Максим Мищенко Мастер

Как происходило освоение Кавказа? Часть 10

Мирная жизнь продолжалась недолго. Скоро произошло вторжение Ага Мохаммеда в Грузию с последующей резнёй в Тифлисе. Стало очевидным, что новой войны, на этот раз — с Персией, не миновать. Русские войска не совсем были готовы к такому повороту событий, но Гудович получил приказ начинать военные действия с имеющимися силами.

Roxana Bashyrova Shutterstock.com

Впрочем, скоро Екатерина назначила графа Валериана Зубова командующим действующей армией. Гудович слыл человеком мнительным и обидчивым, поэтому после такого расклада он сказался больным и попросил покинуть место событий. Екатерина, хоть и знала Гудовича и особенности его характера, просьбу бывшего наместника удовлетворила. Он получил звание генерал-аншефа и 1800 крепостных в подарок.

Новому наместнику в ту пору было всего 24 года. Он приходился младшим братом фавориту Екатерины — Платону Зубову. И хотя родственные связи сыграли в назначении не последнюю роль, Валериан Зубов не был классическим баловнем судьбы. Он уже успел отличиться в военных операциях под командованием Суворова в Турции и Польше. По воспоминаниям современников, к Валериану Зубову хорошо относились и солдаты, и офицеры. Да и высокое доверие императрицы ему удалось оправдать совсем скоро в ходе сложных, но удачных боевых действий на Северном Кавказе.

В этот раз, как и несколько десятилетий ранее, Дербент являлся основной целью русских. Ведь этот город имел стратегическое значение для всего региона. Осаждённые в Дербенте, прекрасно зная о высокой выучке нападавших, оказали небольшое сопротивление скорее для приличия. После взятия передовой городской башни и нескольких дней грамотного пушечного обстрела, Дербент сдался. Случилось это 10 мая 1796 года.

Затем передовые части командиров Рахманова и Булгакова заняли города Баку и Куба. Зубов же, продвигаясь позади с основной армией, покорил ханство Ширван с его столицей Шемахой, а также Шекен и Карабах.

В ходе успешных действий русских войск до конца 1796 года была занята провинция Гянджа с одноимённой столицей. Также к России отошли все территории вдоль Каспия до устья Куры. Теперь открывался прямой путь на Азербайджан, являвшийся в ту пору персидской провинцией.

Внезапно пришло известие о кончине императрицы. Павел I, принявший бразды правления в свои неумелые руки, резко изменил политику государства на Кавказе. От него пришёл приказ свернуть военную компанию и вернуться к оборонительной линии на Тереке. Надо ли говорить, что это решение вызвало сильное недовольство в действующей армии? Каково это — сегодня защищать интересы государства (пусть и не идеального), хоронить товарищей, страдать от голода, а завтра осознавать, что твои усилия кто-то посчитал напрасными?

Зубов попал в немилость. Его заменили обидчивым ветераном Гудовичем. Однако многие офицеры, включая Ермолова, не желали снова встречаться с Гудовичем и двинулись в Астрахань. Естественно, после таких потрясений завоёванные только что ханства восстановили свою призрачную независимость, а Персия — протекторат над ними…

Изучая документы того времени, некоторые историки высказали интересное предположение, косвенно подтверждающееся архивными сведениями. По мнению этих историков, успешная компания Зубова на Кавказе была не только желанием остановить вторжение Ага Мохаммеда. Зубов (с согласия императрицы) собирался захватить Константинополь и вернуть православную Грецию под покровительство России. Как мы знаем теперь, осуществить этот замысел не удалось.

Вот так закончился для России XVIII век на Северном Кавказе. Довольно глупо, если вспомнить, сколько жертв с обеих сторон полегло в ходе военных действий, голода и болезней.

XIX век принёс Российской империи новые завоевания, жертвы, восстания и свершения. Но это — совсем другая история…

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 1.02.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Максим, продолжение следует? Интересно, до какого времени собираетесь довести свой познавательный рассказ?

  • Максим Мищенко, Азербайджан и есть персидская провинция, а нынешняя одноименная республика имеет к ней то же отношение, что и Македония к Греции.

    Оценка статьи: 4

    • Карин Андреас, ну, это не совсем так. Македонцы - это болгары, попавшие территориально в пределы королевства Югославия. Конечно, не греки. Но население нынешнего Азербайджана, мне кажется, этнически идентично населению иранского Азербайджана.

      • Марк Блау, в рассматриваемый период никакой республики Азербайджан на севере Персии не было, а была, как и есть поныне именно провинция Азербайджан.

        Оценка статьи: 4