Максим Мищенко Мастер

Как происходило освоение Кавказа? Часть 6

Помимо недовольства кабардинских князей, строительство Моздока вызвало недоумение и у турецкой стороны. Послы султана передали российской стороне ноту протеста. И если кабардинские князья могли подождать, то Турция уже считалась сильным и мало предсказуемым соседом. Пришлось спешно успокаивать официальный Стамбул, используя все дипломатические хитрости.

flil Shutterstock.com

Однако русские слукавили. В это же самое время, согласно секретной директиве, Моздок начали укреплять. И сделали это настолько хорошо, что к 1765 году он превратился в серьёзную крепость на южных рубежах России.

Так как мнение кабардинцев проигнорировалось, то они перешли к более-менее активным боевым действиям и в июне 1765 года осадили Кизляр. Взять его нападавшие не смогли и от злости выжгли близлежащие виноградники и разорили несколько строений у крепости. А русским правителям пришлось переселять волжских казаков на Терек, что автоматически продлило и усилило казачью оборонительную линию.

В итоге случилось то, что и должно было случиться. Турция в 1768 году объявила войну Российской империи. Но не только из-за Кавказа, а ещё и по причине обострения крымской проблемы. Чувствуя поддержку столь сильного союзника, пусть и временную, горные чеченцы взяли всё-таки Кизляр и вырезали всех его жителей.

Реакция на это последовала незамедлительно. Генерал-майор Тотлебен перешёл горную цепь, стремительно взял Кутаис, разбил соединение турок численностью 12000 человек, а затем осадил Поти. Здесь случилась длительная задержка, потому что город стойко оборонялся. В конце концов, поступил приказ отвести войска к казачьей линии, что и было осуществлено весной 1772 года.

С Турцией же был подписан Кючук-Кайнарджийский мир. Впрочем, это не мешало ей тайно поддерживать кавказские племена, находившиеся в состоянии перманентной войны с Россией.

С другой стороны Кавказских гор, на Каспийском побережье, вождь каракайтагов вместе со своими воинами совершил несколько удачных вылазок против русских. Причём настолько удачных, что в ходе одной из них случилось пленить известного академика Гмелина, автора нескольких естественнонаучных трудов, до сих пор хранящихся в читальных залах многих библиотек.

Почему так получилось? Дело в том, что академик был человеком, далёким от геополитических проблем. К тому же он лично знал этого самого вождя каракайтагов, поэтому и осмелился возвращаться из научной поездки по Персии пешим путём, с несколькими сопровождающими. Захваченный Гмелин умер в плену, что вызвало ярость у императрицы. Она приказала опытному генералу Медему с большим экспедиционным корпусом двинуться на каракайтагов.

В марте 1775 года русские войска взяли Дербент (это происходило уже не впервые), однако совсем скоро этот ключевой город в регионе вернули законным владельцам.

Осенью 1777 года Медема сменил на посту генерал Якоби. Он был назначен командующим Кавказской армией. Известный военачальник Суворов получил пост командира Кубанской армии. Отсюда было ближе к Крыму, куда Суворова в итоге и перебросили через некоторое время.

Известно, что Якоби относился к своим обязанностям внимательно. При его содействии были основаны крепости Георгиевск, Ставрополь. Он же инициировал заселение государственными крестьянами Ставрополья. Благодаря его усилиям укреплённая линия была протянута от Моздока до крепости св. Димитрия (Ростов-на-Дону), в результате чего к имеющимся крепостям добавились ещё 6 небольших.

Суворов также не терял времени зря. При его участии возвели укрепления от места впадения реки Лабы в Кубань до самого устья Кубани, примерно напротив современной Керчи. Здесь появились в общей сложности четыре новые крепости с редутами.

Продолжение следует…

Обновлено 4.05.2016
Статья размещена на сайте 27.01.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: