Елена Ермолова Грандмастер

Художественные фильмы: пустая трата времени или источник силы?

Когда-то появление любого нового фильма было событием. Каждый фильм смотрелся, да и не один раз, и становился поводом для обсуждения. Использованная в быту цитата вносила весь контекст фильма, улавливаемый одновременно всеми участниками со-бытия. Теперь фильмы считаются хламом, засоряющим наше время, отвлекающим от настоящих целей. Верно?

Gladskikh Tatiana, Shutterstock.com

Обсудить фильм с другом легко в том случае, если на этот фильм вместе пошли. Но даже в этом случае обсуждение может стать неестественным и бесплодным. Не всякий друг в каждом слове несет откровение, есть просто болтуны, есть и поверхностные критики, которые губят всякое живое впечатление. Мы дружим с этими людьми, но идти вместе на фильм — не обязанность по отношению к другу, и если обсуждение не становится источником новых мыслей и более глубокого понимания, то может быть, стоит пойти на фильм в одиночку?

Фильм нацелен на то, чтобы вызвать у нас сильные эмоции и вместе с ними передать мысль, философию. Не всякому фильму в этом смысле можно доверять, но если фильм был избран как не случайный, то хорошо бы воспринимать его во всей целостности, проникаясь его чувствами и идеями глубоко и надолго.

Обсуждать ли фильм в сетях? Можно, конечно. Если обладаете повышенной троллеустойчивостью. В противном случае можно получить серьезную душевную травму. Ведь фильм проникает глубоко в душу, а тут вдруг кто-то глупый и злой начинает плевать в ваш ум и топтать сердце.

Но задолго до того, как встанет вопрос об обсуждении, стоит подумать о самом восприятии. Можно отдаться эмоциям. Тогда весь фильм — как сон, и так же, как сон, оставляет о себе неясное воспоминание, которое со временем превращается чуть ли не в цветное пятно. Если фильм нес пессимистический настрой, из него к нормальной бодрости можно и не вернуться, утратив связь с механизмом возвращения. Это, опять-таки, вопрос о доверии фильму и о том, что не стоит смотреть что попало. А как смотреть не случайный значимый фильм?

Пока эмоциональный ум сопереживает героям, аналитический может не отключаться и работать то над обобщениями, то над своими излюбленными коллекциями.

Дело в том, что наша жизнь полна вещей. И задача выбора либо совершенствования этих вещей стоит перед нами постоянно. Красавица может иметь в уме коллекции одежды, обуви, причесок, может иметь коллекции для каждого из стилей, для любого образа жизни. Что она делает, когда смотрит фильм? Пополняет коллекцию. Образ каждой вещи получает описание, оценку и занимает в коллекции постоянное место. За один фильм можно собрать множество образцов женских нарядов.

А может быть, более интересуют образцы мимики и жестов. Они тоже отлично отбираются и сортируются. На экране — актеры, то есть обладатели богатейший коллекций внешней выразительности, и у них можно многое получить.

Знатоки психологии тоже немало получают, с некоторых фильмов они выходят с подлинными богатствами, и по ним видно, что хорошо разжились от щедрот режиссера. Сюжетные ходы в голове психолога вызывают такие мощные потоки причинно-следственного мышления, что мозг оказывается замечательно промыт и наполнен.

Несколько труднее мастерам, поскольку технологические изыски и уникальные предметы в фильмах не слишком часто встречаются и редко на экране задерживаются надолго. Вникнуть в детали можно лишь при просмотре домашнего видео, когда показ останавливается и картинка подробно изучается. Но это уже не про фильм, это другое.

Научиться танцевать по фильмам вполне возможно. Во всяком случае до дискотечного уровня мастерства, научиться петь — тоже можно, хотя в Ла Скала после такого обучения не позовут. Фильм хорош не столько как мастер-класс, сколько как мотиватор. Он направляет, убеждает, готовит к новым поворотам судьбы. Фильм хорош для обдумывания себя. Для помещения себя в предполагаемые обстоятельства и проверки, все ли в личности, выстроенной любовно и тщательно, достаточно хорошо устроено, чтобы и из тех коллизий, которые предложены на экране, выйти с честью. Правильна ли та житейская философия, которая руководит нашей жизнью?

Фильм — это огромное богатство подробностей и одновременно строго выверенная высота, на которую будет возведен тот, кто доверится правильно выбранному фильму. Мышление во время фильма ничуть не мешает восприятию. Напротив, сам фильм — лишь повод и время для интенсивнейшей интеллектуальной работы. И тот, кто смотрит фильмы с умом, — не бездельник.

Ну, а тому, кто выбирает фильмы без ума, — посочувствуем.

Обновлено 13.01.2014
Статья размещена на сайте 10.01.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть (скорее - были) Фильмы, и есть фильмы...
    Были Хейфиц, Тарковский, Параджанов...
    Были фильмы и у американцев. Последний на моей памяти - "Город Ангелов"...
    А сейчас считают, что основная цель фильма - заработать деньги. По этому фактору фильмы и оцениваются. А что в них - дело десятое.
    А все-таки фильмы с молодым Томом Хэнксом, что "Зеленая миля", что... да их несколько было - с внутренним смыслом - это были ФИЛЬМЫ, помогающие человеку расти.
    А до этого были ФИЛЬМЫ Тарковского, Хейфица, Параджанова, e.t.c... Они делали людей умнее, благороднее...
    А основные фильмы сегодня - красивая мура, заставляющая людей платить деньги за билет.

