крупных музеях можно провести целый день, не покидая его стен — здесь создана вся инфраструктура, начиная от кафе и заканчивая санитарными комнатами.

Время от времени британское правительство высказывает намерение сделать посещение музеев платным. Однако британцы всякий раз говорят этому решительное «нет». Кто же финансирует это богатое великолепие? По всей видимости, львиная доля затрат компенсируется государством. У некоторых музеев есть спонсоры. В каждом музее непременно существует сувенирный магазин. Причем сувениры чаще всего эксклюзивные, созданные по заказу музея и тематические. А еще в некоторых учреждениях мы встречали весьма занятные копилки для пожертвований — в виде лабиринтов или спиралей. Дети просили жертвовать по несколько раз.

Ни Биг Бэн, ни Тауэрский мост не оставили в моей душе столь сильного впечатления, как музеи. Удивлены? Сама в шоке!

Обновлено 7.01.2014
Статья размещена на сайте 5.01.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья, очень интересно.
    Особо понравился запах средневекового города (интересно, откуда они знают о нем?) и уголки отдыха, а также прочая инфраструктура. Можно только позавидовать, да.

    Оценка статьи: 5

  • Англия - малюсенькое уютно-однокомнатное государство по сравнению с огромным бараком "Россия". Легко там навести порядок и чистоту. Создать комфорт и ощущение "цивилизации".

    • Вячеслав Старостин, в России можно создать музей "Так жить нельзя"! Будет очень популярен, я думаю... или "Архипелаг ГУЛАГ" - во туристы повалят! Бизнес-идея.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 8 января 2014 в 22:36 отредактирован 8 января 2014 в 22:38

        Лена Белка, россияне экспонатами завалят. Будет как бывший Черкизовский рынок. Неделями нужно будет ходить по нему. А на выходе корвалол бесплатно.

        Хорошая идея, Лена Белка.

        • Вячеслав Старостин, корвалол будем давать до показа экспозиций, но зато депрессивные будут излечиваться сразу и навсегда.

          Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, сделать нормальные музеи можно и в бараке. Да и живу я не в России, а у нас та же фигня. Музеи дотируются из бюджета, зато смотрителей - по два на зал.

  • Спасибо, интересно. Я тоже была удивлена музеями ВБ, созданными по поводу и без, как говорится. Например, в Эдинбурге мы были в музее детства и там тааак интересно, даже взрослым, а дети там могут поиграть древними игрушками (некоторыми правда). Есть множество мелких музеев, где не менее интересно, чем в больших государственных.

    Оценка статьи: 5

    • Лена Белка, ага, и на все залы - один смотритель. Зато когда мы вернулись на родину, поехали с детьми в Каменецкую башню. Там пять этажей и на каждой по смотрителю. Мои дети уцепились за стекло, под которым был макет средневековой башни, так смотрители налетели на них с возгласом: мы ведь моем это! В общем, было очень непривычно после Англии.