Марина Опарина Грандмастер

Какие молодежные сериалы стоит посмотреть? «Сплетница» (Gossip Girl). Актеры

Когда речь идет об экранизации, принято сравнивать телеверсию с первоосновой. В случае со «Сплетницей» это дело бесполезное, потому что сериал получился гораздо более полным и ярким, нежели нашумевшие бестселлеры Сесили фон Зигесар. Думается, во многом благодаря удачно подобранным актерам, исполнившим как главные, так и второстепенные роли в сериале.

Актеры и образы

Блэр Уолдорф кадр из сериала

Говоря об образах, созданных в сериале, следует сказать и об актерах, которые воплотили эти образы на экране, ведь для тех, кто и читал книги, и смотрел сериал, очевидно, что благодаря удачному подбору актеров многие образы из книги стали гораздо более сочными, реалистичными, многогранными.

Исполнительница роли Би Лейтон Мистер, кажется, подарила нам идеальную Блэр, а ведь для того, чтобы снятся в сериале, блондинке Лейтон пришлось перекраситься в брюнетку. После успеха сериала Лейтон продолжила актерскую карьеру и снялась в нескольких довольно успешных фильмах, в том числе «Соседка по комнате» («Roommate»), «Монте-Карло» и «Любовный переплет» («Orange»). Причем в последнем ее партнёром по роли стал сам Хью Лори («Доктор Хаус»). Помимо работы в кино и на телевидении, Лейтон еще и успешно гастролирует, она автор песен в стиле электро-поп и певица, а также фотомодель.

Блейк Лайвли, исполнившая роль Серены ван дер Вудсен, на сегодняшний день является успешной актрисой кино, молодой женой Райана Рейнольдса (экс-супруга Скарлетт Йоханссон) и музой самого Леонардо ди Каприо. Она снялась в таких фильмах, как «Город воров», «Зеленый фонарь», «Нью-Йорк, я люблю тебя». Блейк Лайвли — обладательница множества молодежных премий, в том числе нескольких премий Teen Choice Awards.

Эффектная внешность Блейк Лайвли позволила ей сделать довольно успешную карьеру фотомодели: она часто появляется на обложках и модных показах. Кстати сказать, единственными кандидатурами, которые были сразу же утверждены на роли, были как раз Блейк Лайвли и Лейтон Мистер.

Персонаж Чака Басса не является центральным в романе, но харизматичный Эд Вествик сумел придать образу такой колорит, что Чак Басс стал одним из главных героев сериала. Чак Вествика — довольно симпатичный молодой человек, безумно элегантный, в нем видна порода, по его жилам течет голубая кровь. Избалованный деньгами и постоянно предоставленный самому себе, он идет по жизни напролом и скрывает от окружающих собственные слабости. Бессовестный, наглый, невероятно сексуальный, он постепенно из отрицательного героя становится положительным, и к финалу сериала вся огромная фанатская армия «Сплетницы» дружно переживает по поводу его судьбы.

Актерская работа Эда Вествика в сериале впечатляет, он разительно отличается от коллег по цеху, и это неудивительно — он шлифовал свое мастерство на подмостках лондонских театров. Уже в студенческом возрасте он снялся в фильме Энтони Мингеллы «Вторжение», а также за плечами у него работа в таких знаковых проектах, как «Дитя человеческое», «Сын Рэмбо», «Ромео и Джультетта». Кроме того, Эд довольно успешно занимался музыкой в составе инди-рок группы «The Filthy Youth».

Исполнитель роли Нэйта Арчибальда Чейс Кроуфорд — невероятно красивый молодой человек, но, в отличие от своего героя, довольно бесхребетного дитяти богатых родителей, Чейс — человек активный как в профессии, так и в личной жизни. Он неоднократно во время съемок сериала повторял, что не очень доволен своим героем, осуждает многие его поступки, что Нэйту Арчибальду не мешало бы обзавестись характером.

Футбол, гольф, легкая атлетика, рисование, фотография, модельный бизнес — все это интересы и увлечения Чейса Кроуфорда. К моменту съемок в «Сплетнице» у Чейса было уже несколько значимых киноработ, в том числе «Сделка с дьяволом» Ренни Харлин, «Под кайфом», «Призраки Молли Хартли». Совсем недавно актер порадовал нас ролями в таких нашумевших комедиях, как «Чего ждать, когда ждешь ребенка?» и «Мир, любовь и недопонимание», а также в триллере Джоэла Шумахера «Двенадцать». За роль в сериале «Сплетница» Чейс Кроуфорд три года подряд удостаивался награды Teen Choice Awards в номинации «Лучший драматический актер».

Исполнитель роли «Одинокого парня» Дэниэла Хамфри Пен Беджли уже до роли в сериале был достаточно опытным актером, более того, он записал к этому времени свой первый сингл, снялся в сериале «Молодые и дерзкие», получил несколько наград и даже озвучил знаменитую компьютерную игру «Марио теннис» и «Марио гольф». Славу ему принесла вовсе не роль в «Сплетнице», а роль в фильме Скотта Такера «Джон Такер должен умереть».

Дэн Хамфри у Пена получился идеальным — именно таким и представляешь героя, когда читаешь книгу, хотя в образах и есть некоторые расхождения. Главное, что актеру удалось очень ярко показать те метаморфозы, которые происходят в добром и порядочном парне, нравы высшего общества Манхеттена, а также ту борьбу, которую порой приходится ему вести самому с собой.

Обязательно следует обратить внимание на Тейлор Момсен, которая исполнила роль Малышки Джей — сестры Дэна. Мы помним эту юную актрису по роли маленькой девочки Синди в фильме «Гринч — похититель Рождества», а также по роли в сиквеле фильма «Дети шпионов». Впрочем, за плечами у Тейлор Момсен, несмотря на ее юный возраст, было не только много киноработ, но и уже успешная музыкальная карьера — она вокалистка рок-группы «The Pretty Reckless» (песня «Make Me Wanna Die» этой группы стала саундтреком к фильму «Пипец»), известная своими эпатажными сценическими образами, а также лицо марки одежды от Мадонны Material Girl. В копилке у Тейлор Момсен гастрольный тур совместно с самим Мэрилином Мэнсоном.

В сериале же Тейлор удалось удивительно точно показать все этапы взросления девочки-подростка, и только диву даешься, наблюдая, как меняется личность малышки Дженни от сезона к сезону, как в результате внутренней борьбы и целой череды ошибок она приходит к очень важным для себя выводам и решениям.

Интересны также роли Келли Разерфорд, исполнившей Лили ван дер Вудсен, матери Серены и Эрика и приемной матери Чака Басса, и Мэттью Сеттла, исполнившего роль Руфума Хамфри, отца Дэна и Дженни.

Герои на фоне и за кадром

В сериале немало героев, которые существуют будто бы на фоне или вовсе за кадром истории, но от этого играют не менее важную, а может быть, и особенно важную роль. Речь, конечно, в первую очередь, о самой Сплетнице. Озвучиваемая голосом обаятельной Кристен Белл («Вероника Марс»), она начинает и заканчивает каждый эпизод сериала своими саркастическими замечаниями, неожиданно глубокими выводами и довольно меткими метафорами. Недаром сериал был назван в ряду самых цитируемых телешоу современности — именно благодаря остроумным высказываниями Сплетницы.

Конечно, обязательно следует упомянуть героиню Джессики Зорр («Кадры», «Мужчины в деле») — Ванессу, подругу детства Дэна, влюбленную в него и кардинально отличающуюся от людей из высшего общества. Ванесса — человек творческий, свободная художница, мечтающая стать режиссером и изо всех сил старающаяся самостоятельно добиться стипендии на обучение. Поначалу она кажется совершенно инородным персонажем, но вскоре порочный мир Верхнего Ист-сайда втягивает и ее. Сумеет ли она вырваться из его паутины и остаться собой?

Еще один примечательный персонаж — это Джоджина Спаркс в исполнении великолепной Мишель Трахтенберг. Джорджина — этакое вселенское зло, девочка, отбившаяся от рук совершенно занятых богатых родителей, и в результате не только сама пустившаяся во все тяжкие, но и успешно втягивающая Серену. Ее персонаж также постоянно изменяется, от сезона к сезону мы увидим ее разные стороны, мы увидим даже Джорджину-мать и Джорджину-жену, и наблюдать за этими ее превращениями бесконечно увлекательно.

В сериале за все шесть его сезонов побывало немало знаменитостей, включая саму Сесили фон Зигесар, которая появляется в одной из серий шестого сезона. Кроме того, в разных эпизодах разных сезонов мы могли видеть Леди Гага, Джимми Фэллона, Тайру Бэнкс, Веру Вонг, Хиллари Дафф, Рэйчел Билсон, Бэрри Уотсона, Элизабет Херли и даже мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Обновлено 4.05.2016
Статья размещена на сайте 3.02.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: