Евгений Перетяка Мастер

Ювелир - профессия или призвание? К Международному дню ювелира

Когда человек производит какую-то сложную работу с филигранной точностью, то обычно говорят: «Ювелирная работа», тем самым проявляя уважение к «волшебной» профессии ювелира. На протяжении многих столетий существовала эта профессия, но вот только с 2008 года отмечается Международный день ювелира.

Oleksandr Lysenko Shutterstock.com

Профессиональный международный праздник постановили отмечать 31 января, но в национальных календарях даты разнятся.

Когда появилась профессия ювелира? Как только бог создал женщину, то сразу возник и первый «ювелир» в образе змея-искусителя, который и преподнёс первую «драгоценность»: яблоко. Хотя ещё раньше неведомый «ювелир» изготовил изумрудную корону Люциферу, из которой, по легенде, потом была создана Чаша Грааля. Но от мифов перейдём к реальности.

Уже в древнем мире к драгоценным камням относились с особым пиететом. В большинстве случаев ювелирные изделия служили не столько украшением, в бытовом понимании, сколько обладали сакральным свойством. Драгоценные камни наделялись сверхъестественными качествами и служили олицетворением божественных сил. Поэтому ювелирные изделия разрешалось носить только правителям и знатным особам. А, например, перстень на руке монарха служил не только украшением, но и государственной печатью. И профессия ювелир поэтому наделялась особым привилегированным статусом.

После открытия Колумбом Америки и созданием «Золотого моста» через Атлантический океан в Европу хлынул нескончаемый поток драгоценных камней и металлов. В результате такой «ювелирной экспансии» драгоценные камни постепенно стали терять сакральный статус и уступили место обыкновенному обогащению и накопительству.

На Руси, которая была далеко от этих магистральных «золотых приисков», ювелирное творчество начало развиваться в Киеве и Владимиро-Суздальском княжестве. Потом постепенно перекинулось и на другие города. Затем Петр Первый своей хваткой государственной рукой создал в 1721 году первую фабрику по обработке драгоценных камней, тем самым поставив под контроль оборот драгоценных камней и металлов. После создания гильдии ювелиры попали в первую категорию, что говорит о престижности и значимости профессии. А в 1912 году ювелиры обособились и образовали «Гильдию ювелиров России», которая после долгого перерыва возродилась в 1998 году.

В отличие от писателя и поэта, которые в поисках удачных слов и метафор перелопачивают «тонны словесной руды», разработчикам месторождений в прямом смысле приходится переворачивать миллионы тонн пород, чтобы добыть драгоценности. Ювелир — это посредник между добытчиком и потребителем. Только побывав в «магических» руках ювелира, обычный «булыжник» чудесным образом превращается в произведение искусства, которое радует глаз даже спустя столетия.

В гигантской природной лаборатории некий «химик» создаёт большое разнообразие драгоценных камней, начиная от «аристократических» и кончая менее ценными видами. На первом месте располагается «король» царства драгоценностей — алмаз. Самым дорогим считается «Archduce Joseph Diamond». Его цена зашкаливает за 20 миллионов долларов.

«Лучшие друзья девушек — это бриллианты», — пела знаменитая Мерилин Монро. Особенно, если это один из самых дорогих бриллиантов в мире «Beau Sansy». Для тех же, кому не по карману подобные украшения, французский ювелир Шрассер создал в 1760 году имитацию драгоценного камня. Сейчас такие украшения называют стразами.

Ещё алхимики пытались создать из обычных металлов золото. В наши дни синтезируют и производят искусственные драгоценные камни. И тем не менее их цена не уменьшилась. Ювелирные изделия по-прежнему дистанцируются от людей, сохраняя благородную величественность и недоступность.

Самый знаменитый на сегодня ювелирный бренд — это торговая империя «Tiffany& Co», основанная «королём бриллиантов» Чарльзом Льюисом Тиффани в 1837 году в Нью-Йорке. Сотрудник этой фирмы, главный ювелир, предложил меру веса для драгоценных камней — карат. В Париже в 1907 году на Генеральной конференции по мерам и весам и приняли этот международный стандарт: карат — 200 миллиграммов.

Ювелир — это всё-таки больше призвание, нежели профессия. Не случайно при приёме в учебные заведения от абитуриентов требуют не результаты по ЕГЭ, а проводят творческий экзамен. Ювелир — это чародей камня, своеобразный ювелирный Роден, который с помощью различных инструментов создаёт истинные шедевры.

Обновлено 6.09.2017
Статья размещена на сайте 28.01.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 января 2014 в 10:46 отредактирован 31 января 2014 в 16:33

    Ох, автор, и нагородили же вы-):

    Не буду придираться к тому, что человек "производит работу с ювелирной точностью" с двоеточием, как после прямой речи (это не прямая речь - все равно что ставить двоеточие после поговорки или пословицы ), коряво (работа требует ювелирной точности, работу делают или выполняют - а производят продукт или результат, то есть то, что на выходе, а не сам процесс), но вот аллюзия на первых ювелиров - Змея и Люцифера - это блеск-) Думаю дамы не поймут, как всегда, и зааплодируют-) Главное что красиво, не так ли?

    Обилие имен на слуху (Колумб, открывший Америку, которую он не открывал, даже в учебниках за 7 класс, Петр Первый, который основал первую ювелирную фабрику на Руси и т.д.) - чтобы и дураку, простите, было понятно и можно было запомнить?

    От "этих приисков" Русь, верно, была далеко. Но в ней же в 16-17 вв. "во все лопатки" добывали драгоценные и полудрагоценные камни и обрабатывали их на шлифовальных и ювелирных фабриках. А также уже в 9-12 вв. в Киевской Руси уже вовсю и добывали, и обрабатывали в мелких и крупных артелях.

    Явное злоупотребление кавычками, иногда по паре "штук", и не к месту, не к столу.

    Первые синтезированные драгоценные камни были созданы не в 20, а 19 в. (цитирую Вам википедию: "Настоящий переворот в получении синтетических драгоценных камней был произведен французским химиком М. А. Вернейлем, который в 1892 г. разработал способ получения синтетического рубина"). А нас самом деле, если заглнуть не в вики, а спецлитературу, еще до него немцы и те же французы уже "выводили" драгкамни.

    По мне, глупость это так обожествлять драгоценные камни, выкладывая за них миллионы и миллионы. По тому, насколько человека трясет от того или иного chef d'oeuvre de pierres précieuses можно судить об уме, в том числе.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 января 2014 в 14:20

      Игорь Ткачев, слово "говорят" как раз указывает на прямую речь.

      ПРОИЗВЕСТИ, -веду, -ведёшь; произвёл, -вела, -ло; произведший; произведённый; -дён, -дена, -дено; св.
      1. что.
      Сделать, совершить; провести. П. выстрел. П. вычисление. П. ремонт. П. обыск. П. расчёт кого-л.

      Автор пишет:
      "На Руси, которая была далеко от этих магистральных «золотых приисков», ювелирное творчество начало развиваться в Киеве и Владимиро-Суздальском княжестве."
      Вы возражаете:
      "От "этих приисков" Русь, верно, была далеко. Но в ней же в 16-17 вв. "во все лопатки" добывали драгоценные и полудрагоценные камни и обрабатывали их на шлифовальных и ювелирных фабриках. А также уже в 9-12 вв. в Киевской Руси (Суздаль, Питер, Новгород и т.д.) уже вовсю и добывали, и обрабатывали в мелких и крупных артелях."

      "Первые синтезированные драгоценные камни были созданы не в 20, а 19 в."
      Спасибо, поправили.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 января 2014 в 16:10 отредактирован 31 января 2014 в 16:33

        Марианна Власова, я хотел бы обратить внимание на авторскую хронологию, согласно которой автор проводит четкую линию от открытия Америки Колумбом, поставок золота и драгкамней из Нового Света в Старый, а уже потом пишет:

        "На Руси, которая была далеко от этих магистральных «золотых приисков» - ссылка на то, о чем я сказал выше - , "ювелирное творчество начало развиваться в Киеве и Владимиро-Суздальском княжестве."

        А я возражаю: "От "этих приисков" Русь, верно, была далеко. Но в ней же в 16-17 вв. "во все лопатки" добывали драгоценные и полудрагоценные камни и обрабатывали их на шлифовальных и ювелирных фабриках - фабрики были до Петра. А также уже в 9-12 вв. в Киевской Руси уже вовсю и добывали, и обрабатывали в мелких и крупных артелях."

        Уже в 9-12 вв. добывали и обрабатывали драгоценные камни. И отношения "магистральные потоки" к ювелирному делу в Киеве и т.д. не имели.