Андрей  Тимесков Дебютант

Почему Дары волхвов столь привлекательны для народа?

В дар младенцу Христу, как известно, волхвы принесли золото, ладан и смирну. В Греции на горе Афон в монастыре Святого Павла хранятся частицы этих даров. В Рождество 2014 года дары впервые покинули территорию Греции и отправились в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев. Люди выстраиваются в огромные очереди, стоят часами, чтобы поклониться священной реликвии.

Мозаика в Сант-Аполлинаре-Нуово, Равенна, VI в. Фото: Nina Aldin Thune, Wikimedia

Не прав тот, кто в данном случае обвиняет Православную церковь в манипуляции общественным сознанием. Точно также ошибаются те, кто списывает периодический массовый исход части россиян от телевизоров к церквам на особенности русского национального характера. Ведь практически во всех странах, независимо от степени их экономического развития или расового состава населения, наблюдается точно такое ожидание Чуда и готовность в него безоговорочно поверить.

Заблуждаются и злопыхатели, утверждающие будто бы всё дело в фанатичной любви русских к «халяве», ибо большинство «прикладывающихся» старается что-то положить в церковную кружку, а некоторые даже готовы заплатить немалые деньги за право «пролезть в Рай» без очереди…

По моему оценочному мнению, да простят меня «научные атеисты», дело в следующем:
поражающая воображение готовность огромных человеческих масс соединяться в нерассуждающую толпу по, весьма странному с прагматической точки зрения, поводу, — это ещё одно свидетельство, что Homo Sapiens есть не продукт случайной мутации африканских обезьян, а Творение Высшего Разума.
И именно Творец заложил в людей доверие к Себе на очень глубоком уровне, возможно глубже генетического.

Отсюда и т.н. «муки совести», когда человек подсознательно ощущает, что нарушает непреложные Законы Мироздания, нестираемо записанные в его сознании.

Отсюда и наше, внутренне-безошибочное, различение Добра и Зла, в какие бы красивые оболочки не наряжалось Зло.
Другое дело, что лукавый человеческий ум способен, ради личной выгоды и телесного удовольствия, придумывать тысячи оправданий своим, противоречащим Заповедям, поступкам…

Наличие угрызений совести наблюдается ныне не только на индивидуальном уровне. Коллективное сознание всего Рода Людского уже понимает, что нынешний тренд развития общества, возводящий в культ Потребление, а не Служение, неотвратимо ведет в тупик:
«Разве Кант, Аверроэс, Сократ, Ньютон, Вольтер поверили бы, что в двадцатом веке бичом городов, отравителем легких, свирепым убийцей, объектом обожествления станет жестянка на четырёх колесах, а люди предпочтут погибать в ней, каждую пятницу устремляясь лавиной за город, вместо того чтобы спокойно сидеть дома…» (С. Лем.)

Впрочем, многие современные человеки, достаточно высоко поднявшиеся по ступеням лестницы духовного развития, и сами это прекрасно чувствуют, пополняя ряды «зеленых» и минималистов-дауншифтеров.

А люди, не желающие меняться, компенсируют подсознательный моральный дискомфорт с помощью алкоголя, наркотиков, отупляющих зрелищ и прочих способов ухода от реальности, вплоть до суицида от осознания бессмысленности и даже вредности своего существования…

Исходя из вышесказанного, я осмеливаюсь предположить, что на поклон священным реликвиям людей гонит именно Страх Божий, т. е. чувство вины перед Богом и Природой и стремление хоть как-то «прогнуться» перед Ним, дабы заслужить прощение и избежать Гнева Его «малой кровью», не меняя привычно-грешного повседневного образа жизни.

Обновлено 17.01.2014
Статья размещена на сайте 17.01.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто-то всерьез такое утверждает: «Дары волхвов» стирают человеческий облик

    читать дальше →

  • Идолопоклонство неприятно в любом виде... Дары волхвов или еще чьи-нибудь дары и "рабы божьи" нескончаемым потоком, как овцы и бараны... Фу!

