Марина Опарина Грандмастер

Какие молодежные сериалы стоит посмотреть? «Сплетница» (Gossip Girl). Путевка в жизнь

Сейчас, когда триумфальное шествие сериала «Сплетница» по каналам уже позади, когда отгремели рукоплескания и поутихли восторги фанатов, а сам сериал основательно занял место в ряду самых успешных молодежных сериалов, мало кто вспоминает довольно печальную историю проекта, который, вообще-то, получил путевку в жизнь с третьей попытки.

Легенда с третьей попытки

Стильный Чак Басс кадр из сериала

Первоначально по книге Сесили фон Зигесар решено было снять полнометражный фильм, причем главную роль Блэр должна была сыграть Линдси Лохан. Честно сказать, трудно себе представить Блэр Уолдорф в таком варианте, так что, на радость нам с вами, планы Линдси Лохан не совпали с планами продюсеров, в результате сценарий фильма лег на полку.

Через какое-то время о сценарии вспомнили, и в этот раз им заинтересовался канал FOX, и хорошо, что и эта попытка провалилась, потому что вряд ли формат канала совпадал с форматом истории «Сплетницы». Идеальное решение пришло позднее, когда исполнительным продюсером проекта был назначен знаменитый Джош Шварц, уже имевший за плечами культовую молодежную драму «О. С. Одинокие сердца». И уже его стараниями и стараниями Стефани Саваж («Зои Харт из южного штата», «Дневники Кэрри») сериал получился таким, каким мы его знаем и любим.

Часто можно услышать, что «Сплетница» — это такой «Секс в большом городе» для подростков. И действительно, они похожи, прежде всего, особой атмосферой Нью-Йорка и его потрясающими видами, которым в сериале уделяют большое внимание. Мы видим много Манхеттена — в пентхаусе на Пятом Авеню 1136, Нью-Йорк NY 10128 живет Блэр Уолдорф, а знаменитый Отель Палас, в котором живут Чак Басс и семья Серены ван дер Вудсен, расположен на Мэдисон Авеню 455, Нью-Йорк, NY 10022. Кроме того, действие часто переносится в Бруклин, где в лофте живет семья Дэна Хамфри. Одна из традиций школьниц связана со ступенями Музея Метрополитен. Нью-Йорк сам по себе является, безусловно, важным героем истории, поэтому сериал от начала до конца снимали именно в Нью-Йорке.

Кстати сказать, мы часто видим на экране здание Русского православного епископального синода — он «играет роль» той самой школы, которую посещают герои сериала. Перечислять можно бесконечно долго, но знатоки Нью-Йорка или люди, которым интересен этот город, могут увидеть в сериале много знаменитых мест — Центральный парк, музеи, галереи, бутики на Пятой Авеню, ну и Музей Метрополитен, конечно.

«Сплетница» диктует моду с экрана

Вот чего уж действительно не отнять у сериала «Сплетница», так это того, что от серии к серии он методично учит молодежь красиво и стильно одеваться. Такова была задумка создателей, и в итоге сериал стал первым по количеству профессиональных дизайнеров, задействованных для его подготовки.

Главным стилистом сериала стал Эрик Даман, и он подошел к выбору одежды главных героев более чем тщательно. Мы видим на героях наряды непосредственно с модных показов знаменитых кутюрье. Благодаря этому все модные журналы считали своим долго раз в неделю анализировать наряды Блэр и Серены, и Лейтон Мистер и Блейк Лайвли не сходили с глянцевых обложек. Вслед за красотками из «Секса в большом городе» героини сериала «Сплетница» стали настоящими иконами стиля. Кристиан Лабутен, Оскар де ла Рента, Вера Вонг, Дженни Пакман, Нэнси Гонсалес, Марк Джэйкобс, Гуччи и Дайан фон Фюрстенберг — одежду таких дизайнеров с удовольствием носили Серена и Блэр.

Девушки всего мира вздыхали у экрана по каждому новому наряду героинь, и тогда компания Warner Bros. cовместно с брендом Romeo & Juliet Couture создали коллекцию женской одежды по мотивам сериала «Сплетница». И теперь все желающие могут позволить себе купить такую одежду по очень доступным ценам.

Конечно, отдельно следует остановится на образе Чака Басса, который предстает в сериале как настоящий «денди лондонский», что не так уж далеко от истины, поскольку актер Эд Уэствик как раз англичанин. Его аристократическая выправка, умение одеваться эксклюзивно и экстравагантно, но при этом стильно и безупречно, во многом способствовали тому, что Чак Басс надолго стал эталоном мужской элегантности. Одеваясь, преимущественно, в костюмы Пола Смита, Чак любит костюмы с легким ретро-налетом, обязательно дополняет их галстуком или шейным платком. Фишка Чака — яркие носки, но он всегда готов к любым экспериментам по смешению цвета и фактуры.

Конечно, особого внимания заслуживает музыка в сериале. Саундтрек «Сплетницы» стараниями Александры Патсавас, за плечами у которой работа над саундтреком к фильму «Сумерки», а уж с чем-чем, но с тем фактом, что музыка в фильме действительно великолепна, не поспоришь. Кроме того, она подбирала музыку для сериалов «Сверхъестественное», «О. С. Одинокие сердца» и для «Анатомии страсти». Используя в музыкальном сопровождении событий «Сплетницы» популярнейшие песни и мелодии, Александра сумела вывести саундтрек сериала на верхние строчки всевозможных рейтингов. Если песня прозвучала в «Сплетнице», то завтра она зазвучит по всему миру — такой принцип действовал до самого последнего эпизода сериала.

К сериалу «Сплетница» можно относиться по-разному: критиков у телешоу не меньше, чем поклонников, и это как раз свидетельствует о том, что работа команды Джоша Шварца и Стефани Савадж никого не оставила равнодушным. Не все поклонники остались довольны финалом сериала и разоблачением Сплетницы, многим показался скомканным последний эпизод, но то же самое говорили в свое время и про сериал «Друзья», и даже про культовый «Остаться в живых». И все-таки сериал не отпускает своих поклонников и по сей день, заставляя еще раз пересматривать серию за серией.

Ходят слухи, что продюсеры ведут переговоры с актерами насчет съемок полнометражного фильма «Сплетница». Правда это или нет — покажет время.

Обновлено 4.05.2016
Статья размещена на сайте 3.02.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: