Михаил Варяница Мастер

Что скрывает «Обратная сторона Луны»? О сериале и не только

Что общего у Терминатора и Вовки из Тридевятого царства? Оба оказались в чуждой им обстановке, где и происходит основное действие. Конечно, кроме того, что оба вступали в конфликты с «аборигенами» и в итоге не достигли своей цели.

Andrey Burmakin Shutterstock.com

Для такого типа сюжетов, когда герой попадает в другое время (вселенную, измерение), меняя ее/его своими действиями, придуман свой неофициальный термин — «попаданцы». Название мне самому не нравится, однако в Интернете уже много сайтов про них — от коллекций произведений до практических советов для выживания в чужом мире потенциальным «попаданцам».

Уверен, что статья, объединяющая Алису Селезневу, безымянного янки из Коннектикута, Владимира Николаевича со скрипачом и Мартина Макфлая, обязательно будет. Я же хочу обратить ваше внимание на российский сериал «Обратная сторона Луны» (год выпуска: 2011, продолжительность: 16 серий-часов).

Как снять хороший сериал? Переснять успешный чужой!

«Обратная сторона Луны» — последователь английского сериала «Жизнь на Марсе», который до нас уже пересняли в США и Испании. От детища BBC была взята детективная завязка, замешанная на провале во времени на три десятка лет назад.

В чем изюм, как говорится? Полицейский долго и безуспешно идет по следам убийцы-маньяка, попадает в аварию и приходит в себя уже в недалеком прошлом (в 1973 году у них, в предолимпиадном 1979 году у нас). Или думает, что в прошлом, а на самом деле это игры разума. Долго разбираться с этим у главного героя не получается, потому что он в прошлом встречает того же маньяка и продолжает его преследовать.

Или не в этом изюм? Создатели довольно щепетильно подошли к воссозданию СССР эпохи позднего застоя. Уличные сцены снимались в Беларуси, для московских фрагментов потребовалась компьютерная графика — слишком много в нынешнем времени наружной рекламы и крикливых вывесок. Хотя все равно зрители замечают пластиковые окна и ошибку в транспаранте.

Вот тут, на мой взгляд, даже здорово, что многие начали искать несоответствия в мелких деталях. В каком году появился кубик имени Рубика? Насколько распространены еще были перьевые ручки? Телевизор на кухне — роскошь или нет?

Это затягивает. Нам предложили множество игрушек — полузабытых предметов из обозримого прошлого: пластинки, пивные кружки, молочную продукцию в стеклянных бутылках и пакетах-треугольниках, «Международную панораму», две копейки в таксофоне и так далее. А еще отечественные автомобили и по-своему уютные подъезды.

Пожалуй, советскую действительность даже причесали: поголовно все любят милицию и готовы всячески содействовать, никто не владеет языками. «Типичный наивный совок!» — воскликнули бы сейчас. Главному герою вообще много везет, он часто ошибается в очевидных моментах, ведет себя более агрессивно (привет современной полиции), чем его коллеги-милиционеры, за что несколько раз он мог поплатиться.

К какому жанру отнести сериал? Изначально здесь детектив, раскрытие преступлений чуть ли не каждую серию и кошки-мышки с рыжим маньяком. Ой, «маньяк» — это триллер. Но в прошлом, значит, фантастика и история. Но и без мистики не обошлось: попасть в прошлое помог некий славянский бог — раз, голоса из будущего — два. Плюс любовная линия — куда без нее.

А еще все осложнено тем, что Михаил Соловьев попадает в тело своего отца (тоже Михаила, тоже работающего в органах). С одной стороны, немного проще для гладкости сюжета, но герою приходится контактировать со своей матерью и самим собой в том времени, а для них он отец семейства — психология и эффект бабочки. С матерью вообще получается конфликт имени Эдипа. Вот и приходится Михаилу Михайловичу в исполнении Павла Деревянко большую часть времени изображать выпученными глазами изумление.

Все будет хорошо? Соловьев раскроет все преступления, используя свои знания и навыки, встретит мимоходом несколько известных людей в забавных ситуациях и разберется с маньяком. Хотя последняя серия не даст ответов на все вопросы.

Наверное, все потому, что продюсер Александр Цекало анонсировал продолжение. Будем ждать!

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 30.01.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Политическую панораму»
    Все-таки, передача называлась "Международная панорама".

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников,
      "Dark Side Of The Moon" - песня Pink Floyd, фигурирует в одной серии "Обратной стороне Луны". Как бы объясняет название сериала.

      Надо искать британский "Life on Mars" (тоже базируется на песне), причем не спутать с американским.

      За панораму спасибо. Спотыкался на ней, но так и не понял, что не нравится.

  • Ирина Золотарёва Лундберг Читатель 3 февраля 2014 в 01:05 отредактирован 27 мая 2018 в 10:33

    А я " массовый зритель" просто "запала" на этот сериал. Так надоел мордобой без диалога. Замечательно играют актеры. Смотрите и получайте удовольствие, а если не нравится, не смотрите. Узнала, что будет продолжение, буду ждать

    Оценка статьи: 1

  • В чем изюм, как говорится?
    Все-таки, "в чем цимес".
    Сериал хвалили, спасибо за статью! Поставил на закачку. Действительно, указан как "1-й сезон". И спасибо за упоминание "Кин-дза-дзы".

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников,
      Мои товарищ говорит: "Не вижу изюма". А еще есть оборот "выковыривать изюм из булки". То есть, выражение имеет право на существование, как мне думается.
      Продолжение... Обещалось быть в начале 2014 года, но свежей информации не нашел.
      Пока можно посмотреть английский оригинал - там два сезона и спин-офф. Я пока не сподобился.

      • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 5 февраля 2014 в 13:26 отредактирован 5 февраля 2014 в 13:29

        Михаил, начало сериала очень понравилось. Так это, получается, ремейк??? А оригинал как называется, Dark Side Of The Moon? Или Вы имеете в виду упомянутый в статье «Жизнь на Марсе»?

        Оценка статьи: 5