• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Леонид Сурженко Профессионал

Равнение на самураев! А нам оно надо?

Популярность японской культуры в целом и самурайства в частности в последнее время зашкаливает. С одной стороны, оно и понятно: живём во времена смутные, хочется как-то подготовится к ситуации. Быть сильным. Уметь постоять за себя. Ничего не бояться.

devy Shutterstock.com

Взрослые солидные дядьки надевают кимоно, покупают в «Сувенирах» катаны, на полном серьёзе отбивают поклоны перед портретами не своих предков. Оно, конечно, может, и ничего, но массовость процесса, честно говоря, настораживает. Неужто так привлекательна самурайская философия?

Давайте разберёмся.

Итак, кто ж такие самураи? А «самурай» — это примерно то же самое, что «дворянин» во времена приснопамятного Ивана Васильевича. Служивый человек. Зачастую — далеко не бедный: со своим двором, крестьянами и хорошеньким коттеджиком. Правда, согласно легенде, особенно-то жировать самураям не рекомендовалось. Но, надо полагать, в средневековой Японии правила Бусидо уважали ещё меньше, нежели в сегодняшней России или США. По крайней мере, далеко не бедных самураев хватало, а вырядиться в пышные броские доспехи, судя по гравюрам того времени, считалось никак не меньшей доблестью, нежели пасть на поле брани.

Сегодняшние последователи доблестного японского рыцарства не без оснований считают, что высшей доблестью самурая была воинская честь и готовность в любой момент сыграть в ящик за «государя и отечество». Не спорю. Вопрос: почему? Отчего это психически нормальный человек так легко свыкался с мыслью, что жизнь — бренна и эфемерна, а лучшее в жизни — это смерть? Христианин бы, положим, такую мысль не одобрил. Мол, Христос проповедовал жизнь, а не смерть. Смерть — от сатаны. Не буду вдаваться в религиозные тонкости. Выскажу своё мнение. Думаю, всё гораздо проще.

Средневековая Япония вела непрерывные войны. Воевали буквально все: айны с японцами. Японцы с монголами. Император с мятежными даймё. Даймё — между собой, с сёгуном и самим императором. Ну, дерутся-то паны, а лбы трещат… Лбы трещали у самураев.

Ложась спать в холодной квартире (а топили лишь у самых богатых, и то — только пол), служивый не был уверен, что наутро проснётся не только целым и невредимым, а хотя бы живым. Естественно, с этим нужно было что-то делать. Сами понимаете, ежедневно ожидать смерти — не каждый рассудок это выдержит. Поэтому папы с младых ногтей приучали своих отпрысков особенно не строить планы на долгую и счастливую жизнь. Мол, день прожил — и слава Богу. До тридцати дожить — уже удача. До старости — удел избранных.

Тут, к слову, здорово потрафил буддизм: мол, ничего страшного — помрёшь сегодня, родишься завтра. Может, в семье рангом повыше. Так что — годом позже, годом раньше — какая разница?

Второе. Хозяин — превыше всего: жизни, жены, имущества и даже детей. Мол, во как ответственно! Опять-таки главный вопрос: отчего? Откуда такое рвение? И тут всё просто.

В Японии сложилась жестокая, железобетонная иерархия. Куда там Сталину и его товарищам! Принцип «я — начальник, ты — дурак» в средневековой Стране Восходящего Солнца был возведен в абсолют. Может быть, этому способствовала бедность страны — ни особых ресурсов, ни богатых земель… Может быть. Но факт фактом: ослушаться господина решился бы не каждый. Это означало голодную смерть для семьи и себя самого. Это если сразу не убьют. Что не исключалось. А если даже не убьют — куда ж ты пойдёшь с такой репутацией? Тут уж, дружок, хоть волком вой: попал в «чёрный список» — не выберешься. Потому и держались «за место» всеми силами.

И ещё. Самурай мог любить что угодно — цветочки, чайную церемонию, журчание ручейка… Но как-то, понимаете ли, не прижилось любить человека. Особенно самого ближнего: жену, детей. Привязываться нельзя — сегодня есть, завтра порубят соседи. Религии восточные богаты на заповеди, а вот «возлюби ближнего» нет ни в одной. Да и когда любить, если кругом — сплошные бойни? Некогда, и обстановка, сами понимаете, не благоприятствует… Максимум, на что решилась самурайская духовность — это на правило «чти родителей». Оно и понятно: именно родитель (папа) мог лишить зарвавшегося сына наследства. Мать же традиционно именовалась «нечто внутри дома».