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 января 2014 в 11:41 отредактирован 18 января 2014 в 12:33

      Илья Сливинский, да, возвышенные чувства. Когда человек чего-то просит у Бога, это тоже вполне возвышенное чувство. Это практической стороны дела не отменяет.
      "хотят засвидетельствовать свою христианскую веру" - да ведь и это практический мотив. Но перед кем засвидетельствовать? Есть то, что для верующего обязательно - исполнять обряды, ходить в церковь, а есть просто традиции - совершать паломничество, поклоняться святыням. Вот и вопрос - почему 400 тысяч человек в Москве посчитали необходимым для себя выстоять эту очередь и сколько из них при этом выполняют всё, что положено религиозными установками.
      Насчет того, что именно эти предметы - "общехристианские реликвии", Вы ошибаетесь. Католиков и протестантов в этих очередях нет.

      • Комментарий удален
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 января 2014 в 17:37 отредактирован 18 января 2014 в 17:38

          Илья Сливинский, "Христиане- это не только православные, как Вы, вероятно, полагаете. Но еще и католики и протестанты." - А из моих слов "Насчет того, что именно эти предметы - "общехристианские реликвии", Вы ошибаетесь. Католиков и протестантов в этих очередях нет." Вам не понятно, что я знаю, кто относится к христианам?..

          Полагаю, что как главный редактор я-то понимаю значение слов.
          Засвидетельствовать - "подтвердить истинность, достоверность чего-л."
          То есть показать, что они истинные христиане. Бог, извините, это и так знает. Про тех, для кого это верно. А насчет себе самим доказать - я уже написала: христианин тот, кто исполняет то, что положено, а не тот, кто раз в сотню лет придет святыне поклониться.
          Нагорную проповедь Вы очень в тему вспомнили.
          Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф. 6:7) - а не в очередях.

          • Комментарий удален
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 января 2014 в 00:57

              Илья Сливинский, а что я Вам отвечу? Не поверить? Я Вас не знаю. Поверить? Сомневаюсь. Прошлась по католическим форумам: у народа даже не возникает мысли сходить, обсуждают версии происхождения и т.п.

              • Комментарий удален
                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 января 2014 в 12:03

                  Илья Сливинский, "и что же мне, несчастному, теперь делать?" делать для чего? Чтобы меня убедить? Вам это так важно?

                  "в католических приходах Питера постоянно организуются разнообразные паломничества (кстати, часто православные собратья тоже принимают участие в этих паломничествах) в Европу на поклонение святым местам и христианским реликвиям." - я знаю, и про другие перечисленные Вами реликвии - тоже.

                  "Тем не менее, Дары волхвов остаются общехристианскими реликвиями, несмотря на ваше яростное с этим несогласие."
                  я так не думаю. И другие реликвии - не пример. Конкретно эти имеют крайне неясное происхождение, но определенно им не 2000 лет. Они, безусловно, святы тем, что "намолены" в православном монастыре, но извините, традиция в каждой конфессии своя. Причем в католичестве всё гораздо более иерархично и детерминировано, чем в православной церкви, так что можно выяснить такие вещи с полной определенностью.

                  • Марианна Власова, кстати, это понятие - "намоленность" - изобретение нашего времени. В прежние времена верующие как-то без этого обходились))

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 января 2014 в 13:14

                      Люба Мельник, угу...

                      • Марианна Власова, что же касается Вашего понимания христианства, то полностью с ним согласен.
                        Более того, неоднократно говорил и писал о том, что настоящим христианином имеет право называть себя лишь тот, кто во всём подражает Иисусу Христу и соблюдает все Его заповеди.

                        "Если вы не знаете как повести себя в той или иной ситуации, то задумайтесь, как поступил бы на вашем месте Христос , и сделайте также !" (с)

                      • Андрей  Тимесков Андрей Тимесков Дебютант 19 января 2014 в 14:48 отредактирован 19 января 2014 в 14:57

                        Марианна Власова, хотя Вы и запрещаете использовать чужие тексты, но я таки приведу слова отца Всеволода, афонского монаха, который ныне служит в СПб : В желании подойти к "святыне" нет ничего странного и предосудительного. Гротескность ажиотажа такого поклонения заключается именно в массовости, когда влекомые скрытыми комплексами и инстинктами непроявленной в обыденной жизни духовности, на "поклонение" (греч. προσκύνησις) идут люди, телом и душой далёкие от церкви и религиозности.
                        Ещё более гротескно выглядит организация визитов таких "святынь" в Россию. Всё как-то примитивно-лубочно.
                        Самое интересное, что в Греции всё происходит подобным образом. Иногда с Афона, который территориально находится в Греции в Афины вывозят чтимые иконы и святыни. Действия организаторов, отношение к святыне людей и средств массовой информации точно такое же. В то же время можно спокойно поехать на Афон и подойти к святыне совершенно свободно, спокойно и осознанно.

                        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 января 2014 в 17:16

                          Андрей Тимесков, "гротескно выглядит организация визитов таких "святынь" в Россию" - ну допустим, не все могут взять и поехать в Грецию. Но если вспомнить тот же Пояс Богородицы - хоть кто-то из 200 тысяч выстоявших в очереди в Москве знал ли, что частичка его находится и в московском храме?..

        • Андрей  Тимесков Андрей Тимесков Дебютант 18 января 2014 в 16:06 отредактирован 18 января 2014 в 16:09

          Илья Сливинский,
          мнение настоятеля Православного Храма "Святителя Николая на Коломяжском проспекте" об этой статье, Вы можете прочитать в статье "Феномен Даров Волхвов" на сайте Эхо Москвы.

    • Илья Сливинский, полностью поддерживаю. Все люди разные и мотивация тоже разная у тех, кто идет к святыням.
      Было бы хорошо, если бы люди убрали из своей жизни агрессию по отношению к друг другу. А нетерпимость атеистов к верующим и верующих к атеистам к сожалению и порождает эту агрессию.
      В статье есть осуждающие нотки, поэтому поставила оценку "4". Не судите и несудимы будете.

      Оценка статьи: 4

      • Вероника Личук, а нетерпимость, непримиримость, агрессия и жестокость верующих разных конфессий? Мне не известно ни одного случая жестокости, убийств со стороны атеистов или агностиков на религиозной почве. А вам?

        Оценка статьи: 5

        • Вероника Личук Читатель 18 января 2014 в 15:36 отредактирован 27 мая 2018 в 11:27

          Фрол Фролкин, в советские времена именно атеисты ссылали в лагеря и казнили священнослужителей и верующих. Я сама помню, как нам в школе запрещали ехать на пасху к бабушкам, устраивали специально субботники, за прогул в школе родителей учеников лишали премии. Все это было не так давно, а вы все забыли и полезли в средневековье. Да у нас и сейчас хватает распрей и без религии. Займитесь каждый своим делом и будет всем счастье)))

          Оценка статьи: 4

          • Вероника Личук, в советские времена гонения на церковь были государственной политикой, мотивированной не атеистическими (ИМХО) соображениями, а уничтожением конкурента и желанием конфисковать церковные ценности. КПСС таким образом пыталась подменить православную веру верой в коммунизм и прочие атрибуты коммунистической идеологии. Сейчас вы можете наблюдать поворот на 180 градусов в политике государства, такое же агрессивное насаждение даже не православия, а РПЦ, что, по-моему, совсем не одно и тоже.

            Оценка статьи: 5

  • Актуальная тема, хорошая статья, хоть и не со всем я согласна.

    Наличие угрызений совести наблюдается ныне не только на индивидуальном уровне. Коллективное сознание всего Рода Людского уже понимает, что нынешний тренд развития общества, возводящий в культ Потребление, а не Служение, неотвратимо ведет в тупик:
    К сожалению, если бы так было на самом деле, не было бы этого ужасающего потребительства и его культа. И с "жестянкой на колесах" никто не спешит расстаться. А "зеленых" или "дауншифтеров" в общей массе очень мало.

    Оценка статьи: 5

  • Одним олимпиада, другим реликвии. Все довольны.

    Оценка статьи: 5

  • Потому что стадо очень падко на попу-лизм.
    Иеговасты, обсерающие православие, относятся к той же быдлоте, которая склонна к попу-лизму. Просто иеговасты лижут попы исключительно своим гуру.
    Истинная вера - не в прилюдном лобызании, и не в демонстративном коленопреклонении - потому что так делают все.
    Истинная вера - в ДЕЯНИЯХ.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 января 2014 в 17:58

    На поклон реликвиям людей гонит вера в чудо, да. Но не страх. Не накажет никто тех, кто не посетит святыню. Не искупит никаких грехов прикосновение к ней. Но надеются люди, что попросят о чем-то для себя - и будет дано им. А что дано будет по вере их - даже и не знают многие. Натуральное язычество это...