    Оценка статьи: 4

  • Начну с цитаты одного из комментаторов: "Статья оплачена Голливудом, теряющим свои сборы". Для сведения комментатора - 2013 год оказался рекордным по сборам. Такой прибыли Голливуд не получал еще за все годы своего существования. Так что не надо прибегать к клише, которое распространяется в СМИ разного рода бездумными журналистами. Это мне напомнило выражение одного такого писаки, который еще 25 лет назад заявил, что техника достигла такого уровня, что атомную бомбу можно сделать в домашней лаборатории, а потому это оружие надо запретить. Сам читал этот бред в какой-то газете. То-то Иран делает ее уже 16 лет.
    Теперь по поводу статьи -замените в первой части слово "фильм" на слово "книга" и ничего не изменится. Чего ломиться в открытую дверь? Функции кино такие же, что и других видов искусства - театра, живописи и так далее... И если кто-то смотрит на кино как только на развлечение - дай ему Бог оставаться с его ЛИЧНЫМ мнением. Я говорю это потому, что занимался кино профессионально - по моим сценариям поставлены фильмы. Я вкладывал в мой труд всю душу, как сегодня вкладываю ее в написание романов. Кино вошло в нашу жизнь как вошла книга, газета, телевизор... Можно ругать, хвалить, восхищаться и ненавидеть... Да пожалуйста. Но, как мне кажется, статья эта ни о чем.

  • Люблю смотреть фильмы и, неважно, какие они философские или, просто, смешные комедии...если раньше для нашего оценивания был небольшой выбор фильмов, то конечно мы смотрели все подряд, а потом шумно обсуждали на работе, то сейчас ситуация изменилась....Фильмомв много, разных и не знаешь, что посмотретьА в кинотеатрах идут фильмы вобще разных тематик, всё не пересмотреть, времени нет ходить на каждый новый фильм или мультик, хожу только на нашумевшие фильмы и с теми, с кем могу их пообсуждать, с друзьями, поэтому хождение кино, как правило, это новая встреча с друзьями, ну, а заодно новая пища для размышления, что время зря терять А помимо этого, иногда выбираю время просмотреть какой - нибудь фильм в онлайне в инете, который посоветуют знакомые.Вот как раз кстати, напомнили, мне тут посоветовали посмотреть один фильм, что я, наверное, счас и сделаю Завтра на работе будет о чем поговорить Лена, жизнь она идет своим чередом, фильмы разные важны, фильмы разные нужны

  • Статья оплачена Голливудом, теряющим сборы? Также читая текст, стал подозревать у себя дислексию. Вроде бы читаю русские слова, а смысл остается не ясным. О чем статья? Не обсуждать фильмы в соцсетях, если вы нервный или беременная? Учиться танцевать и петь по фильмам, а не ходить в школы танцев? Дружить или не дружить с людьми, не способными обсуждать кинопродукцию? Итого: некая бессмыслица вышла.

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 14 января 2014 в 09:49 отредактирован 19 января 2014 в 21:37

    Интересная тема. Очень люблю хорошие художественные фильмы, только смотреть в последние годы не очень получается. Дома приходится "соучаствовать" в просмотре дежурного сериала по телеку, пары программ, а далее уже ничего не хочется, потому откладываешь и откладываешь "на потом", которого не случается.
    Бывает, переключая каналы, случайно попадешь на какой-то фильм, и все - выпадаешь из жизни, и пока не досмотришь, не выключишь. Так летом наткнулась на старый советский фильм "Ася" по Тургеневу с Кореневой и Костолевским. Видела его и раньше, и качество ленты не очень, но вот зацепил, до сих пор в душе щемящее чувство.
    А обсуждать в сети свои впечатления от просмотра - это, действительно, только для троллеустойчивых людей (как, впрочем, и все остальные темы). (И , вообще, подозреваю, сеть придумана именно для троллей). Так обгадят и тебя и фильм, пожалеешь, что и пикнуть посмел.
    Недавно столкнулась с таким - ненавидит фильмы Рязанова, любое упоминание вызывает у него рвотный рефлекс - и песни не к месту, и герои фальшивые и проч.
    Так что лучше обсуждать фильмы с теми, кто воспринимает их так, как ты. Но таких людей тоже нелегко найти. Например, мне.
    Была тут на днях статья про ролевиков - вот где фанаты! Но мне такое тоже как-то не очень, т.к. любой фанатизм чужд.

    Оценка статьи: 5

  • Фильм нацелен на то, чтобы вызвать у нас сильные эмоции и вместе с ними передать мысль, философию. Не всякому фильму в этом смысле можно доверять, но если фильм был избран как не случайный, то хорошо бы воспринимать его во всей целостности, проникаясь его чувствами и идеями глубоко и надолго.
    Давайте смотреть на жизнь проще. Фильм нацелен на то, чтобы нас развлекать. Мысль, философия - не по кинематографическому ведомству.

    • Марк Блау, а как же Тарковский, Параджанов, Муратова, Рязанов? Совсем у них нет ни философии, ни размышлений, одни развлечения? И сегодня есть картины, которые заставляют задуматься, сопереживать, будить что-то в душе... Не надо смотреть на жизнь проще - жизнь она такая разнообразная, воспринимайте весь цветовой спектр.

      • Комментарий скрыт
        • Александр Слепов, если есть спрос на развлечения, то они будут поставляться к столу - это закон бизнеса. Каждый находит свой интерес - кто-то хочет расслабиться после трудовой недели и смотрит комедию, кому-то боевик для адреналина подавай, кто-то любит смотреть, как другие живут в мелодрамах, сериалах, а кому-то подавай философию, размышления. У каждого жанра своя аудитория, ведь всегда можно сделать свой собственный выбор какое кино вы хотите посмотреть.