Надежда Сергиянская Профессионал

Каким должен быть хороший рассказ для детей?

Критерии у каждого читателя свои. Особенность этой литературы в том, что адресована она детям, но выбирают книги для детей родители. Иногда прислушиваясь к пожеланиям детей, иногда ограничиваясь тем, что нравится самим родителям.

Voyagerix Shutterstock.com

Кому-то нравятся такие произведения, которые увлекают малыша динамикой сюжета — особенно таким рассказам рады мамы и папы гипердинамичных деток. Родители флегматиков довольны, находя рассказы с неторопливым повествованием. Хорошо, если прочитанное чему-то учит, но не навязчиво, подобно мудрому учителю, который обучает и воспитывает, позволяя ребёнку оставаться самим собой.

И ни у кого не вызывает сомнений, что рассказ должен быть интересным маленькому читателю. Такие произведения — интересные, воспитывающие, обучающие, можно найти не только на полках книжных магазинов, но и на литературных сайтах. Часто рассказы для детей буквально светятся лучиками доброты. Это хорошие рассказы.

А иногда везёт на встречу с рассказом-отличником. Вот произведение «Кукушкина каша» (автор Арина Феева) я бы назвала не просто хорошим рассказом, а отличным. Почему? Потому, что в этом небольшом по объёму произведении есть всё, что нужно для того, чтобы назвать рассказ хорошим.

Яркая зарисовка ситуации позволяет примерить ситуацию на себя. А ситуация очень знакома — многие детки капризничают, когда им предлагают съесть полезную, но кажущуюся невкусной кашу.

Диалог мамы и дочки, из которого маленький читатель может узнать, что во Франции едят лягушек, и о том, что если кажется, что жить на свете ужасно только из-за необходимости съесть овсянку, это только так кажется. Потому что надо обращать внимание на замечательную погоду, лето, друзей, а не зацикливаться на нелюбимой каше.

Не надоедливое, а очень живое описание эмоционального состояния матери и дочки, динамика его — от огорчения к радости у мамы и от уныния к счастливой улыбке у дочки. Мастерская обрисовка настроения героев, переданного всего лишь несколькими словами, но очень точными, буквально рисующими портреты дочки и мамы.

Вот так рисует автор картину эмоций. «Что, опять каша не нравится?» — огорченно спросила мама скучающую Асю. Ася со счастливой улыбкой уже каталась, стоя босиком на качелях".

Всего несколько слов для обозначения настроения, но каждое на своём месте и взаимосвязано с общей картиной. По этим словам-штрихам можно читать не только настроение героев рассказа, читается то, что в этой семье есть доброта, любовь, понимание. А когда есть это, то все проблемы решаемы. Потому как читатель не удивляюсь тому, что мама находит путь решения проблемы, да такой, что дочка не только в этот раз с удовольствием съела обед, а полюбила есть кашу.

Всё это и позволяет назвать рассказ хорошим. Но есть что-то, отличающее его от других. Что-то, благодаря чему я назвала его отличником. Это то, что рассказ учит не только детей, но и взрослых. Родителям, бабушкам и дедушкам, хоть однажды сказавшим своим детям или внукам фразы, вроде «Ешь, а я тебе сказку расскажу», «Ешь, а то сладкого не получишь», «Не выйдешь из-за стола, пока не съешь» или развлекающих малыша игрушкой и даже мультиками во время еды, есть чему поучиться, читая.

Есть чему поучиться даже тем, кто решил проблему отсутствия аппетита у детей, разрешая им принимать активное участие в приготовлении обеда или ужина.

Вот такой рассказ — яркий, динамичный, ненавязчиво воспитывающий и детей, и взрослых, думаю, можно назвать отличным.

Рассказ «Кукушкина каша» Арины Феевой: http://www.proza.ru/2012/07/11…

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 18.01.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это не реклама просто некоторые мысли возникшие после прочтения именно этого рассказа А искать ... мне легче что-то новое самой написать чем читать именно с целью найти что-то хорошее Но буду благодарна за ссылки на любые хорошие рассказы и сказки для детей

  • В общем-то все правильно... Только отдает немного рекламой упомянутого рассказа, слишком много о нем говорится. На той же "Прозе" не менее замечательных и поучительных историй для детишек огромное количество. А также можно поискать на специализированных детских сайтах - там тоже, если повезет, можно найти современные авторские сказки, написанные хорошим языком и с элементами воспитания-обучения!

    Оценка статьи: 4