А как же «самосовершенствование»? А отточенная техника боя? А воинское искусство?

Согласен и с совершенствованием, и с искусством. Было, видимо. Но опять-таки: зачастую бытие определяет сознание. Почему совершенствовались? А потому, что жить-то всё равно хотелось. Видимо, не каждого грела мечта пасть к ногам своего сюзерена с распоротым брюхом. Вот и махали мечом. Причём довольно искусно.

В конце концов, а чем им было ещё заниматься? Пахать — нельзя. Работать — нельзя. Табу. Так и со скуки помереть можно. Остаётся — мечом махать. Да чаёк часами заваривать.

С воинским искусством, кстати, маленько перебор получился. Не шибко-то здорово воевало большинство из потомков самураев. Били их русские мужики и в Японскую (Порт-Артур японцы взяли не умением, а количеством), и во Вторую мировую. Тактика ведь — традиционная: ори громче да лети пузом на пулю. Как начальник сказал…

К чему я это всё? А к тому, что, может, не стоит в чужих краях пророков-то искать. Как раз на пророков да героев Россия всегда богата была. Пожалуй, на каждого самурая по два Ильи Муромца нашлось бы. Али перевелись богатыри на земле русской?

Статья опубликована в выпуске 23.01.2014
Обновлено 6.05.2021

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • правило Буси до это не тавтология?

  • Поверхностно написано. Мягко выражаясь.

    Оценка статьи: 1

  • Ух, как лихо написано!

    Оценка статьи: 5

  • Очередная корявенькая выдумка про самураев в попытке подвести нас к пафосному выводу.

    Оценка статьи: 3

  • "Равнение" - громко сказано. Если брать нашу армию, то равняются на того, на кого прикажут. Пока в уставе ничего про самураев нет.

    Если брать обывателя, то он и на эльфов может равняться. Кто ж ему запретит.

    Фехтование - давно вышло из боевого оборота, как специфическая дисциплина. У диверсантов - ножи. У рядовых пехотинцев - штыки. Мечей и сабель нет. А в спорте - руби тем, чем положено в дисциплине. Рапирой, катаной, палашом...

    Что в остатке? Легенда. О верных долгу бесстрашных самураях. Можно ли на неё равняться? Почему нет? В самой легенде нет ничего особо вредного, кроме сепукку.

    Впрочем, некоторым руководителям и исполнителям можно было бы ввести ввести "моральное харакири" в качестве наказания, когда "грандиозные планы" заканчиваются разворовыванием бюджета и уничтожением целых отраслей. А наших последних министров образования я бы с радостью увидел с кодзука в руках.

    Впрочем, согласен с автором, в нашей истории много того, перед чем преклоняются даже потомки настоящих самураев. Правда, сами мы эту историю знаем мало, к великому сожалению.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ягольник, именно об этом и статья. Зачем искать вдохновение и истину где-то там, за бугром, когда самая богатая культура - вот она, под ногами? К тому же у неё есть неоспоримое преимущество - она наша!

      • Леонид Сурженко, маленькое дополнение. Русская культура, в отличие от японской, впитала в себя сотни культур. И культура самураев ей не повредит, а лишь обогатит.

        Конечно, чтобы малая крупица чужой культуры заняла подобающее место среди бриллиантов российской короны, нужны фанатики, помешанные на этой культуре. Ибо ум наш ленив, к новому относится настороженно. А в эпоху избытка информации он ещё и "устал" от неё. Нужны сильные медиаторы.

        Так что сражаться с самураями - что с ветряными мельницами. Есть - и ладно. А то, что своих хватает, так запас кармана не тянет.

        Оценка статьи: 5

  • Rambalac Rambalac Читатель 23 января 2014 в 06:22 отредактирован 23 января 2014 в 06:45 Сообщить модератору

    Бред сивой кобылы.
    Никаких дворов с крестьянами у самураев не было, они получали зарплату рисом.
    Япония не воевала ни с монголами, ни с айну. Монголов они в глаза не видели, а айну были настолько не организованными, что их просто вытеснили без всяких эпических стражений.
    В японском нет слова "даймио"
    Император ни с какими "даймио" не воевал.

    В России принято много говорить о Японии, но в большенстве это подобный бред, потому что никто о Японии ничего не знает. Можно писать и говорить любую глупость, ведь почти никто японский язык не знает и опровергнуть не может.
    Эта глупость везде, даже в основных российских новостях. Мало того, что никто из русских дурналистов не знает японского, так большинство не знает даже английского. А если глупость написали на английском, то переврав её с английского получается вообще чёрте что.

    • Rambalac Rambalac,похоже, пора мне выбросить свой истфаковский диплом и пойти учится к вам. Одно смущает: если вы так безопялеционно пишете, что "об Японии никто ничего не знает. Можно писать и говорить любую глупость", то откуда вы так прекрасно осведомлены о быте самураев? Или это только намёк на "любую глупость", которую может писать каждый?

      • Леонид Сурженко, ну так какие сражения были между японцами и монголоми, и между японцами и айну?
        Что такое "даймио"? В достаточно крупном словаре слова だいみお нет.

        • Rambalac Rambalac, дорогой, ну вы же сами пишете про великий японский язык. С него нет буквальной транслитерации, как, например, с того же английского. Ну, не нравится вам даймио - читайте как "даймё". Так понятнее? Крупный феодал, землевладелец.
          С айнами японцы воевали постоянно, странно, что вы об этом не слышали. Тем более, что японцы бились с коренными "эмиси" (это так они называли айнов) полторы тысячи лет. Пересказывать ход сражений не буду, долго и не нужно. Есть интерес -полезайте хотя бы в Википедию, наберите "айны". С монголами ещё проще: почитайте про внука Чингисхана Хубилая и его вторжения в Японию в 1274 и 1281 годах. Захват монголами Цусимы и Ики, осада Кюсю.
          К сведению, о крестьянах: верно, самураям "платили" рисом и - внимание - землёй. Правда, не всем, а лишь приближённым "к телу" (т.е. к даймио). Как раз на это я и указал, написав "зачастую". Или вы полагаете, что приближённый и знатный самурай сам ходил за плугом?
          Про войны даймио с имрератором - почитайте, что такое сёгунат и откуда брались эти самые сёгуны.
          И последнее. Когда берётесь кого-то поправлять, потрудитесь хотя бы поверхностно изучить вопрос. Удачи!

          • "С него нет буквальной транслитерации, как, например, с того же английского."?
            Понятно, то есть про Японию или элементарный японский хотя бы в течении пары часов вы ничего не изучали, иначе бы такую глупость не сморозили. Ну как я и говорил, обычное передирание английских статей. На русском никакого "даймио" нет, есть только даймё.

            Если стычки с айну их постепенное вытеснение можно назвать войной, то тогда в России Великая Отечественная случилась гораздо раньше чем говорят - Великая Отечественная Война с чукчами.
            Какая "осада Кюсю"? Монголы даже высадится толком не смогли. А "захват Цусимы" звучит слишком громко для захвата остарова, где в то время даже города толком не было, деревенька от силы.

            Даймё никакого значения "приближённым к телу" не имееют, это "болшой надел"

            Войны с императором? Это при том, что у императора толком и войска не было? Самая большая стычка и то называется не войной, а восстанием императора.

            Даймё воевали друг с другом, им дела до императора не было, никакого практического значения император не имел.

  • отличная статья!
    только хочу вот это дополнить от себя, ладно?
    С воинским искусством, кстати, маленько перебор получился. Не шибко-то здорово воевало большинство из потомков самураев

    да и искусство фехтования более распиаренное. сам поверхностно знаком с вендзюцу, но малость приходилось видеть, и даже чуть постоять лично с японофенчером ))) классической школы. что сказать? да, отточенность и скорость налицо! но у европейцев схожего уровня он не менее отточена, о скорости умолчу. а ассортимент... простите, репертуар... ой, арсенал, во!
    арсенал европейскому, по впечатлениям, очень здорово уступает! почти все увиденное мне лично (а я на серьезный уровень не претендую) оказалось знакомо по европейскому фехтованию. которое и богаче, и методически куда более проработано! это скажу как инструктор. японцы закоснели в традициях, европейцы же столетиями учились и меняли техники, вводили новое, отбрасывали отжившее и архаичное... в итоге эволюционировали - а главное, не возвели следование древности в абсолют. как-то так вкратце.
    не напрасно же штыковой бой в 19 веке японцы разрабатывали отнюдь не на основе собственного копейного боя. а пригласили европейских инструкторов, у которых и учились. нормальному штыковому, корни которого как и методика обучения, идут из классического европейского фехтования...

    спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5