Анна Ланнистер Дебютант

Ролевики - фрики XXI столетия?

Наверное, каждый из нас, когда слышит словосочетание «ролевые игры», представляет что-то из разряда «немецкого», переодевание в медсестер или же полицейских — в любом случае это связано с сексуальной тематикой. Мало кто задумывается об истинной сущности ролевиков. Так давайте же поговорим о них.

Ethan Daniels Shutterstock.com

Это новомодное течение зародилось еще в 80-х годах и продолжает развиваться и в наше время. Все чаще встречаются ролевики живого действия — люди, которые примеряют на себя образ любимого литературного или же вымышленного персонажа. Частенько подобные люди собираются на встречах, которые они называют «сходками», и там обсуждают любимые «фэндомы», то есть произведение литературы или кино, называют друг друга именами персонажей, разыгрывают сцены из их жизни и, бывает, не обходятся без алкоголя. Как и в любой другой субкультуре, у них есть свое течение в музыке — менестрели, литературе предпочитают фэнтези, а также одежда, которую они примеряют на «сходках».

Мало кто понимает таких людей, считая их фриками. Но вспомните себя в детском саду: разве вы не играли в дочки-матери или же в больничку? Это и было началом ролевых игр. Ролевики называют себя пощечиной обществу, они бросают вызов судьбе, стараясь прожить за свою жизнь как можно больше ролей. Безоговорочно, это отличается от актрисы театра, ведь представитель данной субкультуры прежде всего прочувствует своего персонажа. Он начинает думать так же и предсказывать его действия.

Но во что же они играют? В последнее время, словно либералы и консерваторы, они разбились на два лагеря: толкиенистов (тех, кто предпочитает играть по миру Толкиена) и мартинистов (тех, кто не мог пройти мимо творчества Дж. Мартина).

Ролевики — это весьма интересная субкультура, ведь человек развивает свой актерский талант, смекалку, учится перевоплощаться и действовать исходя из ситуации. Конечно, много средств уходит на пошив костюмов, предназначенных для игры, но попади вы хотя бы на одну сходку — уже невозможно отказаться.

Если вы увидите массу людей с палатками, которые одеты в странные старомодные костюмы, напевают песни и отправляются в пляски после выпитого стакана эля, будьте уверены — это ролевики. Присоединитесь к ним, ведь народ этот — дружелюбный.

Возможно, среди ваших друзей и знакомых тоже есть представители данной субкультуры, ведь они разбросаны везде. Нужно сказать, что собираются ролевые игроки чаще всего в больших городах и столицах СНГ: Киеве, Харькове, Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде. Чтобы найти ролевиков, нужно просто ввести интересующую вас информацию в гугле, и вы убедитесь, что скоро встреча будет проходить именно в вашем городе. У них нет ограничений по возрасту, полу или же месту жительства. Если вы хотите присоединиться к ролевикам — нужно всего лишь обладать творческими способностями, уметь импровизировать и проявлять дружелюбие ко всем представителям неформального общества, а также — хорошо знать тему, предложенную организаторами сходки.

Что же, удачи решившимся влиться в ряды представителей столь незаурядной субкультуры!

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 8.01.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Честно говоря, не понимаю, почему ролевиков надо определять к так называемым фрикам? Почему так не относятся например к альпинистам или автогонщикам? У них тоже свой антураж, резко отличающий их от "обыкновенных" людей, он тоже любят устраивать сходки, где непосвящённому наверно трудно будет уловить нить разговора...

    Короче, статья "про что-то интересное" но как то всё в ней не очень внятно....

    Оценка статьи: 3

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 10 января 2014 в 23:30 отредактирован 10 января 2014 в 23:31

    Мы не из дурдома - мы ролевики

    Зачем это нужно людям?

    Во-первых, это замечательный психологический тренинг, тем более, если игра длится несколько дней. Причем, даже структура похожа на тренинг - есть и знакомство, и разминка, и квесты - задания, и преодоление себя в различных взаимодействиях. Здорово влияет на психологическое раскрепощение. Развивается умение работать в команде, подчиняться правилам и искать в них слабые места. Выходить за рамки обыденного.

    Во-вторых - это физкультура. Представьте себе: лес, ручей, через него шаткий мост. Обрыв, в нем вырублен ступеньки, ведут на высоту третьего этажа. Тропинки в разные стороны, местами заросшие или заваленные. И несколько раз в день побегайте туда-сюда с утяжелением. А еще принесите в рюкзаке на полигон 12-20 кг.

    В-третьих, это общение. С друзьями, которые разделяют твои интересы. Это и литературный клуб с обсуждением и критикой. Да у нас там семьи создаются, а потом они еще и детей своих привозят играть. Мне бы в детстве такие каникулы!

    В-четвертых, это разнообразные навыки. Как физические - думаю, что бывалый ролевик палкой остановит хулиганов на улице. Так и творческие - костюмы нужно придумать и смастерить. Как правило, на каждую игру костюм шьется-выковывается-вывязывается-клепается новый. И интеллектуальные - ведь необходимо все запомнить, понять, выработать стратегию поведения.

    То есть ролевики - не фрики, а вполне адекватные люди. Просто со своими тараканами. Тараканы, кстати, тоже имеют антуражное снаряжение минимум +2 хп

    Оценка статьи: 5

  • Интересная субкультура. Как-то собирала в ИТ материал по фанфикам, коснулась и фэндомов и ролевиков, и много чего еще. Даже не думала, что народ этим живет. Но интересно! Я бы с удовольствием понаблюдала поближе эту среду, была бы возможность. Если без фанатизма, то вполне себе досуг.

    Оценка статьи: 5

  • По-моему у них проблемы. : ))) Может, стоит хорошенько изучить тему, предложенную нам Организатором сходки при нашем рождении. Наверняка, вместе с темой откроются и творческие способности, там глядишь и она улыбнётся - импровизация. За ними, появится радость и желание проявить дружелюбие к бедолагам, которые ещё не в теме, но уже на сходке, уже живут.

    Оценка статьи: 4